28.07.2016, 16:41
Алеппский котёл: Шойгу берет «умеренных» на испуг
Алеппский котёл: Шойгу берет «умеренных» на испугМеждународная военная политика
Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Об этом 28 июля сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

- В соответствии с поручением президента Российской Федерации сегодня совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо, — отметил министр.

По словам Шойгу, мирные жители и желающие сдаться боевики смогут покинуть Алеппо по трем коридорам, еще один предназначен для боевиков с оружием.

— С учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии, создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием, — пояснил глава военного ведомства.

Минобороны России призывает правительство Сирии гарантировать амнистию «не запятнавшим себя в кровавых преступлениях» боевикам, которые сложат оружие, отметил Сергей Шойгу. В свою очередь президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии всем вооруженным лицам, а также избежавшим ранее судебного наказания, если они сдадутся сами и сложат оружие, а также освободят лиц, насильно ими удерживаемых.

Как сообщает агентство Sputnik, сирийские ВВС уже начали разбрасывать над Алеппо листовки с призывом к боевикам сложить оружие и покинуть город по специально созданным безопасным коридорам.

Ранее сирийская армия при поддержке ВКС России перерезала основной маршрут снабжения боевиков с севера в восточные кварталы города Алеппо. Утром 28 июля подразделения сирийской армии продолжили наступление, окончательно освободив от боевиков районы Бани-Зейд и аль-Лайрамун. Одновременно с этим курдские отряды YPG выбили оппозиционеров из молодежного жилищного комплекса, примыкающего к курдскому кварталу Шейх Максуд. Тем самым — перекрыв выход для «умеренных» боевиков и окончательно замкнув «кольцо».

Однако до разгрома блокированной в восточной части Алеппо оппозиции еще далеко. По данным западных аналитиков, в окружении находится около 270 тысяч мирных жителей и до 10 тысяч боевиков оппозиции. Согласятся ли они выйти из города — большой вопрос. Скажем, курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» при поддержке США уже два месяца штурмует город Манбидж, взяв его в плотное кольцо и даже разрезав на два анклава. Но боевики ИГ держатся, более того — вынуждают курдов идти на переговоры, так как их отряды так же несут большие потери. А ведь Манбидж по размерам и плотности застройки не идет ни в какое сравнение с «котлом» в Алеппо, да и боевиков там гораздо меньше.

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев полагает, что объявленная гуманитарная операция — превентивная мера, чтобы потом различные западные правозащитные организации не говорили о «гуманитарной катастрофе» в Алеппо.

— Предоставление коридора для боевиков позволит минимизировать потери как среди своих отрядов, которые также будут «потрепаны» при зачистке, так и среди мирного населения. Ведь боевики активно прикрываются гражданскими, применяют снайперов, мины и СВУ. Блокировка боевиков была осуществлена сирийской армией и курдскими отрядами, без поддержки иностранных союзников. Но, думаю, операция по штурму восточных кварталов Алеппо все-таки планируется — возможно, будут подтянуты подразделения «Хезболлы», которые хорошо себя зарекомендовали в городских боях, а также российский спецназ. По некоторым данным, сейчас в том направлении сирийцы активно концентрируют артиллерийские подразделения. Наверное, стоит ожидать активной работы ВКС РФ и ВВС Сирии.

Я бы все-таки придерживался оптимистичного прогноза. Тем более что 9 августа президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган проведут встречу в Санкт-Петербурге. Можно предположить, что в связи с этим активной поддержки боевиков со стороны Турции не будет.

— Российские специалисты пытаются решить проблему без штурма Алеппо, потому что зачищать его — крайне сложное дело, — справедливо замечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

— В кольце, помимо гражданских, находится от 7 до 10 тысяч боевиков, которые будут отчаянно сопротивляться, прикрываться мирным населением. За примером далеко ходить не надо — проамериканский курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» (ДСС) уже два месяца штурмует сравнительно небольшой город Манбидж, но так и не может его взять. И это несмотря на то, что, в отличие от сирийских войск, отрядам ДСС не приходится распылять свои силы на несколько фронтов — они полностью сосредоточены на преимущественно курдских территориях.

В Алеппо ситуация намного сложнее, и для штурма восточной части города потребуется группировка в два раза превосходящая по численности обороняющуюся. Понятно, что таких сил у Асада нет. Поэтому Москва и Дамаск сейчас пытаются взять боевиков на испуг, предоставляют коридоры, чтобы «ан-Нусра» и другие группировки, входящие в тактическое объединение «Фатх Халеб», смогли выйти из города. В таком случае организованного сопротивления не будет и можно занять Алеппо.

Но не стоит ожидать, что «ан-Нусра» сразу же примет предложение. Скорее всего, наоборот — откажется от него. В итоге будет ситуация, сходная с Манбиджем, где курды чуть ли не каждые два дня предлагают боевикам выйти из города либо в столицу ИГ — Ракку, либо в район Масканских равнин (на юго-востоке провинции Алеппо), но те отказываются. Здесь ситуация также может зависнуть на долгий срок. Скажем, в «Растанском котле» блокированная группировка боевиков существует уже не первый год. В Ираке «Исламское государство» вполне сносно существует в «пятнах», окруженных со всех сторон иракской армией. Под Дамаском эти «пятна» воюют с лета 2012 года.

Так что, окружение вовсе не означает победу. Сейчас все упирается в одно — сколько отрядов примут предложение о выходе из «кольца» и примут ли вообще. Терять Алеппо оппозиция не хочет. Тем более что наверняка будут предприниматься попытки прорыва блокады из вне. Скажем, отряды салафитской коалиции «Джаиш аль-фатх» три недели назад деблокировали участок как раз трассы Кастелло, сняв из-под Латакии несколько тысяч боевиков.

Возможно, произойдет активизация оппозиции на других направлениях, чтобы сирийцы были вынуждены перебросить силы для деблокирования ослабленного участка вторым темпом. Уже поступают сообщения, что «Джаиш аль-фатх» готовится к массированному наступлению в южных и западных районах Алеппо. Это — стандартная практика отвлекающих ударов, которую, кстати, используют и правительственные войска.

Таким образом, вряд ли сейчас блокированные боевики дадут согласие на выход — они будут пытаться что-то предпринять, отлично понимая, что у Асада не хватает сил на масштабную операцию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также полагает, что боевики не будут спешить покидать Алеппо.

— Я бы не стал надеяться, что из кольца выйдет много отрядов, скорее всего, они предпочтут перейти к обороне. Понятно, что боевики будут всячески препятствовать выходу мирного населения из «котла» (а по некоторым оценкам там действительно может находится 200−300 тысяч человек), поскольку при обороне они используют гражданских в качестве щита.

Думаю, что какая-то операция по зачистке города сирийцами все-таки готовится, поскольку Алеппо придается большое значение. Но штурмовать кварталы будут очень сложно, поскольку «дыры» на сирийско-турецкой границе — в районе городов Азаз и Джераблус — не закрыты. А учитывая, что Анкара считает всю провинцию Алеппо своей территорией, то подпитка боевиков из Турции будет продолжаться. В этом плане возможны контрудары боевиков как для непосредственной деблокады восточной части Алеппо, так и на других направлениях, чтобы оттянуть силы сирийцев. Кроме того, не дремлют и на Западе — стало известно, что США снова предложили России ввести в Сирии «режим тишины» на семь дней. Понятно, для чего это будет использоваться — для передислокации террористов и перегруппировки сил.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb