06.02.2016, 11:20
Удар «Утконоса»: как Россия обгоняет США на сверхзвуковых скоростях
Удар «Утконоса»: как Россия обгоняет США на сверхзвуковых скоростяхМеждународная военная политика
Уже до конца десятилетия Россия получит оружие, способное обеспечить паритет с любым противником.

Обладая скоростями в десятки километров в секунду, новые управляемые летательные аппараты смогут за считаные минуты поражать цели в любой точке мира. По словам главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, страна вплотную подошла к созданию ракет, способных развивать скорости в 5 - 10 махов – от 6150 до 12 300 км/час.

Число Маха, или М, определяет отношение локальной скорости потока к скорости звука - 331 м/сек. Превысить скорость звука в шесть, восемь, десять раз – одна из глобальных задач развития современного авиа- и ракетостроения. С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты – крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создание средств перехвата подобных ракет.


Моргнуть не успеешь

США связывают с гиперзвуком реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS) также переводится как «Глобальный молниеносный удар»), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут. В рамках PGS различными ведомствами США разрабатываются сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их реализация, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности: морскую крылатую ракету в противокорабельном исполнении и в вариантах против наземных целей к 2018 – 2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году.

– Чтобы обнаружить атакующие цели, навести на них противоракеты и сделать встречный залп, у нашей системы противоракетной обороны есть несколько десятков минут, – говорит Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия). – Американская морская стратегическая ракета «Трайдент» летит до нас 15 - 20 минут, сухопутный «Минитмен-3» - 25 - 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы среагировать.

В случае с гиперзвуковыми аппаратами времени на реакцию попросту не будет. А значит, всегда будет существовать соблазн начать и выиграть в ядерной войне. В Америке эта теория весьма популярна. Обсуждается в научном сообществе. И как видится российским экспертам, в случае появления гиперзвуковых ракет они могут из теории перейти в область военной стратегии. Аппараты Х-37 уже прошли серию летных испытаний и сегодня в принципе позволяют доставлять до цели до трех ядерных боеголовок.


Желаемое и действительное

Впрочем, гонка гиперзвуковых технологий идет не так просто, как об этом рапортуют американские военные. США еще достаточно далеки от создания аппаратов, способных сохранять гиперзвуковую скорость. В августе 2014 года американцы провели пуск гиперзвуковой ракеты Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске. Предполагалось, что в ходе испытаний ракета, набрав скорость около 6,5 тыс. км/час, поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Аппарат проработал всего 7 секунд и сгорел в атмосфере, не достигнув атолла. Тем не менее в США назвали этот полет успешным - машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.

О том, что делается в этой области в России, можно судить исключительно по косвенным признакам. Например, в прошлом году западные СМИ со ссылкой на Washington Free Beacon сообщили об успешном испытании гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71 (Yu-71). Не вдаваясь в детали, Washington Times сообщила, что Россия намерена в 2020 - 2025 годах разместить на полигоне недалеко от населенного пункта Домбаровский 24 гиперзвуковых летательных аппарата с ядерными боеголовками. Гиперзвуковая система предусматривает как стратегическую, так и обыкновенную модификации, пишет газета.

Из этого скупого на факты сообщения можно сделать вывод, что у нас прошло очередное испытание перспективного боевого оснащения для новой стратегической ракеты. Вывод об этом следует из того, что в поселке Домбаровском под Оренбургом развернута дивизия Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которой стоит самый мощный ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» (SS-18 Satan). Он по программе вооружения должен заменить ракеты «Сармат». В этом контексте Ю-71 (Yu-71) не уни- кален. Принципы его работы похожи на описание действий маневрирующих ядерных боеголовок баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и новой РС-26. Минобороны неоднократно приводило их как пример преодоления любой системы противоракетной обороны. Маневрирующий блок на скоростях, близких к 10 М, в любую секунду может вильнуть, непредсказуемо изменив направление полета, что гарантированно обеспечивает поражение цели. Ни одна система ПРО не способна просчитать такую траекторию и навести на атакующий блок противоракеты.


Технологии превосходства

– Сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2 - 3 маха, - говорит кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. - Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 махов. При этом полет должен быть длительным. Не менее 7 - 10 минут, за которые аппарат должен самостоятельно развить скорость более полутора тысяч метров в секунду.

Первый гиперзвуковой аппарат подобного типа был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1997 году конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. Ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением и была способна поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.

В начале 90-х годов прошлого века МКБ провело совместную работу с немецкими инженерами по проблеме гиперзвука на базе другой своей ракеты, Х-22 «Буря». Эта сверхзвуковая крылатая ракета входит в состав штатного вооружения дальнего бомбардировщика Ту- 22М3. Может летать на 600 км и нести термоядерную или обычную боевую часть весом в 1 тонну. Кроме того, как напоминает Григорьев, в СССР был создан космический корабль многоразового использования «Буран», который при входе в плотные слои атмосферы развивал скорость в 25 махов. Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть машина должна не просто планировать, а самостоятельно развивать и поддерживать такую скорость, менять направление полета.


Боевой «Утконос»

О текущих успехах в создании гиперзвуковых летательных аппаратов «длительного цикла действия» ни одно ведомство России никогда не сообщало. Хотя в позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. В разработку перспективной техники вложили более 2 млрд рублей, а первый аппарат планировали получить не позднее 2020 года. Что это будет и для каких целей он создается, разумеется, никто уточнять не стал. Впрочем, о том, что задел имеется, можно судить по выставке МАКС в подмосковном Жуковском.

В 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарина демонстрировал целый ряд перспективных гиперзвуковых аппаратов. На стенде института были выставлены макеты ракет, больше похожие не на классические «сигары», а на шедевры авангарда: расплющенный лопатовидный нос обтекателя - как у австралийского зверька утконоса, рубленые формы самого корпуса. Тогда представитель института Вячеслав Семенов сообщил, что в 2012 году Минобороны будет представлен полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом же говорил и Борис Обносов. О чем конкретно шла речь - неизвестно. Никаких официальных сообщений о новой ракете в печати не было. Однако неоднократно проскакивало название перспективного комплекса «Циркон».

По косвенным признакам, в основе «Циркона» - ракета, созданная на базе сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт/Оникс» и ее российско-индийского аналога «БраМос». Индийская BrahMos Aerospace Limited неоднократно анонсировала работы по созданию гиперзвукового варианта своей продукции. Демонстрировала ее макет - в варианте «Утконос». По словам представителя фирмы, гиперзвуковая ракета существует и испытывается. Если это так, то есть и ее аналог в России.

Самое интересное в этом то, что «Оникс» сегодня идет на вооружение береговых ракетных войск в составе комплекса «Бастион». Стоит на новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 типа «Ясень». По всей видимости, будут установлены в рамках модернизации на ударных АПЛ проекта 949 типа «Антей» и тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 типа «Орлан» в качестве замены ракет «Гранит». Как говорят конструкторы, вместо одного «Гранита» в пусковую шахту подлодки или крейсера входят 3 «Оникса». Всего на «Орлане» 24 пусковые установки. На «Антее» столько же. В итоге корабли получат не 24, а 72 ракеты. А теперь представим, что это будут модернизированные «Ониксы», то есть «Цирконы». Первый из 4 таких надводных кораблей - «Адмирал Нахимов» - уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения.

Дмитрий Литовкин
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и