05.03.2016, 11:22
Китай берет Штаты на слабо
Китай берет Штаты на слабоМеждународная военная политика
Авианосец, два крейсера и два эсминца Седьмого флота США приблизились к спорным островам в Южно-Китайском море. По заявлению представителей китайского руководства, Китай не оставит действий Соединенных Штатов без ответа и готов к любым вызовам. 

Споры вокруг островов в Южно-Китайском море идут десятилетия. Речь идет о Парасельских островах (архипелаге Сиша), островах Наньша и Хуанъянь. Помимо Китая на острова претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Но в последнее время КНР активно осваивает эти территории и даже строит на них военные базы. Активность Поднебесной вызывает ответную реакцию США, которые на острова претендовать не могут, но участвуют в споре под видом «защиты союзников». В последнее время ситуация резко обострилась.

Недавно американская разведка засекла, что Китай разместил на спорном острове Вуди новейшие истребители, радар и системы ПВО. Это позволяет КНР контролировать Малаккский пролив, через который идет до четверти всего объема мировых грузов. Несколько лет идет активная работа по искусственному расширению островов, и Поднебесная требует уважать 12-мильную зону национальных вод. Американцы, в свою очередь, говорят, что международное право не распространяется на искусственные образования и обвиняют Китай в милитаризации Южно-Китайского моря.

Но словами и заявлениями Штаты не ограничиваются. Военные корабли постоянно курсируют вокруг спорных территорий. «Очевидно, что ВМС и Министерство обороны демонстрируют полную приверженность обязательствам по обеспечению присутствия и свободы мореплавания в регионе», — сказал по поводу последнего рейда эксперт вашингтонского Центра за новую американскую безопасность капитан ВМС в отставке Джерри Хендрикс.

Сегодня американцы обладают самым сильным военным флотом. Но Китай явно намерился нарастить свою оборонную мощь, чтобы бросить вызов Штатам в регионе. На параде в Пекине 3 сентября 2015 года всему миру были продемонстрированы ракеты, способные уничтожать авианосцы. Это явный намек на желание подорвать гегемонию США.

В этом плане интересны заявления официального представителя высшего законодательного органа КНР Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фу Ин. Во время пресс-конференции накануне открытия 4-й сессии ВСНП Фу Ин сказала, что Китай намерен и дальше увеличивать военные расходы на 7−8% в год.

«Китайцы считают, что США отправляют военные корабли так близко к островам Южно-Китайского моря для демонстрации силы, — это плохо, это чрезвычайно раздражает китайцев, вызывая у них чувство неприязни», — прокомментировала Фу Ин действия американского флота.

Стоит напомнить, что представители Штатов делают и более воинственные заявления. К примеру, еще в октябре 2014 года зам. главы Пентагона Роберт Уоркс сказал, что Штаты дадут военный ответ в случае обострения отношений между Китаем и Японией. Правда, по поводу уже других островов — архипелага Сенкаку.

С другой стороны, США сегодня для Китая торговый партнер «номер один». Ссориться с американцами китайцам нет никакого резона. В то же время, отступать Китай уже не будет.

Сегодня мы наблюдаем «игру мускулов», США и Китай наращивают свое военное присутствие в регионе. Но большая концентрация вооружений опасна сама по себе. И понятно, что спор между двумя великими державами идет не только из-за островов. Китай ведет борьбу за глобальное лидерство, которое США просто не могут выпустить из рук. Ведь пока все признают Штаты мировым гегемоном, можно обменивать свои долговые обязательства на результаты труда людей по всему миру.

Интересно, что на той же пресс-конференции, на которой Фу Ин говорила про агрессивность США, официальным представителем ВСНП было сказано много теплых слов в адрес России. «Китайско-российские отношения очень важны для Китая. Мы говорим, что сейчас китайско-российские отношения находятся на самом лучшем в истории этапе, и эта точка зрения основана на обобщении исторического опыта и уроков истории… Отношения Китая и России не могут подвергнуться вмешательству внешних факторов, их развитие будет здоровым, поскольку они соответствуют нашим взаимным интересам», — заявила Фу Ин.

Вполне возможно, что Китай ведет наступательную политику в Тихом океане, рассчитывая именно на поддержку нашей страны. С одной стороны, Москва действительно бросила вызов Вашингтону на Украине и на Ближнем Востоке, а поддержка Китая в условиях санкций крайне важна. Но с другой, — Россия всегда пыталась найти с Западом компромисс, ввязываться в войну в Юго-Восточной Азии совершенно не имеет смысла.

— Идет перераспределение сил в мире. Растет мощь независимых от Запада центров силы, как Россия, Китай, Индия, Иран, Бразилия. И Соединенные Штаты уже не могут контролировать всю планету. Если они ввязываются в какую-то конфронтацию с каким-то одним центром силы, то другие в этот момент распространяют свое влияние, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Китайцы очень здорово подсуетились в связи с конфликтом между Россией и Западом. Американские ресурсы были переключены на европейское направление, на Сирию, Турцию, Украину. Поговаривали даже о возможности войны в Европе. Американцам надо было обострять ситуацию вокруг Прибалтики. И они упустили из виду, что может усилиться Китай.

Китай поступил совершенно правильно. Он увидел, что ресурсы США сконцентрированы в другом месте, и разместил авиацию и системы ПВО в Южно-Китайском море. Штаты спохватились поздно, теперь исправить ситуацию им будет сложно. Да и что они могут сделать? Пойти на конфронтацию? Но любое столкновение не будет для американцев «легкой прогулкой». У КНР достаточно сил, чтобы отразить атаки двух и трех авиационных группировок. Мы еще подкинем китайцам крылатые ракеты морского базирования. Так что победа США в морском бое совершенно не очевидна. И если американцы проиграют, или эта «дуэль» будет сведена вничью, то американская гегемония в мире рассыпется как карточный дом. Так что Соединенные Штаты сильно рискуют, и они понимают это.

Скажем, они не рискнули вмешиваться военным путем в сирийский конфликт, когда мы там разместили свои силы. Правда, с нами опасней связываться, чем с Китаем. У нас есть силы, чтобы вообще уничтожить США и всю Европу, у КНР таких сил нет. Но морское сражение у своих берегов Китай выиграть может. Тем более что китайцы купили новые подводные лодки, новую авиацию, приобрели баллистические ракеты средней дальности для атак на авианосные группы. То есть, Китай хорошо вооружен для такого морского сражения.

Конечно, Китай озабочен действиями США, которые пытаются контролировать судоходство в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, препятствовать воссоединению материкового Китая и Тайваня. И у КНР стоит задача продемонстрировать такую силу, чтобы американцы даже не лезли в регион. Делать это Китай будет неуклонно.

США надо будет начинать гонку вооружений в этом регионе. Но одновременно еще в Европе и Персидском заливе. Думаю, что США и даже весь Запад с этим не справятся. Слишком у них неблагоприятная экономическая ситуация.

Может, в этой ситуации США лучше тихо уйти из Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы «сохранить лицо»?

— Мы американцам давно предлагали уйти, только из постсоветского пространства. Мы давно говорили: «Оставьте нам пространство СНГ, а мы не будем мешать вам в других регионах планеты». Но США так не хотят, они желают присутствовать во всём мире. Только их амуниция не соответствует амбициям.

В принципе, и никогда не соответствовала. Просто после распада Советского Союза Россия ошибочно надеялась интегрироваться в Запад, поэтому США почувствовали себя непревзойденным лидером. Сложилась иллюзия всемогущества, в рамках которой Штаты продолжают жить. И вот это очень опасно, так как грозит большой войной. И эту опасность надо американцам постоянно разъяснять, экономическими, политическими и военными способами. Американцы должны понять, что не всемогущи. А вот политика с нашей стороны решать все проблемы исключительно дипломатией только разогревает аппетит США. Поэтому надо проводить наступательную политику, напористую. Надо постоянно демонстрировать наше военное превосходство в областях, где такое превосходство есть.

США для Китая — главный торговый партнер, Пекину не нужен конфликт.

— Еще неизвестно, кто в экономическом плане больше от кого зависит. Если Китай полностью разорвет торговые отношения со Штатами, как США сделали с Россией, то в мире сформируется альтернативная финансовая система, уже без участия Запада. В Азиатско-Тихоокеанском регионе сосредоточены уже большие производственные мощности. Получится, что Запад сам себя отгородит от остального мира, у него пропадут огромные рынки сбыта и источники сырья. Если Запад добьется полной победы над Китаем, это одно дело. Но просто разрывать отношения с Китаем Запад сам не будет, и санкций вводить не станет.

Сейчас мы будем видеть маневрирование силами. Китай будет постоянно наращивать свою мощь в регионе. Америке надо будет показывать, что она как прежде главная на море. Гонка вооружений будет продолжаться, пока одна из сторон не выдохнется. Скорее всего, быстрее выдохнутся США. У них огромный дефицит бюджета, колоссальный госдолг. И американцы не потянут, если надо будет вести гонку вооружений еще и с нами.

В случае обострения отношений между США и Китаем, стоит ли нам помогать КНР?

— Китай уже получает нашу поддержку. Россия — единственная страна, которая продает КНР современные военные технологии. Если бы не мы, то Китай сильно отставал бы от Запада по авиации и крылатым ракетам.

Между Россией и КНР есть договор о дружбе, в котором даже есть статья о консультациях в случае угрозы одной из стран. И в случае конфликта с США мы окажем помощь Китаю, и договор о дружбе позволяет это сделать.

Наша задача — создать в мире полицентричную систему, то есть отодвинуть США от места гегемона. Сейчас США могут всем диктовать свои условиях, навязывать решения. В многополярном мире можно формировать тактические союзы, чтобы противостоять другим игрокам. То есть, это система баланса сил. Она позволяет маневрировать, никому не дает «контрольной акции» в мировых делах.

Когда эта полицентричная система будет создана, мы уже сможем смотреть, выгодно ли нам сотрудничать с Китаем. На нынешнем этапе это делать выгодно.

— Изменение внешнеполитической концепции Китая началось в 2013 году, решение было принято на сессии ВСНП, — напоминает руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

— Было заявлено, что Китай прекращает быть «мировой фабрикой» и становится мощной высокотехнологической державой. Как следствие, требуется изменение внешней политики. КНР должна позиционировать себя как мощная военная держава, способная защитить достижения в экономической области.

Это полная смена парадигмы. Ранее Китай считал, что любые конфликты надо урегулировать исключительно дипломатическим и политическим путем, но не военным. И Китай всегда ценился Западом, что у него была идея мирного сосуществования с другими странами.

Сегодня концепция полностью поменялась. Китай хочет себя позиционировать, как страна, способная противостоять агрессии Америки. Дело в том, что с США Китаю тяжело вести переговоры с точки зрения экономики. В КНР сейчас экономический кризис. Нет возможности вести переговоры с позиции быстро растущей экономической мощи. Зато он может вести переговоры как страна, которая обладает достаточной военной силой.

К тому же, на Китай сейчас смотрят его возможные партнеры в Юго-Восточной Азии. Все внимательно следят за тем, чем ответит Китай на наращивание американской агрессии в Южно-Китайском море. Ограничится декларациями или продемонстрирует силу? И Пекин решил показать, что есть флот, авиация и ракеты. Через несколько лет мы увидим совершенно новый Китай с точки зрения самопозиционирования.

Кстати, к активным действиям Пекин подтолкнула внешняя политика России. Китай увидел, что Россия с намного меньшим экономическим потенциалом смогла вести себя жестко, и это было эффективно. Китай решил перенять наш опыт. Думаю, он будет разрабатывать вообще новые виды вооружений.

Выгодно ли нам противостояние США и Китая?

— Нам нынешняя решительная позиция Китая выгодна. Штатам приходится одновременно противостоять многим угрозам, что может подтолкнуть Вашингтон пересмотреть внешнеполитическую доктрину. Нам выгодно и то, что много стран Юго-Восточной Азии начинают активно поддерживать Китай. То есть, КНР формирует вокруг себя некий блок, который уже противостоит США в регионе.

Американцы всё время рассчитывали на мягкую позицию китайцев, торговое сотрудничество и легкие политические действия по поводу спорных островов. США не думали, что Китай начнет резко наращивать свою военную мощь. Теперь это случилось.

Но мы тоже не должны входить в заблуждение. За многими конфронтациями стоит желание Китая выгадать себе более интересные позиции. Не исключаю, что в скором времени Китай начнет переговоры о вхождении в Транстихоокеанское партнерство. Китай не идет к войне, он просто создает более выгодную переговорную позицию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).