16.10.2016, 19:33
Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за Алеппо
Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за АлеппоМеждународная военная политика
На Ближнем Востоке начинается еще одна крупная военная операция против ИГ. Уже утром в понедельник, как заявляется, иракские военные готовятся начать штурм Мосула, одного из главных городов, захваченных боевиками «Исламского государства». Под угрозой окажутся сотни тысяч мирных жителей - и это будет прямой аналогией с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг Алеппо.

Атака иракских военных на Мосул, захваченный боевиками «Исламского государства» (ИГ), может начаться утром в понедельник, 17 октября, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на официальные источники в Иракском Курдистане.

Тем временем, международный комитет Красного Креста (МККК) призвал всех участников операции различать мирных жителей и военные цели. «Люди, которые не принимают участия в конфликте, должны быть защищены, а также такие гражданские строения, как школы, больницы и дома, тоже должны быть под защитой. Стороны конфликта должны всегда помнить об этом и видеть разницу между ними и военными объектами, - заявила представитель иракского отделения МККК Сара Аль-Завкари, которую цитировали РИА «Новости». «Это то, к чему мы пытаемся призвать все стороны, принимающие участие в конфликте на территории Сирии или Ирака», - подчеркнула она.
«Полмиллиона человек могут покинуть город»

Представитель МККК напомнила, что гуманитарная ситуация в Ираке крайне сложная, там находится более 3 миллионов перемещенных лиц. «Как только начнется операция (по освобождению) Мосула, мы ожидаем, что сотни тысяч человек покинут город. Число может достичь миллиона. Это большое число и все эти люди будут нуждаться в предметах первой необходимости: крове, еде, воде, медикаментах. Как только операция начнется, конечно же, люди попытаются сбежать от насилия», - констатировала Аль-Завкари. Она добавила, что МККК «может начать незамедлительно поставку продовольствия, временных укрытий, медикаментов в тот же самый момент, когда люди начинают бежать (из города). У нас есть продовольствие и предметы первой необходимости для почти 300 тысяч человек», — сказала аль-Завкари.

В субботу ночью ВВС Ирака сбросили на Мосул листовки, в которых жителей города предупредили о скором начале операции по освобождению города от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Настало время победы. Время прославить чистый Ирак без ИГ или любой сомнительной идеологии», - гласит один из заголовков листовок, в которой приводятся слова премьера Ирака Хайдера аль-Абади. «Мы готовимся начать действия по освобождению Мосула и вернуть безопасность и стабильность в регион», - сообщается в другом заголовке. Власти призвали жителей города не паниковать, оставаться в домах и избегать определенных частей города.

Напомним, ранее артиллерия США и Ирака, а также самолеты международной коалиции, в частности Франции, нанесли удары по Мосулу перед началом основной операции по освобождению города. Источник в силах безопасности Ирака сообщил, что обстрелы проводятся для уничтожения выбранных целей перед началом решающей операции. По данным источника, в районе отмечается усиленное присутствие авиации коалиции.

«Артиллерия США подвергла обстрелу цели ИГ, расположенные недалеко от центра Мосула», - подтвердил капитан подразделений курдского ополчения Северного Ирака пешмерга Омер Хюсейин, которого цитировал ТАСС. Он также сообщил об ударах американской авиации в регионах сосредоточения боевиков в районе Мосула. Операция начнется «очень скоро», - предупредил представитель министерства пешмерга Иракского Курдистана Халкурд Хихмат.

Мосул – второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тыс. человек. Освобождение города – основная цель проводимой иракской армией совместно с курдским ополчением операции по восстановлению контроля над страной. Этот город боевики ИГ считают своим оплотом и иракской столицей. После того, как Мосул был захвачен боевиками, правительственные войска 10 июня 2014 года покинули город. По данным СМИ, сейчас в Мосуле сосредоточены по меньшей мере 10 тыс. боевиков группировки ИГ, из них 2 тыс. – наемники из других стран.

Турция и шииты не желают оставаться за бортом

По имеющейся информации ТАСС, в случае начала военной кампании с юга на город будут наступать части иракской национальной полиции, с востока - специальные подразделения по борьбе с терроризмом, с севера - отряды иракской армии при поддержке курдских добровольцев. До последнего времени шиитскому ополчению отводилась роль резерва, который должен быть дислоцирован на севере провинции Анбар, граничащей с Найнавой, и обеспечивать продвижение правительственных сил к Мосулу. Вопрос об участии шиитов в восстановлении контроля властей над суннитскими провинциями Ирака, занятыми ИГ, в частности над городом Мосул, остается наиболее болезненным в парламентских и правительственных кругах страны и до сих пор окончательно не решен.

В стороне от операции в Мосуле не желает остаться и Турция. Ранее, военный источник телеканала CNN Turk сообщил, что турецкие военные и шиитское ополчение не принимают участия в наземной операции. Однако, президент Эрдоган настаивает, что Турция намерена принять участие и в случае отказа коалиции у Анкары есть «план Б». Ранее, власти Ирака потребовали от Турции вывести войска, в ответ Эрдоган обвинил их в неспособности справиться с ИГ.

«Мы можем показать нашим партнерам на Мосул»

Учитывая огромное число мирных жителей и пересечение самых противоположных интересов, операция в Мосуле уже рискует войти в историю как «самая кровавая мясорубка», несравнимая даже с событиями в Алеппо, предупреждают эксперты. Между тем, Запад продолжает делать вид, что нарушения гуманитарного права угрожают лишь со стороны России. Заметив, что зарубежные партнеры то и дело высказывают нашей стране, дескать, вокруг Алеппо часто возникает много гуманитарных проблем, президент Владимир Путин в воскресенье отметил: «Мы конечно, теперь можем показать нашим партнерам на Мосул и сказать — «имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей, это же миллионный город. И применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения», — заявил Путин.

Президент добавил: «Мы надеемся, что наши американские партнеры, в данном случае и французские партнеры, будут действовать избирательно и сделают все для того, чтобы минимизировать, а лучше - исключить жертвы среди мирного населения». По словам главы государства, «мы, конечно, не намерены раздувать по этому поводу истерию, как делают наши партнеры на Западе, потому что понимаем, что бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы, нет», - подчеркнул российский лидер. 

Идеальный сценарий Вашингтона

Судя по всему, предчувствие кровавой мясорубки ощущают и США с Саудовской Аравией. Недаром они готовят «трансфер» боевиков ИГ из Ирака в Сирию, указал портал EurAsia Daily со ссылкой на военно-дипломатические источники в Москве. По их данным, стянутые для штурма иракского Мосула правительственные войска предоставят террористам безопасный проход на сирийский Дейр-эз-Зор. Косвенное подтверждение этой информации уже дал глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел, который ранее заявил, что при освобождении Мосула «необходимо избежать спешки и комбинировать военный и политический планы». Что подразумевается под таким «военно-политическим комбинированием», не сложно догадаться, подчеркнул портал.

Он отметил, что драться с террористами коалиции невыгодно: на подступах к Мосулу боевики соорудили несколько линий обороны с разветвленной системой подземных ходов, часть которых основательно заминирована. Уличные же бои в крупном населенном пункте, где на каждом шагу у террористов будут «живые щиты» из мирных жителей — крайне нежелательный сценарий для тех же американцев. Чтобы избежать зашкаливающего числа жертв среди гражданского населения, сдача Мосула без боя и вывод джихадистов с семьями в восточный регион Сирии представляется для Вашингтона и Эр-Рияда идеальным сценарием, подчеркнул портал.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.