28.10.2016, 14:52
Как Россия установит в Сирии «бесполетную зону» для янки
Как Россия установит в Сирии «бесполетную зону» для янкиМеждународная военная политика
Пропагандистская машина англо-сионистской Империи, иначе известная как корпоративные СМИ, испытывает большие трудности. Им непонятно, что же сказать о российской военно-морской группировке, направленной к берегам Сирии. Американцы решили выразить свое обычное презрение ко всему российскому, поэтому говорят, что эти силы сосредоточены вокруг «гериатрического» авианосца «Адмирал Кузнецов». В то же самое время британцы предпочли описать группировку как грозную «армаду», которая вот-вот полностью уничтожит в Сирии умеренных террористов.

Для начала разберемся с некоторыми фундаментальными заблуждениями.

И начнем с российского авианосца — т.е. тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Знаете ли вы, что русские даже не называют «Адмирал Кузнецов» авианосцем? Его официальное наименование — «тяжелый авианесущий крейсер». Важно понимать почему.

Что такое, по-вашему, авианосец? Или, давайте я задам вопрос так: зачем Соединенным Штатам 10−12 авианосцев? Если вы еще верите Рональду Рейгану, то — для «передового размещения» и перенесения войны поближе к советской территории. Дальше этого от истины не может быть ничего. Реальность же заключается в том, что американские, британские и французские авианосцы являются инструментом насаждения колониального правления. Вы припарковываете одну или две авианосные ударные группы в нескольких сотнях миль от непослушной страны и бомбите ее до тех пор, пока она не свернется в трубочку. Вот каково, на самом деле, единственное обоснование для этих огромных конструкций. А вся прелесть заключается в том, что вы можете угрожать всей планете и не зависите от согласия ваших союзников на проведение таких акций. Поэтому мы можем говорить, что западные авианосцы — это возможность проецировать силу на большие расстояния для использования ее против слабых и плохо защищенных стран.

Почему только против слабых и плохо защищенных?

Вот неприглядный секрет, который известен всем — от первоклассного противника невозможно защитить сами авианосцы. Если бы холодная война превратилась в «горячую», то Советы одновременно атаковали бы любые американские авианосцы в Северной Атлантике комбинацией из:

— крылатых ракет воздушного базирования,
— крылатых ракет подводного базирования,
— крылатых ракет надводного базирования,
— торпед, выпущенными из подводных лодок.

У меня много друзей среди американских военных, включая нескольких, кто служил на американских авианосцах. И все они отмечали, что эти корабли никогда не были в состоянии выжить после нанесения Советами бомбового удара со сплошным поражением, и что в случае настоящей войны их держали бы где-нибудь вдалеке от советских берегов. От себя лишь добавлю, что и китайцы обзавелись специализированными баллистическими ракетами, разработанными как раз для уничтожения авианосных групп. Это было тогда, в начале 1990-х. Сегодня даже такие страны, как Иран, постепенно обретают возможности вести боевые действия против американских авианосцев и успешно их уничтожать.

Советы никогда и не строили настоящих авианосцев. У них были «крейсеры» с весьма ограниченным количеством самолетов с вертикальным взлетом-посадкой и, конечно, с вертолетами. У этих крейсеров было две главных задачи — увеличить дальность действия советской ПВО и оказать поддержку силам, высаживающимся на сушу с моря. Одной очень важной чертой этих советских авианесущих крейсеров класса «Киев» является наличие очень больших — от 4,5 до 7 тонн — крылатых ракет, предназначенных для ударов по приоритетным и высокоценным кораблям противника, включая американские авианосцы. Другой ключевой характеристикой этих советских авианесущих крейсеров было то, что они несли довольно посредственные самолеты «Як-38», которые были очень легкой целью для американских F-14. F-15, F-16 и F-18. Поэтому ПВО крейсеров класса «Киев» строилась вокруг ракет «поверхность-воздух», а не на их сочетании с самолетами. К тому времени, когда был построен «Адмирал Кузнецов», у Советов появились самолеты, как минимум, равные западным аналогам, если только не превосходящие их, — Миг-29 и, особенно, Су-27.

«Кузнецов» стал мега-компромиссом, но очень хорошим. Только подумайте: несмотря на то, что у него имеются 12 массивных противокорабельных ракет «Гранит», еще и авиапарк «Кузнецова» превышает парк французского «Де Голля» (50 против 40). Поначалу на «Кузнецове» базировались 12 Су-33, предназначенных только для воздушного боя, но сейчас они будут постепенно замещаться двадцатью современными Миг-29К, а его 24 вертолета Ка-27 — будут заменены самыми передовыми на планете разведывательно-ударными вертолетами Ка-52К.

У этого тяжелого крейсера только две главных слабости — откровенно устаревшая силовая установка и отсутствие на борту самолетного комплекса АВАКС. Последнее является следствием философии создателей «Кузнецова» — корабль никогда не предназначался для действий за пределами 500−1000 километров от российских границ, зоны ответственности по планам обороны страны.

А теперь вернемся к остальным элементам российской военно-морской группы.

И тут сразу возникает великое имя — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Это действительно грозный зверь и на данный момент — самый вооруженный корабль на планете. Достаточно сказать, что этот крейсер умеет все — бороться с воздушными целями, кораблями, подлодками. Он оборудован самыми передовыми сенсорными и коммуникационными системами. Будучи флагманом Северного флота, он де-факто и флагман всего Военно-морского флота России. И, наконец, последнее по порядку, но не по значению, «Петр Великий» несет 20 противокорабельных ракет «Гранит». Пожалуйста, отметьте 12 ракет «Гранит» «Кузнецова» и 20 — «Петра Великого». Ниже я поясню, почему это важно.

В группе еще присутствуют два современных всесторонне оснащенных больших противолодочных корабля (в западной терминологии — эсминцы) — «Вице-адмирал Кузнецов» и «Североморск», а также некоторое количество кораблей поддержки. В группировку также входят два малых ракетных корабля (по западной терминологии — корветы), которые несут знаменитые крылатые ракеты «Калибр» и специализируются на уничтожении надводных кораблей. Я думаю, что это не будет афишироваться, но скорее всего, к этой группе присоединятся, по крайней мере, две ядерные ударные подводные лодки класса «Акула», одна подводная лодка класса «Оскар-II» * с крылатыми ракетами (еще 12 «Гранитов») и несколько дизель-электрических подлодок класса «Кило». Все эти корабли скоро сольются в единую силу.

Суммируя, можно сказать, что российская военно-морская группировка представляет собой попытку собрать вместе определенное количество таких кораблей, которые ранее никогда не предназначались для совместных действий в составе единой группировки на большом удалении от территории России. Если угодно, это — проявление русской смекалки. Я бы стал утверждать, что эта попытка уже весьма успешна и что в целом эта группа весьма внушительна. Нет, она не способна одержать верх над НАТО или даже над ВМС США, но имеется ряд вещей, которые она может осуществить с очень хорошим результатом.

И вот теперь мы обращаемся к большому вопросу: На что реально способна российская военно-морская группа в Сирии?

Прежде чем посмотреть на картину целиком, хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь, которая, думаю, этого внимания заслуживает. Почти все статьи, которые я читал о крылатой ракете «Гранит», говорят, что это противокорабельная ракета. Я — для простоты — тоже так писал. Но сейчас я должен сказать, что у «Гранита», возможно, всегда была модификация «Б» — как в слове «береговой». Не знаю, существовала ли эта модификация с самого первого дня или она появилась позднее. Но сейчас очевидно, что у «Гранита» такая модификация есть. Раньше, скорее всего, ее возможности были скромны, без сложных систем наведения на цель и других технических средств (которыми располагает «Гранит» в своей противокорабельной версии). Но русские недавно раскрыли, что модифицированные «Граниты» сейчас имеют «настоящую» («сложную») систему наведения по наземным целям. А это требует совершенно по-новому посмотреть на возможности корабельной группы. Вот что нам известно о новой улучшенной ракете «Гранит»:

— Масса — 7 тонн
— Скорость — 1,5−2 Мах
— Дальность действия — 500−600 км
— Боеголовка — 750 кг (обычная или ядерная).

«Гранит» также способен на некоторые очень продвинутые штучки. Например, одна ракета может лететь на высоте 500 м и выше, чтобы определить цель, а остальные, брея поверхность на минимальной высоте, будут получать данные от летящей на высоте. Эти ракеты, для более надежного преодоления средств ПРО и ПВО, способны также автоматически атаковать цель с различных направлений. Они могут лететь низко, в 25 метрах от поверхности, или высоко — на высоте до 17 000 метров. Эти «Граниты» сами по себе уже являются мощным оперативно-тактическим средством. А если учесть, что их, как минимум, 32 в корабельной группе (или 46 — если там присутствует подлодка класса Oскар-II), то это значит, что группировка обладает тактической огневой мощью, примерно равной целой ракетной бригаде! Если дела пойдут очень плохо, то эта корабельная группа будет в состоянии представлять серьезную угрозу не только для любого американского/натовского надводного корабля в пределах 500 км от Сирии, но также и для любого города или военной базы. И я весьма удивлен, что западные поджигатели войны как-то все это просмотрели, ведь это должно было бы здорово напугать НАТО.

Далее. Совокупные возможности российской военно-морской группы и ракет С-300/С-400, размещенных в Сирии, предоставляют русским первоклассные противовоздушные и противоракетные возможности. Если возникнет необходимость, русские могут также под защитой МиГ-31БМ перебросить из России самолеты A-50 (аналог АВАКС). Многие обозреватели упускают из виду, что та система, которую на Западе называют SA-N-6 «Grumble» и которая является ядром системы ПРО/ПВО «Петра Великого», это — С-300ФМ, модернизированный морской вариант С-300. У ее ракет также удивительная скорость в 6 Мах, дальность действия 150 км, способность работы в инфракрасном диапазоне, система наведения по спутнику, которая позволяет сбивать баллистические ракеты и обеспечивает защитный купол высотой в 27 000 метров. И знаете что еще? У «Петра Великого» 48 ракет с такими параметрами (в 20 пусковых установках). Это примерно равно 12 батареям С-300 (если принять, что в батарее 4 пусковых установки).

Одной из главных слабостей российского базирования в Сирии всегда было относительно низкое количество ракет, которое русские могли бы пустить в одном залпе. США/НАТО могли бы просто насытить российскую оборону большим количеством ракет. По правде говоря, они все еще могут сделать это. Но сделать это сейчас им стало намного-намного сложнее.

В состоянии ли русские сейчас не дать Соединенным Штатам напасть на Сирию?

Возможно, что нет.

Но они в состоянии очень сильно осложнить это нападение и сделать его намного менее эффективным.

Во-первых, как только американцы откроют огонь, русские увидят это и предупредят сирийских и российских военных. Поскольку русские будут в состоянии отследить каждую американскую ракету, они успеют передать эти данные всем расчетам ПРО/ПВО, которые к моменту подлета ракет будут готовы. Более того, по мере приближения ракет русские смогут сбить значительное их количество. От американцев это потребует провести мероприятия по оценке из космоса нанесенного ущерба, а затем многократно нанести повторные удары по одним и тем же целям.

Во-вторых, независимо от того, срабатывают стелс-технологии или нет, я не верю, что ВМС и ВВС рискнут залетать в аэрокосмическое пространство, контролируемое русскими. Если рискнут, то эксперимент окажется коротко живущим. Я считаю, что российское присутствие в Сирии сделает любую атаку по Сирии «исключительно ракетной». Если только американцы не захотят подавить российскую ПРО/ПВО — что они смогут сделать, если только захотят начать третью мировую войну — американским самолетам придется держаться подальше от сирийского неба. И это означает, что русские фактически создали свою собственную «бесполетную зону» над Сирией, а американцам такую зону сейчас создать уже невозможно.

Далее. «Кузнецов» принесет 15−20 вертолетов Ka-27 и Ka-52K, а также 15−20 самолетов Су-33К и МиГ-29К (не думаю, чтобы указывалось точное количество). Этим русские говорят, что их воздушный флот на этом театре будет усилен и будет в состоянии работать по наземным целям. Будет ли это иметь значение? Возможно. Это определенно поможет при реагировании на ожидаемый наплыв умеренных террористов из Мосула — скажите спасибо американской операции по вымыванию их в Сирию…

Нынешнее размещение военно-морских сил крайне нехарактерно для того, к чему всегда готовились русские. Они фактически нашли способ усилить свой контингент в Сирии, особенно в связи с посещающими Хиллари кошмарами о «бесполетной зоне». Но это также — пример того, как необходимость обращается в преимущество — операция в Сирии всегда была слишком далеко от российских границ, а российские силы всегда были слишком малы для решения этой задачи. Более того, это базирование невозможно поддерживать длительное время, и русские знают это. Они успешно создали над Сирией «бесполетную зону» для янки на время, достаточно продолжительное для того, чтобы сирийцы смогли взять Алеппо, а американцы — проголосовать за своего будущего президента. После этого ситуация станет либо драматически лучше (Трамп), либо драматически хуже (Клинтон). В любом случае, новая ситуация потребует от русских совершенно иную стратегию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.