03.03.2016, 20:18
ИГИЛ зарывается в песок
ИГИЛ зарывается в песокМеждународная военная политика
Боевики изменили стратегию, а 4 тыс. российских военных готовят штурм Хамы и Идлиба.

«Исламское государство» меняет стратегию в Сирии. «Халифат» решил больше не вести боевые действия против курдов на севере, а сосредоточить свои усилия на центральной Сирии, укрепив подконтрольные ему провинции Дейр-эз-Зор и Ракка, а также город Пальмира.

Такая мера позволит контролировать восток страны за счет перехвата двух автострад, которые ведут в Ирак, и течение реки Евфрат. Об этом 2 марта сообщил французский бюллетень «TTU» (перевод статьи опубликовал авторитетный российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий).

Как считают французские аналитики, именно сменой стратегии ИГ объясняются недавние атаки камикадзе в Хомсе и Дамаске, которые унесли жизни 200 человек, и именно с этой точки зрения следует анализировать последние операции ВКС РФ, курдов и ВВС США. Как утверждает издание, «имея спокойный тыл на севере, благодаря прекращению огня и наличию курдов, удерживающих границу с Турцией, 4000 человек российского контингента перемещаются на юг, чтобы захватить два крупных города — Хаму и Идлиб».

Действительно ли «Исламское государство» решило изменить стратегию в Сирии? А главное — насколько соответствует действительности информация о «четырехтысячном» российском военном контингенте, который проводит маневры далеко от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются военнослужащие РФ?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что информация французского бюллетеня «вполне может иметь отношение к реальности». Отметим, что 1 марта ливанский телеканал, связанный с «Хезболлой», опубликовал сюжет, в котором рассказывалось о прибытии военных колонн в разблокированный город Ханассер. Случайно в объектив телекамер попали КамАЗ песочного цвета (в Сирию поставлялись грузовики только зеленой окраски) и БТР-80 с поднятым стволом. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что российские военные, как минимум, занимаются охраной колонн, снабжающих подразделения войск Асада на переднем крае. Также есть фотографии, на которых российские военнослужащие охраняют порядок во время доставки гуманитарной помощи в районы, которые непосредственно примыкают к территориям, контролируемым исламистами, либо к турецкой границе. Но это — совсем не то, о чем сообщают французы.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов (перевел на русский язык материал французского издания) замечает: публикация в «TTU» — это на 80% пересказ известных фотографий и видеороликов, недавно выложенных в интернет.

— Скажем, есть многочисленные фото- и видеоподтверждения базирования российских вертолетов на авиабазе Шайрат близ Хомса (хотя Минобороны официально от этого открещивается). Также была «засвечена», причем довольно давно, российская артиллерия — гаубицы «Мста-Б» с российскими военными. То есть в основном французы пересказали те факты, которые мы уже знаем. Но интерес публикации в том, что она заставляет задуматься о дальнейших шагах «Исламского государства».

Судя по всему, ИГ действительно будет воздерживаться от боестолкновений с курдами, поскольку исламисты поняли, что, во-первых, курды — это не их главный противник, поскольку дальше своих территорий они не пойдут. Во-вторых, в ИГ понимают, что за спиной курдских подразделений стоят США, которые не будут их, что называется, «сдавать». Другое дело — продолжать занимать ключевые позиции, чтобы как можно дольше продержаться на всех фронтах и выиграть время, а, может быть, в перспективе и выторговать для себя право на участие в политическом диалоге.

Вполне возможно, что боевики ИГ решили сконцентрироваться на удержании центрального плацдарма, ведь в таком случае им будет легче удерживать свои позиции и маневрировать между Ираком и Сирией. К тому же, очевидно, что после перемирия вся мощь российских ВС в значительной степени придется именно на них.

Что касается российского военного контингента и его участия в боевых действиях на «земле». Четыре тысячи человек — это, конечно, перебор, но все же доказательств того, что наши военные не только работают по боевикам с «воздуха» и охраняют аэродром в Латакии, довольно много. Отдельный вопрос — наличие в Сирии россиян, которые не относятся к ведомству Шойгу и прибыли в Сирию в частном порядке. То, что они участвуют в боевых действиях — это факт, но их число неизвестно. В этом смысле то, что пишет «TTU», в некотором смысле имеет право на жизнь.

По мнению члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, сейчас «Исламское государство» перешло от стратегии тотального наступления к стратегии тотальной обороны.

— Ни на одном операционном направлении не видно попыток ИГ сконцентрировать силы и средства для проведения решительных наступлений. Есть мелкие тактические эпизоды с небольшим количеством участников — перерезка дороги на Алеппо в районе города Ханассер (причем ее тут же отбили правительственные войска), периодические атаки на город Дейр-эз-Зор одноименной провинции, который контролируют войска Асада. А вот такого тотального наступления, которое было в конце 2014 — начале 2015 года, когда боевики «халифата» активно захватывали новые территории и продвигались к сирийско-турецкой границе и т. д., нет.

В целом, ИГ пытается удержать нефтеносные районы в долине реки Евфрат и южнее Дейр-эз-Зора. Чувствуется, что у исламистов сейчас не хватает ресурсов, к тому же поступают сообщения, что они урезают зарплаты и различные пособия бойцам. С нефтью у них также не очень: по наши оценкам, поток нефтепродуктов, который поступает в Турцию, снизился наполовину.

Французы утверждают, что российские военнослужащие активно работают не только в воздухе, но и на земле…

— Российское военное ведомство не скрывает, что ведет подготовку сирийских военных. Так, на базе Атрия (помимо базы в Латакии) достаточно много наших специалистов. Осуществляется не только тренировка подразделений, но и подготовка танкистов. Естественно, в Сирии действуют и российские разведывательные подразделения, авианаводчики, подразделения РЭБ и радиоэлектронной разведки. Но, понятно, что мы не посылаем танки и пехоту для действий на переднем крае.

В интернете довольно активно обсуждается участие российских добровольцев непосредственно в боевых действиях — в районе Дейр-эз-Зора, Пальмиры, которые не стесняются выкладывать фотографии, сделанные до и после проведенных операций…

— А что в этом особенного? Как Советский Союз развалился, наших соотечественников можно было встретить в различных горячих точках планеты. Я лично знаю людей, которые добровольно поехали воевать в Ирак. Но надо понимать, что это организуется не на государственном уровне, а в частном порядке. Причем таких людей много, и они работают не только на переднем крае, но, например, на танкоремонтном (в Хомсе) и авиаремонтном (в Алеппо) заводах. Кто-то в частном порядке едет за деньгами, кто-то, что называется, за адреналином.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) считает, что повышение внимания боевиков ИГ к центральной части Сирии — это не новая стратегия, а уже давно реализуемый план «халифата».

— Несмотря на отдельные боестолкновения, последнее время сами сирийские курды не горят желанием воевать с боевиками ИГ, так как задачу по освобождению своих земель они выполнили. Естественно, какие-то периферийные бои идут и будут продолжаться, но вопрос наступления на Ракку — город одноименной провинции, де-факто — «столица» ИГ, я так понимаю, уже снят с повестки дня. Понятно, что в этих условиях ИГ концентрируется в центре страны, тем более что там находятся основные нефтяные месторождения.

Что касается участия российских войск в наземных операциях, тот тут французы действительно могут быть правы, но, может быть, несколько завысили цифры. Знакомые журналисты, которые регулярно ездят в Сирию, видели небольшие российские части далеко за пределами Хмеймима. Тут может идти речь также и о российских добровольцах, поскольку их участие в сирийском конфликте — это уже, что называется, секрет Полишинеля (еще осенью зарубежные СМИ сообщали о том, что при минометном обстреле погибло девять россиян из частной группы, тогда же утверждалось, что она насчитывает около одной тысячи человек).

Сирийская армия, мягко говоря, не особо боеспособна — у них есть буквально несколько спецподразделений, которые относительно неплохо воют, остальные же сильно измотаны за все годы войны и для наступательных действий сирийская армия практически непригодна. Поэтому вполне логично, что наши будут пытаться своими силами что-то там делать. Иностранные формирования — ливанской «Хезболлы», иракских шиитов, афганских хазарейцев — там также играют большую роль.

Насколько исламисты широко применяют инженерные заграждения в обороне крупных городов?

— Довольно активно. ИГ командуют профессиональные военные, которые понимают значение таких вещей. По свидетельствам очевидцев, возводятся довольно серьезные фортификационные сооружения. Боевики широко задействуют строительную технику — бульдозеры, экскаваторы, строительные краны. В Сирии строительная индустрия была хорошо развита и с техникой проблем нет.

Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков, комментируя стратегию ИГ в Сирии, соглашается с выводами французов о сложившейся обстановке в САР.

— На фоне перемирия нужно решать вопрос с «ан-Нусрой», которая контролирует город Азаз, чтобы закрыть границу с Турцией. В этом смысле, очевидно, что ИГ не будет распылять силы и сконцентрируется на прикрытии Пальмиры и провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. А уж что будет делать «ан-Нусра», «халифат» мало заботит.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?