18.07.2016, 15:29
Путч ударил по Сирии
Путч ударил по СирииМеждународная военная политика
Так называемая сирийская оппозиция призвала США «дать отпор» России. Об этом заявила представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) Басма Кодмани, сообщает Reuters.

«Чего нам сейчас не хватает, так это серьезной реакции на действия России. Мы хотим, чтобы РФ подтвердила свою приверженность политическому процессу. Сейчас мы этого не видим. Мы надеемся, что американцы начнут реагировать жестче, поскольку российские удары не прекращались даже в тот момент, когда госсекретарь США Джон Керри обсуждал в Москве соглашения по антитеррористическим операциям в Сирии», — заявила Кодмани.

Она также добавила, «это удручает, видеть как западные власти, которые называют себя друзьями сирийского народа, не пытаются найти альтернативных подходов к России».

Напомним: Джон Керри во время недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным отметил, что «дипломатические усилия по Сирии не могут продолжаться бесконечно», и призвал вести более активную борьбу против террористических группировок.

По данным The Washington Post, Керри предложил создать так называемую совместную группу по имплементации, в которую войдут представители Министерств обороны и военной разведки. Эту двустороннюю группу, по мнению США, следует разместить «близ Аммана в Иордании». Основными целями группы должны стать обеспечение «координации военных операций против «Джебхат ан-Нусры» «и повышение эффективности «независимых, но синхронизированных усилий против «Исламского государства» в Сирии», причем координация должна начаться с обмена разведывательной информацией.

Для определения совместных целей американцы предложили в течение пяти дней подготовить общую карту, показывающую, где именно на территории Сирии размещаются боевики «Джебхат ан-Нусры».

Москва к инициативам Вашингтона отнеслась без большого энтузиазма. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что «по-прежнему пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии».

Как доказывают заявления Кодмани, Москва правильно оценила ситуацию. Белый дом создает видимость, что не против многостороннего подхода к урегулированию в Сирии, а на деле четко продавливает собственные интересы.

США продолжают поддерживать якобы умеренную сирийскую оппозицию, с прицелом на то, что рано или поздно эта оппозиция сможет сместить режим Башара Асада. Для этого Вашингтону необходимо держать ситуацию под контролем: добиться, чтобы со стороны ВС Сирии и России не было ударов по оппозиции, и чтобы оппозиция не просто чувствовала себя достаточно комфортно, но даже укреплялась.

Но теперь сирийскую игру США осложнил мятеж в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган почти сразу заявил, что группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США. Да, причастность официального Вашингтона к мятежу — большой вопрос. Тем не менее, осадок по отношению к американцам у Эрдогана есть и останется.

Что стоит за агрессивными заявлениями сирийской оппозиции, как попытка переворота в Турции повлияет сирийское урегулирование?

— До попытки путча в Турции сирийский расклад выглядел так: есть «хорошая» сирийская оппозиция, которую поддерживает международная коалиция во главе с США, и есть «плохие» террористы, против которых воюет коалиция, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Кроме того, есть позиция России, которая считает террористами и «плохую» оппозицию, и «хорошую», и заявляет, что необходимо поддерживать действующий сирийский режим как гарант порядка.

После турецких событий картина усложнилась. Мятеж в Турции стал катализатором нарастания противоречий внутри коалиции. Не нужно думать, что попытка переворота произошла просто так. Неслучайно сразу после этой попытки со стороны НАТО прозвучали обвинения, что Турция в Сирии далеко не всегда действовала в рамках обеспечения общей безопасности союзников, а вела свою игру.

Нынешние заявления сирийской оппозиции тоже не являются случайными. С одной стороны, эти заявления производят впечатление игры в «плохого» (сирийская оппозиция) и «хорошего» (госсекретарь Керри) полицейского. Вместе с тем, создается впечатление, что между самими «полицейскими» нет четкой договоренности.

О чем это говорит?

— О том, что после попытки турецкого переворота ширится и укрепляется взаимная подозрительность не только среди союзников по международной коалиции, но и среди различных течений умеренной сирийской оппозиции. Все друг друга начинают подозревать.

Такой расклад, как ни странно, дает козырь Эрдогану. Заявления его ближайших соратников о том, что, возможно, за попыткой путча стоят США, выглядят далеко не беспочвенными. И это дает турецкому президенту возможность — несмотря на его шаткое нынешнее положение — вести торг с Соединенными Штатами.

В чем суть этого торга?

— Эрдоган, напомню, всегда настаивал, чтобы США сильнее давили на Россию, и более жестко заявляли, что режим Башара Асада должен быть демонтирован. Это была принципиальная позиция Турции. Анкара, кроме того, считала, что Вашингтон должен более активно поддерживать сирийскую оппозицию, и дать Турции возможность навести порядок в курдском вопросе (разумеется, порядок в турецком понимании), а не заигрывать с курдами, как это делают США.

После провала путча у Эрдогана появляется прекрасный шанс, чтобы вести торг по любому из этих трех направлений. Недаром турецкий лидер заявил, что Анкара всегда выдает террористов, которые угрожают общей безопасности, а теперь слово за США. Разумеется, Эрдоган намекает на выдачу своего главного политического противника — лидера движения «Хизмет» Фетуллаха Гюлена, который сейчас проживает в Пенсильвании. Но, честно говоря, очень сомнительно, чтобы Штаты пошли на такой шаг — он никак не вяжется с практикой Вашингтона. Но на другие шаги американцы вполне могут пойти.

Из-за провала турецкого путча рыльце у США, видимо, все же в пуху. Штаты могут пойти на уступки, поскольку Эрдоган удержался у власти, а Турция все же важна Америке в качестве союзника на Ближнем Востоке.

Как этот торг повлияет на сирийское урегулирование?

— Вполне возможно, что США пойдут на некоторые уступки по курдскому вопросу. Это будет иметь непосредственное влияние на решение сирийского конфликта: интересы здесь завязаны в один клубок. Я считаю, именно торг Турция-США является истиной причиной резких заявлений сирийской оппозиции.

Турция, должен заметить, сейчас разыгрывает красивую комбинацию. Мэр Анкары Мелих Гекчек заявил о ликвидации летчика турецких ВВС, который сбил над Латакией российский Су-24М. Якобы именно он управлял одним из угнанных путчистами боевых вертолетов. Списать инцидент с российским самолетом на путчиста — грамотный политический ход. Теперь Эрдоган сможет сказать, что именно мятежники втянули Турцию в противостояние с Россией.

Получается, с одной стороны Эрдоган демонстрирует Москве, что не хочет с ней ссорится, с другой — ведет закулисный торг с США, требуя ужесточения в отношении Асада и России, что как раз видно из заявления сирийской оппозиции.

При таком раскладе важно понимать: главное, что движет сейчас ситуацией — желание властей США сохранить лицо Демократической партии накануне президентских выборов. Если, конечно, правящая партия не хочет выглядеть позорно. Как раз к внешней политике Белого дома высказывается очень много претензий, и обвинения в причастности США к турецкому путчу только подливают масла в огонь критики. А все упущения и промахи со стороны действующей администрации автоматически пополняют копилку кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

На мой взгляд, это говорит об одном: явных уступок Анкаре со стороны Вашингтона не будет, но чем-то, видимо, американцам придется поступиться.

Что это меняет для России?

— События в Турции повлияют на действия международной коалиции в Сирии, но это не вопрос ближайшего будущего. Думаю, для сирийского урегулирования на ближайшую перспективу куда важнее возможные договоренности между Россией и США. Но пока, как мы видим, прорыва на этом направлении не наблюдается…

— Заявления сирийской оппозиции связаны с пониманием, что Турция на какое-то время выпадает из активной сирийской игры, — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Попытка путча продемонстрировала, что в турецком обществе нарастают противоречия, и что ряд игроков готовы на этих противоречиях сыграть.

Обращает на себя внимание, что с 1960 года турецкие военные четыре раза успешно совершали перевороты, и после захвата власти выправляли положение в стране. На этот раз попытка впервые не удалась, и это порождает вопрос: а было ли реальное намерение поменять политическое руководство страны? Неудивительно, что Фетуллах Гюлен утверждает, что путч был провокацией, за которой стоит турецкое правительство и сам президент Эрдоган.

С другой стороны, велика вероятность, что за попыткой переворота стояли США. Напомню, что турецкая армия плотно связана с Пентагоном, и в отдельные периоды американская военная помощь Турции доходила до 20% турецкого военного бюджета. А идеологически сотрудничество было построено на том, что турецкая армия, следуя заветам Мустафы Кемаля Ататюрка, является гарантом, что Турция останется светским государством и будет следовать демократическим путем развития. Такая установка совершенно устраивала Вашингтон, и если США сами не спровоцировали переворот, они наверняка знали о его подготовке.

В этой ситуации сирийская оппозиция потеряла ориентиры: кто находится на ее стороне в этом конфликте? Этим и объясняется небывало агрессивный тон заявлений представителя Высшего комитета по переговорам.

В свою очередь, Россия занимает сейчас вполне выигрышную позицию. И главная наша задача — не совершить грубых политических ошибок…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).