28.10.2016, 14:52
Как Россия установит в Сирии «бесполетную зону» для янки
Как Россия установит в Сирии «бесполетную зону» для янкиМеждународная военная политика
Пропагандистская машина англо-сионистской Империи, иначе известная как корпоративные СМИ, испытывает большие трудности. Им непонятно, что же сказать о российской военно-морской группировке, направленной к берегам Сирии. Американцы решили выразить свое обычное презрение ко всему российскому, поэтому говорят, что эти силы сосредоточены вокруг «гериатрического» авианосца «Адмирал Кузнецов». В то же самое время британцы предпочли описать группировку как грозную «армаду», которая вот-вот полностью уничтожит в Сирии умеренных террористов.

Для начала разберемся с некоторыми фундаментальными заблуждениями.

И начнем с российского авианосца — т.е. тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Знаете ли вы, что русские даже не называют «Адмирал Кузнецов» авианосцем? Его официальное наименование — «тяжелый авианесущий крейсер». Важно понимать почему.

Что такое, по-вашему, авианосец? Или, давайте я задам вопрос так: зачем Соединенным Штатам 10−12 авианосцев? Если вы еще верите Рональду Рейгану, то — для «передового размещения» и перенесения войны поближе к советской территории. Дальше этого от истины не может быть ничего. Реальность же заключается в том, что американские, британские и французские авианосцы являются инструментом насаждения колониального правления. Вы припарковываете одну или две авианосные ударные группы в нескольких сотнях миль от непослушной страны и бомбите ее до тех пор, пока она не свернется в трубочку. Вот каково, на самом деле, единственное обоснование для этих огромных конструкций. А вся прелесть заключается в том, что вы можете угрожать всей планете и не зависите от согласия ваших союзников на проведение таких акций. Поэтому мы можем говорить, что западные авианосцы — это возможность проецировать силу на большие расстояния для использования ее против слабых и плохо защищенных стран.

Почему только против слабых и плохо защищенных?

Вот неприглядный секрет, который известен всем — от первоклассного противника невозможно защитить сами авианосцы. Если бы холодная война превратилась в «горячую», то Советы одновременно атаковали бы любые американские авианосцы в Северной Атлантике комбинацией из:

— крылатых ракет воздушного базирования,
— крылатых ракет подводного базирования,
— крылатых ракет надводного базирования,
— торпед, выпущенными из подводных лодок.

У меня много друзей среди американских военных, включая нескольких, кто служил на американских авианосцах. И все они отмечали, что эти корабли никогда не были в состоянии выжить после нанесения Советами бомбового удара со сплошным поражением, и что в случае настоящей войны их держали бы где-нибудь вдалеке от советских берегов. От себя лишь добавлю, что и китайцы обзавелись специализированными баллистическими ракетами, разработанными как раз для уничтожения авианосных групп. Это было тогда, в начале 1990-х. Сегодня даже такие страны, как Иран, постепенно обретают возможности вести боевые действия против американских авианосцев и успешно их уничтожать.

Советы никогда и не строили настоящих авианосцев. У них были «крейсеры» с весьма ограниченным количеством самолетов с вертикальным взлетом-посадкой и, конечно, с вертолетами. У этих крейсеров было две главных задачи — увеличить дальность действия советской ПВО и оказать поддержку силам, высаживающимся на сушу с моря. Одной очень важной чертой этих советских авианесущих крейсеров класса «Киев» является наличие очень больших — от 4,5 до 7 тонн — крылатых ракет, предназначенных для ударов по приоритетным и высокоценным кораблям противника, включая американские авианосцы. Другой ключевой характеристикой этих советских авианесущих крейсеров было то, что они несли довольно посредственные самолеты «Як-38», которые были очень легкой целью для американских F-14. F-15, F-16 и F-18. Поэтому ПВО крейсеров класса «Киев» строилась вокруг ракет «поверхность-воздух», а не на их сочетании с самолетами. К тому времени, когда был построен «Адмирал Кузнецов», у Советов появились самолеты, как минимум, равные западным аналогам, если только не превосходящие их, — Миг-29 и, особенно, Су-27.

«Кузнецов» стал мега-компромиссом, но очень хорошим. Только подумайте: несмотря на то, что у него имеются 12 массивных противокорабельных ракет «Гранит», еще и авиапарк «Кузнецова» превышает парк французского «Де Голля» (50 против 40). Поначалу на «Кузнецове» базировались 12 Су-33, предназначенных только для воздушного боя, но сейчас они будут постепенно замещаться двадцатью современными Миг-29К, а его 24 вертолета Ка-27 — будут заменены самыми передовыми на планете разведывательно-ударными вертолетами Ка-52К.

У этого тяжелого крейсера только две главных слабости — откровенно устаревшая силовая установка и отсутствие на борту самолетного комплекса АВАКС. Последнее является следствием философии создателей «Кузнецова» — корабль никогда не предназначался для действий за пределами 500−1000 километров от российских границ, зоны ответственности по планам обороны страны.

А теперь вернемся к остальным элементам российской военно-морской группы.

И тут сразу возникает великое имя — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Это действительно грозный зверь и на данный момент — самый вооруженный корабль на планете. Достаточно сказать, что этот крейсер умеет все — бороться с воздушными целями, кораблями, подлодками. Он оборудован самыми передовыми сенсорными и коммуникационными системами. Будучи флагманом Северного флота, он де-факто и флагман всего Военно-морского флота России. И, наконец, последнее по порядку, но не по значению, «Петр Великий» несет 20 противокорабельных ракет «Гранит». Пожалуйста, отметьте 12 ракет «Гранит» «Кузнецова» и 20 — «Петра Великого». Ниже я поясню, почему это важно.

В группе еще присутствуют два современных всесторонне оснащенных больших противолодочных корабля (в западной терминологии — эсминцы) — «Вице-адмирал Кузнецов» и «Североморск», а также некоторое количество кораблей поддержки. В группировку также входят два малых ракетных корабля (по западной терминологии — корветы), которые несут знаменитые крылатые ракеты «Калибр» и специализируются на уничтожении надводных кораблей. Я думаю, что это не будет афишироваться, но скорее всего, к этой группе присоединятся, по крайней мере, две ядерные ударные подводные лодки класса «Акула», одна подводная лодка класса «Оскар-II» * с крылатыми ракетами (еще 12 «Гранитов») и несколько дизель-электрических подлодок класса «Кило». Все эти корабли скоро сольются в единую силу.

Суммируя, можно сказать, что российская военно-морская группировка представляет собой попытку собрать вместе определенное количество таких кораблей, которые ранее никогда не предназначались для совместных действий в составе единой группировки на большом удалении от территории России. Если угодно, это — проявление русской смекалки. Я бы стал утверждать, что эта попытка уже весьма успешна и что в целом эта группа весьма внушительна. Нет, она не способна одержать верх над НАТО или даже над ВМС США, но имеется ряд вещей, которые она может осуществить с очень хорошим результатом.

И вот теперь мы обращаемся к большому вопросу: На что реально способна российская военно-морская группа в Сирии?

Прежде чем посмотреть на картину целиком, хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь, которая, думаю, этого внимания заслуживает. Почти все статьи, которые я читал о крылатой ракете «Гранит», говорят, что это противокорабельная ракета. Я — для простоты — тоже так писал. Но сейчас я должен сказать, что у «Гранита», возможно, всегда была модификация «Б» — как в слове «береговой». Не знаю, существовала ли эта модификация с самого первого дня или она появилась позднее. Но сейчас очевидно, что у «Гранита» такая модификация есть. Раньше, скорее всего, ее возможности были скромны, без сложных систем наведения на цель и других технических средств (которыми располагает «Гранит» в своей противокорабельной версии). Но русские недавно раскрыли, что модифицированные «Граниты» сейчас имеют «настоящую» («сложную») систему наведения по наземным целям. А это требует совершенно по-новому посмотреть на возможности корабельной группы. Вот что нам известно о новой улучшенной ракете «Гранит»:

— Масса — 7 тонн
— Скорость — 1,5−2 Мах
— Дальность действия — 500−600 км
— Боеголовка — 750 кг (обычная или ядерная).

«Гранит» также способен на некоторые очень продвинутые штучки. Например, одна ракета может лететь на высоте 500 м и выше, чтобы определить цель, а остальные, брея поверхность на минимальной высоте, будут получать данные от летящей на высоте. Эти ракеты, для более надежного преодоления средств ПРО и ПВО, способны также автоматически атаковать цель с различных направлений. Они могут лететь низко, в 25 метрах от поверхности, или высоко — на высоте до 17 000 метров. Эти «Граниты» сами по себе уже являются мощным оперативно-тактическим средством. А если учесть, что их, как минимум, 32 в корабельной группе (или 46 — если там присутствует подлодка класса Oскар-II), то это значит, что группировка обладает тактической огневой мощью, примерно равной целой ракетной бригаде! Если дела пойдут очень плохо, то эта корабельная группа будет в состоянии представлять серьезную угрозу не только для любого американского/натовского надводного корабля в пределах 500 км от Сирии, но также и для любого города или военной базы. И я весьма удивлен, что западные поджигатели войны как-то все это просмотрели, ведь это должно было бы здорово напугать НАТО.

Далее. Совокупные возможности российской военно-морской группы и ракет С-300/С-400, размещенных в Сирии, предоставляют русским первоклассные противовоздушные и противоракетные возможности. Если возникнет необходимость, русские могут также под защитой МиГ-31БМ перебросить из России самолеты A-50 (аналог АВАКС). Многие обозреватели упускают из виду, что та система, которую на Западе называют SA-N-6 «Grumble» и которая является ядром системы ПРО/ПВО «Петра Великого», это — С-300ФМ, модернизированный морской вариант С-300. У ее ракет также удивительная скорость в 6 Мах, дальность действия 150 км, способность работы в инфракрасном диапазоне, система наведения по спутнику, которая позволяет сбивать баллистические ракеты и обеспечивает защитный купол высотой в 27 000 метров. И знаете что еще? У «Петра Великого» 48 ракет с такими параметрами (в 20 пусковых установках). Это примерно равно 12 батареям С-300 (если принять, что в батарее 4 пусковых установки).

Одной из главных слабостей российского базирования в Сирии всегда было относительно низкое количество ракет, которое русские могли бы пустить в одном залпе. США/НАТО могли бы просто насытить российскую оборону большим количеством ракет. По правде говоря, они все еще могут сделать это. Но сделать это сейчас им стало намного-намного сложнее.

В состоянии ли русские сейчас не дать Соединенным Штатам напасть на Сирию?

Возможно, что нет.

Но они в состоянии очень сильно осложнить это нападение и сделать его намного менее эффективным.

Во-первых, как только американцы откроют огонь, русские увидят это и предупредят сирийских и российских военных. Поскольку русские будут в состоянии отследить каждую американскую ракету, они успеют передать эти данные всем расчетам ПРО/ПВО, которые к моменту подлета ракет будут готовы. Более того, по мере приближения ракет русские смогут сбить значительное их количество. От американцев это потребует провести мероприятия по оценке из космоса нанесенного ущерба, а затем многократно нанести повторные удары по одним и тем же целям.

Во-вторых, независимо от того, срабатывают стелс-технологии или нет, я не верю, что ВМС и ВВС рискнут залетать в аэрокосмическое пространство, контролируемое русскими. Если рискнут, то эксперимент окажется коротко живущим. Я считаю, что российское присутствие в Сирии сделает любую атаку по Сирии «исключительно ракетной». Если только американцы не захотят подавить российскую ПРО/ПВО — что они смогут сделать, если только захотят начать третью мировую войну — американским самолетам придется держаться подальше от сирийского неба. И это означает, что русские фактически создали свою собственную «бесполетную зону» над Сирией, а американцам такую зону сейчас создать уже невозможно.

Далее. «Кузнецов» принесет 15−20 вертолетов Ka-27 и Ka-52K, а также 15−20 самолетов Су-33К и МиГ-29К (не думаю, чтобы указывалось точное количество). Этим русские говорят, что их воздушный флот на этом театре будет усилен и будет в состоянии работать по наземным целям. Будет ли это иметь значение? Возможно. Это определенно поможет при реагировании на ожидаемый наплыв умеренных террористов из Мосула — скажите спасибо американской операции по вымыванию их в Сирию…

Нынешнее размещение военно-морских сил крайне нехарактерно для того, к чему всегда готовились русские. Они фактически нашли способ усилить свой контингент в Сирии, особенно в связи с посещающими Хиллари кошмарами о «бесполетной зоне». Но это также — пример того, как необходимость обращается в преимущество — операция в Сирии всегда была слишком далеко от российских границ, а российские силы всегда были слишком малы для решения этой задачи. Более того, это базирование невозможно поддерживать длительное время, и русские знают это. Они успешно создали над Сирией «бесполетную зону» для янки на время, достаточно продолжительное для того, чтобы сирийцы смогли взять Алеппо, а американцы — проголосовать за своего будущего президента. После этого ситуация станет либо драматически лучше (Трамп), либо драматически хуже (Клинтон). В любом случае, новая ситуация потребует от русских совершенно иную стратегию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.