16.11.2016, 11:44
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»Международная военная политика
Еще один образец российского оружия впервые испытан в Сирии – Минобороны показало работу крылатых ракет «Оникс», выступивших в паре с «Калибрами». Таким образом, предсказанная военными экспертами массовая операция российской группировки в Сирии началась, хотя и не так, как это прогнозировалось изначально.

Во вторник российские военные начали массированные удары по отрядам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Идлиб и Хомс. Еще в конце прошлой недели стало ясно: после прибытия эскадры во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии Россия выбирает момент для начала подобной масштабной операции.

Многие наблюдатели предполагали, что российская группировка нанесет удар залпом, причем в качестве мишени будет выбран Алеппо, так что эффект от такого удара будет особенно явным. Однако командование, очевидно, приняло решение ударить по разным целям в двух разных провинциях. Понятно, что эффектный пуск залпом имеет смысл против хорошо организованного противника с высокоразвитой системой ПВО, поскольку только залп позволяет такую ПВО прорвать. Однако у боевиков ПВО отсутствует в принципе, поэтому было решено выбирать наиболее важные цели, причем постепенно, по мере поступления данных разведки, чтобы не тратить боезапас впустую.

Тем не менее очевидно, что операция, ради которой российская флотилия вышла в море месяц назад из Североморска, началась. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, удары были направлены в первую очередь на производство отравляющих веществ. «Это заводы, не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения, – приводит «Интерфакс» слова министра. – Понятно, что это хорошо налаженное промышленное производство, именно по этим целям и наносятся сегодня удары. Они будут продолжены».

Шойгу отметил, что впервые в истории ВМФ в боях задействован «Адмирал Кузнецов». С его борта, уточнил он, по боевикам отработали истребители Су-33. «До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого определены основные из них – это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если быть точнее – террористов», – сообщил министр.

Минобороны обнародовало кадры боевого применения палубной авиации. На кадрах видно, как самолет взлетает с палубы авианосца с боекомплектом, а затем возвращается уже без боекомплектов. Видео озаглавлено как «подготовка авиации». Кроме того, с борта фрегата «Адмирал Григорович» были выпущены по позициям террористов крылатые ракеты «Калибр».

В этом же ролике присутствуют и кадры поражения целей крылатыми ракетами «Оникс» с наземных мобильных комплексов «Бастион». И это – первое в истории боевое применение подобных ракет.


П-800 «Оникс» (индекс УРАВ ВМФ – 3М55, экспортное наименование – «Яхонт», по классификации МО США и НАТО – SS-N-26 Strobile) – сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Может применяться и против наземных целей, что и подтвердило ее применение в Сирии.

Первый бой «Адмирала»

Как отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, впервые была проверена реальная боеготовность и эффективность «Адмирала Кузнецова», в том числе системы управления полетов палубной авиации. «Проверена возможность совершить длительный переход на удаленный театр боевых действий и обеспечивать работу авиационной группы на борту, отработана система управления. Известно, что это требует хороших каналов связи и автоматизированных систем управления. Все это завязано на национальный центр управления Минобороны в конечном итоге», – сказал Мураховский.

Эксперт напомнил, что «Бастион» ранее засветился на одной–двух фотографиях с базы Хмеймим. «Основная задача «Бастиона» – борьба с надводными кораблями противника. Но у него есть возможность работы по наземным объектам, которые обладают радиолокационной контрастностью. Вот проверили такую возможность», – считает Мураховский.

Эксперт отметил, что на кадрах с беспилотников видны попадания ракет по целям. «Есть попадание в намеченные объекты. То есть цели отработали. Но думать о том, что это решающим образом повлияет на ситуацию в Сирии, было бы, конечно, слишком оптимистично», – предупредил Мураховский.

Эксперт не удивлен, что удары по наземным целям наносятся в первую очередь крылатыми ракетами, а не авиакрылом «Адмирала Кузнецова». Основная авиационная группировка России находится в Хмеймиме. «Каждые сутки совершается 40–50 боевых вылетов. Если авиация не работает непосредственно по Алеппо, это не значит, что она курит на аэродроме. Она работает по другим целям», – пояснил эксперт. По его словам, основная задача группы «Кузнецова» – противовоздушная оборона.

Накануне «Адмирал Кузнецов» понес первую – пусть и небоевую – потерю. Потерпел крушение корабельный истребитель МиГ-29К, упавший в воду, как заявляется, в результате технической неисправности. Хотя официально Минобороны не стало останавливать все полеты с борта авианосца, не исключено, что фактически такой запрет все же был во вторник введен – до завершения расследования гибели истребителя.

Отдельно Мураховский коснулся задач для МиГ-31, о присутствии которых в Сирии заговорили в соцсетях. Кстати, информация о появлении этих истребителей появлялась еще в израильских и турецких СМИ летом прошлого года. Высказывалось предположение, что эти самолеты развернуты на базе Хмеймим. Однако, по другим версиям, речь идет об авиабазе Кверес в провинции Алеппо. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам Мураховского, эти самолеты предназначены для усиления ПВО российской группировки, развернутой в Хмеймиме и Тартусе. «Известно, что МиГ-31 обладает одним из самых совершенных радаров среди российской авиации. Кроме того, его бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет работать в авиационной группе, то есть передавать со своих радаров информацию на другие самолеты и командному наземному пункту. Контроль воздушного пространства становится более эффективным», – считает Мураховский.

Военный эксперт Юрий Лямин в разговоре с Defence.ru ранее тоже предположил, что МиГ-31 будут использоваться для ПВО. «МиГ-31 не предназначен для нанесения ударов по наземным целям. Самолет будет применяться для воздушного прикрытия на достаточно больших расстояниях. На нем стоит мощная РЛС, которая позволяет отслеживать воздушные цели, следить за обстановкой и в случае необходимости поражать цели с помощью ракет большой дальности Р-33 («воздух – воздух»)», – рассказал эксперт.

«Обкатать все системы вооружения»

Глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отмечает, что обнародованные кадры впечатляют. «Мы никогда такого не видели, тем более стрельбы «Бастиона» на такую дальность. То же самое и крылатые ракеты», – сказал Мардасов.

«Путин подчеркивал, что операция в Сирии вскрыла определенные недостатки. Эти пуски в том числе имеют цель проверять и обкатывать все имеющиеся вооружения, которые есть в Вооруженных силах. И в этом – положительный опыт. Такие кадры, которые мы раньше видели только от американцев, способствуют патриотизму», – уверен эксперт.

По его словам, недостатки, о которых говорил Путин, касались и ракетного вооружения. Но в условиях Сирии запускать ракеты «крайне тяжело». Проблема в том, что большая часть суннитского населения сочувствует мятежникам. «Мы видим это по всем линиям боевых действий. В провинции Идлиб сконцентрировано много мирного населения – даже по сравнению с тремя месяцами назад. Любые удары должны быть строго выверены. Это объекты, на которых не должно находиться гражданских по определению. Поэтому выбираются объекты, где под каким-то навесом находится бронетехника, либо там снаряжаются шахид-мобили, либо хранятся боеприпасы. Удары не наносятся по казармам, поскольку в них может находиться весь смешанный спектр оппозиции. Удары по всем без разбора будут только способствовать радикализации всех групп и радикализации населения. Вот в чем большая проблема», – пояснил эксперт.

Алеппо пока не трогали

Что касается обстановки в Алеппо, то представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что в рамках проведения во вторник массированного огневого удара крылатыми ракетами не было ни одной цели в этом городе. Он также напомнил, что самолеты ВКС России и ВВС Сирии уже 28 суток не наносят вообще никаких ударов по Алеппо.

Ранее и военные эксперты, и политологи отмечали, что массированный удар ВКС по Алеппо в данный момент не в интересах Москвы. В условиях города такой удар мог бы вызвать массу жертв среди гражданского населения города и гневную реакцию суннитского населения всего региона, а с политической точки зрения – побудить новоизбранного президента США Дональда Трампа набрать в свою администрацию больше «ястребов», чем людей, склонных к компромиссу по Сирии. Тем не менее в Москве считают, что массированные удары по Идлибу и Хомсу все равно повлияют на события в Алеппо.

«Полагаю, что воздушные удары при поддержке ВМФ по целям боевиков в провинциях Идлиб и Хомс будут иметь еще и сильнейший психологический эффект, после чего зачистка Алеппо, которая также не обойдется без решающего участия российских ВКС, завершится успешнее», – заявил РИА «Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что российские военные теперь способны одновременно проводить серьезные операции практически по всему фронту в Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).