21.10.2016, 18:06
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерам
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие.

Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной». В ответной официальной ноте бельгийцы сделали акцент на том, что идентификационные номера «свой – чужой», помещенные на маршрутной карте полетов и, по данным российского Министерства обороны, присвоенные бельгийским самолетам, не относятся к самолетам бельгийских ВВС». В довершении министр обороны страны потребовал от России официально отказаться от «необоснованных обвинений».

Комментируя сложившуюся ситуацию, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в отставке Виктор Мураховский объяснил, что, действительно, одни только идентификационные номера самолетов (не путать с бортовыми номерами) недостаточны для доказательства причастности Бельгии к совершенному авианалету. Полковник предположил, что у России имеются и другие факты:

«Дело в том, что идентификационные коды, которые присваиваются боевым самолетам в иностранной системе опознавания «свой – чужой», не имеют национальной привязки. То есть теоретически это могли быть как самолеты бельгийских ВВС, так и любых других государств, входящих в коалицию во главе с США. Точной информацией об этом обладает только штаб международной коалиции, и вряд ли он станет ее раскрывать. Причем эти коды в системе опознавания могут меняться, они не постоянны. Поэтому если бельгийская сторона причастна к бомбардировке в Сирии, то может из желания уйти от ответственности сколько угодно отрицать это. Доказать противоположное при помощи идентификационных номеров, не имея их привязки, вряд ли возможно. Я не думаю, что Минобороны России руководствовалось предположениями и непроверенной информацией, скорее всего, она была получена из других источников».

Чуть позже это предположение оправдалось, когда на новостных лентах появилось сообщение о том, что в ответ на выпад бельгийского оборонного ведомства посол Бельгии в России Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД, где ему были предоставлены очередные доказательства причастности F-16 к бомбардировке Хассаджека. О том, что это были за доказательства и чем они отличались от предоставленных министерству обороны Бельгии ранее, в информации не говорилось, но и ответа от Брюсселя пока не последовало. Как сообщает ТАСС, в разговоре с послом первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов выразил недоумение тем, что бельгийцы продолжают упорно отрицать «факт нанесения 18 октября этого года самолетами ВВС Бельгии авиаудара, в результате которого погибли мирные жители».

«В сложившейся ситуации я доверяю Министерству обороны России, а не бельгийским министрам, – выразил собственное отношение к происходящему президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – По существующей традиции каждый аргумент там подтверждается как минимум тремя источниками. В случае с нанесением бомбовых ударов в Сирии, безусловно, осуществлялись и наблюдение со спутников, и радиотехническая разведка, военная разведка, безусловно, работала тоже. Ну а представители Бельгии, как мне кажется, в своих выступлениях могут лукавить, поскольку не обладают всей полнотой информации: их военная авиация, участвующая в сирийском конфликте, не автономна, не является национальным контингентом внутри международной коалиции, а входит в состав группировки НАТО».

Другой военный эксперт – полковник в отставке Михаил Тимошенко, также полагает, что доказательств причастности ВВС Бельгии к налету на сирийский населенный пункт достаточно:

«Делали бельгийцы дозаправку у американцев? Делали. Почему-то государственная принадлежность американского самолета-заправщика никаких сомнений не вызвала, а вот бельгийских, после гибели мирных людей – да... Несмотря на то, что идентификационные коды самолетам НАТО присваивает коалиция, Россия может спокойно видеть их с земли, даже имея «запросчик», аналогичный тому, что стоит в любом аэропорту. И тайны из полетов сделать не получится. Просто стране, размер которой сопоставим с Московской областью, очень хотелось представить себя полноценным участником международной операции, как взрослым. Пусть и отвечают теперь за свои поступки как взрослые».

Со своей стороны Lenta.ru со ссылкой на собственные источники в российских Вооруженных силах и вовсе сообщает о том, что удары по Хассаджеку были нанесены бельгийскими самолетами под непосредственным управлением американцев.

«США отработали всю цепочку, включая разведку, выбор цели, доразведку, передачу целеуказания и приказ на нанесение удара, а также обеспечили действия ударной пары дозаправкой в воздухе, – цитирует Lenta.ru собственный источник. – Пара истребителей ВВС Бельгии в данном случае были обычными исполнителями».

Напомним, что 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека. По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в данном районе действовали самолеты Бельгии, входящей в возглавляемую США международную коалицию.

Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Россия приготовила несимметричный сюрприз СШАМеждународная военная политика
Геополитика  24.10.2016
Россия подготовила серию мероприятий, которые станут несимметричным ответом на санкции США в случае их ужесточения. Об этом на заседании комитета Совета Федерации рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима», — сообщил Рябков.
Дым «Кузнецова» напоминает о его «больном сердце»Международная военная политика
Мировой ВПК  24.10.2016
Вот уже несколько дней в Европе и России обсуждают поход единственного отечественного авианосца к берегам Сирии. Одной из самых заметных, в прямом и переносном смысле, его особенностей стал оставляемый кораблем густой дым, по которому движение крейсера «Адмирал Кузнецов» легко отследить даже из космоса. Почему современный авианесущий крейсер дымит, как старые пароходы?
Сирийский опыт для очень нового МиГаМеждународная военная политика
Мировой ВПК  24.10.2016
Первая партия опытных новых легких истребителей МиГ-35 до конца 2016 года будет передана министерству обороны. Но при этом самолет необходимо доработать с учетом боевого опыта в Сирии. Такие заявления во время посещения корпорации «МиГ» сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В апреле 2016 года в материале «Куда уйдет новый «МиГ» мы подробно рассказали о поворотах судьбы этого проекта по созданию нового российского многоцелевого истребителя. Официально «тридцать пятый» считается развитием многоцелевых модификаций истребителя МиГ-29 с увеличенными дальностью полета и боевой нагрузкой.
Хиллари Клинтон сделала хороший подарок для российских РВСНМеждународная военная политика
Геополитика  21.10.2016
Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, доказывая свою пригодность к управлению ядерной сверхдержавой, невзначай выдала секретную информацию. Американские военные сетуют: бывший госсекретарь ради создания впечатления собственной осведомленности склонна использовать прежний доступ к гостайнам. Какое наказание в Соединенных Штатах может грозить тем, кто их разглашает – если это, конечно, не Хиллари Клинтон?


Что только что случилось в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  24.10.2016
Сидящий на чемоданах Барак Обама и его команда в течение двух сроков демонстрировали провальную политику, в частности, на Ближнем Востоке. Стремление показаться «миротворцем» для Америки само по себе губительно, потому что не естественно. А мягкотелая и невнятная позиция Обамы по многим вопросам (исключая, возможно, иранскую ядерную программу, но и там нынешняя администрация по отношению к союзникам также вела себя некорректно) раздражала не только республиканцев, но и демократов. 
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Конфликты  21.10.2016
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие. Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной».
США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»Международная военная политика
Конфликты  18.10.2016
Наступление на Мосул объявляется уже пятый или шестой раз, но нынешняя операция кардинально отличается от предыдущих. Американцы и иранцы, которые в Ираке довольно плотно координируют свои действия, грамотно спланировали операцию. Недалеко от базы Аль-Кайяра, которая стала логистическим центром для этой операции, в кругу командиров шиитских формирований был замечен и командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. «Темный рыцарь» Ирана не так давно уже принимал непосредственное участие в операции по взятию Фаллуджи, «сверяя часы» с американцами. И это при том, что в свое время — в 2006 году — 17 оперативная группа УВСН (Управления войсками специально назначения) гонялась за ним и за его «боевиками» по всему Ираку…