06.08.2016, 21:27
В 2035 году США и Россия будут союзниками
В 2035 году США и Россия будут союзникамиМеждународная военная политика
Вице-адмирал ВМС США, директор по развитию Объединенных сил Кевин Скотт опубликовал 50-ти страничный доклад о миропорядке в 2035 году. «Этот документ описывает будущую среду безопасности и прогнозирует возможные угрозы для США, чтобы власти могли подготовиться к потенциальным конфликтам», — говорится в предисловии.

Разработчиками прогноза являются группа Национального разведывательного совета, отдел J-5 Объединенного штаба, а также ряд аналитических групп Национального университета обороны. На содержание доклада повлияли следующие документы: «Стратегия ВМС США в 21-го веке», «Стратегическая оценка ВВС США 2014−2034», «Прогноз Корпуса морской пехоты 2030−2045». Свою лепту внесли эксперты Соединенного Королевства, Австралии, Франции и Германии.

«Даже при самых консервативных попытках предсказать миропорядок в 2035 году, будущее пугает», — пишет Кевин Скотт, подчеркивая, что он опирается на долгосрочные мощные тренды, которые сформировались и которые трудно переломить. Короче говоря, речь идет об экстраполяции того, что уже есть сегодня. Впрочем, академический или бесстрастный взгляд на двадцатилетнюю перспективу не означает, что сценарий будет именно таким, какой дается в докладе, подчеркивает вице-адмирал.

Кевин Скотт признает, что через двадцать лет миропорядок будет базироваться на политике ряда государств, обладающих политической волей, сильной армией и мощным экономическим потенциалом. В числе их, помимо Англии, Франции и Германии, значатся Россия, Китай, Индия и Иран. Эти государства и международные политические группы будут одновременно конкурировать между собой и сотрудничать. А Соединенные Штаты по-прежнему останутся сверхдержавой. Тем не менее, конфронтация между ключевыми игроками, скорей всего, не перерастет в традиционные вооруженные конфликты, хотя военный потенциал будет играть существенную роль в спорных вопросах.

Так или иначе, но для американской армии наступают не лучшие дни, поскольку Пентагон не может гарантировать «безоблачное небо» своим гражданам. «…Ближайшие два десятилетия будет характеризоваться значительным шагом в усовершенствовании ударного оружия дальнего радиуса действия, способных стартовать с территории страны-противника и нанести удар по США», — говорится в докладе. И в этой связи упоминается Россия, которая успешно модернизирует свою триаду. Судя по всему, американцам не нравится сам факт, что и их могут разбомбить.

Если же сильные страны решаться на конфликт, то это будут войны «по доверенности» на территории третьих стран. Произойдет это потому, что в группе мощных государств усиливаются естественные ревизионистские настроения, которые, однако, создадут проблемы для интересов США. В этом случае насильственное достижение своих целей в споре с более слабыми соседями будет напоминать эффект «короткого замыкания», после чего сформируется новая реальность.

В докладе сказано, что «международные отношения отличаются тем, что они является единственной формой социальных отношений, где насилие является обычным делом и считается в некотором смысле «нормальным». Дело в том, что «в мире нет глобальных полномочий и правил, как и готовности многих государств следовать им». Плохо или хорошо, но новые державы при росте национальных военных возможностей и экономических потенциалов будут создавать вокруг себя выгодные им пространства. И это тогда, когда в США и в ЕС, напротив, будет нарастать демографические и финансовые проблемы.

Впрочем, эти международные трудности окажутся цветочками по сравнению с поведением массива слабых и деградирующих государств, многие из которых не смогут поддерживать внутренний порядок или обеспечить нормальное управление. Некоторые из них попытаются «вырваться» из режима Договора о нераспространении ядерного оружия и, хуже того, создадут миниатюрные атомные заряды.

Кевин Скотт напоминает, что для многих «неустойчивых политических элит» атомная бомба рассматривается как атрибут государственности, своего рода — корона для короля. Кошмар заключается в том, что «слабые правительства с ядерными амбициями» на определенных этапах не смогут поддерживать контроль над всем населением. Следовательно, появятся террористические образования, которые будут стремиться захватить ресурсы и территории.

В докладе говорится, что к 2035 году население Земли увеличится еще на 1,8 миллиарда человек и достигнет почти 9 миллиардов, а количество рабочих мест, напротив, сократится из-за автоматизации и роботизации. Почти весь демографический рост придется на развивающиеся страны и в значительной степени сосредоточится в мегаполисах. Уже сейчас во многих государствах инфраструктура не обеспечивает людей необходимыми условиями жизни. Эта огромная масса людей будет считать себя несправедливо обиженной и станет неиссякаемым источником международного террора. Массовая иммиграция также способствует разрастанию терроризма.

Ситуация обостряется тем, что в течение следующих двух десятилетий многочисленные повстанцы или преступные группы, в конечном счете, получат химическое, биологическое, радиологическое или даже ядерное оружие, которое может быть также разработано частными учеными на деньги нечистоплотных спонсоров. В условиях глобализации сделать это не так уж сложно, констатируется в документе Кевина Скотт.

«Транснациональные террористические группы рассматривают Соединенные Штаты как лидера мирового порядка и считают, что нанесение катастрофического ущерба США будет способствовать ослаблению всего Западного мира, — говорится в докладе. — Мы ожидаем, что атаки (террористов — ред.) будут направлены на достижение крупных жертв».

Таким образом, армии и спецслужбам США придется бороться с воинствующими идеологическими конкурентами, которые на начальных этапах сосредоточатся на подрыве или свержении своих законных правительств. Одновременно со стороны этих сил усилится непосредственная угроза суверенитету и гражданам США.

В этих условиях Соединенные Штаты будут по-прежнему направлять значительные ресурсы на военные расходы и на развитие собственной безопасности. В совокупности с другими факторами это означает, что США не смогут помогать бедным странам даже в решении энергетических проблем, несмотря на низкие цены энергоресурсов в будущем.

В докладе не говорится, что США и Россия станут союзниками, однако особо подчеркивается, что Америка вынуждена будет искать новых и даже нетрадиционных для неё союзников в лице тех, кто сможет оказать реальное содействие нераспространению ядерного оружия, а также не на словах, а на деле будет воевать с транснациональным терроризмом.

Собственно, если американцам оглянутся вокруг, то кроме россиян в борьбе с мировым террором им не на кого опереться. В 2009 году даже Хиллари Клинтон, в бытность госсекретаря, признавала незаменимую роль Москвы в решении проблемы нераспространения ядерного оружия. Да и с ИГИЛ наши страны воют вместе, хоть на разных фронтах и за разные интересы. Учитывая, что обозначенные в докладе угрозы будут нарастать, как снежный ком, сотрудничество Белого дома с Кремлем тоже будет усиливаться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).