25.10.2016, 19:35
Ракеты Пекина возьмут массой
Ракеты Пекина возьмут массойМеждународная военная политика
Китай представит на выставке в Чжухае Airshow China 2016 аналог российского оперативно-тактического ракетного комплекса ОТРК «Искандер». Как сообщил 25 октября ресурс Defence-blog.com, китайцы продемонстрируют экспортный вариант нового тактического ракетного комплекса M20.

По своим тактико-техническим характеристикам и даже внешне он напоминает экспортный вариант нашего «Искандера». В частности, имеет две тактические ракеты с дальностью действия до 280 км (с возможностью действия до 400 км), однако, в отличие от российской системы, китайские ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.

Технические характеристики самой ракеты на данный момент держатся в секрете, возможно, о них расскажут в Чжухае.

Насколько китайский ТРК оригинален и может соответствовать характеристикам экспортной версии российского ОТРК «Искандера»? Какую нишу в китайских ВС занимают тактические ракеты?

Не секрет, что Китай при разработке своих вооружений широко использует заимствования. Немало помогала ему в этом и Украина (например, известно о передаче в 90-е из Украины в КНР советской стратегической КРВБ Х-55). О комплексе М20 известно мало, и я бы не стал говорить о прямых заимствованиях, говорит ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

— По своим ТТХ комплекс — это примерный аналог не «Искандера», а усовершенствованного ТРК «Точка-У». Дальность экспортной версии с учетом Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) — 280 км. По моим данным, КВО (круговое вероятное отклонение) ракеты М20 — менее 30 метров. То есть речь идет о высокоточной ракете, которая вроде как была принята на вооружение в 2013 году под наименованием DF-12. Для достижения «КВО менее 30 км» нужно, чтобы ракета управлялась в полете, а как известно, китайцы имеют аналог GPS — систему «Бэйдоу» (BDS).

В целом, арсенал китайских ОТР очень велик. Это ракеты DF-11 (дальность — 300−800 км) и DF-15 (до 1 тысячи км) различных модификаций, а также новые DF-16. Приводятся совершенно разные оценки количества ОТР. По моим данным, развернутых ПУ DF-11 у китайцев не менее 300, DF-15 — не менее 500, DF-16 только начал разворачиваться и сейчас, видимо, можно говорить только о 30−50 ПУ. Все ОТР имеют два варианта оснащения — обычной БЧ и ядерной. По имеющейся информации, в процентном отношении DF-11, предназначенных для ядерных зарядов, около 10−15%, DF-15 — около 20−25%.

Учитывая дальность полета и географическое расположение КНР, китайские военные при планировании боевого применения ракет должны учитывать и Россию…

— По имеющимся данным, в ракетных бригадах НОАК ОТК нацелены главным образом против Индии и Тайваня. Причем на тайваньском направлении ОТР — без ядерных БЧ. То есть если вдруг Китай соберется завоевывать Тайвань, то при атаке он будет использовать ракеты только в обычном оснащении. В бригадах, которые «примыкают» к нашим границам, ракет с ЯБЧ тоже не замечено.

По количеству ОТР китайцы явно находятся на первом месте. И пусть их тактические ракеты не такие совершенные, но они делают ставку именно на количество — даже если какая-либо часть запущенных ОТР будет сбита системой ПВО-ПРО противника, часть долетит, говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Не исключено, что данные по ОТР занижены и счет DF-11 и DF-15 может идти на тысячи. Тем более что они есть и в Ракетных войсках — например, для поражения целей на Тайване (52-я РА является по месту дислокации и назначению «антитайваньской»), и в Сухопутных, направленных на район Владивостока — Уссурийска. Все китайские ракеты имеют ядерный вариант оснащения, кроме МБР шахтного базирования DF-5 и DF-4, которые по определению ядерные.

На ваш взгляд, китайцы копировали технологии в сфере ОТР?

— Естественно, причем у нас. В основе всего китайского, так или иначе, лежит советская техника, и только маленький сегмент западной — в основном вертолеты и торпеды. Китай идет таким же путем, которым в свое время шел Советский Союз: он копирует технологии, при этом их «китаизирует», то есть, постепенно развивая, делает более отечественными.

Это происходит во всех сферах, в том числе и по оперативно-тактическим ракетам. Китайские тактические ракеты достаточно востребованы на рынке, в первую очередь — Ближнего Востока. Так что экспортный вариант М20 вполне может найти свою нишу.

Китайцы активно экспортируют ракеты, в отличие от РФ. У нас «Искандеры» только в Армении «всплыли», несмотря на то, что в июне глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорил, что экспорт этих ОТРК запрещен, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— То есть в этом сегменте на рынке в основном присутствуют американцы со своими ОТР ATACMS и китайцы. С нами КНР почти не конкурирует по той простой причине, что мы фактически самоустранились — в свое время не стали поставлять ОТРК в ту же Сирию и т. д. Кстати, условным конкурентом для нас выступают украинцы со своим ОТРК «Гром», который они делают на деньги Саудовской Аравии. Хотя тут более корректно говорить о продаже технологий, а не готовом комплексе.

Также отмечу следующую тенденцию: сейчас РСЗО активно замещают на рынке тактические ракетные комплексы, поскольку имеют практически такую же дальность. Например, белорусская РСЗО «Полонез», созданная при участии китайцев, по характеристикам сопоставима с экспортным вариантом ОТРК «Искандер». А РСЗО «Смерч» мы активно поставляем на рынок, например, Азербайджану, Алжиру.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин говорит, что нет никаких оснований говорить о М20 как аналоге ОТРК «Искандер».

— Речь идет о ракете малой дальности, и все теории о ее квазибаллистической траектории полета носят спекулятивной характер. Насколько можно судить, она вообще предназначалась для интегрированной системы тактического оружия Сухопутных войск — пусковых установок для разных ракет на одном мобильном шасси. То есть способной выступать в качестве ПУ для высокоточной ракеты малой дальности М-20, сверхзвуковой крылатой СХ-1 и тяжёлой РСЗО. Но она едва ли М20 будет являться системой «второй артиллерии». Уже несколько раз китайцы выставляли на выставках комплекс с двумя баллистическими ракетами малой дальности и сразу же СМИ начинали писать, что он сделан под «Искандеры». На самом деле, для этого нет оснований.

Ракетная промышленность КНР — самая динамичная и зрелая отрасль тамошнего ВПК. В этой сфере китайцы довольно рано ушли от копирования иностранных образцов. Они вообще рассматривают баллистические ракеты как приоритетное направление, поскольку развитие ракет малой и средней дальности позволяет им компенсировать относительную слабость своей авиации в отношении США. Да и экспортный потенциал их ОТР довольно большой. Но надо учитывать РКРТ, а также то, что китайцы активно экспортируют тяжелые РСЗО, в том числе — оснащенные управляемыми ракетами. В этом смысле эти два класса вооружений — ОТР и РСЗО — сливаются. Но китайцы все равно работают в сфере ОТР, например, помогли Турции создать ракетный комплекс «Йылдырым» (Yэldэrэm). Хотя по экспорту тяжелых РСЗО они — безусловные лидеры.

Китайцы рассматривают ОТР как некую альтернативу авиации?

— Да. Большинство ОТР находятся не в Сухопутных войсках, а выделены в отдельный вид ВС — Ракетные войска. Они предназначены не для поддержки действий СВ, а как я уже сказал, выполняют роль своего рода альтернативных ВВС. Учитывая возможность интервенции США и поставки ими современных систем ПВО и самолетов союзникам, КНР рассчитывает использовать баллистические ракеты для решения задач, которые в странах Запада выполняют ВВС — уничтожения стратегических целей, аэродромов, объектов системы ПВО, логистических и политических центров и т. д. Под все это подведена большая теоретическая база.

Сухопутные войска имеют в своем распоряжении некоторое количество ОТР — DF-11 и, видимо, M20. Но их мало и они имеют второстепенное значение. Другие ракеты рассчитаны на поражение как минимум Тайваня, а желательно — всех островов первой цепи, то есть Филиппин и т. д. Отсюда большой крен в сторону баллистических ракет средней и малой дальности. Что касается России, то в силу географических особенностей, все наши крупные центры на Дальнем Востоке находятся фактически на границе, то есть здесь китайцам и напрягаться особо не стоит.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и