16.11.2016, 11:44
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»Международная военная политика
Еще один образец российского оружия впервые испытан в Сирии – Минобороны показало работу крылатых ракет «Оникс», выступивших в паре с «Калибрами». Таким образом, предсказанная военными экспертами массовая операция российской группировки в Сирии началась, хотя и не так, как это прогнозировалось изначально.

Во вторник российские военные начали массированные удары по отрядам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Идлиб и Хомс. Еще в конце прошлой недели стало ясно: после прибытия эскадры во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии Россия выбирает момент для начала подобной масштабной операции.

Многие наблюдатели предполагали, что российская группировка нанесет удар залпом, причем в качестве мишени будет выбран Алеппо, так что эффект от такого удара будет особенно явным. Однако командование, очевидно, приняло решение ударить по разным целям в двух разных провинциях. Понятно, что эффектный пуск залпом имеет смысл против хорошо организованного противника с высокоразвитой системой ПВО, поскольку только залп позволяет такую ПВО прорвать. Однако у боевиков ПВО отсутствует в принципе, поэтому было решено выбирать наиболее важные цели, причем постепенно, по мере поступления данных разведки, чтобы не тратить боезапас впустую.

Тем не менее очевидно, что операция, ради которой российская флотилия вышла в море месяц назад из Североморска, началась. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, удары были направлены в первую очередь на производство отравляющих веществ. «Это заводы, не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения, – приводит «Интерфакс» слова министра. – Понятно, что это хорошо налаженное промышленное производство, именно по этим целям и наносятся сегодня удары. Они будут продолжены».

Шойгу отметил, что впервые в истории ВМФ в боях задействован «Адмирал Кузнецов». С его борта, уточнил он, по боевикам отработали истребители Су-33. «До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого определены основные из них – это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если быть точнее – террористов», – сообщил министр.

Минобороны обнародовало кадры боевого применения палубной авиации. На кадрах видно, как самолет взлетает с палубы авианосца с боекомплектом, а затем возвращается уже без боекомплектов. Видео озаглавлено как «подготовка авиации». Кроме того, с борта фрегата «Адмирал Григорович» были выпущены по позициям террористов крылатые ракеты «Калибр».

В этом же ролике присутствуют и кадры поражения целей крылатыми ракетами «Оникс» с наземных мобильных комплексов «Бастион». И это – первое в истории боевое применение подобных ракет.


П-800 «Оникс» (индекс УРАВ ВМФ – 3М55, экспортное наименование – «Яхонт», по классификации МО США и НАТО – SS-N-26 Strobile) – сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Может применяться и против наземных целей, что и подтвердило ее применение в Сирии.

Первый бой «Адмирала»

Как отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, впервые была проверена реальная боеготовность и эффективность «Адмирала Кузнецова», в том числе системы управления полетов палубной авиации. «Проверена возможность совершить длительный переход на удаленный театр боевых действий и обеспечивать работу авиационной группы на борту, отработана система управления. Известно, что это требует хороших каналов связи и автоматизированных систем управления. Все это завязано на национальный центр управления Минобороны в конечном итоге», – сказал Мураховский.

Эксперт напомнил, что «Бастион» ранее засветился на одной–двух фотографиях с базы Хмеймим. «Основная задача «Бастиона» – борьба с надводными кораблями противника. Но у него есть возможность работы по наземным объектам, которые обладают радиолокационной контрастностью. Вот проверили такую возможность», – считает Мураховский.

Эксперт отметил, что на кадрах с беспилотников видны попадания ракет по целям. «Есть попадание в намеченные объекты. То есть цели отработали. Но думать о том, что это решающим образом повлияет на ситуацию в Сирии, было бы, конечно, слишком оптимистично», – предупредил Мураховский.

Эксперт не удивлен, что удары по наземным целям наносятся в первую очередь крылатыми ракетами, а не авиакрылом «Адмирала Кузнецова». Основная авиационная группировка России находится в Хмеймиме. «Каждые сутки совершается 40–50 боевых вылетов. Если авиация не работает непосредственно по Алеппо, это не значит, что она курит на аэродроме. Она работает по другим целям», – пояснил эксперт. По его словам, основная задача группы «Кузнецова» – противовоздушная оборона.

Накануне «Адмирал Кузнецов» понес первую – пусть и небоевую – потерю. Потерпел крушение корабельный истребитель МиГ-29К, упавший в воду, как заявляется, в результате технической неисправности. Хотя официально Минобороны не стало останавливать все полеты с борта авианосца, не исключено, что фактически такой запрет все же был во вторник введен – до завершения расследования гибели истребителя.

Отдельно Мураховский коснулся задач для МиГ-31, о присутствии которых в Сирии заговорили в соцсетях. Кстати, информация о появлении этих истребителей появлялась еще в израильских и турецких СМИ летом прошлого года. Высказывалось предположение, что эти самолеты развернуты на базе Хмеймим. Однако, по другим версиям, речь идет об авиабазе Кверес в провинции Алеппо. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам Мураховского, эти самолеты предназначены для усиления ПВО российской группировки, развернутой в Хмеймиме и Тартусе. «Известно, что МиГ-31 обладает одним из самых совершенных радаров среди российской авиации. Кроме того, его бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет работать в авиационной группе, то есть передавать со своих радаров информацию на другие самолеты и командному наземному пункту. Контроль воздушного пространства становится более эффективным», – считает Мураховский.

Военный эксперт Юрий Лямин в разговоре с Defence.ru ранее тоже предположил, что МиГ-31 будут использоваться для ПВО. «МиГ-31 не предназначен для нанесения ударов по наземным целям. Самолет будет применяться для воздушного прикрытия на достаточно больших расстояниях. На нем стоит мощная РЛС, которая позволяет отслеживать воздушные цели, следить за обстановкой и в случае необходимости поражать цели с помощью ракет большой дальности Р-33 («воздух – воздух»)», – рассказал эксперт.

«Обкатать все системы вооружения»

Глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отмечает, что обнародованные кадры впечатляют. «Мы никогда такого не видели, тем более стрельбы «Бастиона» на такую дальность. То же самое и крылатые ракеты», – сказал Мардасов.

«Путин подчеркивал, что операция в Сирии вскрыла определенные недостатки. Эти пуски в том числе имеют цель проверять и обкатывать все имеющиеся вооружения, которые есть в Вооруженных силах. И в этом – положительный опыт. Такие кадры, которые мы раньше видели только от американцев, способствуют патриотизму», – уверен эксперт.

По его словам, недостатки, о которых говорил Путин, касались и ракетного вооружения. Но в условиях Сирии запускать ракеты «крайне тяжело». Проблема в том, что большая часть суннитского населения сочувствует мятежникам. «Мы видим это по всем линиям боевых действий. В провинции Идлиб сконцентрировано много мирного населения – даже по сравнению с тремя месяцами назад. Любые удары должны быть строго выверены. Это объекты, на которых не должно находиться гражданских по определению. Поэтому выбираются объекты, где под каким-то навесом находится бронетехника, либо там снаряжаются шахид-мобили, либо хранятся боеприпасы. Удары не наносятся по казармам, поскольку в них может находиться весь смешанный спектр оппозиции. Удары по всем без разбора будут только способствовать радикализации всех групп и радикализации населения. Вот в чем большая проблема», – пояснил эксперт.

Алеппо пока не трогали

Что касается обстановки в Алеппо, то представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что в рамках проведения во вторник массированного огневого удара крылатыми ракетами не было ни одной цели в этом городе. Он также напомнил, что самолеты ВКС России и ВВС Сирии уже 28 суток не наносят вообще никаких ударов по Алеппо.

Ранее и военные эксперты, и политологи отмечали, что массированный удар ВКС по Алеппо в данный момент не в интересах Москвы. В условиях города такой удар мог бы вызвать массу жертв среди гражданского населения города и гневную реакцию суннитского населения всего региона, а с политической точки зрения – побудить новоизбранного президента США Дональда Трампа набрать в свою администрацию больше «ястребов», чем людей, склонных к компромиссу по Сирии. Тем не менее в Москве считают, что массированные удары по Идлибу и Хомсу все равно повлияют на события в Алеппо.

«Полагаю, что воздушные удары при поддержке ВМФ по целям боевиков в провинциях Идлиб и Хомс будут иметь еще и сильнейший психологический эффект, после чего зачистка Алеппо, которая также не обойдется без решающего участия российских ВКС, завершится успешнее», – заявил РИА «Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что российские военные теперь способны одновременно проводить серьезные операции практически по всему фронту в Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.