30.07.2016, 10:37
Россия готовит операцию «Новороссия»
Россия готовит операцию «Новороссия»Международная военная политика
Украинская армия активно готовится к новой наступательной операции на Донбассе, заявил на днях постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Обычно высокие должностные лица подобные предупреждения делают лишь на основе тщательно проверенных разведданных. Вряд ли Чуркин стал исключением.

Впрочем, и сами украинские политики почти не скрывают своих воинственных намерений.

Всё это происходит на фоне ужесточения антироссийской риторики на Западе. Даже такой всегда лояльный Западу политик, как экс-президент СССР Михаил Горбачёв увидел признаки сползания мира к новой глобальной войне. «НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую», — заявил он «Интерфаксу».

«Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям», — подчеркнул Горбачев.

Практически одновременно претендент на президентское кресло в США Хиллари Клинтон сообщила, что своей главной задачей на посту президента видит обеспечение безопасности американцев. В том числе и от «российской угрозы».

Клинтон также выразила уверенность, что для США наступил «момент истины». «Могущественные силы грозят разорвать нас на части. Доверие и уважение истончаются», — заявила экс-госсекретарь, выступая на съезде Демократической партии.

На всю эту угрожающую политическую разноголосицу Россия отвечает стремительным усилением военной группировки у своих южных и западных границ. По словам министра обороны Сергея Шойгу, его ведомство предприняло адекватные меры в связи с политическим обострением на юго-западном стратегическом направлении из-за военного присутствия блока НАТО в Восточной Европе и вооруженного конфликта на Украине. Так, на территории Южного военного округа расположились четыре дивизии, девять бригад и 22 полка вместе с двумя ракетными бригадами с комплексами «Искандер-М».

Характерно, что демонстративная игра военными мускулами и по ту, и по эту стороны донбасского фронта происходит накануне очередной Олимпиады. Возможно, это не просто совпадение, а прагматичный учет политического момента в ведущих столицах. Ведь уже дважды Запад пытался во время всемирных спортивных игр (летних — в Пекине и зимних — в Сочи) нанести России неожиданный геополитический удар.

В целом, складывается впечатление, что мы и сегодня накануне каких-то грозных событий. По мнению аналитиков, вероятнее всего, их следует ждать в Донбассе. Сценарий решительного наступления Киева на ДНР и ЛНР в самое ближайшее время вполне реалистичен. Если это произойдет — вооруженный конфликт может выйти далеко за пределы региона. Потому что при таком обороте дела ни Москва, ни Вашингтон просто не смогут отсидеться в сторонке.

Вопрос только — решатся ли Россия и США на открытое военное столкновение на Украине? А если — да, то какой масштаб может принять это столкновение? И какие будет иметь последствия для всего мира?

— Действительно, ситуация напряжённая, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — То, что Киев бравирует возможным началом большой военной операции, — объяснимо. Сейчас на Украине резко ухудшилась экономическая ситуация и перспектив её улучшения не наблюдается. Вдобавок западные финансовые структуры, в частности Международный валютный фонд, отказываются выдавать новые кредиты. На этом фоне Киев пытается шантажировать всех, не только нас.

Почти в такой же степени он шантажирует и Запад. Логика проста: «Вот сейчас мы начнём войну, а вам придётся расхлёбывать. Давайте деньги».

Россию пытаются таким образом сделать сговорчивей по вопросам газа, а также в споре по поводу пресловутого трёхмиллиардного кредита, который мы пытаемся вернуть через Лондонский суд.

Поэтому все заявления киевских «ястребов» я больше рассматриваю, как шантаж. Правда, есть один маленький, но серьёзный штрих в этой ситуации, который нельзя не учитывать. Обама покидает президентское кресло, не добившись нигде серьёзных успехов. Во внешней политике — сплошные провалы. Самый главный — в Сирии.

Поэтому Обама, как недалёкий человек и политик, может напоследок попытаться взять реванш, поднять свой реноме. Он может попытаться связать нам руки войной на Украине, чтобы мы не могли активно действовать в Сирии.

Обаму к такой мысли подталкивает и то, что Турция нам сейчас в Сирии не может сильно противодействовать. Значит, у России возникает реальная возможность помочь войскам Башара Асада нанести решительное поражение бандам исламистов в этой стране.

Если Обама решится на такую комбинацию, он только навредит США. Поскольку отзыв посла Зурабова свидетельствует о многом. Это говорит о том, что в руководстве России окончательно отказались от идеи делать ставку на Порошенко. Ведь именно Зурабов пытался убедить Кремль, что на самом деле Петру Порошенко не хочется войны. Мол, он, как может, сдерживает украинскую «партию войны».

Как видим, это была неверная точка зрения, профанация. Вслед за снятием Зурабова можно ожидать более активной позиции России в вопросе Донбасса. И если Киев пойдёт на очередную военную авантюру, не исключено, что Россия ответит масштабной наступательной операцией.

Какова может быть цель такой операции?

— Это зависит от многих факторов. Возможно, наступление остановится на бывшей административной границе Луганской и Донецкой областей. А может — будет объявлена операция «Новороссия». В самом смелом варианте — свержение нынешнего прозападного режима в Киеве и проведение новых президентских выборов на Украине.

В пользу того, что Россия готова ответить военной операцией на агрессию ВСУ против ДНР и ЛНР говорит и тот факт, что мы подтянули значительные войска к южным границам и не скрываем этого.

В 2014 году один из факторов, который удерживал Кремль от ввода войск на Украину, была неуверенность в том, что у нас хватит военных сил взять под контроль всю эту страну. А теперь и без дополнительной мобилизации развёрнутых вдоль западных границ сил хватит, чтобы занять, как минимум, Юго-Восток Украины.

Обама не раз уже заявлял, что воевать за Украину Америка не будет. Это на самом деле так?

— Напрямую США не будут воевать против России за Украину. Они продолжат тактику — воевать против нас руками украинцев и наёмников. Прямой ввод каких-то воинских частей НАТО в район вооруженного конфликта будет означать большие потери для Запада в обычной войне. Мало того — мир встанет перед угрозой ядерной войны. Я ещё в 2014 году говорил, что у НАТО нет ни сил, ни решимости на Третью мировую.

В любом случае им совершенно ни к чему ввязываться в прямое столкновение с Россией. Правда, сейчас возник ещё «фактор Трампа», который заставляет задуматься американских «ястребов». Они рассчитывали на долгосрочную стратегию подавления России. В течение двух-трёх лет они бы хотели достаточно подготовить украинскую армию и одновременно нарастить свою группировку в Восточной Европе до действительно серьёзных размеров. И когда ВСУ пошла бы в наступление на ДНР и ЛНР, войска НАТО у наших западных границ были бы серьёзным сдерживающим фактором для Москвы.

А сейчас может получиться, что Трамп, если станет президентом, переориентирует американскую политику против Китая и международного терроризма на Ближнем Востоке. А с Россией попытается достичь компромисса. Не факт, что достигнет, но всерьёз попытается.

Но если достигнет успеха, то весь курс на наращивание сил НАТО провалится. Американским «ястребам» это, конечно, не нравится. Поэтому ситуация подвешенная. Повторяю: американцы могут попытаться втянуть нас в войну на Украине, чтобы у них самих было больше возможностей в Сирии. При этом у Обамы появится очередная возможность выставить Россию на весь мир агрессором.

Фактор Олимпиады может быть использован американцами?

— Да, я не исключаю. Хотя американцы уже пытались дважды его использовать. И в 2014 году даже удачно. Поскольку свержение Януковича накануне Олимпиады в Сочи было неожиданным практически для всех.

Я говорил, что Януковича могут свергнуть, но не ожидал, что так быстро и жёстко. На этот раз наше руководство начеку, в «вашингтонском обкоме» это понимают.

— На мой взгляд, за воинственно риторикой Киева ничего не стоит, — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Киевский режим с самого начала своего существования, в общем-то, занимался главным образом двумя вещами: риторикой и пропагандой.

Однако в последнее время на Западе снова усилились крики о «русской угрозе». С чем это связано?

— О русской угрозе американцы твердят с 2008 года. И принципиальных изменений я тут не вижу. Ввод новых подразделений НАТО в Восточную Европу с военной точки зрения — это смешно. Просто некоторые страны НАТО, в частности, Польша и прибалтийские государства, панически боятся, что Россия на них нападёт. Это такая исторически обусловленная фобия, которая не имеет никакого основания сегодня. Но, тем не менее, НАТО приносит в «жертву» эти несчастные четыре батальона, поскольку их нахождение в Восточной Европе психологически успокаивает поляков и прибалтов. В том смысле, что в случае чего за них заступятся.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).