02.03.2016, 09:53
США с радостью помогут Украине добить «оборонку»
США с радостью помогут Украине добить «оборонку»Международная военная политика
Форум по обороне и безопасности в Киеве, собравший влиятельных представителей мировых производителей оружия, был призван привлечь инвестиции в украинский ОПК. Там же прозвучало заявление посла США о переводе местного оборонпрома на стандарты НАТО. На деле за этими громкими словами не стоит ничего, кроме окончательного добивания украинской «оборонки».

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Украина может стать «важным игроком в сфере обороны», но только при условии дальнейших реформ и борьбы с коррупцией. «Для этого необходима смена парадигм в украинской оборонной промышленности и отход от старого мышления государственных предприятий», – подчеркнул посол. По его словам, американские компании оборонной индустрии выступят партнерами украинских и предоставят им необходимые технологии. Более того, уже в 2016 году США помогут Киеву внедрить стандарты НАТО в оборонной сфере. «В этом году наша цель – выйти за рамки чрезвычайной помощи. То есть сосредоточиться на предоставлении помощи Украине для того, чтобы она строила институции и силы в соответствии со стандартами НАТО», – резюмировал дипломат.

Все это Пайетт сформулировал в рамках своего выступления на Украинском форуме по обороне и безопасности в Киеве. Причем был там далеко не самым высокопоставленным представителем США. Помимо него в готовности начать активное сотрудничество с Украиной в военной сфере расписалась член комитета по обороне и национальной безопасности Конгресса Лоретта Санчес. И даже провела специальную совместную пресс-конференцию с главой «Укроборонпрома» Романом Романовым под названием «Военная помощь США Украине: состояние дел и перспективы».

По словам Санчес, США пристально следят за агрессивными действиями со стороны РФ и, чтобы усилить позиции Украины, передадут Киеву не только необходимое оборудование, но и технологии для производства. «Мы поддерживаем Украину в условиях, когда она держит восточный фронт. В оборонном бюджете США есть средства на оборонные технологии и оборудование для Украины. Украина должна вернуть свои территории. Мы предоставим системы контроля за границей, но важно помочь Украине изготавливать нужные вещи самостоятельно», – подчеркнула она. Романов в ответ сообщил, что американская система контроля границы – одна из самых современных.

Данный форум был задуман исключительно как инвестиционный и никакой политической составляющей не предусматривал, но тон задал секретарь СНБО Александр Турчинов, рассказавший собравшимся, что российские агрессоры угрожают не только свободолюбивой Украине, но и всему миру, а потому надо помочь Украине, начав с почтения памяти героев Майдана минутой молчания. После этого каждый следующий выступающий рассказывал про то, как лично он собирается помочь Украине справиться с нашествием восточных варваров.

В киевскую гостиницу «ИнтерКонтиненталь» съехались представители Boeing, Airbus, Thales International, Microsoft Corp., PCO SA, Sagem Dеfense Sеcuritе, Elbit Systems, Caterpillar Inc, Renault Trucks Defense, Honeywell Defense and Space Int., Orbital ATK, STC Delta и некоторых других компаний, известных на оружейном рынке. Курировал это великолепие заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам оборонных инвестиций Эрнест Герольд, а также два посла – всем знакомый Джеффри Пайетт и канадец Петр Ващук.

Планку грядущим достижениям задал Роман Романов, заявивший, что украинская военная промышленность должна войти в пятерку крупнейших в мире, чем сорвал бурные аплодисменты. Но с практической точки зрения сумел подтвердить лишь некое соглашение о «системах контроля за границей» имени конгрессвумэн Лоретты Санчес. По словам Романова, это таинственное оборудование представляет собой многофункциональную радарную систему, которая «видит» на расстоянии более 40 км и оснащена специальной камерой, способной автоматически определять и отслеживать цель. При этом договоренности о сотрудничестве между «Укроборонпромом» и компанией Aeroscraft были подписаны полгода назад, и сейчас на Украине завершают необходимые монтажные работы.

«Сотрудничество «Укроборонпрома» и Aeroscraft очерчено тремя главными этапами реализации. Первый – это поставка, сборка необходимого оборудования и обучение персонала для его обслуживания. Второй – практическое производство комплексов на Украине из американских комплектующих. Третий – максимальная локализация производства и трансфер технологий», – добавили в пресс-службе украинского концерна.

То есть, по сути дела, это отверточная сборка из американских деталей. Если Украина, как выразился посол Пайетт, «переходит на американские стандарты», вполне логично. Но другого объяснения столь широкому толкованию выступления посола («перевод Украины на стандарты НАТО») нет. Вообще форум проходил под патронажем министерства обороны Украины и был призван привлечь инвестиции к оборонно-промышленному комплексу, потому на нем и солировал в основном Романов, которого от этой роли уносило в заоблачные дали. «Сейчас весь мир наблюдает за возрождением нашей оборонной промышленности, которая стала одним из основных щитов на защите мира» – это еще не самое пафосное высказывание руководителя «Укроборонпрома».

Примечательно, что ровно за неделю до начала форума заместитель Романова Максим Глущенко под камеры признавал, что «Укроборонпром» вообще не производит никакой новой техники, а только ремонтирует и возвращает в строй старые советские образцы. Причем заявление это было сделано применительно к широко разрекламированному бронетранспортеру «Дозор-Б», первая партия которых была изготовлена во Львове в декабре 2015 года, но в войска так и не пришла. «Мы заняты латанием дыр», – сказал Глущенко. Он до сих пор не уволен.

Такой же утопией оказались и планы по созданию украинского тактического беспилотника, он же – «тактический многофункциональный беспилотный комплекс». Над воплощением этого плана трудится в прямом смысле вся Украина: ГП «Антонов» как базовое предприятие, а также ГАХК «Артем», ГП «Изюмский приборостроительный завод», ГП «Оризон-навигация», ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко», ПАО «Киевский завод «Радар» и другие. Кроме того, участие принимают предприятия, подведомственные Государственному космическому агентству – ЦКБ «Арсенал» и ПАО «Хартрон». Все эти организации и люди готовы разработать беспилотник к концу года и начать поставлять его в войска в 2017-м. Но с оговоркой. Беспилотник сможет выполнять только разведывательные функции. В официальном релизе говорится, что «команда добросовестно работает над первым образцом», но не понятно, зачем тут нужно слово «добросовестно», ведь в итоге получится воздушный шарик, а не «многофункциональный воздушный комплекс». Ко всему прочему «Укоборонпром» отложил давно оплаченную Таиландом поставку танков «Оплот», потому что своим не хватает.

В «Укроборонпроме» трудится около 80 тысяч человек – от разработчиков до рабочих. Разумно предположить, что «переход на американские стандарты» (то есть «отверточная сборка» иностранных образцов) сохранит некоторые производительные мощности и часть рабочих мест, но окончательно добьет научную составляющую. Она и так-то еле жива: весь последний год украинские НИИ «переоборудовали» и «модифицировали» вертолеты МИ-8 – без сомнения, самый распространенный вертолет в мире, но и один из самых морально устаревших.

Еще они героически насадили алюминиевое ложе на снайперскую винтовку под калибр 7,62, что выглядит, скажем так, курьезно. Снайперы – люди сдержанные и со своеобразной психикой – употребляют другие выражения: снайперская винтовка под старый автоматный патрон советского образца, подаваемая как «новейшая разработка», – это даже не нонсенс, а что-то на грани черного юмора. Да, запасы советских патронов под старые автоматы надо куда-то девать, и проще просто немного переделать дизайн СВД (которая изначально создавалась на базе Калашникова, что было нормально для СССР), чем придумать что-то современное. Но уже сейчас все современные образцы, например, российского снайперского вооружения построены либо на пистолетных патронах 9 мм, либо на усиленном 12-м калибре – и это общемировая тенденция. А на Ижмаше ведутся разработки новых боеприпасов даже для тех образцов, которые исторически ориентированы на старые советские системы. Украинский «образец ВМ2 МП-УОС» – это дешевая пластическая операция, произведенная в Умани над СВД (они даже дополнительную резьбу на дуле нарезали).

Весь этот карнавал никак не приближает украинский ВПК к «стандартам НАТО» или отдельно взятых США, а лишь успешно добивает остатки советской промышленной системы, еще не добитые годами независимости. Посол Пайетт может сколько угодно говорить о необходимости начала собственного производства современного оружия на Украине, но в реальности речь действительно идет об отверточной сборке.

Конгрессвумен Санчес также не может предложить украинской армии то, что ей реально требуется. Она вообще знаменита тем, что во время одной из избирательных кампаний в родной Калифорнии поместила штаб по сбору средств в знаменитом особняке Хью «Плейбоя» Хеффнера и отказывалась его оттуда перемещать даже после требований руководства партии. В итоге Санчес отстранили от сбора средств, но осадок остался.
А надзиравший за всем этим представлением главный человек НАТО по инвестициям вообще ничего не сказал в жанре «верю, люблю». Его можно понять – он пришел в НАТО из IBM и деньги, как и риски, считать привык.

Все это – тот самый случай, когда произносимые американцами слова в Киеве понимают или буквально, или с преувеличенной карнавальностью. Пайетт не собирается подтягивать Украину до американских стандартов (кстати, что это?). Наоборот, речь шла об искусственной коме для остатков украинской оборонки как о стратегическом плане.

При этом есть данные, что уже сейчас по крайней мере одно крупное промышленное объединение – НТК ЗТМ (бывший Завод точной механики) – провело переговоры с потенциальными инвесторами из Южной Кореи и Германии о замене оборудования. Это довольно странно, поскольку предприятие хоть и входит в «Укроборонпром», но принадлежит транснациональному российско-белорусско-украинскому концерну. Завод в Хмельницком вышел на рекордные производственные показатели еще в 2015 году и как заведенный клепает патронные ленты, машинки снаряжения и звенья лент для автоматических пушек. Их есть где использовать. Патронов никто не жалеет.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.