05.04.2016, 14:32
Авиация Азербайджана против С-300 Армении
Авиация Азербайджана против С-300 АрменииМеждународная военная политика

Война в воздухе в Карабахе закончится быстро, начнутся позиционные бои на земле.

В Нагорном Карабахе нарастает вооруженное противостояние. Взаимные артиллерийские обстрелы усиливаются. В этих условиях возникает первый вопрос: в связи с чем возникла эта новая напряженность? Ведь еще совсем недавно все было спокойно. Да, конфликт оставался, но он был в замороженном состоянии и имел все предпосылки, что по мере стабилизации общей ситуации в регионе, он будет каким-либо образом разрешен. Без крови. И вот внезапно началась стрельба. Причем за последние две недели это уже не первый конфликт на постсоветском пространстве. До этого имела место военная напряженность между Казахстаном и Узбекистаном за спорные территории в Сарыагашском, Кировском, Махтааральском и Жетысуйском районах. До вооружено столкновения оставалось совсем немного — группировки вооруженных сил сторон уже были в боеспособном состоянии.

Все эти события странным образом совпали с переходом ситуации в Сирии к качественно новому этапу, важнейшей характеристикой которого является то, что США в этом ключевом регионе вынуждены действовать в парадигме, заданной Россией — фактически в фарватере российской политики. Неудача американской политики в Сирии стала еще одним и весьма болезненным звеном в цепи провалов геополитического масштаба, начиная с начала 21-го века. И при этом ключевую роль в американских неудачах играла именно Россия, начиная — косвенно — с иракской операции 2003 года и заканчивая — в открытом противостоянии, — на Украине и в Сирии.

Американская элита отчетливо осознала, что без разгрома России решить задачу восстановления американского доминирования в мире не получится. Поэтому основной удар сегодня идет именно против России. Однако РФ — ядерная держава, равноценная США по ядерному потенциалу. Поэтому ее разгром возможен только на основе технологий гибридных войн. То есть страну надо экономически измотать и взорвать изнутри.

Санкции — первый шаг к подрыву нашей экономики, пока существенного результата не дали. Поэтому подключается второй «рычаг» — разжигание военных конфликтов вдоль российских границ. Конфликт Азербайджана и Армении — это один из ключевых конфликтов избежать втягивания в который Россия не сможет, по крайней мере, политически и экономически. Конфликт бывших союзных республик, одинаково близких России, может только ухудшить имидж России на международной арене и внутри страны. Что, собственно, и надо США и их ключевому союзнику в этом регионе - Турции, которая «обижена» на Россию за Сирию. Так что, видимо, именно эти силы и стоят за внезапным обострением азербайджано-армянских отношений. А раз так, то можно предполагать, что этот конфликт внешние игроки будут всемерно накалять. Соответственно, возникает вопрос — на что способны вооруженные силы противостоящих сторон в возможном конфликте?

Численность ВС Азербайджана составляет около 66 тыс. человек (без других силовых структур). Основа азербайджанской армии — сухопутные войска, численностью около 56 тыс. «штыков». На вооружении имеется более 120 танков Т-72 и 100 — Т-55, около 400 различных ББМ, 6 ПУ «Точка-У», около 400 единиц полевой артиллерии различных калибров, в том числе около 12 единиц РСЗО «Смерч» и 44−55 «Град», около 300 единиц противотанковых средств, преимущественно ПТРК «Малютка» и «Фагот». ПВО сухопутных войск насчитывает около 60 единиц различных ЗРК, 250 зенитных орудий различного калибра, а также до 150 ПЗРК. Все эти средства могут быть потенциально использованы в зоне возможного конфликта в Нагорном Карабахе.

Кроме сухопутных войск, ВС Азербайджана могут использовать в этом конфликте авиацию и ПВО — для отражения ударов по объектам ВС и государственной инфраструктуры. ВВС и ПВО в Азербайджане объединены в единый вид ВС и насчитывают около 7200 человек. У них на вооружении имеются несколько единиц Су-24 и Су-17м3, около 30 Су-25 разных модификаций, по одной эскадрилье истребителей МиГ-29 и МиГ-25ПД, а также около 30 вертолетов Ми-24 и 20 Ми-8 различных модификаций. Система ПВО располагает достаточно современным и многочисленным парком ЗРК. Это система ПРО «Железный купол» и ЗРК «Барак-8», 36 ПУ С-300ПМУ2, 4 ПУ С-200, 34 ПУ «Бук-М1» и «Бук-М2», мобильный ЗРК малой дальности «Тор-М2Э», ЗРК «Оса» и «Стрела-10» — всего около 70 ПУ, а также около 80 ПУ устаревших ЗРК С-125 и «Круг». Этими средствам Азербайджан может создать многослойную систему зенитного ракетного огня, как в самой зоне карабахского конфликта, так и на сопредельных территориях.

Этим силам Армения может противопоставить ВС численностью около 48 тыс. человек, а также около 20 тыс. человек Армии обороны Карабаха — АОК (из которых до 8 тыс. человек могут быть военнослужащими ВС Армении) — всего 68 тыс. человек, что равноценно азербайджанской армии.

Сухопутные войска Армении составляют около 40 тыс. человек. Еще около 15 тыс. сможет выставить на случай войны Армия обороны Карабаха, итого — около 55 тыс. человек. По техническому оснащению СВ Армении, вместе с АОК, ничем не уступают Азербайджану. У них около 400 танков Т-72 и Т-55, около 350 БМП, более 400 единиц артиллерийских систем различного калибра, в том числе около 40 РСЗО «Град» и 4 273мм WM-80 китайского производства. Имеется у Армении и около 8 единиц оперативно-тактического комплекса 9К72, известной в мире как «Скад». Однако в отношении ВВС и ПВО абсолютное превосходство сохраняется за Азербайджаном. Из боевых машин у Армении по одной эскадрилье Су-25 и Ми-24. Остальная армянская авиатехника имеет весьма ограниченное боевое значение. Аналогичная ситуация и со средствами ПВО. Армения располагает только 8-ю современными ЗРК средней дальности С-300, остальные представлены устаревшими комплексами. Имеется около 300 ЗОС малой дальности, в том числе около 200 ПЗРК.

Таким образом, сопоставляя боевой состав ВС Азербайджана и Армении (вместе с АОК) можно отметить, что при примерном равенстве в потенциале СВ, Азербайджан имеет подавляющее превосходство в воздухе. Однако при этом надо отметить, что выучка личного состава, оперативно-тактическая подготовка командного состава и моральный дух армянской (с АОК) армии существенно превосходят таковые у Азербайджана.

Такая ситуация может предполагать стремление азербайджанской стороны использовать свое превосходство в воздухе и в тяжелых РСЗО, и за счет этого достичь решающего перевеса на направлениях главного удара. Тем более что опыт прошедшей карабахской войны показал, что даже при более чем трехкратном превосходстве в численности (74 000 против 20 000) азербайджанская группировка не смогла решить поставленные задачи и понесла тяжелые потери.

В ходе начавшихся боёв, если верить заявлениям азербайджанской стороны, армянские войска понесли тяжелые потери — погибли более 100 человек, уничтожено около 17 единиц бронетехники. Это свидетельствует о том, что азербайджанская сторона начала боевые действия, ориентируясь именно на дальнее огневое поражение противника. Однако наличие у Армении ЗРК С-300, по-видимому, сдерживает применение азербайджанской стороной авиации. Но это только начало.

Если будет продолжаться эскалация конфликта в направлении полномасштабной войны, Азербайджан, вероятнее всего, начнет проводить воздушные операции, целью которых станет подавление системы ПВО Армении, прежде всего, С-300. Учитывая невысокий уровень подготовки личного и командного состава ВВС Азербайджана, вполне вероятно, что полного успеха на этом направлении достичь не удастся — часть ЗРК будет подавлена, но их значительная часть сохранит боеспособность.

Учитывая малочисленность азербайджанской авиации и поражающий потенциал ЗРК С-300, можно полагать, что решить задачу завоевания превосходства в воздухе Азербайджану не удастся, а потери авиации заставят его отказаться от массированного использования самолетов, ограничившись локальными ударами вне зон ПВО малых групп авиации. Война, как и в прошлый раз, примет, преимущественно, наземный характер. А это означает, что шансов при сложившемся соотношении сил у Азербайджана на успех нет. Поэтому война примет позиционный характер, стороны ее будут вынуждены завершить, когда обеим станет очевидной бессмысленность дальнейшего вооруженного противоборства.

Категория: Конфликты





Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Куда уйдет новый «МиГ»?Международная военная политика
Мировой ВПК  07.04.2016
Российские Воздушно-космические силы уже в этом году получат первый опытный образец легкого многофункционального истребителя МиГ-35. Об этом на днях сообщил вице-президент Объединенной авиастроительной компании, гендиректор корпорации «МиГ» Сергея Короткова. Причем, на авиационно-космической выставке FIDAE-2016 в Чили Коротков заявил: контракт с Минобороны по новому МиГ-у «мы готовы заключить хоть сейчас».
Уралвагонзавод меняет гусеницы на колесаМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.04.2016
Директор Уралвагонзавода по военно-техническому сотрудничеству Игорь Куликов сообщил в интервью ТАСС о том, что испытания бронемашины огневой поддержки Enigma, созданной совместно с конструкторами Объединенных Арабских Эмиратов и предназначенной для этой страны, начнутся в 2017 году. И будут проходить на полигоне в ОАЭ. Это не первый и, несомненно, не последний совместный проект Уралвагонзавода. Несмотря на объявленные санкции и выход сильно зависимых от США партнеров из ряда проектов, перспективные наработки реализовываются. Теперь уже силами уральского предприятия и за счет его внутренних резервов.
Черноморская экспансия НАТОМеждународная военная политика
Геополитика  06.04.2016
Румыния рассчитывает, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будет утверждено решение о создании «союзного флота» на Черном море. Об этом заявил министр обороны Румынии Михня Моток. Предполагается, что в состав этого объединения войдут не только военно-морские силы стран НАТО, но и «плавсредства» Украины и Грузии. «Данная формула будет открыта и для прибрежных стран, которые не являются союзниками, но являются партнерами, к примеру, Украина и Грузия, и, конечно, будет открыта для союзников, которые не являются прибрежными странами, но которые на регулярной или постоянной основе присутствуют в Черном море, участвуя в учениях или заходы в порты — я в первую очередь имею в виду США», — цитирует главу оборонного ведомства Румынии ИА REGNUM.
США атаковали наши Су-30Международная военная политика
Геополитика  06.04.2016
США не согласны с поставкой Ирану российских истребителей Су-30СМ и систем ПВО С-300, поскольку считают, что подобные поставки запрещены без санкции Совета Безопасности ООН. Об этом 5 апреля заявил замгоссекретаря Том Шеннон на слушаниях в профильном комитете сената США. — Мы своего согласия на них не дадим, — высказался Шеннон о предполагаемых поставках Су-30. На вопрос, наложат ли США вето при обсуждении подобных поставок в СБ ООН, он ответил утвердительно. Шеннон указал и на такие вооружения, как танки Т-90 и боевые вертолеты.


Авиация Азербайджана против С-300 АрменииМеждународная военная политика
Конфликты  05.04.2016
В Нагорном Карабахе нарастает вооруженное противостояние. Взаимные артиллерийские обстрелы усиливаются. В этих условиях возникает первый вопрос: в связи с чем возникла эта новая напряженность? Ведь еще совсем недавно все было спокойно. Да, конфликт оставался, но он был в замороженном состоянии и имел все предпосылки, что по мере стабилизации общей ситуации в регионе, он будет каким-либо образом разрешен. Без крови. И вот внезапно началась стрельба.
Россия принудит Армению и Азербайджан к мируМеждународная военная политика
Конфликты  05.04.2016
Война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном не отвечает национальным интересам России. Конфликт между армянами и азербайджанцами, разросшийся в последние годы существования СССР и ставший одним из поводов для его развала, обернулся полноценной войной после гибели Союза. Новой войны в Закавказье Россия не допустит – это не нужно ни ей, ни обеим враждующим республикам.
Война в Сирии: накануне решающей схваткиМеждународная военная политика
Конфликты  04.04.2016
Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной, несмотря на достигнутые соглашения между РФ и США. Лучше всего она характеризуется словосочетанием «вооруженное перемирие». Рассмотрим наиболее важные события последних дней. 4 апреля заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Али Арасте сообщил, что в Сирию направлены коммандос из состава 65-й парашютной бригады спецназа. Таким образом в Сирии теперь находятся бойцы подразделений обеих ветвей военной системы Ирана — КСИР и армейского спецназа.