08.01.2015, 12:21
2015: Жизнь по законам военного времени
2015: Жизнь по законам военного времениМеждународная военная политика
Какие перемены ждут российское общество в наступившем году.

Предыдущий год стал переломным моментом для наших граждан. Возвращение Крыма, гражданская война на Украине, начало новой «холодной войны» с Западом не могли не отразиться на жизни российского общества. В 2014-м обнажились все противоречия, политическая борьба стала не просто соревнованием партий и движений, а схваткой идей и концепций вокруг вопроса «быть ли России?».

Общество разделилось на два лагеря: тех, кто поддерживает присоединение Крыма и ополченцев Новороссии, и тех, кто не поддерживает. И если раньше можно было говорить о союзах, хотя бы временных, между патриотами и либералами, левыми и правыми, то сейчас политические противники оказались буквально по разные стороны баррикад. Одни говорят о величии России и способах противостояния США, другие – про готовность повторить в России украинский сценарий.

Все экономические неурядицы власть призывает граждан воспринимать как следствие именно новой «холодной войны», которая может перерасти в «горячую». Поэтому гражданам надо затянуть пояса и готовиться к худшему. Все системные партии в целом поддерживают такой курс, хотя и критикуют власть по отдельным моментам. С противоположной стороны некоторые деятели открыто поддерживают власть в Киеве и грозят «майданом» в Москве.

Но никуда не исчезают и социальные проблемы. Общество очевидно ждет принятия важных решений в сфере госуправления. Ведь если на фоне украинских событий перестали говорить о коррупции, проблемах образования, здравоохранения, то это вовсе не значит, что граждане не чувствуют их на себе.

– В 2015 году можно ждать ухудшения ситуации по всем параметрам, – говорит политолог Анатолий Баранов. – Нет оптимизма относительно экономики, но экономика есть квинтесенция политики. Попытка власти играть на имеющимся кредите доверия будет приводить к «завинчиванию гаек».

— Что-то изменится в общественных настроениях?

– Я бы это назвал отрезвлением после головокружением от успехов. В 2014 году были значимые победы. Скажем, мы выиграли Олимпиаду, вернули Крым. Но все достижения базировались на благоприятной экономической конъюнктуре. Если бы Сочи буквально не завалили деньгами, там всё делалось втридорога, то ничего бы и не было. Если бы не выделили деньги на Крым, то всё плохо было бы и там. В «тонких» местах власть умеет принимать рациональные решения. Но пока можно втридорога закупать электроэнергию у Украины, возить воду в бутылках, продукты – из Краснодарского края, где закупочные цены втрое выше, чем в Херсонской области.

Но когда деньги кончаются, старые управленческие решения перестают работать. В начале 2000-х нефть стоила около 20 долларов за баррель, и все решения принимались, исходя из этой ситуации. Но сегодня практически не осталось людей, которые могли бы решать управленческие задачи в таких условиях. Многие новые кадры привыкли к большим откатам, но у государства уже нет на это денег.

— Возможно ли массовое уличное недовольство?

– За Навальным люди не пойдут. Это может и хорошо. Алексей Навальный говорил много о том, что ему не нравится, но сам ничего не предложил. То же самое мы видели на Украине. Там людям сказали, что сейчас страна пойдет в Европу и ей дадут кредиты. Такому больше никто не поверит ни на Украине, ни в России. Но могут появиться люди, которые предложат внятные решения проблем. И вот тогда может сложиться ситуация, что единственной преградой на пути воплощения идей будут люди во власти. Тогда народ может пойти за новыми силами.

Профессор РГГУ Сергей Черняховский полагает, что наступивший год будет переломным для общества и власти:

– В 2015 году будет довольно пластичная ситуация. Или мы пойдем к новым победам, или наступит поражение. Мы очень неплохо провели 2014 год, хотя могли бы в некоторых ситуациях быть настойчивее. Я не знаю, будет ли какой-то «великий перелом» в 2015 году, но его тема становится актуальной. Нужен коренной перелом в нашем наступлении, какие-нибудь «10 путинских ударов».

— Если ожидания побед не оправдаются?

– Может произойти демобилизация, «остывание» общества. Я бы не говорил о растрате кредита доверия. Всё-таки Путин очень много сделал, и это в любом случае останется за ним. О разочаровании можно говорить, если бы он что-то пообещал и не сделал. Но «остывание» общества может наступить. Просто гражданам нужны новые победы. Каждый день надо добиваться хоть маленьких, но успехов.

Демобилизация означает рост безразличия в обществе, перенос его ожиданий на другие субъекты. О разочаровании властью пока говорить не стоит.

По мнению директора Центра исследования политической культуры России депутата Государственной Думы Сергея Васильцова, никаких революционных событий в 2015 году не будет, но в обществе может вырасти разочарование нынешним курсом власти:

– Главным стержнем внутренней политики в 2015 году будет ожидание улучшения общественного состояния. И не только в материальном плане. Людям хочется по-другому жить, дышать, смотреть на себя и окружающий мир. Последние 20 с лишним лет люди живут под постоянным прессом, становится всё хуже и хуже. Если удастся преодолеть эту тенденцию, то мы будет жить в новой реальности, очень позитивной. Если нет – придется дальше стараться выживать. Но выживать уже всем надоело.

— Возможно ли появление новых политических сил, общественных движений?

– За последние 20 с лишним лет у нас не появилось ни одной новой реальной, прочно стоящей на ногах, партии и никакой плеяды новых лидеров. Да, появляются новые силы, но всё это искусственные образования, они не органичны обществу. То создаются «двойники» партий, то неясные лидеры, непонятно откуда взявшиеся и за что выступающие.

Народ в такой ситуации очень устал от политики, обещаний и «пузырящейся» общественной среды. В результате этого «кипения» никто не согревается и никто не оказывается сытым. У нас очень сильно подорвана способность общества к политической самоорганизации.

— Никаких кардинальных изменений ждать не стоит?

– Мы помним Болотную площадь, в которую были вложены громадные силы. Собралось 50 тысяч человек в 15-миллионой Москве. Это не политический результат, а с трудом нанесенный булавочный укол. Не думаю, что сейчас нам грозят «майданы». Хотя первый «майдан» был у нас, в 1991 году.

Думаю, где-то через годик, перед очередными выборами, мы понаблюдаем хорошие образцы фантазии со стороны тех, кто делает политику. Но 2015 год мы проживем относительно спокойно.

Политолог Виктор Аксючиц призывает граждан готовиться к вынужденным трудностям:

– Основы 2015 года заложены в 2014-м. А в 2014 году началась новая война, а ее фронты находятся на Украине, в Афганистане, в Африке и на Ближнем Востоке. Мировой олигархат, офис которого в США, начал слабеть, а развивающиеся страны, в том числе и Россия, набирают силу. Но Россия может с помощью ядерного оружия уничтожить своего противника и к тому же обладает колоссальными природными ресурсами. Так что острие войны направлено против нас, сейчас оно дошло до Украины.

Путин смог принять ответственное решение и присоединить Крым. Но эта победа еще не окончательная. В 2015 году будут основные бои, как на Украине, так и внутри страны. Да, война сейчас ведется другими средствами. Нынешняя война это война информационная, война идеологий, война мировоззрений, но всё равно это война.

В такой ситуации от государства, народа и политиков требуется сверхмобилизация. Во всякой мобилизации естественно происходит ужесточение всех составляющих государственного режима. Конечно, в этом есть свой негатив, и находятся силы, которые пытаются на этом паразитировать. В частности, на усилении чиновничества. Но другого пути нет, как пройти через эту сверхмобилизацию.

В 2015 году я ожидаю ужесточение жизни. Как в плане экономической жизни, потребления, так и в сфере социально-политической.

— Возможно ли появление новых политических структур?

– Конечно это будет. Это естественная реакция, когда слабая часть общества, неподготовленная часть, не вошедшая в традицию российской государственности, будет недовольна. Это вообще в традициях прозападной русской интеллигенции, начиная с Петра Первого. Всегда когда государство усиливается, эти элементы бунтуют.

К тому же мы знаем, что «пятая колонна» имеет еще очень мощную поддержку извне. Но русский народ отличается тем, что он переживает самые страшные трагедии и выходит из них еще более сильным. Так что большая часть общества мобилизуется, выдержит все испытания.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.