16.11.2016, 11:44
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»Международная военная политика
Еще один образец российского оружия впервые испытан в Сирии – Минобороны показало работу крылатых ракет «Оникс», выступивших в паре с «Калибрами». Таким образом, предсказанная военными экспертами массовая операция российской группировки в Сирии началась, хотя и не так, как это прогнозировалось изначально.

Во вторник российские военные начали массированные удары по отрядам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Идлиб и Хомс. Еще в конце прошлой недели стало ясно: после прибытия эскадры во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии Россия выбирает момент для начала подобной масштабной операции.

Многие наблюдатели предполагали, что российская группировка нанесет удар залпом, причем в качестве мишени будет выбран Алеппо, так что эффект от такого удара будет особенно явным. Однако командование, очевидно, приняло решение ударить по разным целям в двух разных провинциях. Понятно, что эффектный пуск залпом имеет смысл против хорошо организованного противника с высокоразвитой системой ПВО, поскольку только залп позволяет такую ПВО прорвать. Однако у боевиков ПВО отсутствует в принципе, поэтому было решено выбирать наиболее важные цели, причем постепенно, по мере поступления данных разведки, чтобы не тратить боезапас впустую.

Тем не менее очевидно, что операция, ради которой российская флотилия вышла в море месяц назад из Североморска, началась. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, удары были направлены в первую очередь на производство отравляющих веществ. «Это заводы, не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения, – приводит «Интерфакс» слова министра. – Понятно, что это хорошо налаженное промышленное производство, именно по этим целям и наносятся сегодня удары. Они будут продолжены».

Шойгу отметил, что впервые в истории ВМФ в боях задействован «Адмирал Кузнецов». С его борта, уточнил он, по боевикам отработали истребители Су-33. «До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого определены основные из них – это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если быть точнее – террористов», – сообщил министр.

Минобороны обнародовало кадры боевого применения палубной авиации. На кадрах видно, как самолет взлетает с палубы авианосца с боекомплектом, а затем возвращается уже без боекомплектов. Видео озаглавлено как «подготовка авиации». Кроме того, с борта фрегата «Адмирал Григорович» были выпущены по позициям террористов крылатые ракеты «Калибр».

В этом же ролике присутствуют и кадры поражения целей крылатыми ракетами «Оникс» с наземных мобильных комплексов «Бастион». И это – первое в истории боевое применение подобных ракет.


П-800 «Оникс» (индекс УРАВ ВМФ – 3М55, экспортное наименование – «Яхонт», по классификации МО США и НАТО – SS-N-26 Strobile) – сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Может применяться и против наземных целей, что и подтвердило ее применение в Сирии.

Первый бой «Адмирала»

Как отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, впервые была проверена реальная боеготовность и эффективность «Адмирала Кузнецова», в том числе системы управления полетов палубной авиации. «Проверена возможность совершить длительный переход на удаленный театр боевых действий и обеспечивать работу авиационной группы на борту, отработана система управления. Известно, что это требует хороших каналов связи и автоматизированных систем управления. Все это завязано на национальный центр управления Минобороны в конечном итоге», – сказал Мураховский.

Эксперт напомнил, что «Бастион» ранее засветился на одной–двух фотографиях с базы Хмеймим. «Основная задача «Бастиона» – борьба с надводными кораблями противника. Но у него есть возможность работы по наземным объектам, которые обладают радиолокационной контрастностью. Вот проверили такую возможность», – считает Мураховский.

Эксперт отметил, что на кадрах с беспилотников видны попадания ракет по целям. «Есть попадание в намеченные объекты. То есть цели отработали. Но думать о том, что это решающим образом повлияет на ситуацию в Сирии, было бы, конечно, слишком оптимистично», – предупредил Мураховский.

Эксперт не удивлен, что удары по наземным целям наносятся в первую очередь крылатыми ракетами, а не авиакрылом «Адмирала Кузнецова». Основная авиационная группировка России находится в Хмеймиме. «Каждые сутки совершается 40–50 боевых вылетов. Если авиация не работает непосредственно по Алеппо, это не значит, что она курит на аэродроме. Она работает по другим целям», – пояснил эксперт. По его словам, основная задача группы «Кузнецова» – противовоздушная оборона.

Накануне «Адмирал Кузнецов» понес первую – пусть и небоевую – потерю. Потерпел крушение корабельный истребитель МиГ-29К, упавший в воду, как заявляется, в результате технической неисправности. Хотя официально Минобороны не стало останавливать все полеты с борта авианосца, не исключено, что фактически такой запрет все же был во вторник введен – до завершения расследования гибели истребителя.

Отдельно Мураховский коснулся задач для МиГ-31, о присутствии которых в Сирии заговорили в соцсетях. Кстати, информация о появлении этих истребителей появлялась еще в израильских и турецких СМИ летом прошлого года. Высказывалось предположение, что эти самолеты развернуты на базе Хмеймим. Однако, по другим версиям, речь идет об авиабазе Кверес в провинции Алеппо. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам Мураховского, эти самолеты предназначены для усиления ПВО российской группировки, развернутой в Хмеймиме и Тартусе. «Известно, что МиГ-31 обладает одним из самых совершенных радаров среди российской авиации. Кроме того, его бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет работать в авиационной группе, то есть передавать со своих радаров информацию на другие самолеты и командному наземному пункту. Контроль воздушного пространства становится более эффективным», – считает Мураховский.

Военный эксперт Юрий Лямин в разговоре с Defence.ru ранее тоже предположил, что МиГ-31 будут использоваться для ПВО. «МиГ-31 не предназначен для нанесения ударов по наземным целям. Самолет будет применяться для воздушного прикрытия на достаточно больших расстояниях. На нем стоит мощная РЛС, которая позволяет отслеживать воздушные цели, следить за обстановкой и в случае необходимости поражать цели с помощью ракет большой дальности Р-33 («воздух – воздух»)», – рассказал эксперт.

«Обкатать все системы вооружения»

Глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отмечает, что обнародованные кадры впечатляют. «Мы никогда такого не видели, тем более стрельбы «Бастиона» на такую дальность. То же самое и крылатые ракеты», – сказал Мардасов.

«Путин подчеркивал, что операция в Сирии вскрыла определенные недостатки. Эти пуски в том числе имеют цель проверять и обкатывать все имеющиеся вооружения, которые есть в Вооруженных силах. И в этом – положительный опыт. Такие кадры, которые мы раньше видели только от американцев, способствуют патриотизму», – уверен эксперт.

По его словам, недостатки, о которых говорил Путин, касались и ракетного вооружения. Но в условиях Сирии запускать ракеты «крайне тяжело». Проблема в том, что большая часть суннитского населения сочувствует мятежникам. «Мы видим это по всем линиям боевых действий. В провинции Идлиб сконцентрировано много мирного населения – даже по сравнению с тремя месяцами назад. Любые удары должны быть строго выверены. Это объекты, на которых не должно находиться гражданских по определению. Поэтому выбираются объекты, где под каким-то навесом находится бронетехника, либо там снаряжаются шахид-мобили, либо хранятся боеприпасы. Удары не наносятся по казармам, поскольку в них может находиться весь смешанный спектр оппозиции. Удары по всем без разбора будут только способствовать радикализации всех групп и радикализации населения. Вот в чем большая проблема», – пояснил эксперт.

Алеппо пока не трогали

Что касается обстановки в Алеппо, то представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что в рамках проведения во вторник массированного огневого удара крылатыми ракетами не было ни одной цели в этом городе. Он также напомнил, что самолеты ВКС России и ВВС Сирии уже 28 суток не наносят вообще никаких ударов по Алеппо.

Ранее и военные эксперты, и политологи отмечали, что массированный удар ВКС по Алеппо в данный момент не в интересах Москвы. В условиях города такой удар мог бы вызвать массу жертв среди гражданского населения города и гневную реакцию суннитского населения всего региона, а с политической точки зрения – побудить новоизбранного президента США Дональда Трампа набрать в свою администрацию больше «ястребов», чем людей, склонных к компромиссу по Сирии. Тем не менее в Москве считают, что массированные удары по Идлибу и Хомсу все равно повлияют на события в Алеппо.

«Полагаю, что воздушные удары при поддержке ВМФ по целям боевиков в провинциях Идлиб и Хомс будут иметь еще и сильнейший психологический эффект, после чего зачистка Алеппо, которая также не обойдется без решающего участия российских ВКС, завершится успешнее», – заявил РИА «Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что российские военные теперь способны одновременно проводить серьезные операции практически по всему фронту в Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.