17.11.2016, 08:50
Украина хвастается переделками старых советских ракет
Украина хвастается переделками старых советских ракетМеждународная военная политика
На Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты». Однако на самом деле речь идет о всего лишь аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца. Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил об успешных испытаниях ракеты национального производства. «Все пуски сегодня прошли успешно, – сообщил он на своей странице в «Фейсбуке». – Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность».

О какой модели оружия идет речь, Порошенко не уточнил. Чуть ранее его советник Юрий Бирюков опубликовал видео промежуточных испытаний этой ракеты. «Сегодня будут очередные испытания новой, точной и очень мощной ракеты. Будем показывать, ааа!» – сказал он в опубликованном видео.

Другие испытания этой же ракеты Бирюков публиковал в ролике в конце сентября. Тогда он объявил об успешном испытании управляемой ракеты нового образца. В апреле Порошенко заявлял, что его страна в марте успешно произвела испытания отечественного высокоточного снаряда «Ольха» к системам залпового огня.

О существовании проекта «Ольха» Порошенко впервые сообщил в начале года. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Как сообщалось в блоге bmpd, «разработку ракеты «Ольха» ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».


Когда в Сети показали первые испытательные пуски новой украинской ракеты, специалисты отметили, что с учетом наклонного пуска под относительно небольшим углом возвышения тот был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. Следовательно, испытывалась 300-мм корректируемая ракета для использования из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что оригинальный «Смерч» имел дальность стрельбы 70 километров, а модернизированный – 120 километров «и это в российских условиях с учетом, что здесь все производство». Отметим, что сейчас некоторые украинские СМИ пишут, что новая ракета будет обладать дальностью поражения чуть ли не до 300 километров.

«Я не думаю, что украинцы могут технологически сильно дальше прыгнуть. В лучшем случае дальность может быть 120 километров», – сказал Фролов.

То, что Бирюков называет «новой, точной и очень мощной ракетой», по словам Фролова, можно считать попыткой создать лишь аналог советского образца. «У них самая страшная ситуация с боеприпасами к РСЗО. Они мало получили их в силу того, что сам комплекс был принят на вооружение под занавес Советского Союза. Плюс – сроки годности и то, что украинцы продали часть запасов, а часть истратили в АТО. Поэтому им кровь из носу нужно пополнение этих боеприпасов, хотя боевых установок не так много. Видимо, они посчитали, что это для них приоритетная задача. Не исключено, что они имеют в виду еще и возможность поставлять на экспорт в тот же Азербайджан», – полагает эксперт.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о необходимости восстановления ракетного щита страны. На прошлой неделе он сообщил о том, что ракетная программа Украины включает полный цикл производства, а сами ракеты якобы качественнее российских аналогов.

Напомним, РСЗО «Смерч» была разработана в первой половине 1980-х годов в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение в 1987 году. Производитель – пермское ОАО «Мотовилихинские заводы». Она предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800–820 кг в зависимости от типа. Дальность стрельбы зависит от типа используемых зарядов и варьируется от 20 до 120 километров (по неофициальным данным, в России идет разработка реактивных снарядов с дальностью до 150 километров).

В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий не только России, Украины, Белоруссии, но и Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

Что касается планов украинских властей по производству крылатых ракет, то, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Украине не было и нет соответствующих мощностей. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР.

Сразу же после обретения независимости руководством Украины овладела идея самостоятельного производства ракет средней и большей дальности. При президенте Викторе Ющенко на Южмаше возникла идея разработки многофункциональной ракеты, которую сперва назвали «Борисфен», а затем, после смены производственных заданий – «Сапсаном». Эта ракета-универсал должна была поражать цели на расстоянии от 30 до 489 километров в зависимости от комплектации. Но выделенных 12 млн долларов на разработку не хватило, так как Южмаш просил 460 миллионов.

Остается добавить, что украинское государство не обладает ни техническими, ни кадровыми, ни тем более финансовыми возможностями для производства подобных образцов вооружений, требующих собственной микроэлектроники, современной химической промышленности и наличия еще целого ряда высокоразвитых промышленных отраслей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.