12.04.2016, 11:31
Крушение «Охотника» в Сирии
Крушение «Охотника» в СирииМеждународная военная политика
Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских ВКС потерпел крушение в районе сирийского города Хомс. Два члена экипажа погибли. Тела летчиков эвакуированы на авиабазу Хмеймим. В Министерстве обороны России отметили, что вертолет не был сбит, но причины его падения пока не ясны. Подобные винтокрылые машины применялись ВКС при недавнем освобождении Пальмиры.

Экипаж погиб

ЧП произошло в ночь на вторник в 01.29 по московскому времени. Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» российских Воздушно-космических сил потерпел крушение в районе сирийского города Хомс.

«Два члена экипажа погибли. При выполнении поисково-спасательных работ тела погибших летчиков эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим», – сообщили в Минобороны, передает РИА «Новости».

В ведомстве подчеркнули, что огневого воздействия на российский вертолет не было. Причины крушения пока не известны, в ситуации разбираются специалисты в сфере авиационных катастроф и военные.

Источник ТАСС в российской оборонке отмечает, что Ми-28Н, потерпевший крушение в Сирии, базировался в Буденновске Ставропольского края.

Шансы выжить

По мнению известного пилота вертолетов Вадима Базыкина, «Ночной охотник» – надежная машина. «Вся наша подобная техника весом 12–13 тонн – это одни из лучших вертолетов в мире, а в чем-то даже и лучшие. Ми-28Н могут работать в любых условиях, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Это удобная, легкая в эксплуатации техника», – отметил он.

Но причин падения даже такого надежного борта может быть много. В том числе и внешнее воздействие. Заявление Минобороны о том, что по вертолету не стреляли, не отрицает наличие внешнего воздействия.

«В вертолет может попасть птица, маленький беспилотник, что-то еще, нужно конкретно смотреть, что там случилось. Когда достанут черные ящики, думаю, картина будет ясна. Сейчас что можно сказать? Если бы мы хотя бы видели, как разбросаны обломки... Падал ли вертолет с поступательной скоростью или нет. Если обломки лежат на протяжении нескольких десятков метров – то есть с поступательной скоростью, то это может быть обрыв трансмиссии с хвостом или отказ двигателя, к примеру, в результате некачественного топлива. Если обломки лежат кучно – проблема могла быть с редуктором или лопастями. Даже такие надежные машины тоже падают. Кроме того, нельзя забывать и о человеческом факторе. По статистике, около 90% авиационных происшествий связаны именно с ним», – рассказал специалист.

Базыкин добавил, что данный тип вертолета сконструирован так, что даже при отказе обоих двигателей летчики имеют шансы выжить. Но если отказывает управление, сделать это становится сложнее. Если что-то произошло с редуктором или лопастями – шансов выжить мало.

Военный штурман вертолетов в отставке, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что дистанционно, не зная деталей, причины крушения не определить. Вертолет такого типа, который рухнул в Сирии, он назвал «довольно мощным», а инциденты, связанные с Ми-28Н, да еще с летальным исходом, – редкими.

Эксперт выразил мнение, что специалисты скоро установят истину. При этом собеседник пожаловался на некомпетентность многих членов и даже руководителей комиссий по разбору авиационных происшествий. «Некоторые из них не только сами не летали на самолетах или вертолетах подобных типов, но вообще не летают, а сидят в кабинете. Надеюсь, в данном случае этого не произойдет», – добавил он.

«Ночные охотники» в Сирии

Первое применение Ми-28Н в Сирии было зафиксировано в конце марта 2016 года в боях за Пальмиру. После этого в Сети нередко появлялись видео, на которых запечатлено боевое применение «Ночных охотников» российскими ВКС. 




4 апреля в Сети было обнародовано видео операции вертолетов ВКС России Ми-28Н по уничтожению террористов в районе города Эль-Карьятейн, который ранее был отбит у «Исламского государства».




Это третья потеря авиационной составляющей российской группировки войск в Сирии. В ноябре прошлого года российский Су-24 был подло сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. В тот же день ВКС РФ потеряли Ми-8, который был задействован в поисковой операции в районе возможного приземления пилотов Су-24.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».