30.07.2016, 10:37
Россия готовит операцию «Новороссия»
Россия готовит операцию «Новороссия»Международная военная политика
Украинская армия активно готовится к новой наступательной операции на Донбассе, заявил на днях постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Обычно высокие должностные лица подобные предупреждения делают лишь на основе тщательно проверенных разведданных. Вряд ли Чуркин стал исключением.

Впрочем, и сами украинские политики почти не скрывают своих воинственных намерений.

Всё это происходит на фоне ужесточения антироссийской риторики на Западе. Даже такой всегда лояльный Западу политик, как экс-президент СССР Михаил Горбачёв увидел признаки сползания мира к новой глобальной войне. «НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую», — заявил он «Интерфаксу».

«Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям», — подчеркнул Горбачев.

Практически одновременно претендент на президентское кресло в США Хиллари Клинтон сообщила, что своей главной задачей на посту президента видит обеспечение безопасности американцев. В том числе и от «российской угрозы».

Клинтон также выразила уверенность, что для США наступил «момент истины». «Могущественные силы грозят разорвать нас на части. Доверие и уважение истончаются», — заявила экс-госсекретарь, выступая на съезде Демократической партии.

На всю эту угрожающую политическую разноголосицу Россия отвечает стремительным усилением военной группировки у своих южных и западных границ. По словам министра обороны Сергея Шойгу, его ведомство предприняло адекватные меры в связи с политическим обострением на юго-западном стратегическом направлении из-за военного присутствия блока НАТО в Восточной Европе и вооруженного конфликта на Украине. Так, на территории Южного военного округа расположились четыре дивизии, девять бригад и 22 полка вместе с двумя ракетными бригадами с комплексами «Искандер-М».

Характерно, что демонстративная игра военными мускулами и по ту, и по эту стороны донбасского фронта происходит накануне очередной Олимпиады. Возможно, это не просто совпадение, а прагматичный учет политического момента в ведущих столицах. Ведь уже дважды Запад пытался во время всемирных спортивных игр (летних — в Пекине и зимних — в Сочи) нанести России неожиданный геополитический удар.

В целом, складывается впечатление, что мы и сегодня накануне каких-то грозных событий. По мнению аналитиков, вероятнее всего, их следует ждать в Донбассе. Сценарий решительного наступления Киева на ДНР и ЛНР в самое ближайшее время вполне реалистичен. Если это произойдет — вооруженный конфликт может выйти далеко за пределы региона. Потому что при таком обороте дела ни Москва, ни Вашингтон просто не смогут отсидеться в сторонке.

Вопрос только — решатся ли Россия и США на открытое военное столкновение на Украине? А если — да, то какой масштаб может принять это столкновение? И какие будет иметь последствия для всего мира?

— Действительно, ситуация напряжённая, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — То, что Киев бравирует возможным началом большой военной операции, — объяснимо. Сейчас на Украине резко ухудшилась экономическая ситуация и перспектив её улучшения не наблюдается. Вдобавок западные финансовые структуры, в частности Международный валютный фонд, отказываются выдавать новые кредиты. На этом фоне Киев пытается шантажировать всех, не только нас.

Почти в такой же степени он шантажирует и Запад. Логика проста: «Вот сейчас мы начнём войну, а вам придётся расхлёбывать. Давайте деньги».

Россию пытаются таким образом сделать сговорчивей по вопросам газа, а также в споре по поводу пресловутого трёхмиллиардного кредита, который мы пытаемся вернуть через Лондонский суд.

Поэтому все заявления киевских «ястребов» я больше рассматриваю, как шантаж. Правда, есть один маленький, но серьёзный штрих в этой ситуации, который нельзя не учитывать. Обама покидает президентское кресло, не добившись нигде серьёзных успехов. Во внешней политике — сплошные провалы. Самый главный — в Сирии.

Поэтому Обама, как недалёкий человек и политик, может напоследок попытаться взять реванш, поднять свой реноме. Он может попытаться связать нам руки войной на Украине, чтобы мы не могли активно действовать в Сирии.

Обаму к такой мысли подталкивает и то, что Турция нам сейчас в Сирии не может сильно противодействовать. Значит, у России возникает реальная возможность помочь войскам Башара Асада нанести решительное поражение бандам исламистов в этой стране.

Если Обама решится на такую комбинацию, он только навредит США. Поскольку отзыв посла Зурабова свидетельствует о многом. Это говорит о том, что в руководстве России окончательно отказались от идеи делать ставку на Порошенко. Ведь именно Зурабов пытался убедить Кремль, что на самом деле Петру Порошенко не хочется войны. Мол, он, как может, сдерживает украинскую «партию войны».

Как видим, это была неверная точка зрения, профанация. Вслед за снятием Зурабова можно ожидать более активной позиции России в вопросе Донбасса. И если Киев пойдёт на очередную военную авантюру, не исключено, что Россия ответит масштабной наступательной операцией.

Какова может быть цель такой операции?

— Это зависит от многих факторов. Возможно, наступление остановится на бывшей административной границе Луганской и Донецкой областей. А может — будет объявлена операция «Новороссия». В самом смелом варианте — свержение нынешнего прозападного режима в Киеве и проведение новых президентских выборов на Украине.

В пользу того, что Россия готова ответить военной операцией на агрессию ВСУ против ДНР и ЛНР говорит и тот факт, что мы подтянули значительные войска к южным границам и не скрываем этого.

В 2014 году один из факторов, который удерживал Кремль от ввода войск на Украину, была неуверенность в том, что у нас хватит военных сил взять под контроль всю эту страну. А теперь и без дополнительной мобилизации развёрнутых вдоль западных границ сил хватит, чтобы занять, как минимум, Юго-Восток Украины.

Обама не раз уже заявлял, что воевать за Украину Америка не будет. Это на самом деле так?

— Напрямую США не будут воевать против России за Украину. Они продолжат тактику — воевать против нас руками украинцев и наёмников. Прямой ввод каких-то воинских частей НАТО в район вооруженного конфликта будет означать большие потери для Запада в обычной войне. Мало того — мир встанет перед угрозой ядерной войны. Я ещё в 2014 году говорил, что у НАТО нет ни сил, ни решимости на Третью мировую.

В любом случае им совершенно ни к чему ввязываться в прямое столкновение с Россией. Правда, сейчас возник ещё «фактор Трампа», который заставляет задуматься американских «ястребов». Они рассчитывали на долгосрочную стратегию подавления России. В течение двух-трёх лет они бы хотели достаточно подготовить украинскую армию и одновременно нарастить свою группировку в Восточной Европе до действительно серьёзных размеров. И когда ВСУ пошла бы в наступление на ДНР и ЛНР, войска НАТО у наших западных границ были бы серьёзным сдерживающим фактором для Москвы.

А сейчас может получиться, что Трамп, если станет президентом, переориентирует американскую политику против Китая и международного терроризма на Ближнем Востоке. А с Россией попытается достичь компромисса. Не факт, что достигнет, но всерьёз попытается.

Но если достигнет успеха, то весь курс на наращивание сил НАТО провалится. Американским «ястребам» это, конечно, не нравится. Поэтому ситуация подвешенная. Повторяю: американцы могут попытаться втянуть нас в войну на Украине, чтобы у них самих было больше возможностей в Сирии. При этом у Обамы появится очередная возможность выставить Россию на весь мир агрессором.

Фактор Олимпиады может быть использован американцами?

— Да, я не исключаю. Хотя американцы уже пытались дважды его использовать. И в 2014 году даже удачно. Поскольку свержение Януковича накануне Олимпиады в Сочи было неожиданным практически для всех.

Я говорил, что Януковича могут свергнуть, но не ожидал, что так быстро и жёстко. На этот раз наше руководство начеку, в «вашингтонском обкоме» это понимают.

— На мой взгляд, за воинственно риторикой Киева ничего не стоит, — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Киевский режим с самого начала своего существования, в общем-то, занимался главным образом двумя вещами: риторикой и пропагандой.

Однако в последнее время на Западе снова усилились крики о «русской угрозе». С чем это связано?

— О русской угрозе американцы твердят с 2008 года. И принципиальных изменений я тут не вижу. Ввод новых подразделений НАТО в Восточную Европу с военной точки зрения — это смешно. Просто некоторые страны НАТО, в частности, Польша и прибалтийские государства, панически боятся, что Россия на них нападёт. Это такая исторически обусловленная фобия, которая не имеет никакого основания сегодня. Но, тем не менее, НАТО приносит в «жертву» эти несчастные четыре батальона, поскольку их нахождение в Восточной Европе психологически успокаивает поляков и прибалтов. В том смысле, что в случае чего за них заступятся.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.