18.10.2016, 15:53
США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»
США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»Международная военная политика
Наступление на Мосул объявляется уже пятый или шестой раз, но нынешняя операция кардинально отличается от предыдущих. Американцы и иранцы, которые в Ираке довольно плотно координируют свои действия, грамотно спланировали операцию. Недалеко от базы Аль-Кайяра, которая стала логистическим центром для этой операции, в кругу командиров шиитских формирований был замечен и командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. «Темный рыцарь» Ирана не так давно уже принимал непосредственное участие в операции по взятию Фаллуджи, «сверяя часы» с американцами. И это при том, что в свое время — в 2006 году — 17 оперативная группа УВСН (Управления войсками специально назначения) гонялась за ним и за его «боевиками» по всему Ираку…

Ряд шиитских формирований введены в состав армии (например, «Бригады Бадр» Хади аль-Амери), что позволит избежать этнических чисток, которые мы видели в Рамади и Фаллудже. Кроме того, не исключено, что составе шиитских формирований, введённых в состав ВС, есть бойцы КСИР и армейского спецназа, так же, как в составе курдской пешмерги — подразделения спецназа Турции (Турция и Иракский Курдистан тесно сотрудничают между собой, а у Эрдогана и Масуда Барзани довольно теплые личные отношения).

Несмотря на большое количество игроков, задействованных в операции, силы расставлены так, чтобы не допустить конфликтов на её начальной стадии. А она сводится к тому, чтобы стороны с северо-востока и востока (курдская пешмерга, поддерживаемые Турцией иракские туркмены, полиция и подразделения 9-ой дивизии ВС Ирака и т. д.) и юга (основная группировка) вплотную подошли к Мосулу.

Пока группировки иракских войск, наступающих с юга — от освобожденной летом авиабазы Аль-Кайяра, находятся в десятках километров от города. С этого направления их активно поддерживает артиллерия США, еще в июле переброшенная на аэродром — буксируемые гаубицы M777A2, САУ M109A6 Paladin. Но боевики ИГ эффективно контратакуют мелкими группами с использованием шахид-мобилей. 17 октября было использовано 14 таких авто, что привело к довольно большим потерям как среди пешмерга, так и иракской армии. По некоторым данным, было «выбито» 82 иракца и неизвестное количество курдских бойцов (местное население спешно начало сдавать кровь для раненых).

В первый день новой операции, 17 октября, авиация нанесла 52 авиаудара плюс работа различной артиллерии. В будущем активность ВВС международной коалиции будет нарастать, и тогда продвижение иракцев (боеспособность которых вызывает вопросы) и других сил пойдет быстрее. Не исключено, что к американским выборам 8 ноября флаг Ирака появится на центральной площади Мосула вместо флага ИГ. Селфи радостных иракцев на очередной «площади Хадад», на которой ИГ проводило шариатские наказания, — этого будет вполне достаточно для поддержки кандидата от Демократической партии

Тем более что американцы опробовали новую тактику при штурме сирийского Манбиджа — плотные бомбардировки районов города заставляют жителей и боевиков перебегать в другие районы, при этом ВВС не трогают центральные. После этого силы входят и производят «зачистку», а из последнего района организован вывод боевиков и гражданских (якобы под их прикрытием). Здесь, скорее всего, будет так же.

Отметим, что в августе были информационные вбросы о том, что 2 млрд. долларов, собранных США для гуманитарной помощи жителям Мосула, на самом деле пойдут боевикам ИГ, которые впустят иракцев и Ко в город. Но этого не произошло, однако американцам (или самим или через турок или курдов) удалось подкупить бывших баасистов в Мосуле и городе Аль-Кайяра — они подняли бунт против ИГ как раз с началом наступления. Сложно сказать, окажет ли этот фактор какое-либо значение, однако в пиар-целях США могут его активно использовать.

Учитывая разнородность сил, наступающих на Мосул, возникает резонный вопрос по поводу возможных конфликтов между игроками. Однако пока можно сказать следующее — при ведении боевых действий они вряд ли будут серьёзными. К примеру, сейчас между иракцами и курдами есть определенное недопонимание — кто должен штурмовать прилегающие к Мосулу села на востоке, где действуют маневренные группы ИГ. Но вряд ли это сильно скажется на самой операции. Однако после возможного освобождения города обострение разногласий неизбежно — Турция заявляет об автономии для иракских туркменов, принимающих участие в наступлении (3 тысячи), курды — о том, что они, курды-сунниты, должны потом контролировать город и т. д. Не будем забывать и про нефтяные месторождения, которые также наверняка станут предметом разногласий, в том числе и в Киркуке. Но пока об этом говорить рано — стороны еще не подошли вплотную к городу и не начали вести непосредственно городские бои.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».