17.11.2016, 08:50
Украина хвастается переделками старых советских ракет
Украина хвастается переделками старых советских ракетМеждународная военная политика
На Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты». Однако на самом деле речь идет о всего лишь аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца. Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил об успешных испытаниях ракеты национального производства. «Все пуски сегодня прошли успешно, – сообщил он на своей странице в «Фейсбуке». – Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность».

О какой модели оружия идет речь, Порошенко не уточнил. Чуть ранее его советник Юрий Бирюков опубликовал видео промежуточных испытаний этой ракеты. «Сегодня будут очередные испытания новой, точной и очень мощной ракеты. Будем показывать, ааа!» – сказал он в опубликованном видео.

Другие испытания этой же ракеты Бирюков публиковал в ролике в конце сентября. Тогда он объявил об успешном испытании управляемой ракеты нового образца. В апреле Порошенко заявлял, что его страна в марте успешно произвела испытания отечественного высокоточного снаряда «Ольха» к системам залпового огня.

О существовании проекта «Ольха» Порошенко впервые сообщил в начале года. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Как сообщалось в блоге bmpd, «разработку ракеты «Ольха» ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».


Когда в Сети показали первые испытательные пуски новой украинской ракеты, специалисты отметили, что с учетом наклонного пуска под относительно небольшим углом возвышения тот был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. Следовательно, испытывалась 300-мм корректируемая ракета для использования из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что оригинальный «Смерч» имел дальность стрельбы 70 километров, а модернизированный – 120 километров «и это в российских условиях с учетом, что здесь все производство». Отметим, что сейчас некоторые украинские СМИ пишут, что новая ракета будет обладать дальностью поражения чуть ли не до 300 километров.

«Я не думаю, что украинцы могут технологически сильно дальше прыгнуть. В лучшем случае дальность может быть 120 километров», – сказал Фролов.

То, что Бирюков называет «новой, точной и очень мощной ракетой», по словам Фролова, можно считать попыткой создать лишь аналог советского образца. «У них самая страшная ситуация с боеприпасами к РСЗО. Они мало получили их в силу того, что сам комплекс был принят на вооружение под занавес Советского Союза. Плюс – сроки годности и то, что украинцы продали часть запасов, а часть истратили в АТО. Поэтому им кровь из носу нужно пополнение этих боеприпасов, хотя боевых установок не так много. Видимо, они посчитали, что это для них приоритетная задача. Не исключено, что они имеют в виду еще и возможность поставлять на экспорт в тот же Азербайджан», – полагает эксперт.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о необходимости восстановления ракетного щита страны. На прошлой неделе он сообщил о том, что ракетная программа Украины включает полный цикл производства, а сами ракеты якобы качественнее российских аналогов.

Напомним, РСЗО «Смерч» была разработана в первой половине 1980-х годов в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение в 1987 году. Производитель – пермское ОАО «Мотовилихинские заводы». Она предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800–820 кг в зависимости от типа. Дальность стрельбы зависит от типа используемых зарядов и варьируется от 20 до 120 километров (по неофициальным данным, в России идет разработка реактивных снарядов с дальностью до 150 километров).

В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий не только России, Украины, Белоруссии, но и Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

Что касается планов украинских властей по производству крылатых ракет, то, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Украине не было и нет соответствующих мощностей. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР.

Сразу же после обретения независимости руководством Украины овладела идея самостоятельного производства ракет средней и большей дальности. При президенте Викторе Ющенко на Южмаше возникла идея разработки многофункциональной ракеты, которую сперва назвали «Борисфен», а затем, после смены производственных заданий – «Сапсаном». Эта ракета-универсал должна была поражать цели на расстоянии от 30 до 489 километров в зависимости от комплектации. Но выделенных 12 млн долларов на разработку не хватило, так как Южмаш просил 460 миллионов.

Остается добавить, что украинское государство не обладает ни техническими, ни кадровыми, ни тем более финансовыми возможностями для производства подобных образцов вооружений, требующих собственной микроэлектроники, современной химической промышленности и наличия еще целого ряда высокоразвитых промышленных отраслей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.