22.08.2016, 20:03
Украинско-американская баллистическая ракета: миф или реальность?
Украинско-американская баллистическая ракета: миф или реальность?Международная военная политика
Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью телеканалу «112 Украина» заявил о крайней желательности для его страны, чтобы Вашингтон согласился на совместное производство на украинской территории «летального оружия».

— Я знаю, что вопрос предоставления летального оружия — это чувствительный вопрос. И, по правде говоря, важны не сами поставки, а сигнал… Это моя идея, у которой есть шанс на осуществление, — производить оружие в кооперации с американцами на украинской территории, — так объяснил свою позицию г-н Чалый в эфире телеканала.

Глава украинской дипломатической миссии с определенной долей уверенности отметил, что в Америке после его заявления «дадут сигнал» по предоставлению Украине «летального оружия».

…Насколько известно, США оказывают военную помощь нынешнему киевскому режиму. Однако в официальных отчетах — исключительно в виде обмундирования и оборудования. Помимо этого, военные инструкторы из США регулярно организуют обучение бойцов Национальной гвардии в лагерях, расположенных в западных областях Украины.

Посол Чалый, уже зарекомендовавший себя в качестве одного из ведущих «интересантов» продвижения идеи совместного с США производства на территории Украины смертоносного оружия, уже заявлял, что вопрос поставок американского летального оружия может быть максимально приближен к реальности в очередной раз сразу же после выборов в ноябре этого года президента США.

В подкрепление проталкиваемой идеи г-н Чалый привел внушительный аргумент: в 2016 году в американском бюджете запланирована рекордная в истории сумма помощи Украине — свыше 600 млн. долларов.

Из этих денег 330 млн. должны будут направлены на обеспечение безопасности и обороны, а 50 млн. может быть ассигновано как раз на «летальное оружие». В то же время соответствующего решения администрации президента США или Конгресса пока нет.

22 августа президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с посланцами украинской диаспоры развил тему, обозначенную его послом, — призвал представителей украинской диаспоры в мире «способствовать организации поставок оружия в страну».

— Я просил бы (украинскую диаспору — ред.) объяснять (миру — ред.), — сказал Порошенко, — почему Украине нужна поддержка с поставкой оружия. Причем нужна еще вчера, потому что завтра будет уже поздно.

Тем временем РФ не раз предостерегала Вашингтон от намерений поставок вооружений на Украину, — в прямой связи с тем, что подобный шаг однозначно лишь усилит военную эскалацию на Юго-Востоке Украины и вообще в мире. Официальную точку зрения Москвы неоднократно разделяли многие европейские политики.

Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что поставки оружия Киеву являются «очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса». Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в подобных мерах, поскольку это «лишь увеличит страдания людей».

В феврале 2015 года и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против поставок летального вооружения на территорию Украины. За истекший срок своего мнения по этому вопросу она не изменила.

— Украинский конфликт нельзя решить военным путем, — отметила руководитель Германии и призвала стороны неукоснительно соблюдать все минские договоренности.

— У украинцев и без того уже имеется т.н. «летальное» оружие, если принимать в расчет, что Украина на данный момент располагает собственным производством танков, БМП, — полагает депутат Госдумы в 2003 — 07 гг., доктор технических наук, профессор, ректор Военмеха в 1987—2002 гг. Юрий Савельев. — Украинцы в состоянии выпускать и гранатометы, и автоматы. Скорее всего, в информации о заявлении г-на Чалого речь идет о создании мобильных установок для ракетных систем малой или даже средней дальности. Если американская сторона им поможет, то максимум за 3 года они будут в состоянии реализовать любую мобильную ракету.

Какие предпосылки для «оборонного рывка» Киева вы бы выделили?

— Дело в том, что еще в 60-е годы на территории Украинской ССР производились первые в СССР комплексы, которые впоследствии перешли в Московский НИИ теплотехники, когда уже появились модели «Темп», «Пионер». В дальнейшем это обусловило появление серии ракет «Тополь», «Тополь-М» и других. На Украине сделали первую двухступенчатую ракету, которая устанавливалась на гусеничный тягач, которая способна была производить полеты в радиусе 7 тыс. километров.

Поэтому практически всё, что нужно для современной обороны, у украинцев есть в наличии; Киев никто не ограничивал в их оборонной политике, когда республика получила независимость, - в том числе в самолетостроении. Остался кадровый потенциал, — не такой, конечно, как во времена СССР, но всё же; осталось оборудование, хотя, безусловно, оно нуждается в обновлении. Украина была ограничена международным договоренностям только по стратегическим ядерным вооружениям, и техническая политика завода «Южмаш» в Днепропетровске была полностью взята под контроль американцев.

Напомню, Леонид Кучма был директором этого завода, а до этого — заместителем по научной работе знаменитого конструктора, создателя комплекса «Сатана», начальника КБ, дважды Героя Соцтруда Владимира Уткина, и наш «Военмех» плодотворно сотрудничал с этим предприятием, у нас были прекрасные партнерские отношения. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне.

— Переговоры по вопросу готовности американцев наладить производство оружия на Украине и вложить в него деньги идут, и начались они не сегодня, — комментирует ситуацию член комитета Государственной Думы РФ VI созыва по бюджету и налогам, действительный государственный советник РФ, кандидат экономических наук Евгений Федоров. — Более того, с Россией Соединенные Штаты также вели подобного рода переговоры. Их логика была весьма простой: в обмен на инвестиции в военно-промышленный комплекс от нашей страны требовали отказаться от производства конечных видов военной продукции, — вплоть до того, что 15 лет назад этот план американцы напрямую пытались навязать российским оборонным предприятиям. Россия, кстати, отказала тогда американцам в осуществлении такой комбинации. И на Украине, — на тот момент, подчеркиваю, когда Харьковский танковый завод был загружен российскими заказами и вообще отношения между Украиной и РФ были иными, — план также не удался. Теперь, когда обстановка, как мы знаем, кардинально изменилась, американцы вновь необычайно оживились, почувствовав, что шансов в его реализации стало стократ больше.

Поэтому совсем неудивительными выглядят намерения поставить сейчас под полный контроль и украинский ВПК. Для самих же стратегов такой политики цель не изменилась: полностью уничтожить страну, — но речь идет не об одной Российской Федерации и не об Украине, а именно о ликвидации Советского Союза, в поэтапном отсчете. Для разработчиков этого плана люди, живущие в России, точно такие же враги, как и живущие на Украине; просто за счет современный технологий, которые опираются, замечу, на старый принцип «разделяй и властвуй», им удалось столкнуть лбами братские народы и, таким образом, форсировать процесс уничтожения нас собственными же руками. Вне сомнения, в результатах действий подобных геополитических технологий жители самой Украины — такая же жертва, как и народ России.

Что касается прозвучавшей цифры в 0,5 млрд. долларов «в помощь демократии на Украине», то это — звено в организации ставших хорошо известными «цветных революций», а по сути — госпереворотов как формы интервенции, направленной на ликвидацию национального контроля над теми территориями на планете, которые, по тем или иным причинам, представляют интерес для США. А в нем и кроется главная причина и санкций, и других действий Соединенных Штатов по отношению к нашей стране.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.