21.10.2016, 18:06
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерам
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие.

Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной». В ответной официальной ноте бельгийцы сделали акцент на том, что идентификационные номера «свой – чужой», помещенные на маршрутной карте полетов и, по данным российского Министерства обороны, присвоенные бельгийским самолетам, не относятся к самолетам бельгийских ВВС». В довершении министр обороны страны потребовал от России официально отказаться от «необоснованных обвинений».

Комментируя сложившуюся ситуацию, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в отставке Виктор Мураховский объяснил, что, действительно, одни только идентификационные номера самолетов (не путать с бортовыми номерами) недостаточны для доказательства причастности Бельгии к совершенному авианалету. Полковник предположил, что у России имеются и другие факты:

«Дело в том, что идентификационные коды, которые присваиваются боевым самолетам в иностранной системе опознавания «свой – чужой», не имеют национальной привязки. То есть теоретически это могли быть как самолеты бельгийских ВВС, так и любых других государств, входящих в коалицию во главе с США. Точной информацией об этом обладает только штаб международной коалиции, и вряд ли он станет ее раскрывать. Причем эти коды в системе опознавания могут меняться, они не постоянны. Поэтому если бельгийская сторона причастна к бомбардировке в Сирии, то может из желания уйти от ответственности сколько угодно отрицать это. Доказать противоположное при помощи идентификационных номеров, не имея их привязки, вряд ли возможно. Я не думаю, что Минобороны России руководствовалось предположениями и непроверенной информацией, скорее всего, она была получена из других источников».

Чуть позже это предположение оправдалось, когда на новостных лентах появилось сообщение о том, что в ответ на выпад бельгийского оборонного ведомства посол Бельгии в России Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД, где ему были предоставлены очередные доказательства причастности F-16 к бомбардировке Хассаджека. О том, что это были за доказательства и чем они отличались от предоставленных министерству обороны Бельгии ранее, в информации не говорилось, но и ответа от Брюсселя пока не последовало. Как сообщает ТАСС, в разговоре с послом первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов выразил недоумение тем, что бельгийцы продолжают упорно отрицать «факт нанесения 18 октября этого года самолетами ВВС Бельгии авиаудара, в результате которого погибли мирные жители».

«В сложившейся ситуации я доверяю Министерству обороны России, а не бельгийским министрам, – выразил собственное отношение к происходящему президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – По существующей традиции каждый аргумент там подтверждается как минимум тремя источниками. В случае с нанесением бомбовых ударов в Сирии, безусловно, осуществлялись и наблюдение со спутников, и радиотехническая разведка, военная разведка, безусловно, работала тоже. Ну а представители Бельгии, как мне кажется, в своих выступлениях могут лукавить, поскольку не обладают всей полнотой информации: их военная авиация, участвующая в сирийском конфликте, не автономна, не является национальным контингентом внутри международной коалиции, а входит в состав группировки НАТО».

Другой военный эксперт – полковник в отставке Михаил Тимошенко, также полагает, что доказательств причастности ВВС Бельгии к налету на сирийский населенный пункт достаточно:

«Делали бельгийцы дозаправку у американцев? Делали. Почему-то государственная принадлежность американского самолета-заправщика никаких сомнений не вызвала, а вот бельгийских, после гибели мирных людей – да... Несмотря на то, что идентификационные коды самолетам НАТО присваивает коалиция, Россия может спокойно видеть их с земли, даже имея «запросчик», аналогичный тому, что стоит в любом аэропорту. И тайны из полетов сделать не получится. Просто стране, размер которой сопоставим с Московской областью, очень хотелось представить себя полноценным участником международной операции, как взрослым. Пусть и отвечают теперь за свои поступки как взрослые».

Со своей стороны Lenta.ru со ссылкой на собственные источники в российских Вооруженных силах и вовсе сообщает о том, что удары по Хассаджеку были нанесены бельгийскими самолетами под непосредственным управлением американцев.

«США отработали всю цепочку, включая разведку, выбор цели, доразведку, передачу целеуказания и приказ на нанесение удара, а также обеспечили действия ударной пары дозаправкой в воздухе, – цитирует Lenta.ru собственный источник. – Пара истребителей ВВС Бельгии в данном случае были обычными исполнителями».

Напомним, что 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека. По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в данном районе действовали самолеты Бельгии, входящей в возглавляемую США международную коалицию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.