24.10.2016, 19:36
Россия приготовила несимметричный сюрприз США
Россия приготовила несимметричный сюрприз СШАМеждународная военная политика
Россия подготовила серию мероприятий, которые станут несимметричным ответом на санкции США в случае их ужесточения. Об этом на заседании комитета Совета Федерации рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима», — сообщил Рябков.

Замминистра не уточнил, какие именно шаги он имеет в виду. Но напомнил о решении приостановить действие соглашения об утилизации плутония. Этот документ, подписанный в 2000 году, обязывал США и Россию с 2018 года начать переводить избыточный оружейный плутоний в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем «сжигания» в ядерных реакторах.

Несмотря на приостановку соглашения, Россия выдвинула и условия возобновления действия обозначенных в нем договоренностей. Это отказ США от недружественной политики в отношении РФ; отмена закона Магнитского; сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США на территориях стран, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года; компенсация ущерба от санкций. Сергей Рябков, выступая в Совфеде, признал, что выполнение этих требований не слишком реалистично.

«Очевидно, что нынешняя администрация США не пойдет на отмену упомянутых законов, ни на снятие санкций, ни на сокращение американского военного присутствия в Европе во имя возобновления действия соглашения. В этом случае его приостановление будет носить неограниченный по времени характер», — сказал Рябков.

Эксперты отмечают, что есть несколько сфер, в которых ответ России может быть весьма болезненным для США. Например, сотрудничество в космической сфере и поставки ракетных двигателей РД-180. В середине октября гендиректор российского НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов рассказал, что американцы планируют закупить у РФ еще 10−20 двигателей, так как их собственные разработки еще не готовы.

«Даже имеющийся сейчас в США запас российских двигателей не полностью обеспечивает потребность в них по американским программам, формируемым в период с 2020 по 2023 годы. Партнеры сами признают, что если даже будут вовремя готовы американские двигатели BE-4 для нового носителя Vulcan, переход с Atlas-5 на Vulcan будет происходить до 2024 года, одномоментно ничего не произойдет», — рассказал Арбузов.

Еще одна область — поставки обогащенного урана. Как рассказал недавно «СП» бывший замдиректора по науке Всероссийского НИИ атомного машиностроения Игорь Острецов, у американцев почти нет мощностей по обогащению урана, из которого изготавливается топливо для атомных электростанций, а имеющиеся технологии сильно устарели. В этом феврале США прекратили строить завод по центрифужному обогащению урана, потому что так и не смогли освоить эту технологию. В то же время, по прогнозу Всемирной ядерной ассоциации, к 2020 году на долю «Росатома» будет приходится 45−48% мирового рынка обогащения урана.

«Многие говорят, что США желают уничтожить Россию. Это всё ерунда. Падение России будет означать немедленное падение и Штатов. Потому что вся атомная промышленность Соединенных Штатов работает на уране, обогащенном в России», — считает Острецов.

Что еще может стать несимметричным ответом России на санкции США, если Вашингтон решится пойти на дальнейшее обострение?

— Экономические отношения между США и Россией не очень значительны как для одной, так и для другой стороны, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Мы не так много поставляем товаров и вполне можем прожить без большей части того, что даем друг другу. Американцы, конечно, воруют наши мозги, но это не официальная позиция. И с нами переманивание специалистов никто не согласовывает.

Есть две сферы, в которых мы активно сотрудничали с США — это вооружения и внешняя политика. Плутониевые соглашения связаны с вопросами разоружения. И их заморозка — это и есть наш ответ номер один.

Что касается внешней политики, не мы были инициаторами обострения отношений. Американцы сами разрывают сотрудничество с нами во многих сферах. Мы тоже можем более критично подходить к американским предложениям. «Партнеры» очень любят использовать наши возможности, ничего не давая взамен. Мы перестанем идти им навстречу в вопросах, которые их интересуют. Это вопросы по Афганистану, Арктике и так далее.

Напомню, что американцы долго снабжали свои войска в Афганистане через российский аэродром в Ульяновске. В будущем мы можем отказаться от такого рода сотрудничества.

Или еще один пример: мы не хотели восстанавливать давно закрытый наш радиолокационный центр в Лурдесе (Кубе). А теперь, не исключено, будем это делать. Владимир Путин во время последнего визита в Латинскую Америку говорил, что мы не хотим иметь военных объектов в регионе, и это правда. Но если американцы вынуждают играть жестко, придется это делать.

Конечно, нельзя забывать еще одну сферу, в которой американцы заинтересованы в сотрудничестве. Это космос, как военный, так и мирный. Напомню, что США пока сильно зависят от наших ракетных двигателей РД-180. Кроме того, можно поднять вопрос о Международной космической станции.

В каком смысле?

— Как так получилось, что мы вложили в нее 75%, но владеем 25%? А США — наоборот? На момент создания МКС Соединенные Штаты не имели опыта создания пилотируемых орбитальных станций. Он был исключительно у Советского Союза. Средства доставки на МКС наши, все технологические решения тоже наши. Американцы по-другому развивали свою космическую программу и ошиблись. Выяснилось, что на данном этапе развития науки и техники их программа не работает. А наша работает. Но почему-то львиная доля МКС не у нас, а у США и у их союзников.

До сих пор мы не ставили этот вопрос, потому что не хотели конфронтации. Но если ее хотят США — нам ничего не остается, как начать обсуждать и это. Я не говорю о том, чтобы закрывать МКС. Но нужно будет пересмотреть правовые нормы и определиться, кому что принадлежит.

Можно начать более активно конкурировать в сфере торговли вооружениями, подчеркивать, что наши товары дешевле и ничуть не уступают по качеству. До этого мы в своей конкуренции старались не залезать на территорию партнеров. Теперь можем перестать быть обходительными и вежливыми.

Жесткие меры с нашей стороны приведут к тому, что американцы начнут ослаблять свои санкции или, напротив, еще больше постараются закрутить гайки?

— Возможны оба варианта. Все зависит от тактических задач самих американцев. Нынешний тупик во многом связан с несколько детским восприятием Обамой внешней политики. Его обидели, он оказался не самым умным на Земле. Вот он и ведет себя, как обиженный подросток.

Стратегия у американцев всегда останется той же. Но тактика может быть разной — дипломатией Киссинджера или прямолинейностью Буша-младшего и Обамы. Если тактика и дальше будет по Обаме, то на каждый наш шаг мы будем получать десять ответных. Но они могут пойти другим путем, начать искать решения, вести переговоры. Тем более, что мы не так много требуем. Но в нынешней администрации оказалось, что хотя в ней много «голубей», они реально ничего не решают.

Какой окажется следующая администрация мы узнаем уже скоро. Факт в том, что любой кандидат, когда становится президентом, вне зависимости от своей позиции всегда сдвигается к центру.

Хотя эскалация не может быть бесконечной. Никто ни у нас, ни у них не собирается развязывать ядерную войну. И никакое ПРО ничего не меняет. Чтобы на планете не осталось никого, кроме тараканов, достаточно взорвать наши ядерные запасы на нашей же территории. Поэтому рано или поздно придется снижать накал и договариваться. Проблема может быть только в том, что если они слишком накрутят собственный народ, то когда снова заговорят о деэскалации, народ может этого не принять.

— Наши меры могут быть какими угодно, — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Принципиально, что речь идет именно об ассиметричном, то есть не зеркальном ответе. Ввязываться в очередную «холодную войну» и гонку вооружений, которую провоцируют Соединенные Штаты, никто не будет. Но и спускать подобное наглое, безапелляционное поведение, нарушающее все возможные международные нормы права и безопасности, тоже никто не собирается.

Ответ будет не зеркальным, но достаточно болезненным для США. Недавний ультиматум России по поводу переработки оружейного плутония — это один пример такого ответа. Думаю, вскоре будет публично озвучен комплекс мер, который мы можем противопоставить санкциям США.

А если у расширению санкций присоединится и Европа?

— Речь не зря идет именно о российско-американских отношениях. Я почти уверен, что в ближайшее время Евросоюз выйдет из этих нелепых санкций. Об этом уже вслух говорят не только представители бизнеса, но и евробюрократы высокого уровня. Буквально на прошлой неделе недвусмысленно высказалась Федерика Могерини, которая сказала, что пора пересмотреть подходы, поскольку они не приводят к результату, а приносят только убытки. В российском экспертном сообществе говорили об этом и раньше, но недооценили степень зависимости европейского руководства от их заокеанских партнеров.

Что касается российско-американских отношений, здесь инициативу проявляет США, стремительно их обрушивая и обостряя спорные международные проблемы. Многие связывают это с тяжелыми выборами президента в США. Возможно, пройдя через непростой внутриполитический кризис, США протрезвеют и у них возобладает здравый смысл.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».