24.01.2017, 18:21
Американские танки в Европе разваливаются на ходу
Американские танки в Европе разваливаются на ходуМеждународная военная политика
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.

Вооруженные силы США столкнулись с «неожиданными трудностями» при переброске бронетехники и солдат в Европе, сообщило во вторник издание The Wall Street Journal. Как сообщается, несколько машин были повреждены во время переброски техники из германского порта Бремерхафен в Польшу.

Машины врезались в конструкции мостов, которые оказались ниже, чем рассчитывало командование.

По данным WSJ, пять бронемашин остались в Германии, так как военное руководство не нашло безопасного способа их транспортировки. По словам командующего силами армии США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, часть танков прибыла в Европу с разряженными аккумуляторами. Кроме того, военный подтвердил, что США не обладают достаточной информацией об инфраструктуре и ландшафте в странах НАТО, которые ранее входили в сферу влияния Советского Союза, и указал, что необходимо «восстановить опорные точки» в Восточной Европе.

Издание напоминает, что ВС США перебрасывают в Восточную Европу 87 танков модели М1 Abrams, 144 БМП модели M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin и четыре тысячи солдат для учений «Атлантическая твердость». Их цель — поддержка союзников США в Европе и «сдерживание России» посредством демонстрации военной силы.

В октябре сообщалось, что в январе 2017 года в Европу будет отправлена Первая тяжелая бронетанковая бригада вооруженных сил США. В интервью изданию Defense News генерал Ходжес рассказал, что Польшу отправится 3-я бригада из состава 4-й пехотной дивизии, базирующейся в Форт-Карсоне (штат Колорадо).

Осенью генерал обещал перед броском через океан проверить, насколько быстро соединение сможет разгрузиться в германском порту и добраться до Западной Польши. Ходжес предположил, что разгрузка бригады не вызовет затруднений.

«Я собираюсь отработать при выгрузке и совершении марша все возможные ошибки, — объяснял американский военачальник. — Даже при том, что подразделения и части отрабатывали все эти элементы в ходе учений, мы сделаем это только для того, чтобы ничего подобного не повторилось в будущем».

По плану американского командования, с учетом совершения марша по шоссе и железной дороге, а также условий зимней погоды в Польше 3-я бронетанковая бригада должна прибыть в район оперативного предназначения — на полигон вблизи польского населенного пункта Дравско-Поморске (Drawsko Pomorskie) — примерно через три недели.

Приказ совершить марш от немецкого порта Бремерхафен до Польши отдал главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. Одна из целей марша — продемонстрировать скорость передислокации соединения.

Соединение по прибытии проверит свое вооружение и военную технику, связь и маскировку, загрузит боеприпасы, займет районы оперативного предназначения и подготовится к ведению боевых действий.

По словам Ходжеса, один батальон бригады направится в Балтийский регион, а другой развернется в Румынии и Болгарии. Большая часть бригады останется в Польше, размещенная в казармах на польских полигонах, где есть приемлемые условия для расквартирования войск, сказал Ходжес.

Предполагается, что американские части и соединения примут участие в ежегодных маневрах НАТО на европейском континенте. Однако следующие учения альянса в Польше («Анаконда») пройдут только в 2018 году. Поэтому подразделения американской бронетанковой бригады примут участие в учениях «Сабля стража» (Saber Guardian) в июле 2017 года в Болгарии и Румынии.

В этих маневрах примут участие около 30 тыс. военнослужащих более чем из 20 стран НАТО. «Сабля стража» будет также увязана с «Морским бризом» (Sea Breeze) — военно-морскими учениями на Черном море с участием Грузии.

Следующая бронетанковая часть, которая предназначается для отправки на европейский континент в сентябре 2017 года, вероятно, прибудет сразу в несколько европейских портов, чтобы проверить возможность более быстрой разгрузки и передислокации в новый район оперативного предназначения, рассказал Ходжес.

Это будет 2-я бригада 1-й пехотной дивизии из Форт-Рили (Канзас). Она заменит 3-ю бригаду из 4-й дивизии, объяснял ранее Ходжес. По его словам, все действия армии будут финансироваться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных планом 2016 года.

Военный эксперт, заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин назвал операцию «Атлантическая твердость» «разновидностью успокоительных лекарств для восточных европейцев», которые обеспокоены военной угрозой со стороны России.

Накладки во время марш-бросков возникают в любой армии, объяснил полковник запаса Виктор Мураховский, выпускник Казанского высшего танкового командного училища и Военной академии бронетанковых войск имени Малиновского.

Эксперт расказал, что в военном деле для подобных инцидентов введен специальный термин — «противолиния среды».

По словам Мураховского, в период его службы в советской армии один из танков его полка во время учебной тревоги повредил двухполосный мост в городе Потсдам, который пришлось после этого долго ремонтировать, а в итоге даже заменить новым.

«Однажды у нас танк поломался на полигоне, застрял в грязи. Была температура +5, шел дождь со снегом. Мы подумали: ладно, до утра его оставим. Ночью ударил мороз -15. Утром танк оказался словно забетонированным, мы никак не могли его выковырять. А в это время уже надо было передавать полигон летчиками для бомбометания и пусков ракет. И мы взрывали тротиловые заряды под танком, чтобы его как-то разбетонировать», — рассказал полковник.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.