17.10.2016, 10:53
«Лисья гончая» теперь нужна и России
«Лисья гончая» теперь нужна и РоссииМеждународная военная политика
К концу 2016 года Минобороны получит 22 модернизированных истребителя МиГ-31БМ, всего же контракт с нижегородским заводом «Сокол» предусматривает модернизацию 113 таких самолетов. Об этом сообщил на днях замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Выше только космос

Как бы парадоксально это, возможно, не звучало, но МиГ-32БМ в полной мере дитя девяностых. К началу десятилетия базовая «лисья гончая», как прозвали сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 в НАТО, уже получила свою новую модификацию — МиГ-31Б. Слишком уж много вопросов было к первым «тридцать первым» по максимальной дальности полета - тем более, что ставилась задача добиться возможности с помощью этих истребителей-перехватчиков чуть ли не достигнуть границ США через Северный полюс. Поэтому, главный «апгрейд», которым отличался Миг-31Б от предшественника — это, прежде всего, наличие системы дозаправки в воздухе.

Но уже в 1994 году у оборонного ведомства перестало хватать денег на закупку МиГ-31, и его серийное производство было свернуто. Притом что самолеты эти эффективно эксплуатируются и по сей день. Например, недавно стало известно об удачной отработке на «тридцать первых» в районе Камчатки воздушного боя в слоях стратосферы (ее еще называют предкосмосом).

В августе 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ходе посещения завода «Сокол», где и выпускались «тридцать первые», назовет МиГ-31 «самолетом, который не имеет ничего равного себе». «Это было коллективное мнение и военно-промышленной комиссии, и Минобороны, и самой промышленности, и даже Госдумы, которая целые парламентские слушания проводила по поводу этого самолета, — самолет надо восстановить, он сейчас модернизируется. И этот самолет еще послужит лет 15 точно в самых разных и новых вариантах, отвечающих современным формам вооруженной борьбы». Впрочем, как мы писали в статье «Куда уйдет новый МиГ», меньше чем через два года на международной авиационно-космической выставке FIDAE-2016 в Чили гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявит уже другое: «К 2028 году истребитель-перехватчик МиГ-31 закончит свое существование чисто физически», добавив, что модернизацию нельзя производить вечно.

Родиться в девяностые и выжить

Но вот в чем главный парадокс: родился-то МиГ-31БМ в 1998 году именно благодаря той же нехватке денег. С технической стороны, он представляет собой модернизированный МиГ-31Б, но в целях оптимизации расходов, превращенный из истребителя-перехватчика в уже многоцелевой самолет, способный «работать» как с воздушными, так и наземными целями — как в поговорке, «и швец, и жнец…». Логично, что основные изменения коснулись именно систем вооружения (по некоторым подсчетам в этом плане эффективность модернизированного «тридцать первого» возросла почти в три раза). При максимальной боевой нагрузке в 9 тонн, самолет, благодаря новой бортовой радиолокационной станции, смог обнаруживать воздушные цели на почти вдвое большей дальности. На испытаниях МиГ-31БМ доказали свой «талант» в уничтожении ракетами самолетов противника на дистанции в 280 километров — что было не под силу (на тот период — уж точно) ни одному иностранному истребителю. «Он на таких дальностях захватывает самолет, что просто его никто не увидит и не почувствует. Обнаружит летчик в кабине только путем световой сигнализации определенных приборов, сигнализирующих захват», — рассказывал летчик-испытатель авиационного завода «Сокол», заслуженный летчик-испытатель Андрей Печенкин. В конце марта 2016 года перехватчики МиГ-31БМ установят новый рекорд продолжительности беспосадочного полета — в ходе очередных учений шесть самолетов преодолели расстояние около восьми тысяч километров за семь часов, добравшись с базы в Красноярском крае в Астраханскую область. Причем, добирались они туда не по кратчайшему пути, а по более сложному маршруту, с тремя дозаправками в воздухе… 


По некоторым данным, успешно этот многоцелевой истребитель показал себя и при выполнении таких нетипичных задач, как, например, наведение на воздушные цели ракет, запущенных с других истребителей. Плюс новая компоновка кабин летчика и штурмана-оператора, дополнительные, более современные индикаторы и т. д.

В чем-то даже символично, что впервые публике МиГ-31БМ был показан в январе 1999 года одновременно с российской попыткой ответа на американский F-22 — многофункциональным фронтовым истребителем пятого поколения МиГ-1.44, «невидимость» которого должны были обеспечить многочисленные стелс-технологии. Модернизированный «тридцать первый» на фоне, мягко говоря, не потерялся — в отличие от Миг-1.44, который так в итоге и остался лишь опытным экземпляром.

Цель за сотни километров

Сегодня странно слышать, что, создавая такой истребитель как МиГ-31БМ, его разработчики даже как-то и особо не надеялись, что его будут закупать российские ВВС. Поначалу его предлагали Китаю, Индии… Но слава богу, сложилось так, как сложилось: модернизированный «тридцать первый» не просто остался в России, но и было принято решение доработать до него большинство уже выпущенных базовых Миг-31. 


В декабре 2011 года представитель Минобороны РФ Владимир Дрик сообщит, что до 2020 года планируется модернизировать до модификации БМ более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31. «Модернизированные МиГ-31 получат новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. МиГ-31БМ сможет одновременно сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них. Обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами, а также координировать действия других истребителей в звене», — сообщает агентство «Лента.ру».

В марте 2016 года было объявлено о том, что модернизированные «тридцать первые» усилят ПВО в Арктике — по крайней мере пока на смену им не придет широко разрекламированный авиакомплекс дальнего перехвата ПАК-ДП, научно-исследовательские работы по которому обещают начать в следующем году…

Кстати, судя по всему, та партия модернизированных истребителей МиГ-31БМ, которую Минобороны рассчитывает получить к концу 2016 года, будет особенной. Опережая вопросы журналистов замминистра Юрий Борисов отметил, что нижегородскому «Соколу», работая по этому истребителю, удалось в полной мере решить задачу с импортозамещением: «Никакой зависимости сейчас нет, проведены работы по импортозамещению, никаких опасений на этот счет уже не осталось».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.