17.10.2016, 08:28
Убийство Моторолы: война началась
Убийство Моторолы: война началасьМеждународная военная политика
В результате террористического акта в Донецке убит командир добровольческого батальона «Спарта» подполковник Арсений Павлов, более известный по позывному «Моторола». В ДНР это восприняли как объявление войны – и правильно сделали. Сейчас как никогда много признаков того, что с украинской стороны готовится что-то крупное и страшное.

По предварительным данным, самодельная бомба была заложена в шахту лифта многоквартирного дома, в котором жил Арсений Павлов, закреплена на тросе и приведена в действие дистанционно. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», – сказал глава ДНР Александр Захарченко, комментируя убийство человека, которого он назвал своим другом. «Теперь ждите», – добавил он.

Моторола был дважды ранен в боях и пережил за последние пять месяцев два покушения. Покушения были однообразными: бомбы закладывались на «привычном пути следования» – в мусорные баки во дворе его дома, что многое говорит о почерке террористических групп – за Павловым плотно следили и имели представление о его расписании, манере поведения и образе жизни. В Донецке такое возможно: в условиях гражданской войны миллионный город требует особого контрразведывательного режима, которого по факту нет. Все говорят на одном языке с одинаковым характерным акцентом, вычленить чужака нереально, да и нет, собственно говоря, чужаков – в агентуре украинской стороны не галичане, а те же местные.

При этом Павлов никаких особых охранных преференций для себя не требовал. Такие люди, как он, не склонны к перестраховке в быту. К тому же, наличие дополнительной охраны для одного из бригадных генералов (пусть и знаменитого) не только не предусмотрено, но и могло быть воспринято им как вторжение в личную жизнь.

Примерно месяц назад Петр Порошенко вручал посмертные ордена «Золотой звезды» матерям двух погибших в Донбассе военнослужащих ВСУ. Вручал с большим опозданием, поскольку оба погибли еще в 2014-м. Один из них, капитан Колодий, «28 августа 2014 года на боевой машине пехоты вступил в неравный бой с российскими танками» и «ценой своей жизни спас жизни 20 военнослужащим, обеспечив им возможность отойти из окруженного опорного пункта». Речь идет о боях за донецкий аэропорт и о создании мифологии вокруг так называемых киборгов (а заодно, разумеется, и «российских танков»).

На Украине при ритуальных награждениях матерей и вдов под камеры, как правило, должен присутствовать политический и сословный подтекст. Вместе с офицером должен быть награжден и простой рядовой, этот самый подтекст обеспечивающий. Им стал Игорь Брановицкий, который попал в плен, но «благодаря героизму Игоря, десятки украинских раненых воинов удалось спасти». Подробности его подвига не приводятся, но в личном героизме таких пацанов можно не сомневаться: война в Донбассе характерна тем, что по обе стороны окопа – одни и те же славяне, склонные к геройству и самопожертвованию вне зависимости от того, что они в конкретный момент времени считают правдой. Во многом именно поэтому эта война и длится так долго, и ведется столь чудовищными методами.

Однако в случае с рядовым Брановицким имеются вопросы. Президент Порошенко утверждает, что он был убит в плену и убил его лично Арсений Павлов. «Во время допросов, в нарушение всех международных конвенций по личной несокрушимости (видимо, некорректный перевод с украинского; Порошенко хотел сказать «неприкосновенности» – прим. ВЗГЛЯД) Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным «Моторола», – сказал Порошенко матери погибшего солдата. «Не будет прощения. И этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя», – добавил украинский президент («привлечен к ответственности» и «ответит» – это разная смысловая и семантическая нагрузка, но Порошенко подобное обращение со словами простительно, он еще не такое говорил).

Это всего лишь общий контекст. Уже стало традицией искать в событиях в Донецке и Луганске некие «внутренние обстоятельства». Тому есть причины, в том числе несколько громких и нераскрытых убийств, начиная с Алексея Мозгового. Но Арсений Павлов не имел никакого отношения ни к финансово-промышленным обстоятельствам, ни к внутриполитической борьбе. Он в значительно большей степени символизирует русское добровольческое движение, чем те политизированные люди, что пытались навязать Донбассу свои взгляды на мироустройство в первые дни войны (какими бы эти взгляды ни были – от коммунистических до имперских). Да, он гражданин России, родился в одном из самых захолустных ее регионов – в Коми, воевал в Чечне, его мотивом приезда в Донбасс была только его «русскость». Причем не в театрализованном «казачьем» или «белом» виде, а как неполитический порыв. «Русские здесь, я и приехал», – сказал он в одном из интервью. В этом не было ни позерства, ни политики, а отсутствие позерства сейчас – выдающаяся доблесть.

Позывной «Моторола» имеет двойное происхождение. В Чечне Павлов был ротным связистом, а тогда хороших раций российского происхождения не то что не хватало – их просто не было. Шиком были Kenwood, их, к примеру, покупали в Южную Осетию оптом в Прибалтике, такие же были у чеченцев, а затем появились и более продвинутые американские «моторолы». По другой версии, Павлов первым в Донбассе повесил себе на шлем камеру Go Pro и стал выкладывать в интернет видео боестолкновений со своими комментариями, ввиду чего обрел широкую известность – его свадьбу в той или форме освещали многие мировые СМИ – от BBC до NYT.

Сейчас уже не принято говорить о поколении самородков. Его не забывают, его просто замалчивают. Тут речь идет не об идеологии, не о многочисленных носителях странных идей, которые всегда реализовывали себя в гражданских войнах, а об обычных ребятах, сделавших неожиданный для многих выбор. Экстрим – это не катание на роликах, и когда было нужно, люди даже из ЦАО Москвы ехали на фронт в ту же Чечню, причем некоторые даже вставали в очередь в военкоматы, шумно празднуя свое отбытие в армию на весь микрорайон.

Другое дело, что когда в войне больше от политики, чем от самой войны, лейтенанты не становятся генералами. Поколение самородков сохранилось в Донбассе только потому, что в таких войнах они становятся незаменимыми. Профессиональная армия, как ее ни выстраивай, все равно держится на харизматиках. Американская проблема как раз в этом: у беспилотника нет души и сердца, он не может, как Гиви и Моторола, наорать, создать из шахтеров, металлургов и крестьян нечто наводящее на противника ужас, организовать контратаку в безнадежной обстановке. Американцы не могут лежать в талой воде в окопе в забытой всеми богами деревне под названием Трехизбенка, когда на тебя в пехотном строю идут тридцать танков. Пехотный строй – это три метра друг от друга в наступлении. Танковый строй – тридцать метров друг от друга. Когда танки идут в пехотном строю, высокотехнологичный кусок алюминия не становится легендой.

Те, кого в старые времена принято было называть «полевые командиры» (плохое английское слово warlord), в Донбассе стали вполне респектабельными фигурами, но происхождение – и сословное (из «самородков»), и политическое – не давало им шанса на выживание. Они стали просто мишенью. Сперва в информационной войне (в которой, кстати, Моторола переигрывал своих противников), а затем в террористической. Уничтожение наиболее харизматичных лидеров перед началом чего-то существенного – привычная история. Бои под Мариуполем и новые чудовищные обстрелы пригородов Донецка, на которые пришлось ответить, несмотря на все «прекращения огня», лишнее подтверждение тому, что готовится что-то значительное.

Двухдневные военные учения, объявленные в ДНР, прошли «на ура». Они стали ответом на попытку прорыва под Мариуполем, которую ВСУ предприняли при попустительстве наблюдательных миссий ОБСЕ. Именно с этих учений и возвращался к себе домой командир бригады Арсений Павлов. Сейчас уже нет необходимости давать рекомендации местной контрразведке, хотя и хочется посмотреть этим людям в умные глаза. Где они были после предыдущих покушений? У них нет ресурса в миллионном городе, чтобы поставить под контроль хотя бы один дом? Человек, заложивший бомбу в шахте лифта, как-то туда зашел и наверняка представился ремонтником. Затем он сидел в машине, не вызывавшей подозрения у очень подозрительных местных жителей, чтобы нажать на кнопку, когда Павлов зайдет в лифт. Конечно, профессионализм местной контрразведки тоже завязан на специфику гражданской войны, на тех же самородков, которых надо учить и специфическим приемам борьбы, и самой этой борьбе, о которой они ранее не имели представления. А главное – очень сложно представить, что порой твой сосед и даже брат может стать террористом и убийцей.

Тем не менее поколение самородков остается лучшим, что мы видим вокруг. У этих молодых парней есть сила и ум, знания и чувства, которые многим людям старшего поколения даже не снились. У них нет политического опыта, но у кого он был в этом возрасте? Такие ребята – соль земли, даже если они странно одеваются, а их татуировки не понятны тем, кому татуировки запрещены (чтобы потом не опознали).

С гибелью Арсения Павлова политически ничего не изменилось. В устойчивый мир и так никто не верит. И многое может стать еще хуже. Уже становится.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.