28.07.2016, 10:42
Су-24 пролетают мимо Керри
Су-24 пролетают мимо КерриМеждународная военная политика
Передача Россией бомбардировщиков сирийским ВВС может иметь скрытый смысл.

Вооруженные силы Сирийской Арабской республики получили из России первые два модернизированных фронтовых бомбардировщика Су-24М2. Они переданы в рамках заключенного с РФ соглашения, призванного повысить боеспособность сирийских ВВС в борьбе с терроризмом. Об этом 26 июля сообщил портал Al-Masdar News.

По сведениям журналистов, два модернизированных самолета уже доставлены в пункт назначения. Еще восемь будут переданы в ближайшем будущем. При этом непонятно — речь идет о передаче самолетов из состава Воздушно-Космических сил России или о модернизации сирийских бомбардировщиков Су-24МК в ходе ремонта? Если это бывшие российские машины — в основном такие самолеты сейчас сосредоточены в 277-м бомбардировочном авиаполку 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Хурба, Комсомольск-на-Амуре) .

На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного: ослабленный многолетней войной парк ВВС САР нуждается в срочном пополнении. Поскольку только за текущей месяц сирийцы в тяжелых боях с исламистами потеряли два самолета. 14 июля в небе над провинцией Дейр-эз-Зор сбит истребитель МиГ-23, а 1 июля — истребитель-бомбардировщик Су-22М3. Пилоты обеих машин погибли.

Но что, если логика такого шага — не только пополнение авиационного парка ВВС Сирии? Если встроить эту новость в общий контекст происходящего в Сирии, складывается впечатление, что российское руководство, передавая сирийцам бомбардировщики, делает хитрый ход.

Судите сами. 26 июля госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о прогрессе переговоров по Сирии. В частности — о координации воздушных ударов по «Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра» и одновременному взаимному отказу от бомбардировок позиций групп «умеренных» повстанцев. Однако эти «умеренные» фронта не покидают и продолжают вести бои с армией Асада. Если мы на стороне Дамаска, то обязаны помогать ему отражать и эти удары. Но, видимо, под давлением Вашингтона официально вынуждены отойти в сторону. Что, если лишь официально?

Какая разница, кто сидит за штурвалом «сушки» — российский пилот или сирийский? Главное, чтобы бомбы сыпались туда, куда требуется.

Если сирийцы начинают эксплуатировать полученные модернизированные бомбардировщики, будет сложно понять, кто разнес очередной лагерь «умеренной» оппозиции — ВКС РФ или ВВС Сирии? Дамаск, в отличие от Москвы, с Вашингтоном никаких переговоров не ведет и постоянно называет всех оппозиционеров в Сирии только «террористами». Слово — экспертам.

Бывший глава одной из израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми считает, что передача десятки фронтовых бомбардировщиков в ведение сирийцев была давно запланирована.

— После того, как Россия активно вмешалась в сирийский конфликт, параллельно начали проводиться мероприятия по восстановлению сирийских Вооруженных сил. В первую очередь — ВВС. Они включают модернизацию тех же Су-24МК — оснащение их специальной вычислительной подсистемой СВП-24, повышающей в разы точность бомбометания, обучение летчиков и обслуживающего персонала.

Думаю, решение поставить не новые, но модернизированные бомбардировщики, принято в соответствии с той программой, которая задумана давно. Количество самолетов объясняется возможностями сирийских военных — именно столько машин нынешние ВВС САР могут принять.

Вообще сирийская авиация значительно активизировала свое участие в боевых действиях после вывода части российских самолетов с авиабазы Хмеймим. Количество самолетовылетов сирийских летчиков доходило до 30 в день, что для нынешних ВВС этой страны достаточно высокий показатель.

Понятно, что для более тесного взаимодействия авиации с бронетехникой, артиллерией и пехотой лучше, чтобы лётчики говорили на местном языке, хорошо знали тактику действий национальных подразделений.

Как я понимаю, Россия будет и дальше продолжать поставлять вооружения — как новые, так и обновленные, которые в состоянии принять сирийская армия. Причем это не зависит от переговоров с США.

— На мой взгляд, передача Су-24М2 — это, в первую очередь, мероприятие по восстановлению боеспособности ВВС Сирии, находящихся в серьезном кризисе, — отмечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков. — На данный момент нет уверенности — самолеты ли это с авиабазы Хмеймим или отдельно привезенные (хотя были фото со снятыми, будто для перевозки в транспортном самолете, крыльями).

Более вероятно второе. Делается ли это для обхода договоренностей, чтобы эти самолеты могли бомбить «умеренных»? Не думаю. Поскольку в определенном смысле российско-американские договоренности распространяются и на лоялистов, за которых мы несем некоторую ответственность. Да и не тянет на «хитрый план» поставленная пока пара самолетов. При такой логике можно и самим бомбить любые группировки, но говорить, что это — не мы. Так, похоже, и делается.

Однако есть и другие мнения. Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что укрепление ВВС САР необходимо, чтобы сирийцы брали на себя больше нагрузки по ведению боевых действий.

— Возможно, что передача им Су-24М2 действительно связана с попыткой, так сказать, обойти договоренности с США. Хотя, конечно, в отличие от американцев, французов, британцев Дамаск и Москва имеют право бомбить всех, кого считают террористами. В том числе и «умеренных».

Да, это не нравится США, но мы ведь тоже не в восторге, что американский спецназ в Сирийском Курдистане развернут и что туда глава командования Вооружённых сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел и спецпосланник президента США Бретт Макгерк ездят, когда им вздумается.

Но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что мы сейчас не особо активны в Сирии вовсе не из-за американцев. Просто никак не можем определиться — чего хотим?

Война приняла затяжной характер. Если бы стояла цель ее быстрее закончить, то наши военные активно помогали сирийцам продвигаться на север провинции Алеппо, чтобы закрыть дыры на сирийско-турецкой границе. Но мы, видимо, не желаем обострять отношения с Анкарой, потому что уж очень нам хочется строить газопровод «Турецкий поток».

— Фронтовые бомбардировщики Су-24МК составляют ядро ВВС Сирии. И сейчас довольно активно применяются, несмотря на то, что поставлялись еще в 80−90-х годах, — говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — По некоторым данным, они были модернизированы российскими специалистами и получили возможность прицельного бомбометания неуправляемыми боеприпасами. Но их не так много у сирийцев, поэтому передача десяти самолетов — это, видимо, то количество машин, на которое у Дамаска есть летчики. Не секрет, что какое-то количество сирийских пилотов проходило переподготовку в России. Это во-первых.

Во-вторых, теперь доказать, кто конкретно бомбил ту или иную группировку, будет гораздо сложнее. Всегда можно будет сказать, что отработал сирийский самолет, а Асад никакого диалога с Америкой не ведет и бомбит на территории своей страны те цели, которые считает нужным.

В-третьих, несмотря на то, что десять самолетов — всего лишь эскадрилья, но по факту происходит наращивание авиационной группировки, хотя де-юре — количество самолетов на авиабазе Хмеймим не меняется. У сирийцев же есть аэродромы, например, близ Латакии, Дамаска, в Хомсе.

Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов полагает, что Москва не может полностью игнорировать интересы Вашингтона по Сирии.

— С американцами так или иначе приходиться согласовывать действия, чтобы не перешагнуть некую «красную черту». У Штатов есть возможности нам насолить как на постсоветском пространстве, например, на Украине, так и в Сирии. Они могут усилить поставки более современных систем вооружений сирийской оппозиции.

Кроме того, нам важно сохранять возможность политического диалога с США, а сирийский конфликт — одна из немногих тем, по которой мы с Соединёнными Штатами можем говорить.

Бороться с оппозицией надо, но мы действительно вынуждены обходить флажки, расставленные американцами в Сирии. Ведь Москва пошли на заключение перемирия, хотя заранее было ясно, что оно будет использовано против Дамаска.

Скажем, 26 июля Минобороны сообщило, что в Сирии число населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, выросло до 259. То есть, эти территории мы не бомбим, хотя те же сирийцы считают перечисленные населенные пункты и группировки, в них действующие, — «бомбой замедленного действия». А процесс примирения — политической уловкой.

По факту создаются накопительные резервуары, откуда потом снова могут хлынуть моджахеды — сегодня мимикрировавшие под демократических оппозиционеров. По имеющимся данным, споры по поводу процесса примирения и тогда были достаточно острые: сирийцы говорили нашим советникам, мол, почему мы должны присоединяться к псевдодоговоренностям, ведь бандиты в этих населенных пунктах как были джихадистами, так ими и остаются?

Поэтому возникает вопрос — что мы будем говорить тем же сирийцам или иранцам, если накаченные оружием вчерашние «мирные оппозиционеры» в неожиданный момент вылезут из своих гнезд?

Справка 

Су-24М2 — версия глубокой модернизации фронтового бомбардировщика Су-24М, предложенная ОКБ Сухого в рамках ОКР «Гусар», но в дальнейшем в качестве основного варианта модернизации строевых Су-24М ВВС России был выбран проект, предложенный компанией «Гефест и Т». Обе модернизации подразумевали замену прицельно-навигационного комплекса, расширяющего спектр используемого самолетом управляемого ракетного оружия, а также резко повышающего точность применения свободно падающих бомб и неуправляемых ракет.

Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Российские МиГи возьмут курс на ФилиппиныМеждународная военная политика
Геополитика  06.10.2016
Навязчивая гегемония Соединенных Штатов многим в мире становится в тягость. С приходом к власти на Филиппинах нового президента Родриго Дутерте и эта тихоокеанская страна начинает выходить из-под влияния Вашингтона. Одностороннее «сотрудничество» больше не устраивает новую власть. Переориентация на Россию, а также Китай может сбалансировать внешнеполитический курс Манилы.
12 субмарин «Вирджиния» против одного «Ясеня»Международная военная политика
Мировой ВПК  05.10.2016
Эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками, сопоставив тактико-технические характеристики российских и американских многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения, пришел к выводу, что в случае «дуэли» между ними шансов на победу больше у американской субмарины. В качестве «дуэлянтов» эксперт выбрал лодку проекта 885 «Ясень» и американскую ПЛА «Вирджиния».
Плутониевый ультиматум АмерикеМеждународная военная политика
Геополитика  03.10.2016
Россия может возобновить соглашение с США об утилизации плутония при выполнении нескольких условий, в том числе отмены Вашингтоном всех антироссийских санкций. Все необходимые условия содержатся в проекте закона о приостановлении соглашения с США, внесенного 3 октября в Госдуму президентом России Владимиром Путиным (документ размещен в базе данных нижней палаты парламента).
ЗРК «Тор» собираются отправить в мореМеждународная военная политика
Мировой ВПК  03.10.2016
Генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов рассказал журналистам о целом ряде проектов, которые сейчас реализует предприятие, входящее в концерн «Алмаз-Антей». Наиболее интересный из них — создание на базе сухопутного ЗРК «Тор» корабельной модификации, которая должна потеснить устаревшие средства ПВО, обслуживающие ВМФ.


Насколько российское оружие эффективно в Сирии?Международная военная политика
Конфликты  06.10.2016
Опыт применения российского оружия в Сирии стал предметом рассмотрения специальной военно-технической конференции. И хотя соответствующие доклады, разумеется, являются секретными, некоторые выводы о том, как проявили себя образцы российских вооружений в современных боевых условиях, можно сделать и по открытым источникам. В четверг министр обороны Сергей Шойгу на военно-технической конференции, посвященной совершенствованию вооружения с учетом сирийского опыта, заявил о применении в боевых действиях на территории арабской республики высокоточных ракет Х-101 с дальностью действия до 4,5 тысяч километров. Таким образом, он впервые подтвердил неофициальную информацию по данному поводу, ранее появлявшуюся в СМИ.
Подарок от Дяди Сэма — 994 тонны вооружений в одной поставкеМеждународная военная политика
Конфликты  06.10.2016
По данным авторитетного издания Jane’s Defence Weekly, ссылающегося на американский правительственный источник — американскую государственную торговую организацию Federal Business Opportunities (FBO), США в качестве составной части своей «кампании по борьбе с терроризмом» поставляли и поставляют сирийским повстанцам (также известным под названием «умеренная» Аль-Каида) огромные объемы вооружений и боеприпасов.
Россия-США: для кого Сирия станет вторым Вьетнамом?Международная военная политика
Конфликты  05.10.2016
Власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, чтобы с помощью ударов по объектам сирийской армии заставить его «изменить подходы» к режиму прекращения огня. Об этом 4 октября сообщило влиятельное издание The Washington Post. По данным издания, национальные органы безопасности США уже на протяжении недель обсуждают возможные шаги по решению кризиса в Сирии, которые они представят президенту США Бараку Обаме. Этот вопрос, по данным WP, теперь поднимут и в Белом доме. Там, по данным источника из администрации, растут настроения в поддержку решительных и быстрых действий в Сирии, однако вместе с тем радикальные предложения подвергаются скептицизму.