28.10.2016, 16:19
Россия скоро вооружится гиперзвуком
Россия скоро вооружится гиперзвукомМеждународная военная политика
Россия вплотную приблизилась к созданию принципиально нового ракетного оружия — успешно испытан гиперзвуковой летательный аппарат, получивший условное пока название «изделие 4202». Ракета, стартовавшая из пускового района Домбаровский в Оренбургской области, доставила «боевое оснащение» на камчатский полигон Кура. При этом «изделие 4202» изготовлено только из отечественных комплектующих. Что исключает даже малейшую зависимость проекта от наших недоброжелателей за рубежом.

В случае необходимости гиперзвуковой боевой блок позволит российским межконтинентальным ракетам преодолеть любую американскую ПРО. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам эксперта, речь идет о создании перспективных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые способны атаковать цели не по классической траектории, а осуществлять сложные маневры уклонения от возможного поражение противоракетными системами противника. Оснащение гиперзвукового блока собственными двигателями дает такую возможность.

Пока проделана только экспериментальная работа. Сейчас в России на вооружении стоят лишь классические боевые блоки. Такие же, как у американцев.

Как пояснил военный эксперт, главный редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев, точное техническое название испытанного летательного аппарата — «аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение» (АГБО). Его особенность в том, что аппарат большую часть полета движется по границе земной атмосферы. И именно это аэродинамическое движение с высокой скоростью сейчас обозначается термином «гиперзвуковой полет». Скорость — до 7 километров в секунду.

— Важно понимать, что аппарат «4202» сам по себе летать не может. Для его запуска обязательно нужна баллистическая ракета. Часто встречающиеся в Сети «красивые картинки», изображающие некие футуристического вида гиперзвуковые самолеты, какие-то аппараты с крыльями, с ярко выраженным хвостовым оперением и т. п. отношения к реальности не имеют. Вероятнее всего, аппарат «4202» внешне не сильно отличается от обычного боевого блока. Тем не менее, он способен создавать дополнительные маневрирующие моменты за счет аэродинамических поверхностей. Это главное новшество гиперзвукового блока.

— Какие технические сложности для противника возникают?

— Если ПРО вероятного противника столкнется с боевыми блоками, способными маневрировать, то ее задачи усложняются очень сильно. Во-первых, возникает необходимость постоянного перерасчета меняющейся траектории АГБО и координат предполагаемой точки встречи с противоракетой. Во-вторых, — проблема маневрирования самой противоракеты. Ей придется лететь с гораздо большими перегрузками, чем это технически сейчас возможно. Выход видится в размещении систем самонаведения на поражающих элементах противоракеты.

Кроме того, придется массировано примять противоракеты по таким блокам чтобы перекрывать весь створ возможных траекторий. Но это сложно и математически, и технически, и финансово. К тому же — займет дополнительное время.

Если пойти еще дальше и оснастить АГБО системами самонаведения, возможно будет совершать маневры с целью поражения и подвижных целей. Например, авианосных ударных групп в океане. Дополнив блок таким источником целеуказания, получим уже вариант стратегической разведывательно-ударной системы.

— Так что же дает низкая высота полета АГБО? Какие примущества по сравнению с традиционной траекторией?

— Главное то, что средства ПРО противника обнаружат АГБО заметно позже, чем обычный блок. Времени на реакцию у него останется меньше. А ведь блок будет еще и маневрировать. Степень вероятности преодоления ПРО при этом резко возрастает.

— Какие боеприпасы могут нести новые боевые блоки?

— Баллистическая ракета может нести, что угодно: ядерные боеголовки, валенки, кирпичи… Но поскольку точность поражения и возможности преодоления ПРО серьезно повышаются, мы сможем на таких МБР применять даже неядерные боевые части. Что открывает новые огромные возможности в конфликтах малой интенсивности. С неядерными странами — в том числе. Возможно даже осуществление каких-то точечных акций. Например, в ходе контртеррористических операций.

— Каковы примерные технические параметры «4202»?

— Это достаточно крупный аппарат длиной не менее 5 метров и массой около тонны. Имеет сложные профили и несколько отсеков. Причем в их конструкции используются не металлы. Корпус защищен термозащитным и радиопоглощающим покрытием. Те ракеты, которые сейчас используются на испытаниях - МБР 15Ю71 — несут по одному блоку «4202». В перспективе, когда на вооружении встанет МБР «Сармат», их может быть не менее трех на каждой.

— Как с подобными прорывными проектами обстоят дела у других стран?

— Китайцы тоже испытывают подобный блок. Их объект называется WU-14. Они впервые испытали его примерно год-два назад. Часть испытаний, возможно, прошла успешно.

У американцев аналогичный проект называется HTV-2. Они над ним работают с середины 2000-х. Жаль, что мы упустили время. У нас был огромный задел с 1980-х, но распад СССР прервал разработки. Сейчас идем с ними вровень.

Справка 

По информации «Известий», разработчик «4202» — «НПО машиностроения», расположенное в подмосковном Реутове, столкнулось с неожиданными трудностями, вызванным кризисом на Украине. Система управления АГБО, отвечающая как раз за маневрирование, прежде изготавливалась на харьковском предприятии «Хартрон». После воссоединения Крыма с Россией сотрудничество с нашей страной по военным программам Киев заморозил. Тогда российскому разработчику была поставлена задача полного импортозамещения всей начинки блока. Она успешно выполнена.

С высокой долей вероятности разработкой системы управления изделия «4202» теперь занимался одно из предприятий, входящих в холдинг «НПО машиностроения». Помимо головного предприятия в Подмосковье, это ПО «Стрела» в Оренбурге, два предприятия в Перми и по одному — в Челябинской и Смоленской областях.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.