12.04.2016, 11:31
Крушение «Охотника» в Сирии
Крушение «Охотника» в СирииМеждународная военная политика
Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских ВКС потерпел крушение в районе сирийского города Хомс. Два члена экипажа погибли. Тела летчиков эвакуированы на авиабазу Хмеймим. В Министерстве обороны России отметили, что вертолет не был сбит, но причины его падения пока не ясны. Подобные винтокрылые машины применялись ВКС при недавнем освобождении Пальмиры.

Экипаж погиб

ЧП произошло в ночь на вторник в 01.29 по московскому времени. Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских Воздушно-космических сил потерпел крушение в районе сирийского города Хомс.

«Два члена экипажа погибли. При выполнении поисково-спасательных работ тела погибших летчиков эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим», – сообщили в Минобороны, передает РИА «Новости».

В ведомстве подчеркнули, что огневого воздействия на российский вертолет не было. Причины крушения пока не известны, в ситуации разбираются специалисты в сфере авиационных катастроф и военные.

Источник ТАСС в российской оборонке отмечает, что Ми-28Н, потерпевший крушение в Сирии, базировался в Буденновске Ставропольского края.

Шансы выжить

По мнению известного пилота вертолетов Вадима Базыкина, «Ночной охотник» – надежная машина. «Вся наша подобная техника весом 12–13 тонн – это одни из лучших вертолетов в мире, а в чем-то даже и лучшие. Ми-28Н могут работать в любых условиях, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Это удобная, легкая в эксплуатации техника», – отметил он.

Но причин падения даже такого надежного борта может быть много. В том числе и внешнее воздействие. Заявление Минобороны о том, что по вертолету не стреляли, не отрицает наличие внешнего воздействия.

«В вертолет может попасть птица, маленький беспилотник, что-то еще, нужно конкретно смотреть, что там случилось. Когда достанут черные ящики, думаю, картина будет ясна. Сейчас что можно сказать? Если бы мы хотя бы видели, как разбросаны обломки... Падал ли вертолет с поступательной скоростью или нет. Если обломки лежат на протяжении нескольких десятков метров – то есть с поступательной скоростью, то это может быть обрыв трансмиссии с хвостом или отказ двигателя, к примеру, в результате некачественного топлива. Если обломки лежат кучно – проблема могла быть с редуктором или лопастями. Даже такие надежные машины тоже падают. Кроме того, нельзя забывать и о человеческом факторе. По статистике, около 90% авиационных происшествий связаны именно с ним», – рассказал специалист.

Базыкин добавил, что данный тип вертолета сконструирован так, что даже при отказе обоих двигателей летчики имеют шансы выжить. Но если отказывает управление, сделать это становится сложнее. Если что-то произошло с редуктором или лопастями – шансов выжить мало.

Военный штурман вертолетов в отставке, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что дистанционно, не зная деталей, причины крушения не определить. Вертолет такого типа, который рухнул в Сирии, он назвал «довольно мощным», а инциденты, связанные с Ми-28Н, да еще с летальным исходом, – редкими.

Эксперт выразил мнение, что специалисты скоро установят истину. При этом собеседник пожаловался на некомпетентность многих членов и даже руководителей комиссий по разбору авиационных происшествий. «Некоторые из них не только сами не летали на самолетах или вертолетах подобных типов, но вообще не летают, а сидят в кабинете. Надеюсь, в данном случае этого не произойдет», – добавил он.

«Ночные охотники» в Сирии

Первое применение Ми-28Н в Сирии было зафиксировано в конце марта 2016 года в боях за Пальмиру. После этого в Сети нередко появлялись видео, на которых запечатлено боевое применение «Ночных охотников» российскими ВКС. 




4 апреля в Сети было обнародовано видео операции вертолетов ВКС России Ми-28Н по уничтожению террористов в районе города Эль-Карьятейн, который ранее был отбит у «Исламского государства».




Это третья потеря авиационной составляющей российской группировки войск в Сирии. В ноябре прошлого года российский Су-24 был подло сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. В тот же день ВКС РФ потеряли Ми-8, который был задействован в поисковой операции в районе возможного приземления пилотов Су-24.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).