17.01.2015, 17:48
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?Международная военная политика
Формального и куцего, но все же перемирия, на Донбассе больше нет. Причем, вопреки ожиданиям, окончательно похоронили его не киевские власти, а сами ополченцы. Вооруженные силы ДНР начали наступление в районе аэропорта. Причем не демонстративное, а серьезное.

В итоге, по предварительным данным, один из символов АТО - Новый терминал Донецкого аэропорта, обороняемые распиаренными «киборгами» - быстро пал по ударами ополчения, подтвердив заявления ряда журналистов о том, что своей неуязвимостью киборги были обязаны лишь отсутствию желания у ополченцев реально брать аэропорт. В свою очередь, вооруженные силы ЛНР развивают наступление к западу от Счастья, а также в районе Дебальцевского котла. По слухам, также готовится какая-то операция в районе Мариуполя.

Понятно, что подобные операции были бы невозможны в случае резко отрицательной позиции Москвы. Возможно, ополченцам было позволено возобновить боевые действия для оказания давления на Киев.

В последнее время Украина вела себя крайне контрпродуктивно. Украинские представители не только отказывались вести диалог с ополченцами, но и фактически делали все для срыва Нормандского формата. В то же время на практике они перемирие не соблюдали, продолжая обстреливать города Новороссии. «Сейчас происходит имитация переговорного процесса, но по факту ничего, никаких подвижек в сторону мира нет. Мы видим последние результаты их (властей Украины) продвижения к миру — мы видим усиливающееся количество обстрелов. По последним дням мы по факту вернулись по количеству обстрелов к летнему значению», - говорит представитель ДНР Денис Пушилин. Особенно жестоким ударам подверглись Донецк и Горловка. Нужно понимать, что обстрелы - это не только жертвы среди мирного населения, но и разрушение инфраструктуры, а также создание атмосферы страха, мешающее людям жить и возвращаться в свои дома. А без возврата беженцев ни о каком строительстве Новороссии не может быть и речи.

Украинские власти все это понимали, поэтому не только вели обстрел городов, но и заявили об ужесточении режима пропуска на территорию республик. Наконец, Порошенко постоянно муссировал идею возобновления военной операции. Украинские войска укрепляли свои позиции, в ближайшее время должна была начаться новая мобилизация, а западные страны поставляли Киеву оружие (аргументируя это тем, что украинскую армию нужно перевооружать). Трагедия же с подрывом на мине автобуса возле Волновахи была использована украинской стороной для того, чтобы оправдать жесткую линию в отношение ополченцев. Более того, ее размах давал основания предполагать, что в перспективе Киев попытается использовать трагедию для возможного обоснования начала контрнаступления. Сейчас же масштабные артиллерийские удары ополченцев серьезно проредили позиции украинских войск, а попытки последних отбить новый терминал аэропорта (опять же из-за его символического значения) могут привести лишь к дополнительным жертвам.

Кроме того, ограниченные наступательные удары нужны были и для сплочения сил внутри непризнанных республик. Далеко не секрет, что многие боевые отряды ополченцев высказывали недовольство политикой Захарченко и Плотницкого. Они считали трусостью отсиживаться в обороне в то время как украинские артиллеристы продолжают обстрелы территории ДНР и ЛНР, а киевские власти усиливают режим блокады непризнанных республик. Особенно сильным недовольство было в ЛНР. Властям, проводящим политику централизации, пришлось даже ликвидировать одного из наиболее непримиримых полевых командиров, что, естественно, вызвало всплеск недовольства. И, пытаясь не допустить новых волнений, власти ДНР и ЛНР нашли для этих смутьянов интересное занятие.

При этом непонятно, как долго это занятие продлится. Да, Александр Захарченко говорит о намерении наступать до тех пор, пока у украинских сил не будут отбиты Мариуполь, Славянск и другие города бывшей Донецкой и Луганской областей. Однако такое наступление маловероятно. И дело даже не в том, что на дворе зима, и наступать в это время крайне неудобно. И не в том, что украинская армия может оказать реальное наступление - августовские события показали уровень командования украинских вооруженных сил. А в том, что такого наступления не допустит Москва. России сейчас невыгодно ведение масштабных наступательных действий по инициативе ополченцев - только-только в Европе начал меняться тренд в отношение России. Европа отказалась от введения новых санкций и стала обсуждать снятие уже текущих. Единственное условие для начала конструктивного обсуждения - стабильная ситуация на Донбассе. В этом плане начало полномасштабного наступления сейчас лишь сорвет эти планы. И речь не только о снятии санкций - Россия и ЕС будут говорить и о судьбе Украины, ее возможной федерализации.

Эти договоренности нужны не только Москве, но и Новороссии. В руководстве непризнанных республик тоже должны понять, что настоящая война за Новороссию ведется в том числе на полях дипломатии. Да, ополченцы могут одержать ряд побед над киевскими властями, но эти победы нужно еще удержать и оформить. А оформлены они могут быть только в двух форматах: договоренности между Украиной и Новороссией, а также как часть пакетной сделки между Россией и Евросоюзом по Украине в частности и постсоветскому пространству в целом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.