30.10.2016, 10:55
«Апач» и наш «Аллигатор» схлестнулись за «Мистраль»
«Апач» и наш «Аллигатор» схлестнулись за «Мистраль»Международная военная политика
«Военный паритет» сообщает, что с конца 2015 года Египет проводит работы по адаптации десантных кораблей-вертолетоносцев «Мистраль» к базированию на них американских ударных вертолетов McDonnell Douglas AH-64 Apache. Это якобы было предопределено тем, что Каир в 1995 году заказал 36 этих вертолетов.

В то же время доподлинно известно, что в конце 2015 года Египет заказал 46 российских ударных вертолетов Ка-52К «Аллигатор». Именно эта модификация создана в интересах ВМФ для размещения на кораблях. Одно из ее отличий от Ка-52 состоит в том, что у морского «Аллигатора» складываются лопасти винтов, чтобы экономить корабельное пространство

А неделю назад Каир подтвердил свои намерения. Вполне естественно предположить, что именно российскими вертолеты будут укомплектованы два «Мистраля». Потому что французы строили эти корабли для России и максимально приспособили их к требованиям заказчика. То есть сделали инфраструктуру максимально приспособленной именно к обслуживанию «Аллигаторов». Так что новость, поведанная «Военным паритетом», довольно странная. При чем тут американские Apache?

Но в жизни всякое бывает. И порой совершаются странные шаги, исходя из соображений не целесообразности, а, скажем, политики. Но и тут у России крепкие позиции, поскольку с Египтом в военной сфере налажены хорошие отношения. Недавно завершились совместные российско-египетские военные учения. Египет закупает у России много военной техники. Так что и с этой точки зрения у Apache шансы занять палубу хотя бы одного «Мистраля» абсолютно призрачные.

Но, может быть, все дело в уникальных боевых возможностях американского вертолета, рядом с которым наш «Аллигатор» выглядит головастиком?

Ка-52 не может сравниться с Apache по количеству выпущенных машин. Разница тут разительная: на арсеньевском заводе «Прогресс» построено около 90 «Аллигаторов». Счет Apache перевалил за 2 тысячи. Но Ка-52 значительно моложе. Он был принят на вооружение в 2011 году. А Ка-52К совершил первый полет в марте прошлого года.

Конечно, Apache участвовал в целом ряде военных операций и доказал свою состоятельность. Но если в начале своей биографии он наводил ужас на противника, то впоследствии авторитет этого вертолета начал утрачиваться. Его боевое крещение состоялось в 1989 году, когда США предприняли вторжение в Панаму под надуманным предлогом. Поскольку АН-64, по сути, никто не противостоял, то вертолет проявил себя с наилучшей стороны. 11 Apache поразили управляемыми ракетами 15 военных грузовиков и 8 артиллерийских установок.

Но настоящая работа началась в Ираке в 1991 году. В период воздушной фазы операции АН-64 уничтожили две РЛС, открыв коалиционной авиации путь на Багдад. Когда началась наземная фаза, вертолеты уничтожили около трехсот иракских танков.

Но в 2003 году в том же самом Ираке ситуация резко изменилась. Иракские военные, а затем и партизаны нащупали слабые места вертолета. И начали эффективно использовать это знание. Apache оказался не слишком защищенным от огня автоматического оружия. Конструкторы, надеясь на «уникальную маневренность» машины, не стали навешивать на нее «серьезную» броню, ограничившись экранами из кевлара. И иракцы навострились подбивать грозную машину из автомата Калашникова. Более того, известен случай, когда крестьянин подбил низко летящий вертолет из охотничьего ружья. Чему имеются документальные свидетельства. Правда, американцы попытались представить этот случай происками иракской пропаганды. Дескать, вертолет сам упал.

Что же касается ПЗРК, то против них Apache беззащитен: он способен лишь отстреливать тепловые ловушки, что малоэффективно против головок самонаведения современных зенитных управляемых ракет. За время вторжения в Ирак, предпринятое Джорджем Бушем, американская армия потеряла более полусотни АН-64.

По маневренности Ка-52 на две головы выше, чем Apache. Что достигается за счет использования соосной схемы расположения винтов и использования двигателей ВК-2500 большой мощности. Вертолет способен выполнять фигуры высшего пилотажа, которыми пользуются истребители. А одна фигура — «воронка» — уникальна, ни один летательный аппарат не способен ее повторить. Вертолет перемещается в боковом полете по широкому кругу над наземной целью с наклоном вниз и с точным прицелом на нее. Это позволяет не только вести продолжительный огонь по цели, но и эффективно уклоняться от средств ПВО.

При этом защита и от стрелкового и артиллерийского оружия, и от зенитных управляемых ракет у Ка-52 гораздо мощнее, чем у «американца». На нем установлена система защиты «Президент-С», которая подавляет инфракрасные ГСН ЗУР при помощи многорежимного лазера. И броня намного солиднее, она гарантированно защищает не только от стрелкового оружия, но и от снарядов малых калибров. Кстати, броня, хоть и утяжеляет машину, но на летные качества влияет минимально. Так, вертикальная скороподъемность у «Аллигатора» достигает 10 м/с, в то время как у Apache эта характеристика равна 7,5 м/с.

К конструктивным мероприятиям, повышающим живучесть «Аллигатора», относится и уникальная компоновка кабины. Пилот и оператор вооружения находятся не как это принято во всех двухместных вертолетах, — один за другим, — а рядом. При боковом попадании снаряда в кабину, осколки принимает на себя один из членов экипажа, заслоняя собой второго. Это, конечно, может показаться жестоким, но у войны своя логика и своя нравственность.

Конечно, «пожилой» Apache периодически модернизируется. Самое существенное нововведение, которое фирма-изготовитель выдает как революционное, — установка надвтулочной РСЛ кругового обзора. В действительности ничего революционного в этом нет. Точно такая же станция имеется на нашем Ми-28НМ. Но вот мощность станции Apache оставляет желать лучшего — ее дальность лишь 8 километров.

На «Аллигаторе» установлена РЛС РН01 «Арбалет», разработанная компанией «Фазотрон-НИИР» специально для этого вертолета. Ее дальность достигает 15 километров. Станция обеспечивает нахождение, сопровождение и обстрел целей, низковысотный полет с огибанием рельефа местности. Танк обнаруживается на расстоянии в 12 км, штурмовик — 15 км, ракета «Стингер» — 5 км. РЛС предупреждает о приближении препятствий типа проводов ЛЭП за 500 метров. При этом погрешность измерения расстояния до цели не превышает 20 метров, а угловые погрешности — до 12 минут.

К инструментам поиска целей и целенаведения относится и оптико-электронная система (ОЭС) ГОЭС-451, созданная на Уральском оптико-механическом заводе. Она оснащена ТВ-камерой (с широким и узким полем зрения), тепловизором, лазерным дальномером-целеуказателем, датчиком лазерного наведения и системой наведения противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Визуальная система дополнена системой ТОЭС-520, использующейся для ночных полетов, в ней применены более чувствительные ТВ-камера и тепловизор. ГОЭС-451 позволяет обнаруживать цели днем на расстоянии до 10 км, ночью — 6 км. Использование ТОЭС-520 добавляет к этим параметрам пару километров. ОЭС — крайне полезная система, позволяющая периодически отключать РЛС, чтобы минимизировать возможность обнаружение вертолета противником.

Есть ОЭС и на Apache. Его характеристики не приводятся. Но с большой долей вероятности можно сказать, что они хуже, чем у «Аллигатора». Поскольку российские оптические системы, использующиеся в авиации, превосходят по возможностям американские.

Что же касается вооружения, то оно примерно равное, если речь идет о наземных целях. По пушке калибра 30 мм. ПТУР, а также кассеты неуправляемых ракет. Правда, по НУРам «Аллигатор» посильнее — используются ракеты калибра 122 мм. У Apache — 70 мм.

Но при этом «Аллигатор» оснащен еще и ракетами «воздух-воздух», для атак на вертолеты и самолеты противника. Apache такой возможности не имеет.

Ну, и, наконец, об эффективности боевого применения. У «Аллигатора» этот опыт меньше. Вертолет принимал участие в боевых действиях в Чечне. А сейчас несколько машин воюют в Сирии. Но одно можно сказать вполне определенно: ни один «Аллигатор» не был потерян.

Возвращаясь к новости о возможной закупке Египтом Apache для двух «Мистралей», следует признать, что это было бы в высшей степени неразумно. И не только потому, что АН-64 уступает в эффективности использования и живучести российскому Ка-52К. Дело в том, что среди нескольких модификаций Apache нет ни одной корабельной.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb