16.12.2014, 20:23
Атака на рубль – атака на Путина
Атака на рубль – атака на ПутинаМеждународная военная политика
В первую неделю декабря в Россию пришла самая настоящая зима: на улицах – снег, на окнах – гирлянды, страна готовится к Новому году. А вот на Западе, похоже, настроения совсем не в стиле "кристмас". Наших европейско-американских коллег для этого слишком сильно гложет тревога. Да так сильно, что они, кажется, все больше походят на параноиков.

Яркий пример тому – реакция на визит российского президента Владимира Путина в Индию 11 декабря. В ходе турне было подписано 16 документов. В числе достигнутых договоренностей – рамочное соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". По итогам страны выпустили официальное коммюнике, содержание которого не могло не напугать Запад.

"Подтверждая приверженность соблюдению принципов международного права и укреплению центральной роли ООН в системе международных отношений, Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного и демократического мирового порядка, основанного на общих интересах всех государств. Обе страны будут стремиться к демократизации глобальных политических, экономических, финансовых и общественных институтов с тем, чтобы эти институты лучше выражали чаяния и интересы всех сегментов международного сообщества. Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН", – говорится в совместном заявлении.

Эти слова дорогого стоят. За ними стоит титаническая работа российских дипломатов. Кремль никогда не пренебрегал деловыми отношениями ни с Китаем, ни с Ираном, ни с Турцией, ни с Индией. Теперь мы видим, что эта многолетняя планомерная работа приносит плоды.

Но как же отреагировали наши западные коллеги? Наш "любимый" герой политической сатиры, представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США настоятельно советуют всем странам не вести дела с Россией на обычных условиях. Еe мысль подхватил и развил Петр Порошенко, который объявил Индию "далекой от цивилизации страной" и обвинил в том, что Дели уделяет "больше внимания деньгам", чем "стоимости" визита Аксенова (главы Крыма, объявленного стараниями США в розыск) и ценностям. По его словам, "было нелегкой работой собрать мир вместе (против России)". Также глава украинского государства напомнил, что Индия не поддержала антироссийские санкции. По его мнению, это доказывает, что "Индия стоит отдельно от цивилизации".

Кстати, об Украине. Принятые американским конгрессом резолюции по Украине даже в самих США называют объявлением войны России – в том числе потому, что в них содержатся обещания прямой военной помощи Украине. Это делается на фоне явно ускоряющейся дезинтеграции Hезалежной и потери Киевом рычагов управления страной. Вашингтон торопится и нервничает. Но почему?

Просто он оказался в цейтноте: у американцев есть все возможности для объективной оценки состояния дел киевской власти. Оно не просто плачевное – оно катастрофическое, и не видеть этого Штаты не могут. Вполне вероятно, что изначально они рассчитывали на большую устойчивость Киева, а также на блицкриг в отношениях с Россией: надавим, и Москва пойдет на уступки, что позволит как сохранить Украину в западной орбите, так и поддержать ее экономику за счет связей с Россией.

Но уже давно стало понятно, что этого не произошло: Украина может обвалиться в течение наступившей зимы. Начавшиеся в последнюю неделю захваты власти в регионах, в которых социальное недовольство населения соединяется с активностью радикальных националистов и популистов из новой украинской Рады, обозначают главный тренд ближайшего времени: потерю Киевом влияния на местные власти и на происходящее в регионах, дезинтеграцию Украины и хаос.

Вторым бельмом на глазу Запада стало противостояние блока БРИКС и развитых стран на мировом рынке золота. В финансовом мире принят за аксиому постулат о том, что золото является антидолларом.

Мотивация Запада очевидна: в условиях огромных государственных долгов развитые страны вынуждены "печатать все больше и больше денег, ценность которых с каждым днем снижается", пишет эксперт по экономике Франсуа Асема в своей статье для La Tribune. Золото представляет для Центробанков этих государств "главную угрозу": резкое увеличение цены на этот металл, который "потенциально является платежным средством, а значит – и валютой", полностью дискредитирует в глазах публики их финансовые системы, ведь они основаны на фиатной валюте, то есть на деньгах, курс которых "обеспечивается лишь доверием... и больше ничем", подчеркивает эксперт.

По этой причине цель западных стран – "просто-напросто заставить золото исчезнуть", продолжает автор материала. А поскольку "закопать его назад уже нельзя", западные правительства стараются снизить на него цену, не чураясь при этом самых жестких методов: применялись и "обыкновенная конфискация", и "тайные сделки", и "закрытие рынка", и "кампании по дискредитации", отмечает Асема.

Продолжение этой темы обнажает второй "фронт" экономической войны – против рубля и нефти. Можно быть абсолютно уверенными в том, что сегодняшние колебания рубля не имеют под собой никаких экономических оснований, они являются в большей степени следствием политического давления со стороны наших так называемых западных партнеров и результатом действий биржевых спекулянтов. США манипулируют ценами на нефть, следствием чего является нестабильный растущий курс рубля. Чтобы противодействовать этому прямо, возможно, нам стоит продавить ситуацию и начать продавать российские нефть и газ только за физическое золото или так называемое виртуальное. А мы по-прежнему принимаем доллары США, хочется надеяться, что в качестве промежуточного средства оплаты.

В общей сложности, Центральные банки всех стран закупили в третьем квартале 2014 года 93 тонны драгоценного металла. Это был 15-й квартал подряд чистых покупок золота ими. 55 тонн из них приходятся на долю России.

Не так давно британские ученые, ставшие притчей во языцех, пришли к тому же самому выводу, который еще несколько лет назад был опубликован в заключении Геологической службы США. А именно: Европа не сможет выжить без поставок энергоресурсов из России. Что в переводе с английского на любой другой язык означает, что "мир не сможет выжить, если из общемирового баланса поставок энергоресурсов вычесть поставки нефти и газа из России".

В условиях искусственно созданного падения рубля тем более странными и антироссийскими выглядят действия Центробанка, который просто... ничего не делает. Национальная валюта по сути отпущена в свободное плавание, причем при высоких ключевых ставках. Все это наводит на мысли: а чьим интересам служит ЦБ на самом то деле? И не ставит ли своим бездействием структура цель дать США и аффилированной с ними российской оппозиции возможность использовать неблагоприятную ситуацию и недовольство людей для государственного переворота? Недовольство народа – благодатная почва, чтобы настроить людей против действующей власти, и конкретно – Владимира Путина. Недовольство людей экономической ситуацией и протестные настроения очень умело используют наши западные коллеги для реализации сценария революции и смены режима. Обострение и усиление протестных настроений – отработанные технологии. Цель запада – обрушить российскую экономику, а в глазах народа сделать виноватым Путина. И тут уже в первых рядах подключаются несистемная оппозиция и либеральные оппозиционные СМИ. Классика жанра, как говорится. Стратегия Запада в экономической и политической войнах ясна.

Вопрос падения курса рубля будоражит каждого из нас. Бюджет российский, конечно, получает дополнительный доход, но для многих из нас это становится повседневной проблемой, как то обычная мирская радость – возможность отправиться в путешествие, растущие цены. Не пора ли всерьез рассмотреть вопрос о национализации ЦБ и заставить его работать в национальных интересах? Центробанк довел ключевую ставку до 10,5% (то есть она выросла в два раза с начала 2014 года). С июня 2014 года денежная масса в стране стала резко уменьшаться впервые с 2008 года. Такие действия ЦБ мешают развиваться российскому бизнесу и напрямую бьют по карману граждан. Свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости рубля Центробанк не исполняет.

Таким образом, действия ЦБ в области регулирования денежно-кредитной политики вызвали последствия, приведшие к инфляции, росту цен, снижению покупательской способности, ухудшению социально-экономического положения граждан (ущерб населению аналитики оценивают в 80 миллиардов рублей). Этот факт уже становился предметом запроса в Генеральную прокуратуру председателя парламентского клуба "Российский суверенитет", в котором депутат попросил проверить действия ЦБ по факту нарушения российского законодательства. Владимир Путин уже не в первом послании требует от Центробанка снижения процентных ставок, а воз и ныне там, прямой саботаж указаний президента.

Впрочем, теплится мысль, что это давление на российскую экономику не будет долгим, созданное извне падение рубля не может долго продолжаться. Многие эксперты и аналитики прогнозируют восстановление российской национальной валюты уже в первой половине 2015 года. Вместе с тем должны выровняться и цены на нефть, что послужит дополнительным укреплением экономики и валюты страны. В свою очередь сами цены на энергоносители обязательно должны вернуть свои позиции, так как низкая стоимость может оказать негативное влияние на рентабельность добычи углеводородов для всех стран-экспортеров, в том числе для США, которые активно наращивали добычу сланцевых углеводородов последние шесть лет.

Стоит помнить, что пройдет какое-то время, и наступит, что называется по-настоящему "суровая зима". Нефть снова станет всем нужна. Все сразу же вспомнят о необходимости отапливать свои дома, чтобы просто не замерзнуть. Следствием повышения спроса станет увеличение стоимости нефти, что повлечет за собой стабилизацию основных показателей нашей экономики, которая, как бы мы того ни хотели, пока еще находится в существенной зависимости от экспорта углеводородов. А дальше последует и некоторая коррекция относительно рубля. Стоимость доллара и евро по отношению к национальной валюте России снизится.

На сегодняшний день правительство и Центробанк уже выработали экономическую стратегию в ситуации снижения цены на нефть до психологически и экономически критической отметки в 60 долларов за баррель. Главным ядром стратегии должна стать серьезная структурная перестройка экономики с импортозамещением. Проще говоря, нефтяной кризис в какой-то мере должен сыграть позитивным фактором и послужить стимулом для развития внутреннего рынка, переориентации отечественной экономики на внутреннее развитие реального сектора экономики. Никто не говорит, что все проблемы нашей экономики будут решены в рамках возникновения этих самых проблем. Однако для достижения необходимых целей придется мобилизовать все силы и сделать наконец экономику России современной, развитой, стабильной и независимой. А для этого и кризис, видимо, может послужить неплохим стимулом и критической точкой, после которой произойдет обновление наших возможностей и реальных показателей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.