28.10.2014, 18:07
Американцы не смогли, а мы сделали
Американцы не смогли, а мы сделалиМеждународная военная политика
Малоизвестные факты о зенитно-ракетном комплексе «Оса».

27 октября 1960 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР началась разработка автономного самоходного войскового зенитного ракетного комплекса «Оса» (9К33). Комплекс был принят на вооружение в 1971 году и в некоторых странах используется до сих пор.


Двести миллионов долларов на ветер

Потребность в автоматизированном общевойсковом зенитно-ракетном комплексе, предназначенном для обеспечения прикрытия сил и средств мотострелковых дивизий, возникла в конце 50-х прошлого века и в разных странах. Подобные комплексы пытались сконструировать в Англии и Франции. Созданием специализированных средств ПВО, способных эффективно бороться с низколетящими воздушными целями, занимались американцы, которые работали над зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Маулер». Однако требования военных опережали возможности науки и техники на тот период. Некоторые из этих требований реально можно было воплотить в жизнь не раньше, чем через тридцать лет. В результате, потратив более 200 миллионов долларов впустую, американцы программу разработки ЗРК «Маулер» в 1965 году закрыли.

«Оса» тоже рождалась в муках. Впервые в мире создавался зенитный комплекс, все боевые средства которого должны были размещаться на одном самоходном колесном плавающем шасси высокой проходимости. Работы велись с постоянными срывами сроков. Первые два года ушли на лабораторные эксперименты. Когда становилось ясно, что конструкторы снова зашли в тупик, разработку зенитно-ракетного комплекса, зенитных управляемых ракет, а также шасси для ЗРК передавали другим проектировщикам.

И тем не менее в марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания. Об этом официально сообщила газета «Известия», написавшая, что специалисты ПВО Сухопутных войск РФ продемонстрировали возможности зенитного комплекса «Оса». В ходе учений ЗРК успешно справился с имитаторами тактических ракет системы ATACMS и знаменитой крылатой ракеты из США «Томагавк». Газета отмечала, что учения проводились в сложных погодных условиях: при пыльной буре и жаре, достигавшей 50 градусов. Подразделения, которые имитировали противника, старательно засоряли радиоэфир помехами, но система наведения сработала великолепно. 




4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружение. Одновременно ЗРК «Оса-М» поступил на вооружение кораблей ВМФ. 


Боевое применение ЗРК «Оса»

О зенитном ракетном комплексе (ЗРК) 9К33М3 «Оса» писали, что он «предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения на малых и средних высотах».

Комплекс состоял из боевой машины 9А33Б со средствами разведки, наведения и пуска, с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М33, транспортно-заряжающей машины 9Т217Б с восемью ЗУР, средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях.

Боевая машина 9А33Б размещалась на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, с мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Обеспечивалась авиатранспортабельность самолетом Ил-76 и перевозка по железной дороге. 


   


В свое время ЗРК «Оса» поставлялся в страны Варшавского договора. Кроме того, наши комплексы направлялись в Индию, Ирак, другие страны Ближнего Востока, Азии и Африки. После развала Советского Союза восемнадцать комплексов поставили в Грецию.

В начале 80-х годов прошлого века бойцы Полисарио с помощью ЗРК «Оса» сбили марокканский самолёт C-130H «Геркулес». На следующий день с помощью «Осы» был сбит летящий на максимальной скорости истребитель Mirage F.1.

ЗРК «Оса» применялся на войне в Анголе. Ими были сбиты два беспилотника и один самолет-разведчик.

Сирийцы использовали «Осу» во время войны в Южном Ливане.

Очень серьезные проблемы создавала «Оса» американцам во время их операции в Персидском заливе в 1990-1991 годах. США признавали, что советская «Оса» является одним из наиболее эффективных средств ПВО Ирака. Наш комплекс хорошо перехватывал крылатые ракеты «Томагавк». Выведение из строя зенитно-ракетных комплексов «Оса» всегда являлось приоритетной задачей американских войск.

В 2008 году в военных действия в Южной Осетии ЗРК «Оса» использовался обеими воюющими сторонами.

Наконец, во время вооружённого конфликта на Украине 17 августа 2014 года в Луганской области ополчением Донбасса был сбит истребитель МиГ-29 ВВС Украины. Предполагают (а кто-то говорит об этом с уверенностью), что сделано это было с помощью ЗРК «Оса». 


Технические характеристики ЗРК «Оса»

Дальность поражения:
Максимальная 10 км
Минимальная 1,5 км

Высота поражения:
максимальная 5,0 км
минимальная 0,03 км

Длина ракеты, 3,2 м
Масса ракеты 126,3 кг
Масса боевой части 20 кг

Тип боевой части – осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».