Что делают женщины в армии США и почему они хотят стать военнымиМеждународная военная политика
За рубежом  24.01.2014
В 2008 году генерал-лейтенант Франклин Хагенбек, суперинтендант знаменитой американской военной академии Вест-Пойнт, отдал приказ изменить текст гимна академии. Слова, указывающие на мужской пол солдата, как, например, «сыны» или «мужи», он приказал заменить на нейтральные «ряды». Ропщущим выпускникам Хагенбек напомнил, что Вест-Пойнт уже с 1976 года принимает женщин, и две из них отдали свою жизнь в боях.

США проверят стратегические ядерные силы после череды скандаловМеждународная военная политика
За рубежом  24.01.2014
Министр обороны США Чак Хейгел распорядился провести широкомасштабную проверку стратегических ядерных сил страны после череды скандалов, сообщает в четверг агентство Рейтер. Несколько дней назад 34 военных ВВС, обслуживающих запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), были отстранены от службы за списывание на квалификационных экзаменах. Еще около 200 военных пройдут повторное тестирование.
Беспорядки в Киеве вновь заставили задуматься о природе украинского национализмаМеждународная военная политика
За рубежом  23.01.2014
Сегодня бесчинствами на улицах Киева занимаются националистические радикалы. Что это за сила? Какие идеи отстаивает? Принесут ли ее действия пользу стране? Почему именно Галичина стала ее базовым регионом? И главное, может ли ее деятельность представлять угрозу для России? Как это ни парадоксально, но радикальный национализм – родное дитя абсолютной свободы в стране.
Сравнение арсенала и боевого духа противоборствующих сторон в КиевеМеждународная военная политика
За рубежом  23.01.2014
Минобороны Украины подтвердило позицию невмешательства в политические акции, происходящие в центре Киева. Тем временем «Беркут» и так называемая самооборона Майдана продолжали в среду перестрелку и взаимные вылазки. Эксперты попытались измерить численность, вооружение, а также уровень морального духа сторон в этой маленькой гражданской войне.
В Киеве убит второй демонстрант выстрелом в сердцеМеждународная военная политика
За рубежом  22.01.2014
В Киеве во время массовых столкновений на улице Грушевского убит второй демонстрант прямым попаданием в сердце, об этом сообщает Радио Свобода. По его словам, врач, который пытался оказать первую помощь, исследовал рану и констатировал смерть. Ее причиной стало прямое попадание в сердце. Это уже второй за сегодня случай гибели участника акции протеста. Имя первого погибшего, по данным "Украинской правды”, - армянин Сергей Нигоян, ему было 20-лет, он из Днепропетровска.
В Беларуси началась масштабная проверка вооруженных силМеждународная военная политика
За рубежом  21.01.2014
В Беларуси началась масштабная проверка боеспособности вооруженных сил. Об этом сообщают местные СМИ. Соответствующее президентское распоряжение сегодня передано министру обороны Юрию Жадобину. В Совете безопасности республики сообщили, что целью проверки станет определение способности военных органов управлять воинскими частями и подразделениями, а также определение готовности воинских частей и подразделений выполнять задачи. Кроме того, должно быть оценено состояние военной техники и вооружения.
ООН отозвала приглашение Ирану участвовать в «Женеве-2»Международная военная политика
За рубежом  21.01.2014
Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник отозвал высланное ранее Ирану приглашение участвовать в мирной конференции по Сирии «Женева-2» после того, как Тегеран отказался поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году. «Пан Ги Мун продолжает призывать Иран присоединиться к глобальному консенсусу по коммюнике «Женевы-1». Генсек принял решение, что встреча в Монтрё пройдет без участия Ирана», - заявил пресс-секретарь генсека Мартин Несирки, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.
Германия рассматривает возможность военных операций в АфрикеМеждународная военная политика
За рубежом  19.01.2014
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассматривает возможность новых военных операций бундесвера, прежде всего, в Африке. Глава МИДа ФРГ предполагает, что таким образом удастся защитить европейские интересы. Как он заявил в интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung», некоторые зоны африканского континента подвержены постоянным кризисам.
КНДР пригрозила «жёсткими ответными мерами» в случае проведения учений США и Южной КореиМеждународная военная политика
За рубежом  19.01.2014
Власти КНДР обрушились с критикой на США в связи с намерением американских властей провести совместные учения с Южной Кореей. «Если США проводят «ядерную войну», то мы не можем не принимать более жёсткие меры с целью самообороны, чтобы защитить наш суверенитет и достоинство нашего народа», - цитирует РИА Новости заявление агентства «Ренхап».

Германия может начать расследование в отношении американских спецслужбМеждународная военная политика
За рубежом  19.01.2014
О том, что есть основания начать предварительное расследование этих фактов, генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге проинформировал Министерство юстиции, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник Der Spiegel. Генеральная прокуратура Германии провела проверку имеющихся данных и пришла к выводу, что есть все основания подозревать факт совершения противоправных действий.
В Японии решают судьбу авиабазы США на ОкинавеМеждународная военная политика
За рубежом  19.01.2014
На японском острове Окинава проходят выборы мэра, которые также рассматриваются как референдум о передислокации американской военной базы. Нынешний мэр города Наго выступает против планов по релокации военной базы США, тогда как его соперник на выборах поддерживает эту инициативу.
Народная армия Китая мобилизует на границу с Северной Кореей 100 тысяч солдатМеждународная военная политика
За рубежом  18.01.2014
Как сообщает сеульский Chosun Ilbo, почти 100 тысяч китайских солдат и тысячи единиц боевой техники были мобилизованы для учений на границе с Северной Кореей, чтобы подготовиться к потенциальному кризису вокруг Корейского полуострова. Учения являются стандартными военными манёврами, призванными натренировать солдат вести бой в зимних условиях и на большой дальности, однако источник в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) говорит, что очень редко на обычные учения мобилизуется 100 тысяч военных.
США начинают переброску исламистских боевиков из Ирака в Восточную ЕвропуМеждународная военная политика
За рубежом  18.01.2014
В геополитической игре на территории западной части постсоветского пространства и новых членов Евросоюза в ближайшее время может возникнуть еще один фактор американского влияния. Как сообщает болгарская пресса, в ходе переговоров в Брюсселе в начале декабря 2013 года между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном была достигнута договоренность о переброске 3000 боевиков Организации моджахедов ира
Обладает ли Израиль ядерным оружием?Международная военная политика
За рубежом  18.01.2014
Ядерный статус Израиля давно является секретом полишинеля. При том, что официальная позиция правительства еврейского государства в этом вопросе сводится к тому, чтобы не сообщать о его наличии, не подтверждать этот факт, но и не опровергать его. А руководители западных стран, когда речь заходит на эту тему, скромно умолкают, потупив взор.
« 1 2 ... 30 31 32 33 34 35 »