16.10.2016, 15:39
Хуситы не в силах нанести урон американским эсминцам
Хуситы не в силах нанести урон американским эсминцамМеждународная военная политика
Американский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.

Эсминец ВМС США «Мэйсон» в Красном море в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена, которую контролируют повстанцы-хуситы. «По нему стреляли крылатыми ракетами с побережья», – заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Источники Associated Press в Пентагоне также отметили, что по эсминцу было выпущено несколько ракет. Однако «корабль предпринял контрмеры и не был поврежден», добавил телеканал NBC со ссылкой на источники в американских ВМС.

Три покушения на эсминец четвертого поколения

Напомним, американский эсминец «Мэйсон» принадлежит к типу «Арли Берк» – эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием четвертого поколения. «Мэйсон» был спущен на воду в 2001 году, его водоизмещение составляет 6950 тонн. Корабль, в частности, оснащен боевой защитной системой «Иджис», может нести до 74 ракет, включая крылатые. Инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

Впервые «Мэйсон» попал под ракетный обстрел в международных водах около побережья Йемена в понедельник, корабль повреждений не получил. Обе ракеты упали в воду, не достигнув цели. «Мэйсон», в свою очередь, выпустил несколько зенитных ракет, чтобы отбить атаку. В среду у берегов Йемена «Мэйсон» подвергся второму ракетному обстрелу. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук после этого заявил, что США имеют полное право ответить на ракетные обстрелы «подобающим образом». В четверг стало известно, что вооруженные силы США нанесли удары по трем установкам РЛС в Йемене. «Распоряжение об ударах отдал президент США Барак Обама по рекомендации министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда», – пояснил Кук.

При этом хуситы отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца: «Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу», – заявил в четверг источник в руководстве повстанцев. Между тем, несмотря на усилившуюся напряженность между Штатами и повстанцами, в воскресенье хуситы освободили двух граждан США, подозреваемых в шпионаже.

Ракеты пока не долетают

В США, однако, считают, что ракеты были выпущены именно с территории Йемена и именно хуситами. Об этом ранее заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. При этом он предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана. Silkworm, в дословном переводе «Шелковичный червь», – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 «Термит». Она активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока, использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы. В 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), кроме того, ракеты использовались во время войны в Ираке.

По мнению военного аналитика Юрия Лямина, судя по видео последствий удара США по установкам РЛС в Йемене, удары по кораблям «Мэйсон» и «Понсе» могли нанести из зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». Такого рода комплексы советского производства состоят на вооружении армии Йемена – еще с тех времен, когда Южный Йемен был региональным союзником СССР.

Какие в точности использовались ракеты, можно только предполагать, заметил директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. Однако он подчеркнул, что склоняется к точке зрения Штатов, «поскольку их это касается напрямую», в пользу иранских ракет. «Причем дальность их очень невелика – до 20 километров. Вполне возможно, что они просто не долетают», – пояснил эксперт. Он напомнил, что в США предполагают, что при обстреле в среду одна из ракет не долетела, а вторую, возможно, они отразили сами.

«Йемен имеет потенциал и желание достать в том числе и корабли США»

Однако «сам факт, что поставки ракет туда ведутся и там есть обученные экипажи таких комплексов, уже указывает, что Йемен имеет потенциал бороться с кораблями противника и желание достать в том числе и американские корабли», отметил эксперт. По его мнению, «стоит ожидать продолжения этой истории, появятся и более мощные комплексы».

В то же время собеседник не исключил, что хуситы могут и не быть уверены на сто процентов, чей это корабль – он находится в море, то есть не в прямой видимости: «Они могут обстреливать любые корабли, которые выглядят как военные, поскольку понимают, что боевым кораблям союзников тут делать нечего», – заметил Козюлин.

Напомним, официально США не присоединились к коалиции во главе с саудовцами, которые оказывают поддержку свергнутому правительству Йемена, то есть формально американцы пытаются склонить враждующие стороны к мирному соглашению. Так что по факту хуситы сражаются с арабской коалицией и «будут продолжать обстрелы», указал Козюлин.

«Счеты к США у хуситов большие»

Однако нельзя не помнить об отрицательном отношении хуситов к США, которые поставляют оружие Саудовской Аравии, в том числе кассетные боеприпасы, авиабомбы, напомнил эксперт. Отметим, что, по данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов. Между тем американские авиабомбы использовались и во время налетов, жертвами которых становятся мирные граждане, в том числе участники свадебных церемоний. «Счеты к США у хуситов, у йеменцев в целом большие», – подчеркнул эксперт.

В пятницу The New York Times также констатировала: полтора года бомбежек, гибель нескольких тысяч мирных жителей разжигают в Йемене гнев не только по отношению к саудовцам, но и к их покровителям в Вашингтоне: «Американцы оказывали покровительство (руководимой саудитами коалиции) и руководили войной с самого начала», – подчеркнул изданию представитель йеменских повстанцев, бригадный генерал Шараф Лукман. Многие в Йемене утверждают, что удары США стали первым публичным доказательством того, что Штаты уже долгое время проводят «расширенную кампанию» в стране и оказывают военную помощь Саудовской Аравии, подчеркнула The NYT. С тем, что «американцы достаточно активно участвуют в борьбе против хуситов», соглалашается и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он пояснил, что в боевых действиях проводится целый ряд военных частных кампаний. «Это вполне логичное действие американцев по отношению к противнику, который представляет интересы Ирана, ничего особенного тут нет», – подчеркнул политолог.

«С американскими кораблями такой номер не пройдет»

Между тем Козюлин указал, что борьба хуситов с американцами будет весьма непростой: «Американцы эти угрозы, естественно, учитывают. У них довольно развитые средства отражения. На сегодняшний день американский флот – самый современный в мире. Поэтому подбить этот боевой корабль будет очень сложно», – подчеркнул собеседник.

У повстанцев уже был повод отметить маленькую победу над «самым современным флотом в мире». Около двух недель крылатая ракета, запущенная хуситами, нанесла серьезные повреждения катамарану HSV Swift – невооруженному высокоскоростному транспортному судну, которое ОАЭ арендовали у США. Однако он не был оборудован противоракетными средствами, указал собеседник. «С американскими кораблями такой номер не пройдет», – полагает Козюлин.

Экипаж американских военных кораблей также один из самых обученных в мире, добавил эксперт. «Теперь они знают, чего опасаться, и всегда находятся в готовности, – заметил он. – Но главное – техника. У них очень хорошая защита от самых разных средств нападения».

Напомним, в Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситами). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.