29.10.2016, 08:48
Китай создал собственного «Кузнецова»
Китай создал собственного «Кузнецова»Международная военная политика
Советская школа строительства авианосцев все еще жива – хотя бы в Китае. Пекин объявил о завершении строительства корпуса второго, теперь уже полностью китайского, авианосца – хоть и сделанного по чертежам советского корабля «Варяг». Однако следующие авианосцы КНР будут создаваться уже по американскому образцу.

Представитель минобороны Китая У Цянь в пятницу сообщил о завершении строительства авианосца, на котором уже началась установка оборудования. Строительство ведется полным ходом на верфи Dalian Shipbuilding Industry Company (Group) в Даляне. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после «Ляонина».

Китайская печать называет появление авианосца частью планов страны расширить возможности флота на фоне растущих вызовов в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных границ.

О строительстве собственного авианосца минобороны Китая объявило только в конце прошлого года. В июле журнал Jane's Defence Weekly публиковал его спутниковый снимок. Видно, что корабль внешне почти идентичен советскому тяжелому авианесущему крейсеру «Варяг» проекта 11436. Как известно, корабль был приобретен у Украины в 1998 году, модернизирован и переименован в «Ляонин» (или «Ши Лан»). В строю этот авианосец с 2013 года. На «Ляонине» могут размещаться до 30 самолетов. На авианосце к настоящему времени успешно проведены испытания по взлету и посадке палубных истребителей.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отмечает, что У Цянь заявил лишь о завершении строительства корпуса авианосца, поэтому до постановки корабля в строй могут пройти годы доделки и испытаний. «Но это важный этап. Китай движется вперед, его первый авианосец будет улучшен по сравнению с «Варягом». «Наш «Варяг» – это основа конструкции китайского авианосца, сказал Кашин, напомнив, что еще в начале 90-х годов практически полный комплект проектной документации «Варяга» был приобретен китайцами у Невского ПКБ.

Кашин отметил, что в итоге Пекин планирует построить два корабля, похожих на «Варяг», но затем настанет время строительства атомных авианосцев по американскому образцу. Одно из главных отличий будет заключаться в отсутствии трамплинов для взлета самолетов. Вместо этого будут использоваться электромагнитные катапульты.

«Трамплин удешевляет авианосец, но при этом накладываются серьезные ограничения на применение авиации. Эти ограничения касаются взлетного веса аппарата. Невозможно использовать самолеты с низкой тяговооруженностью, например поставить самолет радиолокационного обнаружения с турбовинтовыми двигателями. Ему просто не хватит мощности взлететь с трамплина... А они хотят иметь полноценные авианосные ударные группы. Мы позволили китайцам сделать первый шаг, а дальше они будут двигаться не в рамках нашей школы строительства авианосцев», – пояснил Василий Кашин.

О том, что в будущем Китай намерен сделать ставку на атомные авианосцы, сообщала ранее и пресса Тайваня. По ее данным, во внутренних документах китайской судостроительной промышленной корпорации говорится о приоритетности строительства атомных подлодок и авианосцев. Первый такой авианосец с атомной установкой якобы уже строится на другой верфи в Даляне – CSIC. На строительство уйдет не менее шести лет. Впрочем, американские аналитики считают, что Китай сможет построить несколько атомных авианосцев лишь в течение ближайших 15 лет.

В одном из экспертных докладов Пентагона говорилось о том, что китайские авианосцы в перспективе будут обладать расширенными возможностями – в части грузоподъемности, а также моделей самолетов, которые могут принимать, и оборудования – средств радиоэлектронной борьбы, противолодочных и раннего предупреждения угроз.

Вслед за Кашиным первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков тоже считает большой вехой в истории Китая начало оборудования будущего авианосца.

Сивков считает его равноценным по составу несущей авиагруппы российскому авианосцу «Адмирал Кузнецов». Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) тоже примерно равноценны, однако по техническому оснащению российский корабль более совершенен, уверен эксперт. Прежде всего это касается средств ПВО. Средства наблюдения «Кузнецова» тоже более совершенные. Если у нашего корабля есть фазированная антенная решетка, «то у китайцев такой нет». «Но в целом это примерно равноценные корабли», – признал Сивков.

Благодаря такому кораблю Пекин сможет проводить операции вдалеке от своих берегов. «У Китая появится возможность демонстрировать силу. Он сможет направить этот авианосец в любую точку мира вместе с кораблями охранения и десантом – и реализовывать там свои интересы», – сказал Сивков.

Он не исключает, что Китай сможет использовать авианосец для защиты своих интересов у побережья Сирии или у берегов Сомали, где неподалеку у Китая уже сейчас есть военно-морская база – в Джибути. В то же время эксперт сомневается, что Китай прибегнет к использованию авианосца в споре с соседними странами за острова в Южно-Китайском море. «Эти острова находятся в зоне досягаемости китайских ВВС. Они многочисленные, мощные, и новый авианосец не окажет на это существенного влияния», – полагает эксперт.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.