16.10.2016, 19:33
Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за Алеппо
Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за АлеппоМеждународная военная политика
На Ближнем Востоке начинается еще одна крупная военная операция против ИГ. Уже утром в понедельник, как заявляется, иракские военные готовятся начать штурм Мосула, одного из главных городов, захваченных боевиками «Исламского государства». Под угрозой окажутся сотни тысяч мирных жителей - и это будет прямой аналогией с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг Алеппо.

Атака иракских военных на Мосул, захваченный боевиками «Исламского государства» (ИГ), может начаться утром в понедельник, 17 октября, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на официальные источники в Иракском Курдистане.

Тем временем, международный комитет Красного Креста (МККК) призвал всех участников операции различать мирных жителей и военные цели. «Люди, которые не принимают участия в конфликте, должны быть защищены, а также такие гражданские строения, как школы, больницы и дома, тоже должны быть под защитой. Стороны конфликта должны всегда помнить об этом и видеть разницу между ними и военными объектами, - заявила представитель иракского отделения МККК Сара Аль-Завкари, которую цитировали РИА «Новости». «Это то, к чему мы пытаемся призвать все стороны, принимающие участие в конфликте на территории Сирии или Ирака», - подчеркнула она.
«Полмиллиона человек могут покинуть город»

Представитель МККК напомнила, что гуманитарная ситуация в Ираке крайне сложная, там находится более 3 миллионов перемещенных лиц. «Как только начнется операция (по освобождению) Мосула, мы ожидаем, что сотни тысяч человек покинут город. Число может достичь миллиона. Это большое число и все эти люди будут нуждаться в предметах первой необходимости: крове, еде, воде, медикаментах. Как только операция начнется, конечно же, люди попытаются сбежать от насилия», - констатировала Аль-Завкари. Она добавила, что МККК «может начать незамедлительно поставку продовольствия, временных укрытий, медикаментов в тот же самый момент, когда люди начинают бежать (из города). У нас есть продовольствие и предметы первой необходимости для почти 300 тысяч человек», — сказала аль-Завкари.

В субботу ночью ВВС Ирака сбросили на Мосул листовки, в которых жителей города предупредили о скором начале операции по освобождению города от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Настало время победы. Время прославить чистый Ирак без ИГ или любой сомнительной идеологии», - гласит один из заголовков листовок, в которой приводятся слова премьера Ирака Хайдера аль-Абади. «Мы готовимся начать действия по освобождению Мосула и вернуть безопасность и стабильность в регион», - сообщается в другом заголовке. Власти призвали жителей города не паниковать, оставаться в домах и избегать определенных частей города.

Напомним, ранее артиллерия США и Ирака, а также самолеты международной коалиции, в частности Франции, нанесли удары по Мосулу перед началом основной операции по освобождению города. Источник в силах безопасности Ирака сообщил, что обстрелы проводятся для уничтожения выбранных целей перед началом решающей операции. По данным источника, в районе отмечается усиленное присутствие авиации коалиции.

«Артиллерия США подвергла обстрелу цели ИГ, расположенные недалеко от центра Мосула», - подтвердил капитан подразделений курдского ополчения Северного Ирака пешмерга Омер Хюсейин, которого цитировал ТАСС. Он также сообщил об ударах американской авиации в регионах сосредоточения боевиков в районе Мосула. Операция начнется «очень скоро», - предупредил представитель министерства пешмерга Иракского Курдистана Халкурд Хихмат.

Мосул – второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тыс. человек. Освобождение города – основная цель проводимой иракской армией совместно с курдским ополчением операции по восстановлению контроля над страной. Этот город боевики ИГ считают своим оплотом и иракской столицей. После того, как Мосул был захвачен боевиками, правительственные войска 10 июня 2014 года покинули город. По данным СМИ, сейчас в Мосуле сосредоточены по меньшей мере 10 тыс. боевиков группировки ИГ, из них 2 тыс. – наемники из других стран.

Турция и шииты не желают оставаться за бортом

По имеющейся информации ТАСС, в случае начала военной кампании с юга на город будут наступать части иракской национальной полиции, с востока - специальные подразделения по борьбе с терроризмом, с севера - отряды иракской армии при поддержке курдских добровольцев. До последнего времени шиитскому ополчению отводилась роль резерва, который должен быть дислоцирован на севере провинции Анбар, граничащей с Найнавой, и обеспечивать продвижение правительственных сил к Мосулу. Вопрос об участии шиитов в восстановлении контроля властей над суннитскими провинциями Ирака, занятыми ИГ, в частности над городом Мосул, остается наиболее болезненным в парламентских и правительственных кругах страны и до сих пор окончательно не решен.

В стороне от операции в Мосуле не желает остаться и Турция. Ранее, военный источник телеканала CNN Turk сообщил, что турецкие военные и шиитское ополчение не принимают участия в наземной операции. Однако, президент Эрдоган настаивает, что Турция намерена принять участие и в случае отказа коалиции у Анкары есть «план Б». Ранее, власти Ирака потребовали от Турции вывести войска, в ответ Эрдоган обвинил их в неспособности справиться с ИГ.

«Мы можем показать нашим партнерам на Мосул»

Учитывая огромное число мирных жителей и пересечение самых противоположных интересов, операция в Мосуле уже рискует войти в историю как «самая кровавая мясорубка», несравнимая даже с событиями в Алеппо, предупреждают эксперты. Между тем, Запад продолжает делать вид, что нарушения гуманитарного права угрожают лишь со стороны России. Заметив, что зарубежные партнеры то и дело высказывают нашей стране, дескать, вокруг Алеппо часто возникает много гуманитарных проблем, президент Владимир Путин в воскресенье отметил: «Мы конечно, теперь можем показать нашим партнерам на Мосул и сказать — «имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей, это же миллионный город. И применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения», — заявил Путин.

Президент добавил: «Мы надеемся, что наши американские партнеры, в данном случае и французские партнеры, будут действовать избирательно и сделают все для того, чтобы минимизировать, а лучше - исключить жертвы среди мирного населения». По словам главы государства, «мы, конечно, не намерены раздувать по этому поводу истерию, как делают наши партнеры на Западе, потому что понимаем, что бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы, нет», - подчеркнул российский лидер. 

Идеальный сценарий Вашингтона

Судя по всему, предчувствие кровавой мясорубки ощущают и США с Саудовской Аравией. Недаром они готовят «трансфер» боевиков ИГ из Ирака в Сирию, указал портал EurAsia Daily со ссылкой на военно-дипломатические источники в Москве. По их данным, стянутые для штурма иракского Мосула правительственные войска предоставят террористам безопасный проход на сирийский Дейр-эз-Зор. Косвенное подтверждение этой информации уже дал глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел, который ранее заявил, что при освобождении Мосула «необходимо избежать спешки и комбинировать военный и политический планы». Что подразумевается под таким «военно-политическим комбинированием», не сложно догадаться, подчеркнул портал.

Он отметил, что драться с террористами коалиции невыгодно: на подступах к Мосулу боевики соорудили несколько линий обороны с разветвленной системой подземных ходов, часть которых основательно заминирована. Уличные же бои в крупном населенном пункте, где на каждом шагу у террористов будут «живые щиты» из мирных жителей — крайне нежелательный сценарий для тех же американцев. Чтобы избежать зашкаливающего числа жертв среди гражданского населения, сдача Мосула без боя и вывод джихадистов с семьями в восточный регион Сирии представляется для Вашингтона и Эр-Рияда идеальным сценарием, подчеркнул портал.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.