17.10.2016, 15:50
Американский «Ястреб» следит за Крымом и Донбассом
Американский «Ястреб» следит за Крымом и ДонбассомМеждународная военная политика
Стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США RQ-4 Global Hawk (в переводе — «Глобальный ястреб») совершил разведывательный полет вблизи Крыма, приближаясь к нему со стороны Украины. Об этом 16 октября сообщил «Интерфакс», ссылаясь на западные информационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.

По их информации, в субботу, 15 октября, стратегический беспилотный разведчик США, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вначале подлетел к Крыму с запада со стороны Черного моря на высоте 15,5 тыс. метров, а затем, войдя в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области, продолжил полет на восток от Херсона до Мелитополя, осуществляя разведку к северу от полуострова.

С января 2015 года американские стратегические беспилотники регулярно осуществляют полеты в районе Черного моря. С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4 Global Hawk мог также наблюдать за Донбассом из района Мелитополя. По имеющимся данным, находясь в 15 км к северу от Мелитополя, он приблизился на 217 км к линии разграничения под Донецком. На обратном пути, американский БПЛА пролетел над Кировоградской и Винницкой областями Украины, Молдавией, Румынией, Болгарией и Грецией, отметило информагентство.

Депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара, комментируя информацию о полете беспилотного разведчика, предположил, что БПЛА мог собирать сведения о военно-морском потенциале страны, так как за последнее время в Крыму были значительно усилены базы Черноморского флота РФ.

Также «Интерфакс» сообщил, что 16 октября американский патрульный противолодочный самолет Р-8А Poseidon вновь подлетел к району восточного Средиземноморья, где, вероятно, находятся российские корабли постоянного оперативного соединения.

Какие задачи мог выполнять БПЛА вблизи Крыма и территорий ДНР и ЛНР и не является ли сообщение о его полете фейком?

Стратегический разведчик RQ-4 Global Hawk осуществляет ведение фото- и радиотехнической разведки с большой высоты, говорит член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков.

— Но если беспилотник действительно совершал полет по такому маршруту, то фотографирование объектов отпадает, а вот радиотехническая разведка с целью вскрытия расположения, режимов работы и характеристик излучения РЛС комплексов ПВО весьма вероятна. Включенный транспондер, с помощью чего специализированным сайтам и удалось зафиксировать полет Global Hawk, видимо, должен был подчеркнуть тот факт, что американский беспилотник осуществляет мониторинг на законных основаниях — в рамках договоренностей с Украиной и не нарушая российского воздушного пространства.

Американские патрульные противолодочные самолеты Р-8А Poseidon авиации ВМС США, также дислоцированные на авиабазе Сигонелла на Сицилии, в последнее время регулярно совершают полеты вблизи Крыма и российских баз в Сирии, отмечает военный историк Александр Широкорад.

— В сентябре их полеты были связаны с проведением стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016»: американцы выясняли, как организовано управление войсками, какими средствами разведки и радиотехническими возможностями располагает ВМФ.

Полеты стратегических беспилотников Global Hawk — также один их элементов глобальной разведки ВС США. Причем их полеты в небе над Украиной начали фиксироваться с начала 2015 года. Так, весной 2015-го БПЛА приблизился к Крыму со стороны Болгарии — через территорию Румынии и Украины и держался от границы полуострова на расстоянии 13 километров. На перехват ему тогда был поднят российский самолет-перехватчик. Тогда этот факт признали и в Генштабе РФ — тогдашний начальник Главного оперативного управления Андрей Картаполов отметил, что применение подобных аппаратов «увеличивает глубину ведения разведки на территории России до 250−300 км».

Что касается Донбасса, то согласно минским договоренностям, любые полеты авиации запрещены — на 30 км от линии разграничения в обе стороны. Поэтому американцы не рискнут подлетать близко к ДНР и ЛНР по нескольким причинам. Во-первых, радиотехнические средства БПЛА позволяют вести разведку более чем на 217 км. Во-вторых, ситуация с беспилотниками в правовом поле не урегулирована, и если вдруг с ним что-то случится, то доказать виновных будет практически невозможно. Понятно, что с аппаратами тяжёлого класса, которые управляются по спутниковому каналу (хорошо зашифрованному) справиться крайне тяжело, перехватить его невозможно. Проще — нарушить связь со спутником, так как аппараты высокого класса оснащены бесплатформенной авиационной инерциальной навигационной системой (ИНС), и тем самым прервать задание беспилотника и «активировать» его возврат на базу.

Более мелкие аппараты можно и «посадить», как это было в марте 2014 года, когда российские средства РЭБ — наземный комплекс радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза» — перехватили управление над американским MQ-5B Hunter.

Есть большие сомнения в правдивости этой информации. Она была опубликована в юбилейном издании, посвященном столетию создания российской ПВО, российские СМИ ее растиражировали, при этом перепутав название комплекса, назвав его тогда «Авиабаза». Да и никаких доказательств этого эпизода так и не было предоставлено.

— Возможно. Но переброска авиакрыла беспилотников из Германии под Кировоград, и его возвращение в 2014 году назад в Баварию — это факт, говорит эксперт.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что полет Global Hawk мог быть связан с тестированием нового оборудования. Так, в открытой печати встречались данные о том, что фирма-разработчик Northrop Grumman недавно проводила испытания RQ-4 с установленной на него оптической камерой высокого разрешения OBC, которая входит в состав разведывательной аппаратуры самолетов-разведчиков U-2 Dragon Lady, а также испытания мультиспектральной электронно-оптической камеры SYERS-2. Возможно, что американские военные решили испытать и новые средства радиотехнической разведки БПЛА в важном регионе.

— Экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав в открытую призывал и активно лоббировал на всех возможных американских площадках расширение разведывательной деятельности США в Европе, в том числе радиотехнической, — напоминает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Он объяснял это тем, что Россия активно укрепляет свои ВС, а американцы якобы не видят полной картины происходящего.

И такое решение, в конце концов, приняли — был существенно увеличен бюджет Европейского командования (EUCOM) вооруженных сил США: какие-то деньги пошли на укрепление структур НАТО, но довольно большая часть — на финансирование разведдеятельности. Что мы сейчас и наблюдаем — количество вылетов разведывательных самолетов в последнее время увеличилось. Американцы активно следят, где дислоцируются те или иные подразделения в Крыму и вообще на юге страны, а также наблюдают за расположением войск ДНР И ЛНР на юго-востоке Украины. Только по открытым данным возможности RQ-4 Global Hawk позволяют вести разведку на глубину до 300 километров, то есть беспилотник мог наблюдать происходящее в Донбассе, а также на севере Крыма.

США передают эту информацию ВСУ?

— Складывается впечатление, что они работают на себя и полученную развединформацию используют в своих интересах. Возможно, чтобы втянуть нас в новые переговоры «по уменьшению рисков и военной транспарентности» и т. д. Для нас главное, чтобы они не провоцировали Украину на те или иные действия.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в правдивости полета RQ-4 Global Hawk. Дело в том, что впервые это сообщение появилось в блогах без даты и ссылки на соответствующий ресурс, отслеживающий полеты.

У американцев есть другие системы, позволяющие мониторить обстановку в Крыму и на юго-востоке Украины — спутниковая группировка, наземные средства РТР (радиотехнической разведки), соответствующее оборудование на кораблях, несущих боевую службу в Черном море, отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Стратегический беспилотник для разведки расположения частей ДНР и ЛНР явно избыточен. Тем более он был на расстоянии 217 км от линии разграничения. Наверное, его полет оправдан только в одном случае — если американцам потребовалось вдруг срочно что-то узнать, ведь спутник пролетает над этим местом раз в сутки. Возможно, в 2015 году необходимость в таком полете и была — как мы помним, тогда шли бои за аэропорт, за Марьинку… Не исключено, что тогда американцы по заказу украинцев снимали информацию о том, что происходит на линии фронта, какая техника есть у народных республик. И не исключено, что «нынешний» полет БПЛА — это как раз полет аппарата в 2015-ом.

Но вообще какой-то очень сложный путь — посылать беспилотник с включенным транспондером на Украину, где довольно плотное воздушное движение. Это требовало согласования полета, предоставления разрешения на использование воздушного пространства, а значит, БПЛА стопроцентно захватывался средствами российского Управление воздушным движением (УВД). Проще привезти соответствующую станцию РТР и поставить где-нибудь под Мариуполем. Тем более что в районе Черного моря регулярно совершает полеты американский самолет-разведчики RC-135U Combat с мощной аппаратурой на борту, которую обслуживают более десяти человек, а также постоянно несут боевую службу разведывательные корабли стран НАТО, например, разведывательный корабль ВМС Франции «Дюпюи де Лом», который может пеленговать излучение РЛС и перехватывать сообщения.

— В этой истории есть несколько не вполне понятных моментов. Во-первых, потенциально полет мог быть выполнен с итальянской авиабазы Сигонелла — оттуда эксплуатируются принадлежащие НАТО БЛА Global Hawk, — говорит эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. — Но при этом маршрут неизбежно пролегал бы над рядом европейских стран, что само по себе является достаточно сложным обстоятельством, даже с учетом наличия на борту аппаратуры ADS-B и возможности выполнять полет выше коммерческого авиатрафика. Подобные полеты выполнялись над Прибалтикой, но при этом БПЛА приходилось облетать всю Европу.

Во-вторых, на приведенных в интернет-источниках данных Virtual Radar Server траектория полета берет начало в районе, где, насколько я знаю, отсутствуют аэродромы, способные принимать подобного класса летательные аппараты. Если аппарат выполнял полет с Сигонеллы, то почему над Европой он летел с выключенным транспондером? Если выполнял полет с некоего аэродрома на территории Украины, то этому должны была предшествовать подготовительная работа, которую скрыть было бы достаточно сложно.

Так что, я не удивлюсь, если эта история — фейк. Особенно с учетом того, что ранее в СМИ уже неоднократно появлялись, а потом опровергались данные о полетах американских БПЛА вблизи Крыма, а также о том, что некоторые из них были «посажены» при помощи одного небезызвестного комплекса РЭБ.

Справка 

RQ-4 Global Hawk — стратегический разведывательный беспилотник с реактивным двигателем, разработка компании Northrop Grumman. Он закупается ВВС США, странами НАТО, а также используется для нужд NASA. Стоимость серийного аппарата взлетной массой 14,6 тонны достигает 133 миллионов долларов, а с учетом затрат на разработку превышает 220 миллионов долларов. На вооружении в США в данный момент находятся 42 машины этого типа.

Беспилотник может непрерывно находиться на высоте 15−18 километров в течение 30 часов, что позволяет наблюдать пространство площадью свыше 100 тысяч квадратных километров в сутки. Машина оборудована интегрированным комплексом разведаппаратуры, схожим с набором, используемым на самолете U-2. В него входят радар с синтезированной апертурой, а также оптико-электронная система высокого разрешения и инфракрасные датчики.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.