22.08.2016, 20:03
Украинско-американская баллистическая ракета: миф или реальность?
Украинско-американская баллистическая ракета: миф или реальность?Международная военная политика
Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью телеканалу «112 Украина» заявил о крайней желательности для его страны, чтобы Вашингтон согласился на совместное производство на украинской территории «летального оружия».

— Я знаю, что вопрос предоставления летального оружия — это чувствительный вопрос. И, по правде говоря, важны не сами поставки, а сигнал… Это моя идея, у которой есть шанс на осуществление, — производить оружие в кооперации с американцами на украинской территории, — так объяснил свою позицию г-н Чалый в эфире телеканала.

Глава украинской дипломатической миссии с определенной долей уверенности отметил, что в Америке после его заявления «дадут сигнал» по предоставлению Украине «летального оружия».

…Насколько известно, США оказывают военную помощь нынешнему киевскому режиму. Однако в официальных отчетах — исключительно в виде обмундирования и оборудования. Помимо этого, военные инструкторы из США регулярно организуют обучение бойцов Национальной гвардии в лагерях, расположенных в западных областях Украины.

Посол Чалый, уже зарекомендовавший себя в качестве одного из ведущих «интересантов» продвижения идеи совместного с США производства на территории Украины смертоносного оружия, уже заявлял, что вопрос поставок американского летального оружия может быть максимально приближен к реальности в очередной раз сразу же после выборов в ноябре этого года президента США.

В подкрепление проталкиваемой идеи г-н Чалый привел внушительный аргумент: в 2016 году в американском бюджете запланирована рекордная в истории сумма помощи Украине — свыше 600 млн. долларов.

Из этих денег 330 млн. должны будут направлены на обеспечение безопасности и обороны, а 50 млн. может быть ассигновано как раз на «летальное оружие». В то же время соответствующего решения администрации президента США или Конгресса пока нет.

22 августа президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с посланцами украинской диаспоры развил тему, обозначенную его послом, — призвал представителей украинской диаспоры в мире «способствовать организации поставок оружия в страну».

— Я просил бы (украинскую диаспору — ред.) объяснять (миру — ред.), — сказал Порошенко, — почему Украине нужна поддержка с поставкой оружия. Причем нужна еще вчера, потому что завтра будет уже поздно.

Тем временем РФ не раз предостерегала Вашингтон от намерений поставок вооружений на Украину, — в прямой связи с тем, что подобный шаг однозначно лишь усилит военную эскалацию на Юго-Востоке Украины и вообще в мире. Официальную точку зрения Москвы неоднократно разделяли многие европейские политики.

Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что поставки оружия Киеву являются «очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса». Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в подобных мерах, поскольку это «лишь увеличит страдания людей».

В феврале 2015 года и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против поставок летального вооружения на территорию Украины. За истекший срок своего мнения по этому вопросу она не изменила.

— Украинский конфликт нельзя решить военным путем, — отметила руководитель Германии и призвала стороны неукоснительно соблюдать все минские договоренности.

— У украинцев и без того уже имеется т.н. «летальное» оружие, если принимать в расчет, что Украина на данный момент располагает собственным производством танков, БМП, — полагает депутат Госдумы в 2003 — 07 гг., доктор технических наук, профессор, ректор Военмеха в 1987—2002 гг. Юрий Савельев. — Украинцы в состоянии выпускать и гранатометы, и автоматы. Скорее всего, в информации о заявлении г-на Чалого речь идет о создании мобильных установок для ракетных систем малой или даже средней дальности. Если американская сторона им поможет, то максимум за 3 года они будут в состоянии реализовать любую мобильную ракету.

Какие предпосылки для «оборонного рывка» Киева вы бы выделили?

— Дело в том, что еще в 60-е годы на территории Украинской ССР производились первые в СССР комплексы, которые впоследствии перешли в Московский НИИ теплотехники, когда уже появились модели «Темп», «Пионер». В дальнейшем это обусловило появление серии ракет «Тополь», «Тополь-М» и других. На Украине сделали первую двухступенчатую ракету, которая устанавливалась на гусеничный тягач, которая способна была производить полеты в радиусе 7 тыс. километров.

Поэтому практически всё, что нужно для современной обороны, у украинцев есть в наличии; Киев никто не ограничивал в их оборонной политике, когда республика получила независимость, - в том числе в самолетостроении. Остался кадровый потенциал, — не такой, конечно, как во времена СССР, но всё же; осталось оборудование, хотя, безусловно, оно нуждается в обновлении. Украина была ограничена международным договоренностям только по стратегическим ядерным вооружениям, и техническая политика завода «Южмаш» в Днепропетровске была полностью взята под контроль американцев.

Напомню, Леонид Кучма был директором этого завода, а до этого — заместителем по научной работе знаменитого конструктора, создателя комплекса «Сатана», начальника КБ, дважды Героя Соцтруда Владимира Уткина, и наш «Военмех» плодотворно сотрудничал с этим предприятием, у нас были прекрасные партнерские отношения. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне.

— Переговоры по вопросу готовности американцев наладить производство оружия на Украине и вложить в него деньги идут, и начались они не сегодня, — комментирует ситуацию член комитета Государственной Думы РФ VI созыва по бюджету и налогам, действительный государственный советник РФ, кандидат экономических наук Евгений Федоров. — Более того, с Россией Соединенные Штаты также вели подобного рода переговоры. Их логика была весьма простой: в обмен на инвестиции в военно-промышленный комплекс от нашей страны требовали отказаться от производства конечных видов военной продукции, — вплоть до того, что 15 лет назад этот план американцы напрямую пытались навязать российским оборонным предприятиям. Россия, кстати, отказала тогда американцам в осуществлении такой комбинации. И на Украине, — на тот момент, подчеркиваю, когда Харьковский танковый завод был загружен российскими заказами и вообще отношения между Украиной и РФ были иными, — план также не удался. Теперь, когда обстановка, как мы знаем, кардинально изменилась, американцы вновь необычайно оживились, почувствовав, что шансов в его реализации стало стократ больше.

Поэтому совсем неудивительными выглядят намерения поставить сейчас под полный контроль и украинский ВПК. Для самих же стратегов такой политики цель не изменилась: полностью уничтожить страну, — но речь идет не об одной Российской Федерации и не об Украине, а именно о ликвидации Советского Союза, в поэтапном отсчете. Для разработчиков этого плана люди, живущие в России, точно такие же враги, как и живущие на Украине; просто за счет современный технологий, которые опираются, замечу, на старый принцип «разделяй и властвуй», им удалось столкнуть лбами братские народы и, таким образом, форсировать процесс уничтожения нас собственными же руками. Вне сомнения, в результатах действий подобных геополитических технологий жители самой Украины — такая же жертва, как и народ России.

Что касается прозвучавшей цифры в 0,5 млрд. долларов «в помощь демократии на Украине», то это — звено в организации ставших хорошо известными «цветных революций», а по сути — госпереворотов как формы интервенции, направленной на ликвидацию национального контроля над теми территориями на планете, которые, по тем или иным причинам, представляют интерес для США. А в нем и кроется главная причина и санкций, и других действий Соединенных Штатов по отношению к нашей стране.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.