17.01.2015, 17:48
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?Международная военная политика
Формального и куцего, но все же перемирия, на Донбассе больше нет. Причем, вопреки ожиданиям, окончательно похоронили его не киевские власти, а сами ополченцы. Вооруженные силы ДНР начали наступление в районе аэропорта. Причем не демонстративное, а серьезное.

В итоге, по предварительным данным, один из символов АТО - Новый терминал Донецкого аэропорта, обороняемые распиаренными «киборгами» - быстро пал по ударами ополчения, подтвердив заявления ряда журналистов о том, что своей неуязвимостью киборги были обязаны лишь отсутствию желания у ополченцев реально брать аэропорт. В свою очередь, вооруженные силы ЛНР развивают наступление к западу от Счастья, а также в районе Дебальцевского котла. По слухам, также готовится какая-то операция в районе Мариуполя.

Понятно, что подобные операции были бы невозможны в случае резко отрицательной позиции Москвы. Возможно, ополченцам было позволено возобновить боевые действия для оказания давления на Киев.

В последнее время Украина вела себя крайне контрпродуктивно. Украинские представители не только отказывались вести диалог с ополченцами, но и фактически делали все для срыва Нормандского формата. В то же время на практике они перемирие не соблюдали, продолжая обстреливать города Новороссии. «Сейчас происходит имитация переговорного процесса, но по факту ничего, никаких подвижек в сторону мира нет. Мы видим последние результаты их (властей Украины) продвижения к миру — мы видим усиливающееся количество обстрелов. По последним дням мы по факту вернулись по количеству обстрелов к летнему значению», - говорит представитель ДНР Денис Пушилин. Особенно жестоким ударам подверглись Донецк и Горловка. Нужно понимать, что обстрелы - это не только жертвы среди мирного населения, но и разрушение инфраструктуры, а также создание атмосферы страха, мешающее людям жить и возвращаться в свои дома. А без возврата беженцев ни о каком строительстве Новороссии не может быть и речи.

Украинские власти все это понимали, поэтому не только вели обстрел городов, но и заявили об ужесточении режима пропуска на территорию республик. Наконец, Порошенко постоянно муссировал идею возобновления военной операции. Украинские войска укрепляли свои позиции, в ближайшее время должна была начаться новая мобилизация, а западные страны поставляли Киеву оружие (аргументируя это тем, что украинскую армию нужно перевооружать). Трагедия же с подрывом на мине автобуса возле Волновахи была использована украинской стороной для того, чтобы оправдать жесткую линию в отношение ополченцев. Более того, ее размах давал основания предполагать, что в перспективе Киев попытается использовать трагедию для возможного обоснования начала контрнаступления. Сейчас же масштабные артиллерийские удары ополченцев серьезно проредили позиции украинских войск, а попытки последних отбить новый терминал аэропорта (опять же из-за его символического значения) могут привести лишь к дополнительным жертвам.

Кроме того, ограниченные наступательные удары нужны были и для сплочения сил внутри непризнанных республик. Далеко не секрет, что многие боевые отряды ополченцев высказывали недовольство политикой Захарченко и Плотницкого. Они считали трусостью отсиживаться в обороне в то время как украинские артиллеристы продолжают обстрелы территории ДНР и ЛНР, а киевские власти усиливают режим блокады непризнанных республик. Особенно сильным недовольство было в ЛНР. Властям, проводящим политику централизации, пришлось даже ликвидировать одного из наиболее непримиримых полевых командиров, что, естественно, вызвало всплеск недовольства. И, пытаясь не допустить новых волнений, власти ДНР и ЛНР нашли для этих смутьянов интересное занятие.

При этом непонятно, как долго это занятие продлится. Да, Александр Захарченко говорит о намерении наступать до тех пор, пока у украинских сил не будут отбиты Мариуполь, Славянск и другие города бывшей Донецкой и Луганской областей. Однако такое наступление маловероятно. И дело даже не в том, что на дворе зима, и наступать в это время крайне неудобно. И не в том, что украинская армия может оказать реальное наступление - августовские события показали уровень командования украинских вооруженных сил. А в том, что такого наступления не допустит Москва. России сейчас невыгодно ведение масштабных наступательных действий по инициативе ополченцев - только-только в Европе начал меняться тренд в отношение России. Европа отказалась от введения новых санкций и стала обсуждать снятие уже текущих. Единственное условие для начала конструктивного обсуждения - стабильная ситуация на Донбассе. В этом плане начало полномасштабного наступления сейчас лишь сорвет эти планы. И речь не только о снятии санкций - Россия и ЕС будут говорить и о судьбе Украины, ее возможной федерализации.

Эти договоренности нужны не только Москве, но и Новороссии. В руководстве непризнанных республик тоже должны понять, что настоящая война за Новороссию ведется в том числе на полях дипломатии. Да, ополченцы могут одержать ряд побед над киевскими властями, но эти победы нужно еще удержать и оформить. А оформлены они могут быть только в двух форматах: договоренности между Украиной и Новороссией, а также как часть пакетной сделки между Россией и Евросоюзом по Украине в частности и постсоветскому пространству в целом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).