12.04.2016, 11:31
Крушение «Охотника» в Сирии
Крушение «Охотника» в СирииМеждународная военная политика
Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских ВКС потерпел крушение в районе сирийского города Хомс. Два члена экипажа погибли. Тела летчиков эвакуированы на авиабазу Хмеймим. В Министерстве обороны России отметили, что вертолет не был сбит, но причины его падения пока не ясны. Подобные винтокрылые машины применялись ВКС при недавнем освобождении Пальмиры.

Экипаж погиб

ЧП произошло в ночь на вторник в 01.29 по московскому времени. Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских Воздушно-космических сил потерпел крушение в районе сирийского города Хомс.

«Два члена экипажа погибли. При выполнении поисково-спасательных работ тела погибших летчиков эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим», – сообщили в Минобороны, передает РИА «Новости».

В ведомстве подчеркнули, что огневого воздействия на российский вертолет не было. Причины крушения пока не известны, в ситуации разбираются специалисты в сфере авиационных катастроф и военные.

Источник ТАСС в российской оборонке отмечает, что Ми-28Н, потерпевший крушение в Сирии, базировался в Буденновске Ставропольского края.

Шансы выжить

По мнению известного пилота вертолетов Вадима Базыкина, «Ночной охотник» – надежная машина. «Вся наша подобная техника весом 12–13 тонн – это одни из лучших вертолетов в мире, а в чем-то даже и лучшие. Ми-28Н могут работать в любых условиях, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Это удобная, легкая в эксплуатации техника», – отметил он.

Но причин падения даже такого надежного борта может быть много. В том числе и внешнее воздействие. Заявление Минобороны о том, что по вертолету не стреляли, не отрицает наличие внешнего воздействия.

«В вертолет может попасть птица, маленький беспилотник, что-то еще, нужно конкретно смотреть, что там случилось. Когда достанут черные ящики, думаю, картина будет ясна. Сейчас что можно сказать? Если бы мы хотя бы видели, как разбросаны обломки... Падал ли вертолет с поступательной скоростью или нет. Если обломки лежат на протяжении нескольких десятков метров – то есть с поступательной скоростью, то это может быть обрыв трансмиссии с хвостом или отказ двигателя, к примеру, в результате некачественного топлива. Если обломки лежат кучно – проблема могла быть с редуктором или лопастями. Даже такие надежные машины тоже падают. Кроме того, нельзя забывать и о человеческом факторе. По статистике, около 90% авиационных происшествий связаны именно с ним», – рассказал специалист.

Базыкин добавил, что данный тип вертолета сконструирован так, что даже при отказе обоих двигателей летчики имеют шансы выжить. Но если отказывает управление, сделать это становится сложнее. Если что-то произошло с редуктором или лопастями – шансов выжить мало.

Военный штурман вертолетов в отставке, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что дистанционно, не зная деталей, причины крушения не определить. Вертолет такого типа, который рухнул в Сирии, он назвал «довольно мощным», а инциденты, связанные с Ми-28Н, да еще с летальным исходом, – редкими.

Эксперт выразил мнение, что специалисты скоро установят истину. При этом собеседник пожаловался на некомпетентность многих членов и даже руководителей комиссий по разбору авиационных происшествий. «Некоторые из них не только сами не летали на самолетах или вертолетах подобных типов, но вообще не летают, а сидят в кабинете. Надеюсь, в данном случае этого не произойдет», – добавил он.

«Ночные охотники» в Сирии

Первое применение Ми-28Н в Сирии было зафиксировано в конце марта 2016 года в боях за Пальмиру. После этого в Сети нередко появлялись видео, на которых запечатлено боевое применение «Ночных охотников» российскими ВКС. 




4 апреля в Сети было обнародовано видео операции вертолетов ВКС России Ми-28Н по уничтожению террористов в районе города Эль-Карьятейн, который ранее был отбит у «Исламского государства».




Это третья потеря авиационной составляющей российской группировки войск в Сирии. В ноябре прошлого года российский Су-24 был подло сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. В тот же день ВКС РФ потеряли Ми-8, который был задействован в поисковой операции в районе возможного приземления пилотов Су-24.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.