17.10.2016, 17:05
Токио берет Москву измором
Токио берет Москву изморомМеждународная военная политика
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, похоже, пытается сдержать свое обещание: решить проблему «северных территорий» до 2018 года. В ход идут все способы — от лести до уговоров. Предлагая порой самые экстравагантные схемы, Токио рассчитывает однажды добиться своего. В понедельник, 17 октября, влиятельная японская газета Nikkei сообщила о намерении Токио предложить России совместное управление спорными Курильскими островами. Несмотря на последующее опровержение МИД Японии, за идею уже ухватились в Совете Федерации, выразив готовность предоставить японцам права на эксплуатацию южных Курил. Вбрасывая в СМИ все новые варианты, Токио приучило Москву к мысли, что между нашими странами существует предмет для территориального спора, а значит, нынешний российский суверенитет над Курилами под угрозой.

Суть новой идеи японской стороны — установить совместное управление над островами Кунашир и Итуруп. Два других острова — Хабомаи и Шикотан при этом должны быть переданы под полный контроль Токио немедленно. Очевидно, что речь идет о растянутой во времени, постепенной передаче всех спорных территорий Японии. По информации издания, Москва уже могла быть поставлена в известность об этом предложении Токио. Якобы при таком варианте «стороны могут не отказываться от своих принципиальных позиций в отношении суверенитета на этих территориях». На самом деле, Россию пытаются поставить перед фактом, напугать неизбежностью предстоящей сдачи территории, взять «на понт».

Официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура не подтвердил мгновенно распространенную информацию Nikkei. По его словам, власти Японии не обсуждали с Россией вопрос совместного управления южными Курилами. Более того, он заявил, что позиция Токио в территориальном споре остается неизменной. «Япония заключит мирное соглашение с Россией по решению вопроса о владении четырьмя островами», — сказал чиновник. Таким образом, версию газеты можно рассматривать как программу-минимум японского МИД. России предложено выбирать между плохим и очень плохим вариантами. Подобные вбросы, если они организуются властями, имеют четкую цель — расшатать позицию Москвы. Такая технология работы с общественным мнением именуется «контролируемой утечкой» и, как правило, состоит из целого «каскада» новостей.

Со времени предыдущей информационной атаки не прошло и десяти дней. Другое влиятельное издание — газета Yomiuri, писала, что правительство Японии намерено добиться подписания соглашения, расширяющего возможности безвизовых поездок на Южные Курилы для своих граждан. Якобы свободное посещения японцами Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана положит начало будущей совместной экономической деятельности на этих островах. Российский МИД в лице Марии Захаровой напомнил в ответ о реалиях Второй мировой войны, которые Токио должен признать. Однако дело было сделано — тема принадлежности Курил в очередной раз широко обсуждалась в прессе.

А еще за неделю до этого, в начале октября, в качестве повода было использовано предложение газеты Sankei Shimbun в обмен на острова продлить Транссиб аж до острова Хоккайдо. Фантастичность проекта, необходимость рыть подводный тоннель под проливом Лаперуза длиной 47 километров не смутила японскую сторону. Главное — почаще вспоминать про Курилы.

Нельзя сказать, что подобное массированное информационное давление проходит бесследно. Так, в ответ на последнюю инициативу о совместном управлении Курилами с неожиданным пониманием отозвались в Совете Федерации. «Суверенитет над курильскими территориями может быть только российским, однако возможны десятки способов предоставления определенных прав японским гражданам, предприятиям и организациям на различные формы деятельности на островах», — неожиданно заявил зампредседателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Оговорка сенатора о том, что японский суверенитет может привести к появлению на Курилах американских военных баз, малозначима. Получается, что Россия не только признала предмет территориального спора, но уже готова подвинуться и с этой своей позиции — де-факто пустить японцев хозяйствовать на своей территории. Стоит ли говорить, что вслед за второй по счету уступкой может последовать и третья. И однажды окажется, что Курилы уже не наши.

В том, что упомянутая публикация в газете Nikkei является информационным вбросом с целью проверить реакцию общества, уверен и политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Дело в том, что японская экономика стагнирует, и уже очень давно. Выход на российские рынки, доступ к российскому сырью, доступ к российским территориям — это вопрос принципиальный для современной японской экономики», — цитирует политолога ИА Regnum. Он напомнил, что идея совместного использования Курильских островов впервые была высказана ещё в 1950-е годы. Тогда СССР собирался подписать мирный договор с Японией, однако после давления на Токио американцев отказался от этой затеи. Теперь же вопрос вновь актуален, поскольку у японцев много свободных денег, которые ищут прибыльных вложений. А в России много свободных территорий, но сложно с инвестициями, утверждает Журавлев. «Мы существенно друг друга дополняем», — поясняет он.

Надо признать, что японцы мастерски выбирают момент для подобных вбросов. Уже в декабре состоится российско-японский саммит. О том, что в Японию с целью его подготовки, в ближайшее время отправится глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, 17 октября рассказал СМИ глава Комитета по международным делам СФ Константин Косачев. Таким образом, японцы готовит почву для предстоящих переговоров. Тот факт, что они пройдут на их территории дает им дополнительное преимущество. Несмотря на то, что Владимир Путин недавно прямо заявил, что Россия «не торгует своими территориями», Токио не теряет надежды «соблазнить» Россию тем или иным вариантом уступок, используя при этом аргумент о, якобы, необходимости для России заключить мирный договор в обмен на технологии и инвестиции. Очевидно, неоднократные случаи сдачи Россией своих интересов в постсоветский период убеждают их в возможности такого сценария.

Для России же Курилы имеют не просто большое, а все более увеличивающиеся значение. На островах есть золото и серебро, но еще важнее то, что их российская принадлежность делает Охотское море нашим внутренней акваторией. Со всеми ее биологическими ресурсами. Еще более важным является военно-стратегическое значение Курил. Заполучи Токио острова, и он сможет в случае обострения международной обстановки запереть наш Тихоокеанский флот. Во всяком случае, в холодный сезон, когда мелководье на севере Курильской гряды замерзает. А обострение не за горами. Напомним, именно «патрон» Японии — США, весь послевоенный период настаивал на более энергичных действиях Токио в вопросе спорных территорий. И даже угрожал в случае отказа Японии от суверенитета над ними присвоить себе Окинаву, где у Вашингтона имеется военная база.

Сейчас и сама некогда поверженная Япония стала вести себя более агрессивно. Так, недавно был изменен закон, запрещающий армии этой страны — Силам самообороны, действовать за рубежом. Что это как не признак просыпающегося японского милитаризма? В этих условиях сдавать территорию просто преступно.

Правда, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов, не склонен относиться к происходящему с излишней серьезностью. «Это все слухи. Ничему этому верить не надо. Это просто информационный шум», — считает он.

Однако старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кульминков, напротив, предлагает воспринимать регулярные предложения японской стороны как часть дипломатической игры.

— Вы верно заметили, что сегодняшняя публикация — не первая. Сначала была газета Yomiuri, теперь, вот, Nikkei. У них проходит информация то про два острова, то два плюс совместное использование, то еще что-то. Это все реально. У них, я считаю, есть достаточно достоверные источники, как в японском правительстве, так и в наших кругах, близких к переговорному процессу. И наверняка есть утечка, свидетельствующая, что есть различные предложения. Опровержение идет потому, что официальная позиция Токио — решить вопрос принадлежности всех четырех островов и она до настоящего момента корректировке не подвергалась. Поэтому официальные представители и вынуждены это опровергать, пока позиция не изменится.

А так, наверняка есть заготовки, предложения по решению территориального вопроса, которые будут сделаны в декабре во время саммита в Японии, потому что Абэ настроен серьезно. Он очень хочет решить эту проблему. Сейчас действующие в Либерально-демократической партии правила, по которым премьер-министр мог избираться на два срока по три года, как раз собираются изменить. Увеличить. В качестве аргумента используют проблему «северных территорий». Мол, это поможет решить этот вопрос. Абэ хочет закрыть курильский вопрос, так как дальше такого как он заинтересованного премьера, скорее всего, уже не будет. Для Абэ — это дело жизни. Еще его отец Синтаро Абэ начинал это как министр иностранных дел Японии.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и