17.01.2015, 17:48
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?Международная военная политика
Формального и куцего, но все же перемирия, на Донбассе больше нет. Причем, вопреки ожиданиям, окончательно похоронили его не киевские власти, а сами ополченцы. Вооруженные силы ДНР начали наступление в районе аэропорта. Причем не демонстративное, а серьезное.

В итоге, по предварительным данным, один из символов АТО - Новый терминал Донецкого аэропорта, обороняемые распиаренными «киборгами» - быстро пал по ударами ополчения, подтвердив заявления ряда журналистов о том, что своей неуязвимостью киборги были обязаны лишь отсутствию желания у ополченцев реально брать аэропорт. В свою очередь, вооруженные силы ЛНР развивают наступление к западу от Счастья, а также в районе Дебальцевского котла. По слухам, также готовится какая-то операция в районе Мариуполя.

Понятно, что подобные операции были бы невозможны в случае резко отрицательной позиции Москвы. Возможно, ополченцам было позволено возобновить боевые действия для оказания давления на Киев.

В последнее время Украина вела себя крайне контрпродуктивно. Украинские представители не только отказывались вести диалог с ополченцами, но и фактически делали все для срыва Нормандского формата. В то же время на практике они перемирие не соблюдали, продолжая обстреливать города Новороссии. «Сейчас происходит имитация переговорного процесса, но по факту ничего, никаких подвижек в сторону мира нет. Мы видим последние результаты их (властей Украины) продвижения к миру — мы видим усиливающееся количество обстрелов. По последним дням мы по факту вернулись по количеству обстрелов к летнему значению», - говорит представитель ДНР Денис Пушилин. Особенно жестоким ударам подверглись Донецк и Горловка. Нужно понимать, что обстрелы - это не только жертвы среди мирного населения, но и разрушение инфраструктуры, а также создание атмосферы страха, мешающее людям жить и возвращаться в свои дома. А без возврата беженцев ни о каком строительстве Новороссии не может быть и речи.

Украинские власти все это понимали, поэтому не только вели обстрел городов, но и заявили об ужесточении режима пропуска на территорию республик. Наконец, Порошенко постоянно муссировал идею возобновления военной операции. Украинские войска укрепляли свои позиции, в ближайшее время должна была начаться новая мобилизация, а западные страны поставляли Киеву оружие (аргументируя это тем, что украинскую армию нужно перевооружать). Трагедия же с подрывом на мине автобуса возле Волновахи была использована украинской стороной для того, чтобы оправдать жесткую линию в отношение ополченцев. Более того, ее размах давал основания предполагать, что в перспективе Киев попытается использовать трагедию для возможного обоснования начала контрнаступления. Сейчас же масштабные артиллерийские удары ополченцев серьезно проредили позиции украинских войск, а попытки последних отбить новый терминал аэропорта (опять же из-за его символического значения) могут привести лишь к дополнительным жертвам.

Кроме того, ограниченные наступательные удары нужны были и для сплочения сил внутри непризнанных республик. Далеко не секрет, что многие боевые отряды ополченцев высказывали недовольство политикой Захарченко и Плотницкого. Они считали трусостью отсиживаться в обороне в то время как украинские артиллеристы продолжают обстрелы территории ДНР и ЛНР, а киевские власти усиливают режим блокады непризнанных республик. Особенно сильным недовольство было в ЛНР. Властям, проводящим политику централизации, пришлось даже ликвидировать одного из наиболее непримиримых полевых командиров, что, естественно, вызвало всплеск недовольства. И, пытаясь не допустить новых волнений, власти ДНР и ЛНР нашли для этих смутьянов интересное занятие.

При этом непонятно, как долго это занятие продлится. Да, Александр Захарченко говорит о намерении наступать до тех пор, пока у украинских сил не будут отбиты Мариуполь, Славянск и другие города бывшей Донецкой и Луганской областей. Однако такое наступление маловероятно. И дело даже не в том, что на дворе зима, и наступать в это время крайне неудобно. И не в том, что украинская армия может оказать реальное наступление - августовские события показали уровень командования украинских вооруженных сил. А в том, что такого наступления не допустит Москва. России сейчас невыгодно ведение масштабных наступательных действий по инициативе ополченцев - только-только в Европе начал меняться тренд в отношение России. Европа отказалась от введения новых санкций и стала обсуждать снятие уже текущих. Единственное условие для начала конструктивного обсуждения - стабильная ситуация на Донбассе. В этом плане начало полномасштабного наступления сейчас лишь сорвет эти планы. И речь не только о снятии санкций - Россия и ЕС будут говорить и о судьбе Украины, ее возможной федерализации.

Эти договоренности нужны не только Москве, но и Новороссии. В руководстве непризнанных республик тоже должны понять, что настоящая война за Новороссию ведется в том числе на полях дипломатии. Да, ополченцы могут одержать ряд побед над киевскими властями, но эти победы нужно еще удержать и оформить. А оформлены они могут быть только в двух форматах: договоренности между Украиной и Новороссией, а также как часть пакетной сделки между Россией и Евросоюзом по Украине в частности и постсоветскому пространству в целом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».