04.04.2016, 22:17
Война в Сирии: накануне решающей схватки
Война в Сирии: накануне решающей схваткиМеждународная военная политика
Армия Асада теряет стратегические высоты, а США и Иран наращивают контингенты спецназа.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной, несмотря на достигнутые соглашения между РФ и США. Лучше всего она характеризуется словосочетанием «вооруженное перемирие». Рассмотрим наиболее важные события последних дней.

4 апреля заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Али Арасте сообщил, что в Сирию направлены коммандос из состава 65-й парашютной бригады спецназа. Таким образом в Сирии теперь находятся бойцы подразделений обеих ветвей военной системы Ирана — КСИР и армейского спецназа.

3 апреля бойцы 43-ей и 63-ей бригады 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии практически с марша освободили от «Исламского государства» древний христианский город Аль-Карьятайн, расположенный в центральной части провинции Хомс, который был захвачен в августе прошлого года. Уцелевшие в боях джихадисты отступили на юг в направлении иракской границы. Судя по сообщениям, большую роль в освобождении города сыграли российские вертолеты, а также наши инструкторы и спецназ ССО, которые осуществляли корректировку огня и, по некоторым данным, принимали участие в боестолкновениях в составе штурмовых групп.

2 апреля боевики «ан-Нусры» в провинции Алеппо после получасовой артиллерийской подготовки, как заявили в Минобороны РФ, «перешли в наступление и вынудили правительственные войска, которые имели приказ не отвечать на провокации, оставить свои позиции в районе Аль-Исс и отойти в северо-восточном направлении». Отметим, что отбитый боевиками районный центр Аль-Исс и все прилегающие к нему села — это важные высоты, с которых войска Асада ранее могли простреливать не только юг провинции Алеппо, но и часть областей провинций Идлиб и Хама. Почему сирийская армия и находящиеся там шиитские добровольцы получили приказ не отвечать на провокации «ан-Нусры», на которую перемирие вообще-то не распространяется — вопрос интересный: либо мы чего-то не знаем об условиях этого самого перемирия, либо сирийцы и их союзники просто оказались не готовы к контратаке.

31 марта лидер курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим заявил, что подразделения сирийских курдов, в том числе в составе оппозиционных режиму Асада «Демократических сил Сирии», все-таки пойдут на штурм столицы ИГ — города Ракки. По его словам, курдские военные при поддержке коалиции Запада стремятся перекрыть единственный коридор между Раккой и Турцией, по которому передвигаются боевики. Однако курдское агентство «BasNews» сообщило, что США и сирийские курды договорились, что сначала будет проведена операция по освобождению от ИГ городов Джераблус и Манбидж, расположенных на западном берегу реки Евфрат. Что интересно, по информации агентства, США уже получили согласие Турции, данное при условии, что участники будут избегать приближаться к району города Азаз.

Это условие, по словам экспертов, вызывает много вопросов. Во-первых, Азаз (преимущественно город контролирует «ан-Нусра») — крупный коридор, через который боевиков получают помощь из Турции. Во-вторых, зачем тогда курдам штурмовать Джераблус, если без Азаза они все равно не смогут соединить кантоны Африн и Кобани?

Отметим, что с самого начала план США по штурму Ракки руками курдо-арабской коалиции «Демократические силы Сирии» вызывал вопросы хотя бы потому, что вокруг города сосредоточены арабские и бедуинские племена, которые с 2001 года не подчиняются Дамаску. Курдам, которые и так не горят желанием идти на столицу ИГ, придется с ними вести партизанскую войну, а в случае успеха — все равно уходить из суннитского города, чтобы там закрепилась столь любимая американцами Сирийская свободная армия.

Коалиция затормозила свое наступление на Ракку с конца декабря — с тех пор, как ее подразделения отбили у ИГ стратегическую плотину Тишрин, куда после прибыл американский спецназ. Однако с середины марта вновь стали поступать сообщения об ее активизации. Так, 14−15 марта подразделения при поддержке самолетов ВВС и ВМС США освободили селения Аль-Каттах, Аль-Хувайша и Бир-Хаммуд, и остановились в 27 километрах от столицы ИГ.

На этом фоне агентство Reuters сообщило, что правительство США всерьёз задумалось о переброске в Сирию дополнительных отрядов спецназа. А 3 марта представитель Пентагона — полковник Стив Уоррен — заявил, что военное ведомство возобновляет подготовку сирийских повстанцев. Отметим, что, по словам некоторых экспертов, последнее решение продиктовано тем, что если штурм Ракки все-таки состоится, то нужны силы, которые закрепятся в городе, а имеющихся «умеренных» из состава «Демократических сил Сирии» не так уж и много.

Что касается спецназа США, то сейчас западные СМИ утверждают, что в настоящее время в Сирии действует только 50 американских спецназовцев, об отправке которых в САР Обама официально заявлял с трибуны в конце октября (именно эти спецназовцы-авианаводчики прибыли в ноябре Кобани для помощи «Демократическим силам Сирии»). Но, судя по всему, американских военных в САР значительно больше. В тех же западных СМИ ранее неоднократно отмечалось, что на территории Сирии действуют коалиционные силы специальных операций (ССО), возглавляемые американцами. Добавим сюда еще инструкторов, работающих с сирийскими курдами, а также агентов многочисленных разведведомств США.

О том, как все эти события увязываются с соглашением о перемирии, рассказывает старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— Тегеран вынужден поддерживать и защищать союзный режим Асада, в который он активно вкладывал деньги 15 лет. Последние два года иранские подразделения КСИР активно участвуют в конфликте, причем, судя по динамике потерь (иранцы их особо и не скрывают), отнюдь не в качестве советников. КСИР проявил себя на алеппском и пальмирском направлениях, также в войне активно участвуют подразделения «Хезболлы» и афганских хазарейцев, поддерживаемые Ираном. Но его роль на этом не ограничивается: Тегерен тащит Сирию на финансово-экономическом буксире, поставляет топливо, ГСМ, продовольствие и т. д. Так что в переброске армейского спецназа в Сирию ничего удивительного нет.

Теперь что касается Соединенных Штатов. На днях президент Турции Реджеп Эрдоган побывал в Америке, где встретился с Обамой и провел переговоры с вице-президентом Джо Байденом. Судя по сообщениям СМИ, были достигнуты договоренности, что якобы США осаживают курдов в плане наступления на Джераблус и другие важные для турок территории, что американцы объявляют РПК террористической организацией и т. д. Но проблема в том, что после ирано-российского освобождения Пальмиры Штатам и их коалиции тем более нужно что-то противопоставить в Сирии. И перекрыть этот успех может только взятие Ракки. Однако тут есть много «но».

Во-первых, курды как отдельные бойцы действуют хорошо, но как они будут воевать в составе объединенного контингента — вопрос, к тому же для штурма города все-таки нужно тяжелое вооружение.

Во-вторых, Штатам сейчас нужно каким-то образом приструнить турок, чтобы они вели себя более-менее цивилизованно и не действовали вразрез с американцами, а также заставить плясать курдов под свою дудку, чтобы продемонстрировать успехи в Сирии. Теоретически США могут заявить сирийским курдам, мол, вы можете освобождать вот эти территории, а те — ни в коем случае. Но сейчас с курдами также активно пытается заигрывать Россия (были даже факты поставок им грузов военного назначения), и они в такой ситуации имеют пространство для маневра. Так что здесь до конца еще ничего не решено.

Сложная ситуация и с перемирием. С одной стороны оно принесло свои плоды: позволило в какой-то степени высвободить сирийской армии силы для ударов по ИГ. На некоторых направлениях, например, южнее Дамаска отмечены случаи боестолкновений некоторых вооруженных отрядов оппозиции с «Бригадами мучеников Ярмука», которые еще называют «облегченной версией ИГ».

С другой стороны — наблюдается обратная тенденция: например, неожиданный для некоторых экспертов успех оппозиции в районе Алеппо, где у сирийской армии были отбиты районный центр Аль-Исс и еще ряд населённых пунктов. Кстати, в первую очередь связано это не с успешными действиями «ан-Нусры», а с тем, что несколько оппозиционных группировок действовали с ней заодно. Стоит сказать, что российское военное ведомство сразу же указало на то, что перейдя к «ан-Нурсе», эти отряды утратили статус неприкосновенности и по ним теперь возможно нанесение ударов.

Из негативных моментов стоит выделить и то, что представители оппозиции вроде как отказались от участия в парламентских выборах, назначенных на 13 апреля этого года.

На ваш взгляд, последние события только усложнили ситуацию в Сирии или наоборот можно говорить о некой положительной динамике в сторону выхода из тупика?

— Пока мы видим только локальные успехи. Несмотря на разрекламированное освобождение Пальмиры, разговоры о переломном моменте и т. д., все-таки стоит признать, что оборонявшаяся группировка «халифата» вышла из города, что называется, в полном порядке, сохранив большую часть своих сил. Причем наступающая сторона понесла довольно существенные потери. Точно известно об уничтожении 12 танков САА, причем не самых древних. Так что пока о стратегическом переломе речи не идет вообще.

В тоже время надо отметить, что Башар Асад на днях снова озвучил сумму ущерба, нанесенного Сирии — 200 млрд. долларов. Зачем эта цифра снова вбрасывается в информпространство? Затем, что идет поиск спонсоров. Понятно, что Россия при всем желании не в состоянии сильно вкладываться в восстановление САР, также как Иран, который только недавно вышел из-под санкций, а у кого деньги — известно всем. В то же время американской стороной недавно были инициированы вбросы, мол, Штаты готовы помочь с деблокированием гарнизона сирийской армии в Дейр-эз-Зоре, если Асад, так сказать, будет хорошо себя вести. Так что на этом направлении также идет довольно любопытная игра.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.