16.11.2016, 11:55
МиГ-31 развернуты на новой авиабазе в Сирии
МиГ-31 развернуты на новой авиабазе в СирииМеждународная военная политика
Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ замечен в Сирии — соответствующий снимок опубликовал в Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami). Как отмечает военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на другой фотографии Салами запечатлены управляемые ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности Р-33, которыми вооружены МиГ-31.

Два источника в Минобороны подтвердили достоверность снимков, но заметили, что перехватчики развернуты вовсе не на российской базе Хмеймим, как предположили СМИ, а на авиабазе Кверес в сирийской провинции Алеппо. Ранее фотографии российских военных на этом объекте не раз появлялись в соцсетях.

Напомним, что 27 июля издание Zamanalwsl, представляющее интересы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), опубликовало информацию о том, что на деблокированном в ноябре 2015 года аэродроме Кверес к востоку от Алеппо растет присутствие российских военных. По информации издания, на объекте были замечены не только военнослужащие, но также средства ПВО — ЗРС С-200, ЗРК «Бук» и ЗРПК «Панцирь».

Как замечал в своем блоге российский военный эксперт Юрий Лямин, на новость оппозиционного Zamanalwsl можно было и не обращать внимания, учитывая, что С-200 уже давным-давно сняты с вооружения, однако «список заявленных зенитных систем был очень похож на то, что есть в наличие у собственно Сирийской Арабской армии». Лямин, сопоставив спутниковые снимки, пришел к выводу, что в начале 2016 года шла подготовка стартовых позиций для пусковых установок С-200, а на последних снимках видно, что ПУ действительно развернуты в северо-западной части базы. К слову, 25 января арабские СМИ сообщили, что на авиабазу Кверес прибыли российские морские пехотинцы, а также — доставлены компоненты некой зенитной ракетной системы. Тогда арабские эксперты предположили, что, возможно, речь идет о ЗРС С-300, развертывание которой связано с опасением турецкого вторжения в САР…

Отметим, что Минобороны РФ официально не сообщало о переброске МиГ-31 в Сирию. Впервые информация о появлении этих истребителей-перехватчиков появилась в израильских и турецких изданиях еще 17 августа 2015 года — до официального начала российской военной экспедиционной операции: пресса писала о якобы совершивших посадку на аэродроме под Дамаском шести дальних истребителях-перехватчиков МиГ-31, поставленных в рамках сирийского контракта от 2007 года (предполагал поставку в общей сложности восьми истребителей). Но тогда эти сообщения не подтвердились, а эксперты предположили, что СМИ региона спутали перехватчики с другими российскими самолетами — истребителями Су-27.

Как замечал тогда бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко, МиГ-31 представляет собой целый комплекс: самолет способен действовать автономно, в составе группы из однотипных самолетов или выступать в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей.

— Переброска звена МиГ-31 в Сирию возможна и оправдана. Модификация МиГ-31БМ может использовать доработанные ракеты с дальностью стрельбы 160 км и более 300 км. В условиях Сирии такие ракеты подходят даже не столько для решения задач практического поля, сколько для устрашения, — отмечает член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков. — Базируясь в Сирии, МиГ-31 могут осуществить быстрый подскок к цели. В Сирии не такие уж и маленькие расстояния для скоростного истребителя-перехватчика. Тем более если речь идет о прикрытии на дальних рубежах и перехвате истребителей, которые попытаются атаковать наши бомбардировщики. Здесь вопрос скорости подхода является критическим.

МиГ-31 использовались во время первой и второй чеченской войны для изоляции района боевых действий, но все-таки они летали над нашей территорией, а тут есть возможность использовать их в боевых условиях на другом ТВД, замечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Помимо того, что Минобороны явно ставит цель «обкатать» в боевых условиях в Сирии как можно больше систем вооружений, даже звено МиГ-31БМ способно резко усилить ПВО российской группировки. Самолет несет шесть дальнобойных ракет, оснащен мощной РЛС с ФАР — в общем, это тот актив, с которым каждая страна региона должна считаться и который нельзя игнорировать.

Не факт, что эти истребители будут использоваться для решения задач непосредственно в воздушном пространстве Сирии — они могут сопровождать другие самолеты над Средиземным морем. Ведь были прецеденты, когда МиГ-31 сопровождали стратегические бомбардировщики, когда они ходили «за угол» в Северную Атлантику (огибая Кольский полуостров и совершая поворот на 90 градусов).

Кроме того, вероятны попытки использования МиГ-31 в боевых условиях в рамках концепции «мини-АВАКС» — самолеты имеют мощную РЛС, защищенный канал связи между собой и могут использоваться для контроля воздушного пространства в регионе. Конечно, в этом смысле МиГ-31 не заменят самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50, который уже не раз осуществлял боевое дежурство в сирийском небе Сирии, но тем не менее — МиГ-31 с мощной РЛС может выступать в качестве «летающего радара». Это позволит уменьшить интенсивность использования самолета ДРЛОиУ, который приходится гонять из России.

Учитывая большую скорость и боевую нагрузку МиГ-31, за час боевого дежурства он может достичь района Мальты или Гибралтара, при этом имея возможность простреливать территории. По большому счету, в регионе ни у кого нет самолетов с такими возможностями.

— Источники говорят о том, что МиГ-31 развернуты не на Хмеймиме, а на авиабазе Кверес… По идее, за год взлетно-посадочную полосу могли восстановить. Скажем, американцы восстановили ВПП авиабазы аль-Кайяара в Ираке для принятия военно-транспортных самолетов за 4,5 месяца, при том что она была сильно повреждена в боях с «Исламским государством».

— За это время инженеры вполне могли отремонтировать объект — ВПП там 2,5 км.

Справка

МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Экипаж — пилот и штурман-оператор систем вооружения.

Самолет был принят на вооружение в 1981 году. Он предназначен для перехвата и уничтожения вражеских крылатых ракет, низколетящих спутников, самолетов-«невидимок», других воздушных целей любых типов на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

Модернизированный перехватчик МиГ-31БМ получил новую систему управления вооружением и может обнаруживать цели на дальности до 320 километров. Самолет способен одновременно сопровождать до десяти объектов, шесть из которых могут быть одновременно обстреляны.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.