12.04.2016, 11:31
Крушение «Охотника» в Сирии
Крушение «Охотника» в СирииМеждународная военная политика
Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских ВКС потерпел крушение в районе сирийского города Хомс. Два члена экипажа погибли. Тела летчиков эвакуированы на авиабазу Хмеймим. В Министерстве обороны России отметили, что вертолет не был сбит, но причины его падения пока не ясны. Подобные винтокрылые машины применялись ВКС при недавнем освобождении Пальмиры.

Экипаж погиб

ЧП произошло в ночь на вторник в 01.29 по московскому времени. Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских Воздушно-космических сил потерпел крушение в районе сирийского города Хомс.

«Два члена экипажа погибли. При выполнении поисково-спасательных работ тела погибших летчиков эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим», – сообщили в Минобороны, передает РИА «Новости».

В ведомстве подчеркнули, что огневого воздействия на российский вертолет не было. Причины крушения пока не известны, в ситуации разбираются специалисты в сфере авиационных катастроф и военные.

Источник ТАСС в российской оборонке отмечает, что Ми-28Н, потерпевший крушение в Сирии, базировался в Буденновске Ставропольского края.

Шансы выжить

По мнению известного пилота вертолетов Вадима Базыкина, «Ночной охотник» – надежная машина. «Вся наша подобная техника весом 12–13 тонн – это одни из лучших вертолетов в мире, а в чем-то даже и лучшие. Ми-28Н могут работать в любых условиях, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Это удобная, легкая в эксплуатации техника», – отметил он.

Но причин падения даже такого надежного борта может быть много. В том числе и внешнее воздействие. Заявление Минобороны о том, что по вертолету не стреляли, не отрицает наличие внешнего воздействия.

«В вертолет может попасть птица, маленький беспилотник, что-то еще, нужно конкретно смотреть, что там случилось. Когда достанут черные ящики, думаю, картина будет ясна. Сейчас что можно сказать? Если бы мы хотя бы видели, как разбросаны обломки... Падал ли вертолет с поступательной скоростью или нет. Если обломки лежат на протяжении нескольких десятков метров – то есть с поступательной скоростью, то это может быть обрыв трансмиссии с хвостом или отказ двигателя, к примеру, в результате некачественного топлива. Если обломки лежат кучно – проблема могла быть с редуктором или лопастями. Даже такие надежные машины тоже падают. Кроме того, нельзя забывать и о человеческом факторе. По статистике, около 90% авиационных происшествий связаны именно с ним», – рассказал специалист.

Базыкин добавил, что данный тип вертолета сконструирован так, что даже при отказе обоих двигателей летчики имеют шансы выжить. Но если отказывает управление, сделать это становится сложнее. Если что-то произошло с редуктором или лопастями – шансов выжить мало.

Военный штурман вертолетов в отставке, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что дистанционно, не зная деталей, причины крушения не определить. Вертолет такого типа, который рухнул в Сирии, он назвал «довольно мощным», а инциденты, связанные с Ми-28Н, да еще с летальным исходом, – редкими.

Эксперт выразил мнение, что специалисты скоро установят истину. При этом собеседник пожаловался на некомпетентность многих членов и даже руководителей комиссий по разбору авиационных происшествий. «Некоторые из них не только сами не летали на самолетах или вертолетах подобных типов, но вообще не летают, а сидят в кабинете. Надеюсь, в данном случае этого не произойдет», – добавил он.

«Ночные охотники» в Сирии

Первое применение Ми-28Н в Сирии было зафиксировано в конце марта 2016 года в боях за Пальмиру. После этого в Сети нередко появлялись видео, на которых запечатлено боевое применение «Ночных охотников» российскими ВКС. 




4 апреля в Сети было обнародовано видео операции вертолетов ВКС России Ми-28Н по уничтожению террористов в районе города Эль-Карьятейн, который ранее был отбит у «Исламского государства».




Это третья потеря авиационной составляющей российской группировки войск в Сирии. В ноябре прошлого года российский Су-24 был подло сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. В тот же день ВКС РФ потеряли Ми-8, который был задействован в поисковой операции в районе возможного приземления пилотов Су-24.

Категория: Конфликты


Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

НАТО что-то вынюхивает на северных границах РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  16.05.2016
В понедельник стало известно об очередном полете самолета-разведчика НАТО вдоль границ России. И если раньше такие случаи фиксировались в основном над Черным морем и Балтикой, то теперь фигурирует район Мурманска. Военные аналитики напоминают о риске противостояния в Арктике. Стратегический самолет-разведчик RC-135 американских ВВС, вылетевший в понедельник с британской авиабазы «Милденхолл», направляется к побережью Мурманской области. Разведчик летит на задание к российским границам в сопровождении самолета-заправщика. Общая продолжительность полета с учетом дозаправки в воздухе составит 12 часов, из которых семь часов он будет находиться над акваторией Баренцева моря, передает «Интерфакс».
«Военный Шенген» против РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  16.05.2016
Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес не умеет держать язык за зубами. Взял, и разболтал на конференции в Таллине военную тайну, чем добавил аргументации в высказывания Владимира Владимировича об антироссийских устремлениях альянса, да, впрочем, и всего Запада. Генерал предложил создать… «военный Шенген». Он так и сказал — «военный Шенген». Суть идеи в том, что сейчас для того, чтобы решить вопрос о переброске войск НАТО, нужно проходить бюрократическую процедуру, согласовывать передвижения. «В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели, чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», — пожаловался командующий.
Российские средства РЭБ с легкостью подавят американскую ПРОМеждународная военная политика
Геополитика  16.05.2016
Россия оставляет за собой право на ответный шаг в связи с развертыванием в Европе элементов американской ПРО. Об этом заявила в эфире телеканала ТВЦ официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвав действия Вашингтон и западных партнеров Москвы шулерством. «То, что мы видим со стороны наших западных партнеров, нельзя назвать предательством, оно возможно только от близких людей. Были подлые шаги, нарушение договоренностей. Неприятие российской позиции, шулерство с ПРО, что она создается не против России, а только против Ирана. Учитывая, как складывается эта ситуация, конечно, мы оставляем за собой право на ответный шаг», — сказала Захарова.
Ударные БПЛА России: погоня за вчерашним днемМеждународная военная политика
Мировой ВПК  16.05.2016
Как сообщает РИА «Новости», в Летно-исследовательском институте имени Громова начались испытания разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата «Иноходец», созданного компанией «Кронштадт» (до 2015 года компания называлась «Транзас»). Это серьезный беспилотник самолетного типа, вес которого равен 1200 кг, а масса полезной нагрузки, к которой относятся высокоточные ракеты класса «воздух-поверхность», — 300 кг.


Зачем незадолго до войны «Юнкерс-52» прилетел в Москву?Международная военная политика
Конфликты  15.05.2016
С запада доносятся тревожные слухи — Германия концентрирует несметную серо-зеленую армейскую массу у советских границ. Отовсюду доносится рев танков и бронемашин. Немецкие самолеты то и дело вторгаются в воздушное пространство Советского Союза. Они облетают близлежащие районы и возвращаются обратно. К этому уже привыкли военные. И вдруг…
Война в Сирии: задание на домМеждународная военная политика
Конфликты  13.05.2016
В том, что Сирия стала отличным испытательным полигоном для новейших образцов российского оружия, ни у кого не было сомнений с самого начала нашей операции в этой стране. Но теперь очевидно, что анализ результатов боевого применения Вооруженных сил тщательно контролирует высшее руководство РФ. Это стало понятным, когда на днях президент Владимир Путин заявил: «Операция в Сирии выявила и определенные проблемы, недостатки. По каждому проблемному вопросу должно быть проведено самое тщательное расследование. Имею в виду профессиональное расследование, самый тщательный анализ, а затем приняты меры по устранению этих проблем.
Пальмира оказалась в окруженииМеждународная военная политика
Конфликты  13.05.2016
Операция против «Исламского государства» в Сирии столкнулась с трудностями, грозящими перечеркнуть главное достижение Москвы и ее союзников в борьбе с террористами — взятие Пальмиры. Об этом пишет «Коммерсант». Как отмечает издание, различные источники одновременно сообщили о внезапном контрнаступлении исламистов, которые пытаются перерезать стратегически важную трассу, соединяющую Пальмиру и Хомс. Угроза потери Пальмиры может втянуть Москву в затяжную военную кампанию, в которой ключевое значение будет иметь, кто сумеет установить контроль над памятником всемирного наследия. Именно в этом районе, как сообщило 11 мая Минобороны РФ, погиб еще один российский военнослужащий — Антон Ерыгин (десятый за всю сирийскую кампанию).