04.03.2016, 20:08
БТР Stryker: у Пентагона снесло башню
БТР Stryker: у Пентагона снесло башнюМеждународная военная политика
Как в США «пилят» военный бюджет, рассуждая о мощи российской бронетехники.

Командование 2-го Кавалерийского полка сухопутных войск США в Европе объявило о намерении провести быструю модернизацию боевых бронемашин Stryker. Об этом недавно сообщило Breaking Defense.

Планируется, что 80 машин из европейской группировки ББМ Stryker получат новые пушки 30-мм калибра. По некоторым данным, колесные бронемашины планируется вооружить орудиями Mk44 Bushmaster II американского производства. Сообщается, что военный бюджет США на 2016 финансовый год предусматривает выделение на такую модернизацию 411 млн. долларов. За вычетом расходов на НИОКР затраты на одну ББМ должны составить 3,76 млн. долларов.

Необходимость установки таких орудий на бронемашины военные объяснили огневым преимуществом российских БМП-2/3 и БТР-80/82. В различных публикациях военных изданий также не раз подчеркивалось, что даже бронетехника европейских союзников США, таких как Финляндия, Польша, Чехия и Словения, обладает большей огневой мощью, чем американские Stryker.

Но, как говорят военные эксперты, здесь стоит обратить внимание на стоимость модернизации каждого Stryker. Не секрет, что в СМИ довольно много публикаций о «распиле» денежных средств военно-политическим руководством России, часто — бездоказательных, однако о коррупции в США говорится мало. Модернизация Stryker наводит на мысль, что и в Пентагоне не все гладко с расходованием бюджетных средств. Как отмечают специалисты, в 2000-х годах 30-мм пушки Mk44 Bushmaster II, в частности, поставлялись для «вооружения закупленных финнами шведских современных тяжелых БМП CV9030, стоимость которой целиком составляла 4 млн евро за одну машину».

В 2015 году стоимость БМП выросла до 9 млн. долларов, однако, учитывая ее неплохие характеристики, довольно наивно полагать, что оснащение колесного Stryker модулем с пушкой может составлять треть цены 30-тонной современной БМП.

Руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк не удивлен сумме, которую в США планируется выделить для модернизации боевых бронированных машин.

— Честно говоря, у меня комментарии в соцсетях, мол, американцы решили «попилить» военный бюджет, вызывают недоумение. Спрашивается, а когда они, собственно, бюджет не «пилили»? В Штатах постоянно этим занимаются. В этой связи там достаточно часто возникают скандалы, разбирательства, в том числе и в Конгрессе. Так, запросто может «всплыть на поверхность» реальная цена, скажем, совершенно обычного электрического фонарика: в обычном магазине он стоит пару «баксов», но из-за того, что приобретается для нужд «министерства война», его цена ни с того ни с сего взлетает до нескольких сотен.

Последний скандал — стоимость подготовки разных «умеренных» повстанцев, которым занимался Пентагон. Было потрачено полмиллиарда долларов, но, как признался американский генерал Ллойд Остин, в октябре было всего лишь «четыре-пять» бойцов. Пресс-секретарь Пентагона Элисса Смит потом, правда, заявила, что всего подготовлено 180 сирийских повстанцев, 95 из них находятся в Сирии, но даже эти цифры ситуацию не меняют.

В общем, тот факт, что американские оборонные расходы на некоторые изделия нередко выглядят фантастическими — по сути, уже привычное дело. Иногда, правда, это объясняется монополизмом американских оборонных компаний. Многие из них - Lockheed Martin, General Dynamics и другие — выпускают абсолютно уникальную продукцию, а покупать что-то у иностранцев — не очень приветствуется американскими конгрессменами, которые думают и о национальной безопасности, и о рабочих местах в своих избирательных округах.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский также считает, что цена модернизации бронемашин Stryker сильно завышена.

— Для сравнения: у нас капитальный ремонт с модернизацией танка Т-73Б3 обходится в 58 млн. рублей. Комментарии, как говорится, излишни.

Сама по себе модернизация Stryker связана с тем, что основная масса бронемашин имеет довольно слабое вооружение — либо 12,7-мм пулемет, либо гранатомет М19, приводимые в действие с помощью системы дистанционного управления оружием RWS. На модификации M1128 устанавливается 105-мм пушка M68A2 — такие самоходные артсистемы могут использоваться для непосредственной огневой поддержки на поле боя. Но таких машин, во-первых, мало, во-вторых, они также не без греха — оказались не такими эффективными, как задумывалось.

В общем, американцам необходимо заменить вооружение на основной массе Stryker на более современное. Оснащение 30-миллиметровыми орудиями в первую очередь европейской группировки ББМ Stryker — это, безусловно, популистский шаг. Так сказать, укрепление взаимодействия с союзниками.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов замечает: бронемашина Stryker — вещественная база современной «бригадной» реформы сухопутных войск армии США, один из самых амбициозных проектов Пентагона последних лет. Именно поэтому это не просто боевая машина.

— Напомню, что до этого у Штатов главной бронемашиной была БМП M2 Bradley, и в этом смысле появление Stryker должно было ознаменовать собой новую эпоху. Пентагон и создавал более легкий Stryker как раз под реформу бригадных тактических групп bct (interim brigade combat teams), получивших одноименное название Stryker Brigade Combat Teams, которые начали применять в Ираке (бронемашины начали вводиться в состав сухопутных войск с 2003 года). Но прошло уже достаточно времени, а Stryker так и не стал машиной, о которой говорят — в отличие от легендарных танков Abrams, БМП Bradley, вездеходов Humvee, при всех их достоинствах и недостатках. Хотя в свое время программа по внедрению в войска этих ББМ была сравнима с нынешней программой по самолету пятого поколения F-35 Lightning II.

Но, несмотря на позиционирование Stryker как крайне продвинутой платформы, на деле — в Ираке и Афганистане — он показал, что по устойчивости к носимым пехотой дешевым противотанковым средствам (ручной противотанковый гранатомет типа РПГ-7 или реактивная противотанковая граната типа РПГ-22), мало чем отличается от других колесных бронированных машин, стоящих на вооружении армий мира.

Возможно, что нынешняя модернизация связана с попытками вдохнуть новую жизнь в этот проект. Не исключено, что после оснащения 30-мм пушками европейской группировки Stryker американцы могут заняться и остальным парком ББМ, стоящих на вооружении их сухопутных войск.

Что касается тезиса о том, что модернизация — это якобы ответ на действия России, потому что российские БТР-82А превосходят американскую машину в огневой мощи, то это даже комментировать несерьезно. Заменим пушку в ответ на российскую угрозу? Просто смешно.


Справка 

Семейство бронемашин Stryker (в виде БТР, самоходной 105-мм артсистемы, бронемашин для инженерной, РХБ-разведки и др.) создано на базе канадской ББМ LAV-III, которая, в свою очередь, была разработана на базе швейцарской MOWAG Piranha III.

Stryker развивает максимальную скорость на дороге с твердым покрытием до 96 км/час. Двигатель у бронемашины расположен спереди справа, место механика-водителя — слева, среднюю и заднюю часть машины занимает боевое отделение. Вооружение различается для разных модификаций. Устанавливается на управляемой установке сверху корпуса и может включать: 12,7-мм пулемет M2 «Браунинг» (боекомплект (БК) 2000 патронов), 7,62-мм пулемёт M240 (БК 4500 патронов), 40-мм автоматический гранатомёт Mk19 (БК 448 гранат). На модификации M1128 устанавливается 105-мм пушка M68.

Интересная деталь про гранатомет. В одном из американских докладов, анализирующих опыт боевого применения Stryker в Кувейте и в Ираке, отмечалось: МК-19 стоит очень близко к командирскому креслу, и при неожиданном резком повороте гранатомета во время движения бронемашины командир может быть выведен из строя, что называется, «дружественным огнем». Чтобы этого не происходило, некоторые экипажи демонтировали часть деталей.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.