21.10.2016, 18:06
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерам
Бомбившие Сирию самолеты опознали по номерамМеждународная военная политика
Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие.

Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной». В ответной официальной ноте бельгийцы сделали акцент на том, что идентификационные номера «свой – чужой», помещенные на маршрутной карте полетов и, по данным российского Министерства обороны, присвоенные бельгийским самолетам, не относятся к самолетам бельгийских ВВС». В довершении министр обороны страны потребовал от России официально отказаться от «необоснованных обвинений».

Комментируя сложившуюся ситуацию, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в отставке Виктор Мураховский объяснил, что, действительно, одни только идентификационные номера самолетов (не путать с бортовыми номерами) недостаточны для доказательства причастности Бельгии к совершенному авианалету. Полковник предположил, что у России имеются и другие факты:

«Дело в том, что идентификационные коды, которые присваиваются боевым самолетам в иностранной системе опознавания «свой – чужой», не имеют национальной привязки. То есть теоретически это могли быть как самолеты бельгийских ВВС, так и любых других государств, входящих в коалицию во главе с США. Точной информацией об этом обладает только штаб международной коалиции, и вряд ли он станет ее раскрывать. Причем эти коды в системе опознавания могут меняться, они не постоянны. Поэтому если бельгийская сторона причастна к бомбардировке в Сирии, то может из желания уйти от ответственности сколько угодно отрицать это. Доказать противоположное при помощи идентификационных номеров, не имея их привязки, вряд ли возможно. Я не думаю, что Минобороны России руководствовалось предположениями и непроверенной информацией, скорее всего, она была получена из других источников».

Чуть позже это предположение оправдалось, когда на новостных лентах появилось сообщение о том, что в ответ на выпад бельгийского оборонного ведомства посол Бельгии в России Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД, где ему были предоставлены очередные доказательства причастности F-16 к бомбардировке Хассаджека. О том, что это были за доказательства и чем они отличались от предоставленных министерству обороны Бельгии ранее, в информации не говорилось, но и ответа от Брюсселя пока не последовало. Как сообщает ТАСС, в разговоре с послом первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов выразил недоумение тем, что бельгийцы продолжают упорно отрицать «факт нанесения 18 октября этого года самолетами ВВС Бельгии авиаудара, в результате которого погибли мирные жители».

«В сложившейся ситуации я доверяю Министерству обороны России, а не бельгийским министрам, – выразил собственное отношение к происходящему президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – По существующей традиции каждый аргумент там подтверждается как минимум тремя источниками. В случае с нанесением бомбовых ударов в Сирии, безусловно, осуществлялись и наблюдение со спутников, и радиотехническая разведка, военная разведка, безусловно, работала тоже. Ну а представители Бельгии, как мне кажется, в своих выступлениях могут лукавить, поскольку не обладают всей полнотой информации: их военная авиация, участвующая в сирийском конфликте, не автономна, не является национальным контингентом внутри международной коалиции, а входит в состав группировки НАТО».

Другой военный эксперт – полковник в отставке Михаил Тимошенко, также полагает, что доказательств причастности ВВС Бельгии к налету на сирийский населенный пункт достаточно:

«Делали бельгийцы дозаправку у американцев? Делали. Почему-то государственная принадлежность американского самолета-заправщика никаких сомнений не вызвала, а вот бельгийских, после гибели мирных людей – да... Несмотря на то, что идентификационные коды самолетам НАТО присваивает коалиция, Россия может спокойно видеть их с земли, даже имея «запросчик», аналогичный тому, что стоит в любом аэропорту. И тайны из полетов сделать не получится. Просто стране, размер которой сопоставим с Московской областью, очень хотелось представить себя полноценным участником международной операции, как взрослым. Пусть и отвечают теперь за свои поступки как взрослые».

Со своей стороны Lenta.ru со ссылкой на собственные источники в российских Вооруженных силах и вовсе сообщает о том, что удары по Хассаджеку были нанесены бельгийскими самолетами под непосредственным управлением американцев.

«США отработали всю цепочку, включая разведку, выбор цели, доразведку, передачу целеуказания и приказ на нанесение удара, а также обеспечили действия ударной пары дозаправкой в воздухе, – цитирует Lenta.ru собственный источник. – Пара истребителей ВВС Бельгии в данном случае были обычными исполнителями».

Напомним, что 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека. По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в данном районе действовали самолеты Бельгии, входящей в возглавляемую США международную коалицию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?