23.04.2016, 07:52
Тель-Авив и Москва делят небо Сирии
Тель-Авив и Москва делят небо СирииМеждународная военная политика
Обстреливала ли российская система С-400 израильские самолеты?

22 апреля израильские СМИ сообщили, что российские средства ПВО, дислоцированные в районе авиабазы «Хмеймим», как минимум один раз обстреляли израильские самолеты, действовавшие в сирийском воздушном пространстве в районе побережья Средиземного моря. Согласно опубликованной информации, израильским ВВС ничего не угрожало, так как зенитная ракета, якобы, была выпущена уже после того, как самолеты покинули этот район и отправились обратно.

По информации газеты «Едиот Ахронот», именно этот инцидент в действительности послужил одной из главных тем на переговорах главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшихся накануне, 21 апреля.

Отметим, что перед поездкой Нетаньяху в Москву «Второй канал» ИТВ сообщил о другом подобном инциденте — в Сирии истребитель F-16 израильских ВВС едва не столкнулся с самолетами Су-27 ВКС РФ, которые сблизились с ним на опасное расстояние для идентификации национальной принадлежности. Как отмечает пресса, трагедии удалось избежать в том числе и благодаря «горячей линии», созданной Генштабами Израиля и РФ специально для этой цели. В СМИ также отмечают, что по этой же причине около месяца назад, в столицу РФ приезжал президент Израиля Реувен Ривлин.

Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию, назвав «далекими от действительности сообщения израильских СМИ». Отвечая на вопрос о том, каким именно темам была посвящена недавняя встреча Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху, Песков сказал, что основными темами стали ситуация в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, а также торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

Однако ряд косвенных признаков позволяет предположить, что пресс-секретарь президента на этот раз всей правды по какой-то причине не сказал. Во всяком случае, сам Нетаньяху, предваряя основную часть переговорного процесса с Путиным, заявил в присутствии журналистов, что «приехал сюда с главной целью — усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты».

Кроме того, в этот же день в Москве состоялись незапланированные переговоры российских и израильских авиационных генералов. О чем говорили военные — неизвестно.

А еще, как заявил «Газете.ру» министр по делам алии и абсорбции, министр по делам Иерусалима (входил в состав израильской делегации и выступал переводчиком Нетаньяху на встрече) Зеэв Элькин, основными темами были Голанские высоты, статус которых оспаривают Израиль и Сирия, а также поставки оружия «Хезболле», которые Иерусалим считает угрозой для своей безопасности.

Словом, поговорить Путину с Нетаньяху, судя по всему, было о чем. Скажем, на такую тему: бомбардировки Израилем позиций ливанской «Хезболлы» в Сирии давно вызывают много вопросов. В том числе — у Москвы.

Во-первых, есть данные, что под огонь попадают и войска Башара Асада, и иранцы. Так, в январе 2015-го в результате атаки ВВС Израиля на территории Сирии был убит генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Алиулла Даади.

Во-вторых, одно дело, когда удары наносились до появления самолетов Воздушно-Космических сил РФ в САР и наших развернутых средств ПВО. И совсем другое — бомбардировки после вмешательства России в конфликт в конце сентября 2015 года. Ведь при поддержке нашей авиации правительственные силы перешли в наступление, а именно бойцы «Хезболлы», по признанию экспертов, по уровню боевой подготовки превосходят даже иранцев, которые в свое время и создали это ливанское движение. Отряды «Хезболлы» бросают на самые сложные направления — они воюют на севере Алеппо, были ударной силой при штурме Пальмиры.

Судя по сообщениям из открытых источников, впервые после появления российских военных в Сирии Израиль ударил по «Хезболле» и правительственным войскам в конце октября минувшего года. Затем уже 11 ноября сирийские и ливанские СМИ сообщили, что израильские ВВС нанесли серию ударов по целям в районе дамасского аэропорта. Тогда, предположительно, были уничтожены иранские вооружения, предназначенные для «Хезболлы».

23 ноября израильтянами был нанесен воздушный удар по смешанному гарнизону «Хезболлы» и регулярной армии Сирии в районе деревни Рас аль-Маара.

20 декабря в результате авиаудара израильских ВВС по одному из районов Дамаска был убит один из лидеров «Хезболлы» Самир Кантар.

А 9 февраля 2016 года истребители ВВС Израиля совершили ночной рейд на позиции, которые занимали отряды шиитского движения в районе сирийского селения Эль-Катиф на шоссе Дамаск-Хомс…

Возникает и ряд других ряд вопросов. Действительно ли инциденты, о которых сообщали СМИ, вынудили израильского премьера нанести незапланированный визит в Москву? Ведь он относительно недавно (в сентябре) приезжал в РФ в компании своего начальника Генштаба, командира военной разведки и главы совета нацбезопасности для обсуждения координации действий в сирийской небе. И какие возможны договорённости между Путиным и Нетаньяху по Голанским высотам и бомбардировкам «Хезболлы»?

За комментариями мы обратились к бывшему главе одной из израильских спецслужб, известному военному эксперту Якову Кедми. Вот что он сказал:

— Сначала о том, что касается двух эпизодов, о которых пишут СМИ Израиля. По моей информации, в первом случае наш (израильский) самолет летел вдоль берега Сирийской Арабской республики, но за пределами ее воздушного пространства. Российский истребитель подошел к нему, совершил облет, после чего ушел в направлении своей базы.

Во втором случае, вероятно, локаторы российской системы ПВО С-400 определили наши самолеты в качестве возможной цели. А при облучении самолета радаром ПВО у пилота это облучение фиксируется. Другое дело, что может быть такое облучение, когда уже осуществляется наведение ракеты — в этом случае летчик также получает соответствующую информацию от приборов. Но, думаю, этого не было. Ни о каком пуске ракеты и речи не шло.

В том, что С-400 и аналог С-300 корабельного базирования с крейсера «Варяг» определяют израильские самолеты как цели, ничего удивительного нет. Локаторы С-400 вообще облучают наши самолеты, когда те лишь взлетают с аэродромов. Это происходит автоматически — так устроены локаторы. Ведь воздушные атаки длятся минуты, поэтому системы реагируют моментально.

Поскольку Нетаньяху признал, что мы несколько десятков раз бомбили склады оружия «Хезболлы» на территории Сирии, того оружия, которое предназначалось для переброски в Ливан, то вполне ясно, что наши самолеты в сирийском воздушном пространстве обнаруживают часто. Но учитывая скорость самолетов и насыщенность системами ПВО, вполне естественно, что руководство обеих стран пытается найти способы для предотвращения каких-либо трагических инцидентов. Чтобы не было попыток угрожать ВКС РФ и чтобы от наших атак «Хезболлы» случайно не пострадали российские военнослужащие. Это необходимо, поскольку в каждой армии бывают ошибки.

До нынешнего дня СМИ сообщали, что израильские ВВС бомбят позиции «Хезболлы» только со своей территории, не входят в сирийское воздушное пространство. Просто с большой дистанции наносят точечные удары управляемыми ракетами.

— Это не так. Для гарантированного уничтожения объектов «Хезболлы» наши самолеты залетают в сирийское воздушное пространство. Причем, совершенно спокойно. Так же это делают и израильские беспилотники.

Если Израиль и Россия могут договориться, то где гарантия, что при этом ВВС Израиля не будут атакованы сирийскими средствами ПВО, а инцидент потом не спишут на российских военных? Ведь Асад, насколько нам известно, никаких гарантий Тель-Авиву не давал и не может их дать. Хотя бы из-за проблемы Голанских высот.

— Все сирийские системы нам хорошо известны. И с тем же ЗРК «Бук» мы справимся. Но дело в том, что сирийцы и не пытаются противостоять нашим ВВС, поскольку знают, что в таком случае сразу же будет уничтожена вся задействованная против летчиков батарея ПВО. Кроме того, Россия пытается сдерживать сирийцев, хотя у них на самом деле другие заботы. Но мы не пытаемся атаковать позиции войск Асада — нас интересует только «Хезболла». И те виды оружия, которые она пытается переправить в Ливан через Сирию.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков убежден: если бы огневое воздействие по израильским самолетам в Сирии действительно было, то при любом направлении движения цели — навстречу средствам ПВО или на удаление — этот самолет был бы или сбит, или получил бы повреждения.

— Если самолет идентифицирован как противник, и он находится в зоне воздействия, то может состояться пуск ракеты. Однако пуск зенитной ракеты не происходит абы как — автоматика просчитывает траектории движения воздушной цели для ее гарантированного поражения. Так что мне с трудом верится, что пуск ракеты по израильскому самолету действительно был осуществлен.

Что касается эпизода опасного сближения израильского F-16 и пары российских Су-27СМ3, то я вполне допускаю, что такое действительно могло быть. Но это свидетельствует о проблемах во взаимодействии, поскольку вопросы ПВО должны быть отточены и не должно возникать сомнений — кому принадлежит тот или иной самолет — израильским или, к примеру, иорданским ВВС?

Повторю, при хорошей координации затруднений в идентификации не может быть, поскольку стороны информируют друг друга о том, в каком коридоре, на какой высоте и в каком промежутке времени будет действовать будь то четверка самолетов или одиночный истребитель.

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов считает, что вряд ли израильский премьер постоянно бы ездил в Россию, если обсуждались незначительные инциденты в небе САР или даже ситуация на Голанах. Возможно, есть еще темы, о которых в СМИ предпочитают пока не говорить, в том числе и экономического характера.

— По сути, это не премьерский уровень. При первой встрече могли быть расставлены акценты, однако все эти вопросы можно запросто решить и по каналам секретной связи силовиков. Судите сами.

Ничего серьезного вокруг Голанских высот не происходит. Да, режим Башара Асада фактически находится с Израилем в состоянии войны. Поэтому сирийцы постоянно пытаются перевести активность джихадистов на Израиль. Отсюда постоянные заявления сирийских властей — премьера и главы МИД — о том, что мы Голаны непременно вернем и т. д. Но боевики на это не ведутся.

Что касается инцидентов в воздухе, то если бы действительно по самолету сработал российский комплекс С-400, то, скорее всего, ракета догнала бы цель и на израильской территории. А то, что наши средства ПВО облучают и сопровождают израильские самолеты — это обычная практика. Понятно, что и израильские системы ПВО делают то же самое с нашими машинами.

Да, есть факт активности израильской авиации, которая наносит удары по трафику оружия «Хезболлы» в Ливан. Но, по сути, это региональные проблемы, внутренние разборки игроков, которые Россию не должны касаться.

Да, но на отряды ливанцев делается ставка при планировании тех или иных операций на различных участках сирийского фронта. А нанося удары по «Хезболле», Израиль, по сути, мешает вести боевые действия против оппозиции.

— Да, Израилю максимально выгодно, чтобы их противники — сунниты и шииты — воевали друг с другом. Наблюдая за этим действием, можно, так сказать, наслаждаться зрелищем, изредка подбавляя огонька — усиливать то одну, то другую сторону. Например, если у суннитов из «ан-Нусры» проблемы, то можно их и подлечить в госпиталях на своей территории…

Другое дело, что с началом сирийского конфликта возросло количество поставок из Ирана, осуществляемое воздушным транспортом. Причем поставляется не только оружие для армии САР, но и ракеты класса «земля-земля» малого радиуса действия, арсенал которых у «Хезболлы» по сравнению с 2006 годом возрос в пять раз. Иранцы перебрасывают ракеты и большего радиуса действия под видом помощи сирийцам. И со стороны Израиля было бы глупо просто наблюдать, как их заклятый враг вооружается.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.