28.10.2014, 18:07
Американцы не смогли, а мы сделали
Американцы не смогли, а мы сделалиМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о зенитно-ракетном комплексе «Оса».

27 октября 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР началась разработка автономного самоходного войскового зенитного ракетного комплекса «Оса» (9К33). Комплекс был принят на вооружение в 1971 году и в некоторых странах используется до сих пор.


Двести миллионов долларов на ветер

Потребность в автоматизированном общевойсковом зенитно-ракетном комплексе, предназначенном для обеспечения прикрытия сил и средств мотострелковых дивизий, возникла в конце 50-х прошлого века и в разных странах. Подобные комплексы пытались сконструировать в Англии и Франции. Созданием специализированных средств ПВО, способных эффективно бороться с низколетящими воздушными целями, занимались американцы, которые работали над зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Маулер». Однако требования военных опережали возможности науки и техники на тот период. Некоторые из этих требований реально можно было воплотить в жизнь не раньше, чем через тридцать лет. В результате, потратив более 200 миллионов долларов впустую, американцы программу разработки ЗРК «Маулер» в 1965 году закрыли.

«Оса» тоже рождалась в муках. Впервые в мире создавался зенитный комплекс, все боевые средства которого должны были размещаться на одном самоходном колесном плавающем шасси высокой проходимости. Работы велись с постоянными срывами сроков. Первые два года ушли на лабораторные эксперименты. Когда становилось ясно, что конструкторы снова зашли в тупик, разработку зенитно-ракетного комплекса, зенитных управляемых ракет, а также шасси для ЗРК передавали другим проектировщикам.

И тем не менее в марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания. Об этом официально сообщила газета «Известия», написавшая, что специалисты ПВО Сухопутных войск РФ продемонстрировали возможности зенитного комплекса «Оса». В ходе учений ЗРК успешно справился с имитаторами тактических ракет системы ATACMS и знаменитой крылатой ракеты из США «Томагавк». Газета отмечала, что учения проводились в сложных погодных условиях: при пыльной буре и жаре, достигавшей 50 градусов. Подразделения, которые имитировали противника, старательно засоряли радиоэфир помехами, но система наведения сработала великолепно. 




4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружение. Одновременно ЗРК «Оса-М» поступил на вооружение кораблей ВМФ. 


Боевое применение ЗРК «Оса»

О зенитном ракетном комплексе (ЗРК) 9К33М3 «Оса» писали, что он «предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения на малых и средних высотах».

Комплекс состоял из боевой машины 9А33Б со средствами разведки, наведения и пуска, с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М33, транспортно-заряжающей машины 9Т217Б с восемью ЗУР, средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях.

Боевая машина 9А33Б размещалась на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, с мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Обеспечивалась авиатранспортабельность самолетом Ил-76 и перевозка по железной дороге. 


   


В свое время ЗРК «Оса» поставлялся в страны Варшавского договора. Кроме того, наши комплексы направлялись в Индию, Ирак, другие страны Ближнего Востока, Азии и Африки. После развала Советского Союза восемнадцать комплексов поставили в Грецию.

В начале 80-х годов прошлого века бойцы Полисарио с помощью ЗРК «Оса» сбили марокканский самолёт C-130H «Геркулес». На следующий день с помощью «Осы» был сбит летящий на максимальной скорости истребитель Mirage F.1.

ЗРК «Оса» применялся на войне в Анголе. Ими были сбиты два беспилотника и один самолет-разведчик.

Сирийцы использовали «Осу» во время войны в Южном Ливане.

Очень серьезные проблемы создавала «Оса» американцам во время их операции в Персидском заливе в 1990-1991 годах. США признавали, что советская «Оса» является одним из наиболее эффективных средств ПВО Ирака. Наш комплекс хорошо перехватывал крылатые ракеты «Томагавк». Выведение из строя зенитно-ракетных комплексов «Оса» всегда являлось приоритетной задачей американских войск.

В 2008 году в военных действия в Южной Осетии ЗРК «Оса» использовался обеими воюющими сторонами.

Наконец, во время вооружённого конфликта на Украине 17 августа 2014 года в Луганской области ополчением Донбасса был сбит истребитель МиГ-29 ВВС Украины. Предполагают (а кто-то говорит об этом с уверенностью), что сделано это было с помощью ЗРК «Оса». 


Технические характеристики ЗРК «Оса»

Дальность поражения:
Максимальная 10 км
Минимальная 1,5 км

Высота поражения:
максимальная 5,0 км
минимальная 0,03 км

Длина ракеты, 3,2 м
Масса ракеты 126,3 кг
Масса боевой части 20 кг

Тип боевой части – осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».