24.01.2017, 18:21
Американские танки в Европе разваливаются на ходу
Американские танки в Европе разваливаются на ходуМеждународная военная политика
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.

Вооруженные силы США столкнулись с «неожиданными трудностями» при переброске бронетехники и солдат в Европе, сообщило во вторник издание The Wall Street Journal. Как сообщается, несколько машин были повреждены во время переброски техники из германского порта Бремерхафен в Польшу.

Машины врезались в конструкции мостов, которые оказались ниже, чем рассчитывало командование.

По данным WSJ, пять бронемашин остались в Германии, так как военное руководство не нашло безопасного способа их транспортировки. По словам командующего силами армии США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, часть танков прибыла в Европу с разряженными аккумуляторами. Кроме того, военный подтвердил, что США не обладают достаточной информацией об инфраструктуре и ландшафте в странах НАТО, которые ранее входили в сферу влияния Советского Союза, и указал, что необходимо «восстановить опорные точки» в Восточной Европе.

Издание напоминает, что ВС США перебрасывают в Восточную Европу 87 танков модели М1 Abrams, 144 БМП модели M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin и четыре тысячи солдат для учений «Атлантическая твердость». Их цель — поддержка союзников США в Европе и «сдерживание России» посредством демонстрации военной силы.

В октябре сообщалось, что в январе 2017 года в Европу будет отправлена Первая тяжелая бронетанковая бригада вооруженных сил США. В интервью изданию Defense News генерал Ходжес рассказал, что Польшу отправится 3-я бригада из состава 4-й пехотной дивизии, базирующейся в Форт-Карсоне (штат Колорадо).

Осенью генерал обещал перед броском через океан проверить, насколько быстро соединение сможет разгрузиться в германском порту и добраться до Западной Польши. Ходжес предположил, что разгрузка бригады не вызовет затруднений.

«Я собираюсь отработать при выгрузке и совершении марша все возможные ошибки, — объяснял американский военачальник. — Даже при том, что подразделения и части отрабатывали все эти элементы в ходе учений, мы сделаем это только для того, чтобы ничего подобного не повторилось в будущем».

По плану американского командования, с учетом совершения марша по шоссе и железной дороге, а также условий зимней погоды в Польше 3-я бронетанковая бригада должна прибыть в район оперативного предназначения — на полигон вблизи польского населенного пункта Дравско-Поморске (Drawsko Pomorskie) — примерно через три недели.

Приказ совершить марш от немецкого порта Бремерхафен до Польши отдал главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. Одна из целей марша — продемонстрировать скорость передислокации соединения.

Соединение по прибытии проверит свое вооружение и военную технику, связь и маскировку, загрузит боеприпасы, займет районы оперативного предназначения и подготовится к ведению боевых действий.

По словам Ходжеса, один батальон бригады направится в Балтийский регион, а другой развернется в Румынии и Болгарии. Большая часть бригады останется в Польше, размещенная в казармах на польских полигонах, где есть приемлемые условия для расквартирования войск, сказал Ходжес.

Предполагается, что американские части и соединения примут участие в ежегодных маневрах НАТО на европейском континенте. Однако следующие учения альянса в Польше («Анаконда») пройдут только в 2018 году. Поэтому подразделения американской бронетанковой бригады примут участие в учениях «Сабля стража» (Saber Guardian) в июле 2017 года в Болгарии и Румынии.

В этих маневрах примут участие около 30 тыс. военнослужащих более чем из 20 стран НАТО. «Сабля стража» будет также увязана с «Морским бризом» (Sea Breeze) — военно-морскими учениями на Черном море с участием Грузии.

Следующая бронетанковая часть, которая предназначается для отправки на европейский континент в сентябре 2017 года, вероятно, прибудет сразу в несколько европейских портов, чтобы проверить возможность более быстрой разгрузки и передислокации в новый район оперативного предназначения, рассказал Ходжес.

Это будет 2-я бригада 1-й пехотной дивизии из Форт-Рили (Канзас). Она заменит 3-ю бригаду из 4-й дивизии, объяснял ранее Ходжес. По его словам, все действия армии будут финансироваться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных планом 2016 года.

Военный эксперт, заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин назвал операцию «Атлантическая твердость» «разновидностью успокоительных лекарств для восточных европейцев», которые обеспокоены военной угрозой со стороны России.

Накладки во время марш-бросков возникают в любой армии, объяснил полковник запаса Виктор Мураховский, выпускник Казанского высшего танкового командного училища и Военной академии бронетанковых войск имени Малиновского.

Эксперт расказал, что в военном деле для подобных инцидентов введен специальный термин — «противолиния среды».

По словам Мураховского, в период его службы в советской армии один из танков его полка во время учебной тревоги повредил двухполосный мост в городе Потсдам, который пришлось после этого долго ремонтировать, а в итоге даже заменить новым.

«Однажды у нас танк поломался на полигоне, застрял в грязи. Была температура +5, шел дождь со снегом. Мы подумали: ладно, до утра его оставим. Ночью ударил мороз -15. Утром танк оказался словно забетонированным, мы никак не могли его выковырять. А в это время уже надо было передавать полигон летчиками для бомбометания и пусков ракет. И мы взрывали тротиловые заряды под танком, чтобы его как-то разбетонировать», — рассказал полковник.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.