28.10.2014, 18:07
Американцы не смогли, а мы сделали
Американцы не смогли, а мы сделалиМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о зенитно-ракетном комплексе «Оса».

27 октября 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР началась разработка автономного самоходного войскового зенитного ракетного комплекса «Оса» (9К33). Комплекс был принят на вооружение в 1971 году и в некоторых странах используется до сих пор.


Двести миллионов долларов на ветер

Потребность в автоматизированном общевойсковом зенитно-ракетном комплексе, предназначенном для обеспечения прикрытия сил и средств мотострелковых дивизий, возникла в конце 50-х прошлого века и в разных странах. Подобные комплексы пытались сконструировать в Англии и Франции. Созданием специализированных средств ПВО, способных эффективно бороться с низколетящими воздушными целями, занимались американцы, которые работали над зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Маулер». Однако требования военных опережали возможности науки и техники на тот период. Некоторые из этих требований реально можно было воплотить в жизнь не раньше, чем через тридцать лет. В результате, потратив более 200 миллионов долларов впустую, американцы программу разработки ЗРК «Маулер» в 1965 году закрыли.

«Оса» тоже рождалась в муках. Впервые в мире создавался зенитный комплекс, все боевые средства которого должны были размещаться на одном самоходном колесном плавающем шасси высокой проходимости. Работы велись с постоянными срывами сроков. Первые два года ушли на лабораторные эксперименты. Когда становилось ясно, что конструкторы снова зашли в тупик, разработку зенитно-ракетного комплекса, зенитных управляемых ракет, а также шасси для ЗРК передавали другим проектировщикам.

И тем не менее в марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания. Об этом официально сообщила газета «Известия», написавшая, что специалисты ПВО Сухопутных войск РФ продемонстрировали возможности зенитного комплекса «Оса». В ходе учений ЗРК успешно справился с имитаторами тактических ракет системы ATACMS и знаменитой крылатой ракеты из США «Томагавк». Газета отмечала, что учения проводились в сложных погодных условиях: при пыльной буре и жаре, достигавшей 50 градусов. Подразделения, которые имитировали противника, старательно засоряли радиоэфир помехами, но система наведения сработала великолепно. 




4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружение. Одновременно ЗРК «Оса-М» поступил на вооружение кораблей ВМФ. 


Боевое применение ЗРК «Оса»

О зенитном ракетном комплексе (ЗРК) 9К33М3 «Оса» писали, что он «предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения на малых и средних высотах».

Комплекс состоял из боевой машины 9А33Б со средствами разведки, наведения и пуска, с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М33, транспортно-заряжающей машины 9Т217Б с восемью ЗУР, средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях.

Боевая машина 9А33Б размещалась на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, с мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Обеспечивалась авиатранспортабельность самолетом Ил-76 и перевозка по железной дороге. 


   


В свое время ЗРК «Оса» поставлялся в страны Варшавского договора. Кроме того, наши комплексы направлялись в Индию, Ирак, другие страны Ближнего Востока, Азии и Африки. После развала Советского Союза восемнадцать комплексов поставили в Грецию.

В начале 80-х годов прошлого века бойцы Полисарио с помощью ЗРК «Оса» сбили марокканский самолёт C-130H «Геркулес». На следующий день с помощью «Осы» был сбит летящий на максимальной скорости истребитель Mirage F.1.

ЗРК «Оса» применялся на войне в Анголе. Ими были сбиты два беспилотника и один самолет-разведчик.

Сирийцы использовали «Осу» во время войны в Южном Ливане.

Очень серьезные проблемы создавала «Оса» американцам во время их операции в Персидском заливе в 1990-1991 годах. США признавали, что советская «Оса» является одним из наиболее эффективных средств ПВО Ирака. Наш комплекс хорошо перехватывал крылатые ракеты «Томагавк». Выведение из строя зенитно-ракетных комплексов «Оса» всегда являлось приоритетной задачей американских войск.

В 2008 году в военных действия в Южной Осетии ЗРК «Оса» использовался обеими воюющими сторонами.

Наконец, во время вооружённого конфликта на Украине 17 августа 2014 года в Луганской области ополчением Донбасса был сбит истребитель МиГ-29 ВВС Украины. Предполагают (а кто-то говорит об этом с уверенностью), что сделано это было с помощью ЗРК «Оса». 


Технические характеристики ЗРК «Оса»

Дальность поражения:
Максимальная 10 км
Минимальная 1,5 км

Высота поражения:
максимальная 5,0 км
минимальная 0,03 км

Длина ракеты, 3,2 м
Масса ракеты 126,3 кг
Масса боевой части 20 кг

Тип боевой части – осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?