28.07.2016, 10:42
Су-24 пролетают мимо Керри
Су-24 пролетают мимо КерриМеждународная военная политика
Передача Россией бомбардировщиков сирийским ВВС может иметь скрытый смысл.

Вооруженные силы Сирийской Арабской республики получили из России первые два модернизированных фронтовых бомбардировщика Су-24М2. Они переданы в рамках заключенного с РФ соглашения, призванного повысить боеспособность сирийских ВВС в борьбе с терроризмом. Об этом 26 июля сообщил портал Al-Masdar News.

По сведениям журналистов, два модернизированных самолета уже доставлены в пункт назначения. Еще восемь будут переданы в ближайшем будущем. При этом непонятно — речь идет о передаче самолетов из состава Воздушно-Космических сил России или о модернизации сирийских бомбардировщиков Су-24МК в ходе ремонта? Если это бывшие российские машины — в основном такие самолеты сейчас сосредоточены в 277-м бомбардировочном авиаполку 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Хурба, Комсомольск-на-Амуре) .

На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного: ослабленный многолетней войной парк ВВС САР нуждается в срочном пополнении. Поскольку только за текущей месяц сирийцы в тяжелых боях с исламистами потеряли два самолета. 14 июля в небе над провинцией Дейр-эз-Зор сбит истребитель МиГ-23, а 1 июля — истребитель-бомбардировщик Су-22М3. Пилоты обеих машин погибли.

Но что, если логика такого шага — не только пополнение авиационного парка ВВС Сирии? Если встроить эту новость в общий контекст происходящего в Сирии, складывается впечатление, что российское руководство, передавая сирийцам бомбардировщики, делает хитрый ход.

Судите сами. 26 июля госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о прогрессе переговоров по Сирии. В частности — о координации воздушных ударов по «Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра» и одновременному взаимному отказу от бомбардировок позиций групп «умеренных» повстанцев. Однако эти «умеренные» фронта не покидают и продолжают вести бои с армией Асада. Если мы на стороне Дамаска, то обязаны помогать ему отражать и эти удары. Но, видимо, под давлением Вашингтона официально вынуждены отойти в сторону. Что, если лишь официально?

Какая разница, кто сидит за штурвалом «сушки» — российский пилот или сирийский? Главное, чтобы бомбы сыпались туда, куда требуется.

Если сирийцы начинают эксплуатировать полученные модернизированные бомбардировщики, будет сложно понять, кто разнес очередной лагерь «умеренной» оппозиции — ВКС РФ или ВВС Сирии? Дамаск, в отличие от Москвы, с Вашингтоном никаких переговоров не ведет и постоянно называет всех оппозиционеров в Сирии только «террористами». Слово — экспертам.

Бывший глава одной из израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми считает, что передача десятки фронтовых бомбардировщиков в ведение сирийцев была давно запланирована.

— После того, как Россия активно вмешалась в сирийский конфликт, параллельно начали проводиться мероприятия по восстановлению сирийских Вооруженных сил. В первую очередь — ВВС. Они включают модернизацию тех же Су-24МК — оснащение их специальной вычислительной подсистемой СВП-24, повышающей в разы точность бомбометания, обучение летчиков и обслуживающего персонала.

Думаю, решение поставить не новые, но модернизированные бомбардировщики, принято в соответствии с той программой, которая задумана давно. Количество самолетов объясняется возможностями сирийских военных — именно столько машин нынешние ВВС САР могут принять.

Вообще сирийская авиация значительно активизировала свое участие в боевых действиях после вывода части российских самолетов с авиабазы Хмеймим. Количество самолетовылетов сирийских летчиков доходило до 30 в день, что для нынешних ВВС этой страны достаточно высокий показатель.

Понятно, что для более тесного взаимодействия авиации с бронетехникой, артиллерией и пехотой лучше, чтобы лётчики говорили на местном языке, хорошо знали тактику действий национальных подразделений.

Как я понимаю, Россия будет и дальше продолжать поставлять вооружения — как новые, так и обновленные, которые в состоянии принять сирийская армия. Причем это не зависит от переговоров с США.

— На мой взгляд, передача Су-24М2 — это, в первую очередь, мероприятие по восстановлению боеспособности ВВС Сирии, находящихся в серьезном кризисе, — отмечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков. — На данный момент нет уверенности — самолеты ли это с авиабазы Хмеймим или отдельно привезенные (хотя были фото со снятыми, будто для перевозки в транспортном самолете, крыльями).

Более вероятно второе. Делается ли это для обхода договоренностей, чтобы эти самолеты могли бомбить «умеренных»? Не думаю. Поскольку в определенном смысле российско-американские договоренности распространяются и на лоялистов, за которых мы несем некоторую ответственность. Да и не тянет на «хитрый план» поставленная пока пара самолетов. При такой логике можно и самим бомбить любые группировки, но говорить, что это — не мы. Так, похоже, и делается.

Однако есть и другие мнения. Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что укрепление ВВС САР необходимо, чтобы сирийцы брали на себя больше нагрузки по ведению боевых действий.

— Возможно, что передача им Су-24М2 действительно связана с попыткой, так сказать, обойти договоренности с США. Хотя, конечно, в отличие от американцев, французов, британцев Дамаск и Москва имеют право бомбить всех, кого считают террористами. В том числе и «умеренных».

Да, это не нравится США, но мы ведь тоже не в восторге, что американский спецназ в Сирийском Курдистане развернут и что туда глава командования Вооружённых сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел и спецпосланник президента США Бретт Макгерк ездят, когда им вздумается.

Но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что мы сейчас не особо активны в Сирии вовсе не из-за американцев. Просто никак не можем определиться — чего хотим?

Война приняла затяжной характер. Если бы стояла цель ее быстрее закончить, то наши военные активно помогали сирийцам продвигаться на север провинции Алеппо, чтобы закрыть дыры на сирийско-турецкой границе. Но мы, видимо, не желаем обострять отношения с Анкарой, потому что уж очень нам хочется строить газопровод «Турецкий поток».

— Фронтовые бомбардировщики Су-24МК составляют ядро ВВС Сирии. И сейчас довольно активно применяются, несмотря на то, что поставлялись еще в 80−90-х годах, — говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — По некоторым данным, они были модернизированы российскими специалистами и получили возможность прицельного бомбометания неуправляемыми боеприпасами. Но их не так много у сирийцев, поэтому передача десяти самолетов — это, видимо, то количество машин, на которое у Дамаска есть летчики. Не секрет, что какое-то количество сирийских пилотов проходило переподготовку в России. Это во-первых.

Во-вторых, теперь доказать, кто конкретно бомбил ту или иную группировку, будет гораздо сложнее. Всегда можно будет сказать, что отработал сирийский самолет, а Асад никакого диалога с Америкой не ведет и бомбит на территории своей страны те цели, которые считает нужным.

В-третьих, несмотря на то, что десять самолетов — всего лишь эскадрилья, но по факту происходит наращивание авиационной группировки, хотя де-юре — количество самолетов на авиабазе Хмеймим не меняется. У сирийцев же есть аэродромы, например, близ Латакии, Дамаска, в Хомсе.

Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов полагает, что Москва не может полностью игнорировать интересы Вашингтона по Сирии.

— С американцами так или иначе приходиться согласовывать действия, чтобы не перешагнуть некую «красную черту». У Штатов есть возможности нам насолить как на постсоветском пространстве, например, на Украине, так и в Сирии. Они могут усилить поставки более современных систем вооружений сирийской оппозиции.

Кроме того, нам важно сохранять возможность политического диалога с США, а сирийский конфликт — одна из немногих тем, по которой мы с Соединёнными Штатами можем говорить.

Бороться с оппозицией надо, но мы действительно вынуждены обходить флажки, расставленные американцами в Сирии. Ведь Москва пошли на заключение перемирия, хотя заранее было ясно, что оно будет использовано против Дамаска.

Скажем, 26 июля Минобороны сообщило, что в Сирии число населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, выросло до 259. То есть, эти территории мы не бомбим, хотя те же сирийцы считают перечисленные населенные пункты и группировки, в них действующие, — «бомбой замедленного действия». А процесс примирения — политической уловкой.

По факту создаются накопительные резервуары, откуда потом снова могут хлынуть моджахеды — сегодня мимикрировавшие под демократических оппозиционеров. По имеющимся данным, споры по поводу процесса примирения и тогда были достаточно острые: сирийцы говорили нашим советникам, мол, почему мы должны присоединяться к псевдодоговоренностям, ведь бандиты в этих населенных пунктах как были джихадистами, так ими и остаются?

Поэтому возникает вопрос — что мы будем говорить тем же сирийцам или иранцам, если накаченные оружием вчерашние «мирные оппозиционеры» в неожиданный момент вылезут из своих гнезд?

Справка 

Су-24М2 — версия глубокой модернизации фронтового бомбардировщика Су-24М, предложенная ОКБ Сухого в рамках ОКР «Гусар», но в дальнейшем в качестве основного варианта модернизации строевых Су-24М ВВС России был выбран проект, предложенный компанией «Гефест и Т». Обе модернизации подразумевали замену прицельно-навигационного комплекса, расширяющего спектр используемого самолетом управляемого ракетного оружия, а также резко повышающего точность применения свободно падающих бомб и неуправляемых ракет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и