28.10.2016, 16:19
Россия скоро вооружится гиперзвуком
Россия скоро вооружится гиперзвукомМеждународная военная политика
Россия вплотную приблизилась к созданию принципиально нового ракетного оружия — успешно испытан гиперзвуковой летательный аппарат, получивший условное пока название «изделие 4202». Ракета, стартовавшая из пускового района Домбаровский в Оренбургской области, доставила «боевое оснащение» на камчатский полигон Кура. При этом «изделие 4202» изготовлено только из отечественных комплектующих. Что исключает даже малейшую зависимость проекта от наших недоброжелателей за рубежом.

В случае необходимости гиперзвуковой боевой блок позволит российским межконтинентальным ракетам преодолеть любую американскую ПРО. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам эксперта, речь идет о создании перспективных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые способны атаковать цели не по классической траектории, а осуществлять сложные маневры уклонения от возможного поражение противоракетными системами противника. Оснащение гиперзвукового блока собственными двигателями дает такую возможность.

Пока проделана только экспериментальная работа. Сейчас в России на вооружении стоят лишь классические боевые блоки. Такие же, как у американцев.

Как пояснил военный эксперт, главный редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев, точное техническое название испытанного летательного аппарата — «аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение» (АГБО). Его особенность в том, что аппарат большую часть полета движется по границе земной атмосферы. И именно это аэродинамическое движение с высокой скоростью сейчас обозначается термином «гиперзвуковой полет». Скорость — до 7 километров в секунду.

— Важно понимать, что аппарат «4202» сам по себе летать не может. Для его запуска обязательно нужна баллистическая ракета. Часто встречающиеся в Сети «красивые картинки», изображающие некие футуристического вида гиперзвуковые самолеты, какие-то аппараты с крыльями, с ярко выраженным хвостовым оперением и т. п. отношения к реальности не имеют. Вероятнее всего, аппарат «4202» внешне не сильно отличается от обычного боевого блока. Тем не менее, он способен создавать дополнительные маневрирующие моменты за счет аэродинамических поверхностей. Это главное новшество гиперзвукового блока.

— Какие технические сложности для противника возникают?

— Если ПРО вероятного противника столкнется с боевыми блоками, способными маневрировать, то ее задачи усложняются очень сильно. Во-первых, возникает необходимость постоянного перерасчета меняющейся траектории АГБО и координат предполагаемой точки встречи с противоракетой. Во-вторых, — проблема маневрирования самой противоракеты. Ей придется лететь с гораздо большими перегрузками, чем это технически сейчас возможно. Выход видится в размещении систем самонаведения на поражающих элементах противоракеты.

Кроме того, придется массировано примять противоракеты по таким блокам чтобы перекрывать весь створ возможных траекторий. Но это сложно и математически, и технически, и финансово. К тому же — займет дополнительное время.

Если пойти еще дальше и оснастить АГБО системами самонаведения, возможно будет совершать маневры с целью поражения и подвижных целей. Например, авианосных ударных групп в океане. Дополнив блок таким источником целеуказания, получим уже вариант стратегической разведывательно-ударной системы.

— Так что же дает низкая высота полета АГБО? Какие примущества по сравнению с традиционной траекторией?

— Главное то, что средства ПРО противника обнаружат АГБО заметно позже, чем обычный блок. Времени на реакцию у него останется меньше. А ведь блок будет еще и маневрировать. Степень вероятности преодоления ПРО при этом резко возрастает.

— Какие боеприпасы могут нести новые боевые блоки?

— Баллистическая ракета может нести, что угодно: ядерные боеголовки, валенки, кирпичи… Но поскольку точность поражения и возможности преодоления ПРО серьезно повышаются, мы сможем на таких МБР применять даже неядерные боевые части. Что открывает новые огромные возможности в конфликтах малой интенсивности. С неядерными странами — в том числе. Возможно даже осуществление каких-то точечных акций. Например, в ходе контртеррористических операций.

— Каковы примерные технические параметры «4202»?

— Это достаточно крупный аппарат длиной не менее 5 метров и массой около тонны. Имеет сложные профили и несколько отсеков. Причем в их конструкции используются не металлы. Корпус защищен термозащитным и радиопоглощающим покрытием. Те ракеты, которые сейчас используются на испытаниях - МБР 15Ю71 — несут по одному блоку «4202». В перспективе, когда на вооружении встанет МБР «Сармат», их может быть не менее трех на каждой.

— Как с подобными прорывными проектами обстоят дела у других стран?

— Китайцы тоже испытывают подобный блок. Их объект называется WU-14. Они впервые испытали его примерно год-два назад. Часть испытаний, возможно, прошла успешно.

У американцев аналогичный проект называется HTV-2. Они над ним работают с середины 2000-х. Жаль, что мы упустили время. У нас был огромный задел с 1980-х, но распад СССР прервал разработки. Сейчас идем с ними вровень.

Справка 

По информации «Известий», разработчик «4202» — «НПО машиностроения», расположенное в подмосковном Реутове, столкнулось с неожиданными трудностями, вызванным кризисом на Украине. Система управления АГБО, отвечающая как раз за маневрирование, прежде изготавливалась на харьковском предприятии «Хартрон». После воссоединения Крыма с Россией сотрудничество с нашей страной по военным программам Киев заморозил. Тогда российскому разработчику была поставлена задача полного импортозамещения всей начинки блока. Она успешно выполнена.

С высокой долей вероятности разработкой системы управления изделия «4202» теперь занимался одно из предприятий, входящих в холдинг «НПО машиностроения». Помимо головного предприятия в Подмосковье, это ПО «Стрела» в Оренбурге, два предприятия в Перми и по одному — в Челябинской и Смоленской областях.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.