17.11.2016, 08:50
Украина хвастается переделками старых советских ракет
Украина хвастается переделками старых советских ракетМеждународная военная политика
На Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты». Однако на самом деле речь идет о всего лишь аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца. Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил об успешных испытаниях ракеты национального производства. «Все пуски сегодня прошли успешно, – сообщил он на своей странице в «Фейсбуке». – Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность».

О какой модели оружия идет речь, Порошенко не уточнил. Чуть ранее его советник Юрий Бирюков опубликовал видео промежуточных испытаний этой ракеты. «Сегодня будут очередные испытания новой, точной и очень мощной ракеты. Будем показывать, ааа!» – сказал он в опубликованном видео.

Другие испытания этой же ракеты Бирюков публиковал в ролике в конце сентября. Тогда он объявил об успешном испытании управляемой ракеты нового образца. В апреле Порошенко заявлял, что его страна в марте успешно произвела испытания отечественного высокоточного снаряда «Ольха» к системам залпового огня.

О существовании проекта «Ольха» Порошенко впервые сообщил в начале года. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Как сообщалось в блоге bmpd, «разработку ракеты «Ольха» ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».


Когда в Сети показали первые испытательные пуски новой украинской ракеты, специалисты отметили, что с учетом наклонного пуска под относительно небольшим углом возвышения тот был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. Следовательно, испытывалась 300-мм корректируемая ракета для использования из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что оригинальный «Смерч» имел дальность стрельбы 70 километров, а модернизированный – 120 километров «и это в российских условиях с учетом, что здесь все производство». Отметим, что сейчас некоторые украинские СМИ пишут, что новая ракета будет обладать дальностью поражения чуть ли не до 300 километров.

«Я не думаю, что украинцы могут технологически сильно дальше прыгнуть. В лучшем случае дальность может быть 120 километров», – сказал Фролов.

То, что Бирюков называет «новой, точной и очень мощной ракетой», по словам Фролова, можно считать попыткой создать лишь аналог советского образца. «У них самая страшная ситуация с боеприпасами к РСЗО. Они мало получили их в силу того, что сам комплекс был принят на вооружение под занавес Советского Союза. Плюс – сроки годности и то, что украинцы продали часть запасов, а часть истратили в АТО. Поэтому им кровь из носу нужно пополнение этих боеприпасов, хотя боевых установок не так много. Видимо, они посчитали, что это для них приоритетная задача. Не исключено, что они имеют в виду еще и возможность поставлять на экспорт в тот же Азербайджан», – полагает эксперт.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о необходимости восстановления ракетного щита страны. На прошлой неделе он сообщил о том, что ракетная программа Украины включает полный цикл производства, а сами ракеты якобы качественнее российских аналогов.

Напомним, РСЗО «Смерч» была разработана в первой половине 1980-х годов в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение в 1987 году. Производитель – пермское ОАО «Мотовилихинские заводы». Она предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800–820 кг в зависимости от типа. Дальность стрельбы зависит от типа используемых зарядов и варьируется от 20 до 120 километров (по неофициальным данным, в России идет разработка реактивных снарядов с дальностью до 150 километров).

В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий не только России, Украины, Белоруссии, но и Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

Что касается планов украинских властей по производству крылатых ракет, то, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Украине не было и нет соответствующих мощностей. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР.

Сразу же после обретения независимости руководством Украины овладела идея самостоятельного производства ракет средней и большей дальности. При президенте Викторе Ющенко на Южмаше возникла идея разработки многофункциональной ракеты, которую сперва назвали «Борисфен», а затем, после смены производственных заданий – «Сапсаном». Эта ракета-универсал должна была поражать цели на расстоянии от 30 до 489 километров в зависимости от комплектации. Но выделенных 12 млн долларов на разработку не хватило, так как Южмаш просил 460 миллионов.

Остается добавить, что украинское государство не обладает ни техническими, ни кадровыми, ни тем более финансовыми возможностями для производства подобных образцов вооружений, требующих собственной микроэлектроники, современной химической промышленности и наличия еще целого ряда высокоразвитых промышленных отраслей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.