12.04.2016, 14:41
Россия исправит ошибку Обамы в Ливии
Россия исправит ошибку Обамы в ЛивииМеждународная военная политика
Президент США признал провал американцев в Северной Африке.

Случилось практически невероятное: Барак Обама публично признал ошибку Соединенных Штатов в Ливии. И свою собственную как верховного главнокомандующего. «Вероятно, это был провал плана вторжения в Ливию, и это стало ясно уже на следующий день после вторжения, но тогда я считал это правильным», — заявил Обама в блиц-интервью телеканалу Fox News 10 апреля. При этом он поспешил разделить ответственность со своими европейскими коллегами того периода — Николя Саркози и Дэвидом Кэмероном. Президент США объяснил, что доверял европейцам из-за их близости к ситуации. Известно, что в частных беседах американский лидер называет обстановку в Ливии не иначе, как «чертов бардак».

Слова Обамы вызвали немедленную реакцию в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал, что Ливия является сейчас несостоявшимся государством. Он напомнил слова сожаления, высказанные Владимиром Путиным об операции ряда стран в Северной Африке. «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» — задал вопрос с трибуны ООН российский президент. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предположил, что лауреат Нобелевской премии мира Обама должен теперь отдать свою награду ливийским детям. Он также резонно усомнился в возможности Хиллари Клинтон претендовать на высший пост в Белом доме. Занимая в администрации пост госсекретаря, она, безусловно, делит ответственность со своим шефом.

И действительно, ситуация в Ливии сейчас хуже некуда. Страна расколота как минимум на две крупные области, имеющие друг с другом мало общего: Киренаику и Триполитанию. Их жители отличаются друг от друга и даже говорят на разных диалектах. Уроженец города Сирт Муаммар Каддафи умел силой своего политического таланта сшить разнородные куски в единое целое — Джамахирию — и залить это нефтяными деньгами. С его смертью веками враждовавшие племена вцепились друг другу в горло. Долгое время Ливия была единственной страной Северной Африки, не имеющей признанного правительства. В течение нескольких лет здесь действовало два кабинета министров. Один из них, «исламистский», находился в Триполи, второй, «демократический», — в Тобруке. Лишь 15 февраля 2016 года удалось объявить состав правительства народного единства во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. Главной причиной проявленной договороспособности стал общий враг в лице ДАИШ.

Территория Ливии была объявлена лидером боевиков Абу Бакром аль-Багдади частью халифата еще в ноябре 2014 года. Позже, по сообщениям СМИ, он и сам перебрался в эти места. С тех пор позиции радикалов в регионе лишь укрепились. На востоке страны появились тренировочные лагеря. Основной приток кадров идет из стран Магриба: Туниса, Судана, Мали и Египта. Среди ливийцев в боевики идут в том числе сторонники Каддафи, опасающиеся расправы со стороны новых властей. Кроме того, успешные действия российских ВКС в Сирии пополнили ряды ливийских исламистов кадровыми офицерами бывшей иракской армии, воевавшими на стороне ДАИШ. Города Сирт, Дерну и окрестности Бенгази контролируются ДАИШ. Боевики установили там шариатские порядки, ввели гендерную сегрегацию и строгие наказания.

«Благоприятные» условия, отсутствие организованного сопротивления привели к тому, что численность активных боевиков в регионе постоянно растет. По последним данным, озвученным главой Африканского командования ВС США генералом Дэвидом Родригесом, только за минувший год численность исламистов удвоилась и достигла 6 тысяч человек. Рост присутствия ДАИШ привел к ситуации, аналогичной сирийской. Так, боевики захватили город Сабрата, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Как и Пальмира, это греко-римский памятник, на который нацелилось ИГ», — высказал опасение за его судьбу британский археолог Дэвид Матингли. Пока сообщений о каких-либо разрушениях не поступало, однако атмосфера страха наполнила страну. Нефтяные месторождения на востоке Ливии прекратили добычу, а их персонал эвакуировали из-за возможных нападений боевиков. Террор привел к тому, что до 200 тысяч беженцев ждут своего часа, чтобы перебраться в Европу.

Реальное влияние на дальнейшее развитие событий в регионе могут оказать США, бывшая метрополия этих территорий Италия и, конечно, Россия. 


Ливия ждет российские ВКС

Пока в регионе доминирует военная сила стран — членов НАТО во главе с Соединенными Штатами. «Последнее, что нам сейчас нужно, — это образование нового халифата в Ливии, который будет иметь доступ к миллиардам нефтедолларов», — признал госсекретарь Джон Керри. Италия, которую проблема касается непосредственно (от северного побережья Ливии до Апеннин всего 500 км), медлит. Рим ограничился лишь переброской дополнительной эскадрильи ВВС на базу в Сицилии. При этом Вашингтон всячески побуждает своих союзников действовать энергичнее. Министр обороны США Эштон Картер прямо заявил, что Вашингтон «поддержит лидерство Италии в международной военной операции в Ливии», а американский посол в Риме Джон Филлипс даже назвал точную цифру итальянского воинского контингента, который Штаты хотели бы видеть в Северной Африке, — 5 тысяч военнослужащих. В этом вопросе их поддерживают Великобритания и Франция.

Власти же Италии не горят желанием активно вмешиваться в ситуацию даже в составе контингента НАТО. Мирные европейцы далеки от своих воинственных предков. «Рим», с которым рвутся свести наконец счеты боевики ДАИШ — рассчитаться за крестовые походы, давно не тот. Даже осознавая явную угрозу, итальянские дипломаты предпочитают тянуть время, ссылаясь на необходимость официального приглашения со стороны ливийского правительства. Да, таковое уже создано, но разнородные силы, его составляющие, имеют настолько противоречивые интересы, что, возможно, еще долго не смогут решиться на приглашение НАТО к еще одной интервенции. Тем более что первое вторжение как раз и привело Ливию на грань распада. Единственной вменяемой силой на этом фоне выглядит Россия. Причем после успешных действий в Сирии шансы нашей страны на участие в ликвидации североафриканского очага ДАИШ возрастают.

О том, что Россия готова помочь Италии по Ливии, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил еще в декабре 2015 года. Тогда, находясь в Риме на конференции по Средиземноморью, он назвал Сирт «филиалом Ракки» и впервые заговорил возможности и необходимости «создать международную коалицию» для действий в Северной Африке. При этом Лавров аргументировал свою позицию особыми доверительными отношениями, которые сложились у России и Италии на протяжении периода правления Владимира Путина. Продолжение этих дипломатических усилий последовало на днях — 8 апреля. По итогам встречи заместителя руководителя российского МИДа Михаила Богданова со своим ливийским коллегой Мухаммедом ад-Даири в Каире было сделано заявление об обеспокоенности распространением влияния группировки ДАИШ в Северной Африке. Кроме того, стороны высказались за скорейшую ее ликвидацию. Переводя с дипломатического языка, можно утверждать, что политические условия для применения вооруженной силы в Ливии созрели.

В случае если дело дойдет до вооруженного вмешательства, важнейшим союзником России в регионе может стать Египет. Имеющий мощную по местным понятиям армию и население на порядок больше ливийского (80 млн против 6 млн человек), Египет кровно заинтересован в том, чтобы погасить исламистский очаг у своих границ. К тому же маршал Ас-Сиси, пришедший к власти после «арабской весны», является убежденных противником радикалов у себя в стране. Совместные действия российских ВКС и египетских сухопутных сил могли бы сравнительно легко решить проблему ДАИШ в регионе и вывести его на путь политического урегулирования.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.