29.07.2016, 17:10
Редкий вертолет долетит до середины Днепра
Редкий вертолет долетит до середины ДнепраМеждународная военная политика
Гендиректор и одновременно председатель правления запорожской авиакомпании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев объявил, что с 2017 года Украина начнет выпускать собственные вертолеты МСБ-2. Тут даже не одна сенсация, а целых три.

Во-первых, Украина никогда не только не разрабатывала, но и не производила винтокрылые машины.

Во-вторых, «Мотор Сич» никогда не была авиакомпанией. В фирме с таким названием с советских времен производили вертолетные двигатели, а также двигатели для транспортных самолетов ОКБ Антонова.

В-третьих, аббревиатура МСБ расшифровывается как «Мотор Сич Богуслаев». То есть, глава компании представлен как вертолетный конструктор. В одном ряду с Милем, Камовым, Сикорским.

Никто не спорит: доктор технических наук Вячеслав Александрович Богуслаев — прекрасный конструктор. Но конструктор-двигателист. Волею судеб он вынужденно занялся конструированием винтокрылых машин в 2012 году, на 75-м году жизни.

Насущная потребность делать свои вертолеты, прежде всего — военного назначения, возникла у Украины не от хорошей жизни. Потому что с винтокрылыми машинами в этой стране сейчас просто беда. В прежние годы их распродавали, пребывая в каком-то, как пел Высоцкий, гибельном восторге. В результате ВВС Украины за годы независимости лишились почти 150 ударных вертолетов Ми-24 и более полусотни многоцелевых Ми-8.

В строю остались сущие слезы: Ми-8 — 30 единиц, Ми-9 — 4, Ми-24 — 45. Есть еще вертолеты Ми-2, но их количество не сообщается. В «Белой книге», официальном издании Минобороны Украины для всеобщего пользования, говорится о трех таких машинах. В то же время есть сведения, что их может быть десятка два. И при этом существует естественная техническая убыль, которая десятилетиями абсолютно не восполняется. В связи с чем создание на Украине собственных вертолетов стало актуальнейшей проблемой.

Но впервые этот вопрос подняли лишь в 2012 году, когда запорожское предприятие по выпуску авиационных двигателей «Мотор Сич» торжественно заявило, что собственная вертолетостроительная отрасль на его базе у страны появится через пять лет. То есть, как раз в 2017-м. Иными словами — уже в следующем году.

Повод для оптимизма существовал вполне реальный. В «Мотор Сич» подготовили программу серьезной модернизации боевого вертолета Ми-24П до уровня Ми-24ПУ1. А спустя два года, когда в воздухе «запахло жареным», в ВВС был передан модернизированный вертолет, который существенно увеличил боевые возможности базовой модели. Помимо новых двигателей на него были установлены станция оптико-электронного противодействия «Адрос» КТ-01АВ, система сбора и регистрации полетной информации БУР-4−1-07, модернизированный авиационный стрелковый прицел АСП-17ВПМ-В, лазерная система формирования прицельной марки ФПМ-01кв, спутниковая навигационная система GPS МАР-695, ультракоротковолновая радиостанция КY-196 В, аварийный радиомаяк ЕВС-406АFНМ, а также радиолокационный ответчик GТХ-327 с датчиком высоты АК-350.

Все это было создано на различных украинских предприятиях. Наиболее сильные позиции тут по двигателям. В свое время вертолетные двигатели конструировались в ленинградском ОКБ Климова, а производились в Запорожье на заводе «Моторостроитель». Также на нем выпускались двигатели для транспортных самолетов. Со временем на заводе появилось КБ, которое приступило не только к модернизации, но и к созданию новых моторов. Это предприятие и называется сейчас ПАО «Мотор Сич».

Наиболее слабые позиции у модернизированного вертолета в оптико-электронном противодействии обстрелу зенитными ракетами с инфракрасными ГСН. В 2009 году в Брянске состоялся суд по делу о контрабанде директором украинской компании «Адрон» документации и узлов аналогичной российской станции, по образу и подобию которой и была построена «украинская» станция «Адрос».

В 2015 году на Украине были модернизированы еще два вертолета. На этом все и завершилось в связи с высокой стоимостью работ.

Только означает ли все это, что страна хотя бы существенно приблизилась к тому, чтобы обзавестись собственным вертолетостроением? Отнюдь. Ведь модернизация и создание нового вертолета — это два различных рода деятельности, существенно отличающиеся по степени вложения интеллектуального труда. И тем не менее, в сентябре 2015 года Киев торжественно объявил, что построил первый отечественный ударный вертолет. Как же случилось такое чудо?

На самом деле, это тоже модернизация, но более сложная. Из старой и сугубо «безударной», цивильной машины сделали как бы ударную. Взяли советский вертолет Ми-2, который был принят на вооружение в 1965 году, и навесили на него, словно на тачанку, некоторый объем вооружений. Вертолет получил название Ми-2МСБ-В.

Кабину никакие изменения не коснулись. Она осталась небронированной. И это разумно, поскольку, во-первых, двум модернизированным движкам АИ-450М с суммарной мощностью в 900 л.с. вряд ли потянуть дополнительную обузу. Ведь Ми-2 создавался совсем для других целей.

Во-вторых, как показывает практика, на Украине не могут научиться варить нормальную броню, о чем свидетельствуют постоянные скандалы с БТР и танками, у которых броня трескается не от огневого воздействия противника, а сама по себе.

Ми-2МСБ-В получил следующее вооружение, разработанное в моторостроительной компании «Мотор Сич»: блоки неуправляемых реактивных снарядов НУРС Б-8МСБ калибра 80 мм и контейнеры с автоматическими гранатометами. Разумеется, боеприпасы для обоих советской разработки. Есть также пулемет калибра 7,62 мм, расположенный в салоне.

Левую выхлопную трубу конструкторы прикрыли экраном, в котором злопыхатели и ерники признали аналог кухонной вытяжки. Правую не тронули. Воздухозаборник прикрыли решеткой. На вертолете разместили вышеупомянутую станцию оптико-электронного противодействия «Адрос».

Разумеется, определенные ударные качества вертолет приобрел. Почти на уровне первых модификаций Ми-8, хоть там все же применялись и управляемые ракеты, и кабина была бронированной. Но следует признать, что автоматические гранатометы выглядят довольно странно на борту украинского легкого вертолета. Вряд ли их залпы будут безвредны для немолодого корпуса машины и для сильно постаревших узлов и механизмов. В отличие от модернизированного Ми-24, «ударный» Ми-22МСБ-В не приобрел ни всепогодности, ни возможности работать ночью.

В настоящий момент по этой программе модернизировано два вертолета. Из трех, имевшихся в наличии. Расчет руководства «Мотор Сич» тут понятен. Ми-2 производили в Польше в огромных количествах целых 30 лет. А посему там наличествует какой-то объем «неликвидов», которые можно закупать. Ну, или выпрашивать для борьбы на самом переднем крае с «вероломным русским соседом».

Существует и еще одна закавыка. Если до начала модернизации стоимость работ по каждому вертолету оценивалась в 850 тыс. долларов, то в момент передачи первого вертолета в опытную эксплуатацию «Мотор Сич» потребовал у Минобороны уже 4,5 млн. долларов. В связи с чем военные крепко и надолго задумались: а нужен ли им этот дорогой, но не слишком впечатляющий «подарок»?

Необходимо сказать, что на Украине два года назад даже возникла конкуренция в области поставок армии «ударных» вертолетов. В бой за военный заказ ринулась одесская фирма «Юмик аэроспейс», объявившая о скором создании и своей версии винтокрылой машины на базе всё того же Ми-2. Новость была широко растиражирована серьезными изданиями.

При этом никого не насторожило то обстоятельство, что гипотетический вертолет, получивший обозначение SM232, обещано было сделать как минимум раза в три лучше запорожского конкурента. Бронированная кабина с использованием композиционных материалов, дублирование жизненно важных узлов, метеолокатор, гиростабилизированная оптико-электронная система управления огнем собственной разработки, широкий набор современного ракетно-бомбового вооружения на четырех узлах подвески. И ко всему этому двуствольная пушка калибра 30 мм.

Однако в 2015 году оборудование «Юмик аэроспейс» ее же собственный персонал на десяти фурах тайно перевез из Одессы в ставший российским Севастополь. В связи с чем «Мотор Сич» придется единолично зарождать на Украине вертолетостроение. Именно зарождать, потому что модификация летающих образцов — это совсем другое. А времени, как было сказано, остался только год.

Да, «Мотор Сич» способен создавать турбовальные двигатели, которые можно устанавливать на современных вертолетах.

На Украине вполне могут делать управляемые авиационные ракеты. Этим занимаются НТК «Прогресс» (головки самонаведения) и КБ «Луч» (ПТРК, ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность»).

Качество мы тут не обсуждаем: при определенных возможностях всегда есть пути к совершенствованию продукции или же к деградации. А интеллектуальный потенциал действительно имеется. На «Прогрессе», например, разработали и начали в 2013 году серийно выпускать управляемые артиллерийские снаряды «Квiтник». Они послабее нашего «Краснополя», но не так уж и намного. Однако летом 2014 года Украина разорвала связи своих предприятий с российским ОПК, в связи с чем и это производство закрылось, поскольку снаряд на 70% состоит из российских комплектующих.

С системами управления огнем несколько сложнее. Поскольку применительно к авиации они не требовались — из «летучего» на Украине традиционно производятся лишь транспортные и пассажирские самолеты. Киевское НИИ «Квант-Радиолокация» специализируется на системах обнаружения и управления огнем для кораблей и бронетехники. Однако вполне способно освоить и вертолетные системы.

Как это ни странно выглядит, но самым слабым местом в комплектации вертолетов на Украине — лопасти. Их просто-напросто некому делать. В конце «нулевых» годов была попытка отказаться от закупки лопастей в России и сделать поставщиком южноафриканскую компанию. Но та запросила еще большую сумму.

Однако если бы даже по каждой позиции все было распрекрасно, все равно эти разрозненные слагаемые не способны создать на Украине вертолетостроительную отрасль. Потому что в стране нет школы этого самого вертолетостроения. Нет конструкторов, которые способны собрать воедино все элементы, добившись оптимальных летных качеств машины, боевой эффективности, высокой живучести.

Непонятно, кто и как будет рассчитывать, а потом в металле обеспечивать ремонтопригодность, надежность, износоустойчивость механизмов, минимализацию временных затрат на подготовку к полету, эргономичность органов управления, оптимальный состав ЗИПа и многое другое. Все это не освоить в должной степени, пользуясь лишь учебниками. Необходима практика, а также опыт вертолетных конструкторов высшей квалификации. В России они есть. А на Украине нет и никогда не было.

Что же касается пассажирского вертолета «Мотор-Сич-Богуслаев-2», то и это тоже старый, знакомый Ми-2, который в Запорожье намереваются подвергнуть ремоторизации и освежить приборное оборудование. Про него на Украине уже ходят легенды. Например, «авиакомпания» «Мотор Сич» уже пообещала, что ее машина будет подниматься на 7 тыс. метров. Ведущие вертолетные конструкторы мира посрамлены.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).