17.01.2015, 17:48
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?
Урок для Киева: зачем ополченцы ударили по «киборгам» в аэропорту?Международная военная политика
Формального и куцего, но все же перемирия, на Донбассе больше нет. Причем, вопреки ожиданиям, окончательно похоронили его не киевские власти, а сами ополченцы. Вооруженные силы ДНР начали наступление в районе аэропорта. Причем не демонстративное, а серьезное.

В итоге, по предварительным данным, один из символов АТО - Новый терминал Донецкого аэропорта, обороняемые распиаренными «киборгами» - быстро пал по ударами ополчения, подтвердив заявления ряда журналистов о том, что своей неуязвимостью киборги были обязаны лишь отсутствию желания у ополченцев реально брать аэропорт. В свою очередь, вооруженные силы ЛНР развивают наступление к западу от Счастья, а также в районе Дебальцевского котла. По слухам, также готовится какая-то операция в районе Мариуполя.

Понятно, что подобные операции были бы невозможны в случае резко отрицательной позиции Москвы. Возможно, ополченцам было позволено возобновить боевые действия для оказания давления на Киев.

В последнее время Украина вела себя крайне контрпродуктивно. Украинские представители не только отказывались вести диалог с ополченцами, но и фактически делали все для срыва Нормандского формата. В то же время на практике они перемирие не соблюдали, продолжая обстреливать города Новороссии. «Сейчас происходит имитация переговорного процесса, но по факту ничего, никаких подвижек в сторону мира нет. Мы видим последние результаты их (властей Украины) продвижения к миру — мы видим усиливающееся количество обстрелов. По последним дням мы по факту вернулись по количеству обстрелов к летнему значению», - говорит представитель ДНР Денис Пушилин. Особенно жестоким ударам подверглись Донецк и Горловка. Нужно понимать, что обстрелы - это не только жертвы среди мирного населения, но и разрушение инфраструктуры, а также создание атмосферы страха, мешающее людям жить и возвращаться в свои дома. А без возврата беженцев ни о каком строительстве Новороссии не может быть и речи.

Украинские власти все это понимали, поэтому не только вели обстрел городов, но и заявили об ужесточении режима пропуска на территорию республик. Наконец, Порошенко постоянно муссировал идею возобновления военной операции. Украинские войска укрепляли свои позиции, в ближайшее время должна была начаться новая мобилизация, а западные страны поставляли Киеву оружие (аргументируя это тем, что украинскую армию нужно перевооружать). Трагедия же с подрывом на мине автобуса возле Волновахи была использована украинской стороной для того, чтобы оправдать жесткую линию в отношение ополченцев. Более того, ее размах давал основания предполагать, что в перспективе Киев попытается использовать трагедию для возможного обоснования начала контрнаступления. Сейчас же масштабные артиллерийские удары ополченцев серьезно проредили позиции украинских войск, а попытки последних отбить новый терминал аэропорта (опять же из-за его символического значения) могут привести лишь к дополнительным жертвам.

Кроме того, ограниченные наступательные удары нужны были и для сплочения сил внутри непризнанных республик. Далеко не секрет, что многие боевые отряды ополченцев высказывали недовольство политикой Захарченко и Плотницкого. Они считали трусостью отсиживаться в обороне в то время как украинские артиллеристы продолжают обстрелы территории ДНР и ЛНР, а киевские власти усиливают режим блокады непризнанных республик. Особенно сильным недовольство было в ЛНР. Властям, проводящим политику централизации, пришлось даже ликвидировать одного из наиболее непримиримых полевых командиров, что, естественно, вызвало всплеск недовольства. И, пытаясь не допустить новых волнений, власти ДНР и ЛНР нашли для этих смутьянов интересное занятие.

При этом непонятно, как долго это занятие продлится. Да, Александр Захарченко говорит о намерении наступать до тех пор, пока у украинских сил не будут отбиты Мариуполь, Славянск и другие города бывшей Донецкой и Луганской областей. Однако такое наступление маловероятно. И дело даже не в том, что на дворе зима, и наступать в это время крайне неудобно. И не в том, что украинская армия может оказать реальное наступление - августовские события показали уровень командования украинских вооруженных сил. А в том, что такого наступления не допустит Москва. России сейчас невыгодно ведение масштабных наступательных действий по инициативе ополченцев - только-только в Европе начал меняться тренд в отношение России. Европа отказалась от введения новых санкций и стала обсуждать снятие уже текущих. Единственное условие для начала конструктивного обсуждения - стабильная ситуация на Донбассе. В этом плане начало полномасштабного наступления сейчас лишь сорвет эти планы. И речь не только о снятии санкций - Россия и ЕС будут говорить и о судьбе Украины, ее возможной федерализации.

Эти договоренности нужны не только Москве, но и Новороссии. В руководстве непризнанных республик тоже должны понять, что настоящая война за Новороссию ведется в том числе на полях дипломатии. Да, ополченцы могут одержать ряд побед над киевскими властями, но эти победы нужно еще удержать и оформить. А оформлены они могут быть только в двух форматах: договоренности между Украиной и Новороссией, а также как часть пакетной сделки между Россией и Евросоюзом по Украине в частности и постсоветскому пространству в целом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?