25.10.2016, 19:35
Ракеты Пекина возьмут массой
Ракеты Пекина возьмут массойМеждународная военная политика
Китай представит на выставке в Чжухае Airshow China 2016 аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса ОТРК «Искандер». Как сообщил 25 октября ресурс Defence-blog.com, китайцы продемонстрируют экспортный вариант нового тактического ракетного комплекса M20.

По своим тактико-техническим характеристикам и даже внешне он напоминает экспортный вариант нашего «Искандера». В частности, имеет две тактические ракеты с дальностью действия до 280 км (с возможностью действия до 400 км), однако, в отличие от российской системы, китайские ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.

Технические характеристики самой ракеты на данный момент держатся в секрете, возможно, о них расскажут в Чжухае.

Насколько китайский ТРК оригинален и может соответствовать характеристикам экспортной версии российского ОТРК «Искандера»? Какую нишу в китайских ВС занимают тактические ракеты?

Не секрет, что Китай при разработке своих вооружений широко использует заимствования. Немало помогала ему в этом и Украина (например, известно о передаче в 90-е из Украины в КНР советской стратегической КРВБ Х-55). О комплексе М20 известно мало, и я бы не стал говорить о прямых заимствованиях, говорит ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

— По своим ТТХ комплекс — это примерный аналог не «Искандера», а усовершенствованного ТРК «Точка-У». Дальность экспортной версии с учетом Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) — 280 км. По моим данным, КВО (круговое вероятное отклонение) ракеты М20 — менее 30 метров. То есть речь идет о высокоточной ракете, которая вроде как была принята на вооружение в 2013 году под наименованием DF-12. Для достижения «КВО менее 30 км» нужно, чтобы ракета управлялась в полете, а как известно, китайцы имеют аналог GPS — систему «Бэйдоу» (BDS).

В целом, арсенал китайских ОТР очень велик. Это ракеты DF-11 (дальность — 300−800 км) и DF-15 (до 1 тысячи км) различных модификаций, а также новые DF-16. Приводятся совершенно разные оценки количества ОТР. По моим данным, развернутых ПУ DF-11 у китайцев не менее 300, DF-15 — не менее 500, DF-16 только начал разворачиваться и сейчас, видимо, можно говорить только о 30−50 ПУ. Все ОТР имеют два варианта оснащения — обычной БЧ и ядерной. По имеющейся информации, в процентном отношении DF-11, предназначенных для ядерных зарядов, около 10−15%, DF-15 — около 20−25%.

Учитывая дальность полета и географическое расположение КНР, китайские военные при планировании боевого применения ракет должны учитывать и Россию…

— По имеющимся данным, в ракетных бригадах НОАК ОТК нацелены главным образом против Индии и Тайваня. Причем на тайваньском направлении ОТР — без ядерных БЧ. То есть если вдруг Китай соберется завоевывать Тайвань, то при атаке он будет использовать ракеты только в обычном оснащении. В бригадах, которые «примыкают» к нашим границам, ракет с ЯБЧ тоже не замечено.

По количеству ОТР китайцы явно находятся на первом месте. И пусть их тактические ракеты не такие совершенные, но они делают ставку именно на количество — даже если какая-либо часть запущенных ОТР будет сбита системой ПВО-ПРО противника, часть долетит, говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Не исключено, что данные по ОТР занижены и счет DF-11 и DF-15 может идти на тысячи. Тем более что они есть и в Ракетных войсках — например, для поражения целей на Тайване (52-я РА является по месту дислокации и назначению «антитайваньской»), и в Сухопутных, направленных на район Владивостока — Уссурийска. Все китайские ракеты имеют ядерный вариант оснащения, кроме МБР шахтного базирования DF-5 и DF-4, которые по определению ядерные.

На ваш взгляд, китайцы копировали технологии в сфере ОТР?

— Естественно, причем у нас. В основе всего китайского, так или иначе, лежит советская техника, и только маленький сегмент западной — в основном вертолеты и торпеды. Китай идет таким же путем, которым в свое время шел Советский Союз: он копирует технологии, при этом их «китаизирует», то есть, постепенно развивая, делает более отечественными.

Это происходит во всех сферах, в том числе и по оперативно-тактическим ракетам. Китайские тактические ракеты достаточно востребованы на рынке, в первую очередь — Ближнего Востока. Так что экспортный вариант М20 вполне может найти свою нишу.

Китайцы активно экспортируют ракеты, в отличие от РФ. У нас «Искандеры» только в Армении «всплыли», несмотря на то, что в июне глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что экспорт этих ОТРК запрещен, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— То есть в этом сегменте на рынке в основном присутствуют американцы со своими ОТР ATACMS и китайцы. С нами КНР почти не конкурирует по той простой причине, что мы фактически самоустранились — в свое время не стали поставлять ОТРК в ту же Сирию и т. д. Кстати, условным конкурентом для нас выступают украинцы со своим ОТРК «Гром», который они делают на деньги Саудовской Аравии. Хотя тут более корректно говорить о продаже технологий, а не готовом комплексе.

Также отмечу следующую тенденцию: сейчас РСЗО активно замещают на рынке тактические ракетные комплексы, поскольку имеют практически такую же дальность. Например, белорусская РСЗО «Полонез», созданная при участии китайцев, по характеристикам сопоставима с экспортным вариантом ОТРК «Искандер». А РСЗО «Смерч» мы активно поставляем на рынок, например, Азербайджану, Алжиру.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин говорит, что нет никаких оснований говорить о М20 как аналоге ОТРК «Искандер».

— Речь идет о ракете малой дальности, и все теории о ее квазибаллистической траектории полета носят спекулятивной характер. Насколько можно судить, она вообще предназначалась для интегрированной системы тактического оружия Сухопутных войск — пусковых установок для разных ракет на одном мобильном шасси. То есть способной выступать в качестве ПУ для высокоточной ракеты малой дальности М-20, сверхзвуковой крылатой СХ-1 и тяжёлой РСЗО. Но она едва ли М20 будет являться системой «второй артиллерии». Уже несколько раз китайцы выставляли на выставках комплекс с двумя баллистическими ракетами малой дальности и сразу же СМИ начинали писать, что он сделан под «Искандеры». На самом деле, для этого нет оснований.

Ракетная промышленность КНР — самая динамичная и зрелая отрасль тамошнего ВПК. В этой сфере китайцы довольно рано ушли от копирования иностранных образцов. Они вообще рассматривают баллистические ракеты как приоритетное направление, поскольку развитие ракет малой и средней дальности позволяет им компенсировать относительную слабость своей авиации в отношении США. Да и экспортный потенциал их ОТР довольно большой. Но надо учитывать РКРТ, а также то, что китайцы активно экспортируют тяжелые РСЗО, в том числе — оснащенные управляемыми ракетами. В этом смысле эти два класса вооружений — ОТР и РСЗО — сливаются. Но китайцы все равно работают в сфере ОТР, например, помогли Турции создать ракетный комплекс «Йылдырым» (Yэldэrэm). Хотя по экспорту тяжелых РСЗО они — безусловные лидеры.

Китайцы рассматривают ОТР как некую альтернативу авиации?

— Да. Большинство ОТР находятся не в Сухопутных войсках, а выделены в отдельный вид ВС — Ракетные войска. Они предназначены не для поддержки действий СВ, а как я уже сказал, выполняют роль своего рода альтернативных ВВС. Учитывая возможность интервенции США и поставки ими современных систем ПВО и самолетов союзникам, КНР рассчитывает использовать баллистические ракеты для решения задач, которые в странах Запада выполняют ВВС — уничтожения стратегических целей, аэродромов, объектов системы ПВО, логистических и политических центров и т. д. Под все это подведена большая теоретическая база.

Сухопутные войска имеют в своем распоряжении некоторое количество ОТР — DF-11 и, видимо, M20. Но их мало и они имеют второстепенное значение. Другие ракеты рассчитаны на поражение как минимум Тайваня, а желательно — всех островов первой цепи, то есть Филиппин и т. д. Отсюда большой крен в сторону баллистических ракет средней и малой дальности. Что касается России, то в силу географических особенностей, все наши крупные центры на Дальнем Востоке находятся фактически на границе, то есть здесь китайцам и напрягаться особо не стоит.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.