28.10.2014, 18:07
Американцы не смогли, а мы сделали
Американцы не смогли, а мы сделалиМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о зенитно-ракетном комплексе «Оса».

27 октября 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР началась разработка автономного самоходного войскового зенитного ракетного комплекса «Оса» (9К33). Комплекс был принят на вооружение в 1971 году и в некоторых странах используется до сих пор.


Двести миллионов долларов на ветер

Потребность в автоматизированном общевойсковом зенитно-ракетном комплексе, предназначенном для обеспечения прикрытия сил и средств мотострелковых дивизий, возникла в конце 50-х прошлого века и в разных странах. Подобные комплексы пытались сконструировать в Англии и Франции. Созданием специализированных средств ПВО, способных эффективно бороться с низколетящими воздушными целями, занимались американцы, которые работали над зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Маулер». Однако требования военных опережали возможности науки и техники на тот период. Некоторые из этих требований реально можно было воплотить в жизнь не раньше, чем через тридцать лет. В результате, потратив более 200 миллионов долларов впустую, американцы программу разработки ЗРК «Маулер» в 1965 году закрыли.

«Оса» тоже рождалась в муках. Впервые в мире создавался зенитный комплекс, все боевые средства которого должны были размещаться на одном самоходном колесном плавающем шасси высокой проходимости. Работы велись с постоянными срывами сроков. Первые два года ушли на лабораторные эксперименты. Когда становилось ясно, что конструкторы снова зашли в тупик, разработку зенитно-ракетного комплекса, зенитных управляемых ракет, а также шасси для ЗРК передавали другим проектировщикам.

И тем не менее в марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания. Об этом официально сообщила газета «Известия», написавшая, что специалисты ПВО Сухопутных войск РФ продемонстрировали возможности зенитного комплекса «Оса». В ходе учений ЗРК успешно справился с имитаторами тактических ракет системы ATACMS и знаменитой крылатой ракеты из США «Томагавк». Газета отмечала, что учения проводились в сложных погодных условиях: при пыльной буре и жаре, достигавшей 50 градусов. Подразделения, которые имитировали противника, старательно засоряли радиоэфир помехами, но система наведения сработала великолепно. 




4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружение. Одновременно ЗРК «Оса-М» поступил на вооружение кораблей ВМФ. 


Боевое применение ЗРК «Оса»

О зенитном ракетном комплексе (ЗРК) 9К33М3 «Оса» писали, что он «предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения на малых и средних высотах».

Комплекс состоял из боевой машины 9А33Б со средствами разведки, наведения и пуска, с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М33, транспортно-заряжающей машины 9Т217Б с восемью ЗУР, средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях.

Боевая машина 9А33Б размещалась на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, с мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Обеспечивалась авиатранспортабельность самолетом Ил-76 и перевозка по железной дороге. 


   


В свое время ЗРК «Оса» поставлялся в страны Варшавского договора. Кроме того, наши комплексы направлялись в Индию, Ирак, другие страны Ближнего Востока, Азии и Африки. После развала Советского Союза восемнадцать комплексов поставили в Грецию.

В начале 80-х годов прошлого века бойцы Полисарио с помощью ЗРК «Оса» сбили марокканский самолёт C-130H «Геркулес». На следующий день с помощью «Осы» был сбит летящий на максимальной скорости истребитель Mirage F.1.

ЗРК «Оса» применялся на войне в Анголе. Ими были сбиты два беспилотника и один самолет-разведчик.

Сирийцы использовали «Осу» во время войны в Южном Ливане.

Очень серьезные проблемы создавала «Оса» американцам во время их операции в Персидском заливе в 1990-1991 годах. США признавали, что советская «Оса» является одним из наиболее эффективных средств ПВО Ирака. Наш комплекс хорошо перехватывал крылатые ракеты «Томагавк». Выведение из строя зенитно-ракетных комплексов «Оса» всегда являлось приоритетной задачей американских войск.

В 2008 году в военных действия в Южной Осетии ЗРК «Оса» использовался обеими воюющими сторонами.

Наконец, во время вооружённого конфликта на Украине 17 августа 2014 года в Луганской области ополчением Донбасса был сбит истребитель МиГ-29 ВВС Украины. Предполагают (а кто-то говорит об этом с уверенностью), что сделано это было с помощью ЗРК «Оса». 


Технические характеристики ЗРК «Оса»

Дальность поражения:
Максимальная 10 км
Минимальная 1,5 км

Высота поражения:
максимальная 5,0 км
минимальная 0,03 км

Длина ракеты, 3,2 м
Масса ракеты 126,3 кг
Масса боевой части 20 кг

Тип боевой части – осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.