24.01.2017, 18:21
Американские танки в Европе разваливаются на ходу
Американские танки в Европе разваливаются на ходуМеждународная военная политика
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.

Вооруженные силы США столкнулись с «неожиданными трудностями» при переброске бронетехники и солдат в Европе, сообщило во вторник издание The Wall Street Journal. Как сообщается, несколько машин были повреждены во время переброски техники из германского порта Бремерхафен в Польшу.

Машины врезались в конструкции мостов, которые оказались ниже, чем рассчитывало командование.

По данным WSJ, пять бронемашин остались в Германии, так как военное руководство не нашло безопасного способа их транспортировки. По словам командующего силами армии США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, часть танков прибыла в Европу с разряженными аккумуляторами. Кроме того, военный подтвердил, что США не обладают достаточной информацией об инфраструктуре и ландшафте в странах НАТО, которые ранее входили в сферу влияния Советского Союза, и указал, что необходимо «восстановить опорные точки» в Восточной Европе.

Издание напоминает, что ВС США перебрасывают в Восточную Европу 87 танков модели М1 Abrams, 144 БМП модели M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin и четыре тысячи солдат для учений «Атлантическая твердость». Их цель — поддержка союзников США в Европе и «сдерживание России» посредством демонстрации военной силы.

В октябре сообщалось, что в январе 2017 года в Европу будет отправлена Первая тяжелая бронетанковая бригада вооруженных сил США. В интервью изданию Defense News генерал Ходжес рассказал, что Польшу отправится 3-я бригада из состава 4-й пехотной дивизии, базирующейся в Форт-Карсоне (штат Колорадо).

Осенью генерал обещал перед броском через океан проверить, насколько быстро соединение сможет разгрузиться в германском порту и добраться до Западной Польши. Ходжес предположил, что разгрузка бригады не вызовет затруднений.

«Я собираюсь отработать при выгрузке и совершении марша все возможные ошибки, — объяснял американский военачальник. — Даже при том, что подразделения и части отрабатывали все эти элементы в ходе учений, мы сделаем это только для того, чтобы ничего подобного не повторилось в будущем».

По плану американского командования, с учетом совершения марша по шоссе и железной дороге, а также условий зимней погоды в Польше 3-я бронетанковая бригада должна прибыть в район оперативного предназначения — на полигон вблизи польского населенного пункта Дравско-Поморске (Drawsko Pomorskie) — примерно через три недели.

Приказ совершить марш от немецкого порта Бремерхафен до Польши отдал главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. Одна из целей марша — продемонстрировать скорость передислокации соединения.

Соединение по прибытии проверит свое вооружение и военную технику, связь и маскировку, загрузит боеприпасы, займет районы оперативного предназначения и подготовится к ведению боевых действий.

По словам Ходжеса, один батальон бригады направится в Балтийский регион, а другой развернется в Румынии и Болгарии. Большая часть бригады останется в Польше, размещенная в казармах на польских полигонах, где есть приемлемые условия для расквартирования войск, сказал Ходжес.

Предполагается, что американские части и соединения примут участие в ежегодных маневрах НАТО на европейском континенте. Однако следующие учения альянса в Польше («Анаконда») пройдут только в 2018 году. Поэтому подразделения американской бронетанковой бригады примут участие в учениях «Сабля стража» (Saber Guardian) в июле 2017 года в Болгарии и Румынии.

В этих маневрах примут участие около 30 тыс. военнослужащих более чем из 20 стран НАТО. «Сабля стража» будет также увязана с «Морским бризом» (Sea Breeze) — военно-морскими учениями на Черном море с участием Грузии.

Следующая бронетанковая часть, которая предназначается для отправки на европейский континент в сентябре 2017 года, вероятно, прибудет сразу в несколько европейских портов, чтобы проверить возможность более быстрой разгрузки и передислокации в новый район оперативного предназначения, рассказал Ходжес.

Это будет 2-я бригада 1-й пехотной дивизии из Форт-Рили (Канзас). Она заменит 3-ю бригаду из 4-й дивизии, объяснял ранее Ходжес. По его словам, все действия армии будут финансироваться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных планом 2016 года.

Военный эксперт, заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин назвал операцию «Атлантическая твердость» «разновидностью успокоительных лекарств для восточных европейцев», которые обеспокоены военной угрозой со стороны России.

Накладки во время марш-бросков возникают в любой армии, объяснил полковник запаса Виктор Мураховский, выпускник Казанского высшего танкового командного училища и Военной академии бронетанковых войск имени Малиновского.

Эксперт расказал, что в военном деле для подобных инцидентов введен специальный термин — «противолиния среды».

По словам Мураховского, в период его службы в советской армии один из танков его полка во время учебной тревоги повредил двухполосный мост в городе Потсдам, который пришлось после этого долго ремонтировать, а в итоге даже заменить новым.

«Однажды у нас танк поломался на полигоне, застрял в грязи. Была температура +5, шел дождь со снегом. Мы подумали: ладно, до утра его оставим. Ночью ударил мороз -15. Утром танк оказался словно забетонированным, мы никак не могли его выковырять. А в это время уже надо было передавать полигон летчиками для бомбометания и пусков ракет. И мы взрывали тротиловые заряды под танком, чтобы его как-то разбетонировать», — рассказал полковник.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.