28.07.2016, 16:41
Алеппский котёл: Шойгу берет «умеренных» на испуг
Алеппский котёл: Шойгу берет «умеренных» на испугМеждународная военная политика
Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Об этом 28 июля сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

- В соответствии с поручением президента Российской Федерации сегодня совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо, — отметил министр.

По словам Шойгу, мирные жители и желающие сдаться боевики смогут покинуть Алеппо по трем коридорам, еще один предназначен для боевиков с оружием.

— С учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» и Сирийской свободной армии, создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием, — пояснил глава военного ведомства.

Минобороны России призывает правительство Сирии гарантировать амнистию «не запятнавшим себя в кровавых преступлениях» боевикам, которые сложат оружие, отметил Сергей Шойгу. В свою очередь президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии всем вооруженным лицам, а также избежавшим ранее судебного наказания, если они сдадутся сами и сложат оружие, а также освободят лиц, насильно ими удерживаемых.

Как сообщает агентство Sputnik, сирийские ВВС уже начали разбрасывать над Алеппо листовки с призывом к боевикам сложить оружие и покинуть город по специально созданным безопасным коридорам.

Ранее сирийская армия при поддержке ВКС России перерезала основной маршрут снабжения боевиков с севера в восточные кварталы города Алеппо. Утром 28 июля подразделения сирийской армии продолжили наступление, окончательно освободив от боевиков районы Бани-Зейд и аль-Лайрамун. Одновременно с этим курдские отряды YPG выбили оппозиционеров из молодежного жилищного комплекса, примыкающего к курдскому кварталу Шейх Максуд. Тем самым — перекрыв выход для «умеренных» боевиков и окончательно замкнув «кольцо».

Однако до разгрома блокированной в восточной части Алеппо оппозиции еще далеко. По данным западных аналитиков, в окружении находится около 270 тысяч мирных жителей и до 10 тысяч боевиков оппозиции. Согласятся ли они выйти из города — большой вопрос. Скажем, курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» при поддержке США уже два месяца штурмует город Манбидж, взяв его в плотное кольцо и даже разрезав на два анклава. Но боевики ИГ держатся, более того — вынуждают курдов идти на переговоры, так как их отряды так же несут большие потери. А ведь Манбидж по размерам и плотности застройки не идет ни в какое сравнение с «котлом» в Алеппо, да и боевиков там гораздо меньше.

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев полагает, что объявленная гуманитарная операция — превентивная мера, чтобы потом различные западные правозащитные организации не говорили о «гуманитарной катастрофе» в Алеппо.

— Предоставление коридора для боевиков позволит минимизировать потери как среди своих отрядов, которые также будут «потрепаны» при зачистке, так и среди мирного населения. Ведь боевики активно прикрываются гражданскими, применяют снайперов, мины и СВУ. Блокировка боевиков была осуществлена сирийской армией и курдскими отрядами, без поддержки иностранных союзников. Но, думаю, операция по штурму восточных кварталов Алеппо все-таки планируется — возможно, будут подтянуты подразделения «Хезболлы», которые хорошо себя зарекомендовали в городских боях, а также российский спецназ. По некоторым данным, сейчас в том направлении сирийцы активно концентрируют артиллерийские подразделения. Наверное, стоит ожидать активной работы ВКС РФ и ВВС Сирии.

Я бы все-таки придерживался оптимистичного прогноза. Тем более что 9 августа президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган проведут встречу в Санкт-Петербурге. Можно предположить, что в связи с этим активной поддержки боевиков со стороны Турции не будет.

— Российские специалисты пытаются решить проблему без штурма Алеппо, потому что зачищать его — крайне сложное дело, — справедливо замечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

— В кольце, помимо гражданских, находится от 7 до 10 тысяч боевиков, которые будут отчаянно сопротивляться, прикрываться мирным населением. За примером далеко ходить не надо — проамериканский курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» (ДСС) уже два месяца штурмует сравнительно небольшой город Манбидж, но так и не может его взять. И это несмотря на то, что, в отличие от сирийских войск, отрядам ДСС не приходится распылять свои силы на несколько фронтов — они полностью сосредоточены на преимущественно курдских территориях.

В Алеппо ситуация намного сложнее, и для штурма восточной части города потребуется группировка в два раза превосходящая по численности обороняющуюся. Понятно, что таких сил у Асада нет. Поэтому Москва и Дамаск сейчас пытаются взять боевиков на испуг, предоставляют коридоры, чтобы «ан-Нусра» и другие группировки, входящие в тактическое объединение «Фатх Халеб», смогли выйти из города. В таком случае организованного сопротивления не будет и можно занять Алеппо.

Но не стоит ожидать, что «ан-Нусра» сразу же примет предложение. Скорее всего, наоборот — откажется от него. В итоге будет ситуация, сходная с Манбиджем, где курды чуть ли не каждые два дня предлагают боевикам выйти из города либо в столицу ИГ — Ракку, либо в район Масканских равнин (на юго-востоке провинции Алеппо), но те отказываются. Здесь ситуация также может зависнуть на долгий срок. Скажем, в «Растанском котле» блокированная группировка боевиков существует уже не первый год. В Ираке «Исламское государство» вполне сносно существует в «пятнах», окруженных со всех сторон иракской армией. Под Дамаском эти «пятна» воюют с лета 2012 года.

Так что, окружение вовсе не означает победу. Сейчас все упирается в одно — сколько отрядов примут предложение о выходе из «кольца» и примут ли вообще. Терять Алеппо оппозиция не хочет. Тем более что наверняка будут предприниматься попытки прорыва блокады из вне. Скажем, отряды салафитской коалиции «Джаиш аль-фатх» три недели назад деблокировали участок как раз трассы Кастелло, сняв из-под Латакии несколько тысяч боевиков.

Возможно, произойдет активизация оппозиции на других направлениях, чтобы сирийцы были вынуждены перебросить силы для деблокирования ослабленного участка вторым темпом. Уже поступают сообщения, что «Джаиш аль-фатх» готовится к массированному наступлению в южных и западных районах Алеппо. Это — стандартная практика отвлекающих ударов, которую, кстати, используют и правительственные войска.

Таким образом, вряд ли сейчас блокированные боевики дадут согласие на выход — они будут пытаться что-то предпринять, отлично понимая, что у Асада не хватает сил на масштабную операцию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также полагает, что боевики не будут спешить покидать Алеппо.

— Я бы не стал надеяться, что из кольца выйдет много отрядов, скорее всего, они предпочтут перейти к обороне. Понятно, что боевики будут всячески препятствовать выходу мирного населения из «котла» (а по некоторым оценкам там действительно может находится 200−300 тысяч человек), поскольку при обороне они используют гражданских в качестве щита.

Думаю, что какая-то операция по зачистке города сирийцами все-таки готовится, поскольку Алеппо придается большое значение. Но штурмовать кварталы будут очень сложно, поскольку «дыры» на сирийско-турецкой границе — в районе городов Азаз и Джераблус — не закрыты. А учитывая, что Анкара считает всю провинцию Алеппо своей территорией, то подпитка боевиков из Турции будет продолжаться. В этом плане возможны контрудары боевиков как для непосредственной деблокады восточной части Алеппо, так и на других направлениях, чтобы оттянуть силы сирийцев. Кроме того, не дремлют и на Западе — стало известно, что США снова предложили России ввести в Сирии «режим тишины» на семь дней. Понятно, для чего это будет использоваться — для передислокации террористов и перегруппировки сил.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».