28.10.2014, 18:07
Американцы не смогли, а мы сделали
Американцы не смогли, а мы сделалиМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о зенитно-ракетном комплексе «Оса».

27 октября 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР началась разработка автономного самоходного войскового зенитного ракетного комплекса «Оса» (9К33). Комплекс был принят на вооружение в 1971 году и в некоторых странах используется до сих пор.


Двести миллионов долларов на ветер

Потребность в автоматизированном общевойсковом зенитно-ракетном комплексе, предназначенном для обеспечения прикрытия сил и средств мотострелковых дивизий, возникла в конце 50-х прошлого века и в разных странах. Подобные комплексы пытались сконструировать в Англии и Франции. Созданием специализированных средств ПВО, способных эффективно бороться с низколетящими воздушными целями, занимались американцы, которые работали над зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Маулер». Однако требования военных опережали возможности науки и техники на тот период. Некоторые из этих требований реально можно было воплотить в жизнь не раньше, чем через тридцать лет. В результате, потратив более 200 миллионов долларов впустую, американцы программу разработки ЗРК «Маулер» в 1965 году закрыли.

«Оса» тоже рождалась в муках. Впервые в мире создавался зенитный комплекс, все боевые средства которого должны были размещаться на одном самоходном колесном плавающем шасси высокой проходимости. Работы велись с постоянными срывами сроков. Первые два года ушли на лабораторные эксперименты. Когда становилось ясно, что конструкторы снова зашли в тупик, разработку зенитно-ракетного комплекса, зенитных управляемых ракет, а также шасси для ЗРК передавали другим проектировщикам.

И тем не менее в марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания. Об этом официально сообщила газета «Известия», написавшая, что специалисты ПВО Сухопутных войск РФ продемонстрировали возможности зенитного комплекса «Оса». В ходе учений ЗРК успешно справился с имитаторами тактических ракет системы ATACMS и знаменитой крылатой ракеты из США «Томагавк». Газета отмечала, что учения проводились в сложных погодных условиях: при пыльной буре и жаре, достигавшей 50 градусов. Подразделения, которые имитировали противника, старательно засоряли радиоэфир помехами, но система наведения сработала великолепно. 




4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружение. Одновременно ЗРК «Оса-М» поступил на вооружение кораблей ВМФ. 


Боевое применение ЗРК «Оса»

О зенитном ракетном комплексе (ЗРК) 9К33М3 «Оса» писали, что он «предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения на малых и средних высотах».

Комплекс состоял из боевой машины 9А33Б со средствами разведки, наведения и пуска, с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М33, транспортно-заряжающей машины 9Т217Б с восемью ЗУР, средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях.

Боевая машина 9А33Б размещалась на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, с мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Обеспечивалась авиатранспортабельность самолетом Ил-76 и перевозка по железной дороге. 


   


В свое время ЗРК «Оса» поставлялся в страны Варшавского договора. Кроме того, наши комплексы направлялись в Индию, Ирак, другие страны Ближнего Востока, Азии и Африки. После развала Советского Союза восемнадцать комплексов поставили в Грецию.

В начале 80-х годов прошлого века бойцы Полисарио с помощью ЗРК «Оса» сбили марокканский самолёт C-130H «Геркулес». На следующий день с помощью «Осы» был сбит летящий на максимальной скорости истребитель Mirage F.1.

ЗРК «Оса» применялся на войне в Анголе. Ими были сбиты два беспилотника и один самолет-разведчик.

Сирийцы использовали «Осу» во время войны в Южном Ливане.

Очень серьезные проблемы создавала «Оса» американцам во время их операции в Персидском заливе в 1990-1991 годах. США признавали, что советская «Оса» является одним из наиболее эффективных средств ПВО Ирака. Наш комплекс хорошо перехватывал крылатые ракеты «Томагавк». Выведение из строя зенитно-ракетных комплексов «Оса» всегда являлось приоритетной задачей американских войск.

В 2008 году в военных действия в Южной Осетии ЗРК «Оса» использовался обеими воюющими сторонами.

Наконец, во время вооружённого конфликта на Украине 17 августа 2014 года в Луганской области ополчением Донбасса был сбит истребитель МиГ-29 ВВС Украины. Предполагают (а кто-то говорит об этом с уверенностью), что сделано это было с помощью ЗРК «Оса». 


Технические характеристики ЗРК «Оса»

Дальность поражения:
Максимальная 10 км
Минимальная 1,5 км

Высота поражения:
максимальная 5,0 км
минимальная 0,03 км

Длина ракеты, 3,2 м
Масса ракеты 126,3 кг
Масса боевой части 20 кг

Тип боевой части – осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.