01.04.2016, 13:12
Киев решил перебросить С-300 к границам Приднестровья
Киев решил перебросить С-300 к границам ПриднестровьяМеждународная военная политика
Киев анонсировал переброску ЗРК С-300ПС из центра страны под Одессу – для защиты «от угрозы на южном направлении». Впрочем, военные эксперты предполагают, что на самом деле зенитки там понадобились для того, чтобы подготовить полную блокаду Приднестровья – и сухопутную, и воздушную. Еще год назад начать такую операцию призывал одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Подразделения ПВО в Одесской и Херсонской областях усилят зенитными ракетными комплексами дальности С-300ПС, которые перебросят из центра Украины, сообщили накануне СМИ.

«В нашем командовании все готово к принятию пополнения личным составом, а также техникой и вооружением. Это позволит ВК «Юг» более эффективно выполнять поставленные задачи по защите воздушного пространства от угрозы на южном направлении», – сообщил командир воздушного командования «Юг» Павел Зуев.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко считает, что Киев вряд ли ожидает «угрозу» с южного направления, поскольку Российская армия не собирается нападать и никаких завоевательных планов не вынашивает. «Давайте рассуждать реально. Висит такой вопрос, что им хочется Приднестровье. Я планов их не знаю, но могу предположить, что они хотят все же устроить сухопутную и воздушную блокаду Приднестровья», – сказал генерал-лейтенант.


Он шел на Одессу, а вышел к Херсону

Разговоры об этом начались еще год назад, когда Михаил Саакашвили прибыл руководить в Одесскую область, напомнил Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр).

«Он тогда и потребовал для прикрытия города развернуть вокруг него С-300. Одновременно он потребовал объявить полную блокаду Приднестровья. В таком случае единственно возможным оставалось бы снабжение Приднестровья по воздуху – через Черное море и Одесскую область. Тогда стало ясно, что С-300 в Одессе понадобились Саакашвили для того, что пресечь и этот последний маршрут. Но потом угрозы блокировать Приднестровье затихли», – сказал Денисенцев.

«Что касается состояния самих С-300, то самый молодой из них был произведен в конце 80-х, его заводской гарантийный срок службы в 25 лет исчерпан. Но несколько дивизионов были при Януковиче в 2012 году отремонтированы, их ресурс был продлен, но не исключено, что он был продлен за счет «каннибализации» – то есть рабочие просто переставили детали с одних систем на другие. И даже с тех пор уже четыре года прошло, так что оценить их техническое состояние (угроза это или не угроза) очень сложно, – признал эксперт. – Тем более что непонятно, каков там уровень подготовки офицеров, вряд ли он на высоте – с деньгами там плохо. Так что не исключено, что это просто пиар-шаг».

В советское время Украина получила довольно-таки много С-300, они прикрывали крупные военно-промышленные центры – это Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, отметил Денисенцев. «Если сейчас они говорят, что комплексы перебрасываются из центра Украины, значит, скорее всего, разговор идет про Киев. Это его ПВО, значит, теперь будет ослаблена», – предположил он.

Кроме того, пока непонятно, где будут конкретно размещены комплексы. Тут сказано, что «усилят войска, дислоцированные в Одесской и Херсонской областях». Если их развернут конкретно в Одессе, значит, они будут прикрывать город, прилегающую акваторию, а также – на пределе своей дальности – Николаев и Херсон. Если все же в самой Херсонской области, в той части, которая прилегает к Крыму (например, Котовск или Геническ), то оттуда, конечно, С-300 воздушное пространство Крыма полностью покроет», – отметил российский эксперт.

По другую сторону границы ПВО Крыма после его воссоединения с Россией усилили двумя зенитными ракетными полками, оснащенными системами С-300ПМ: 12-й развернут в Севастополе (это бывшая украинская 174-я зенитная ракетная бригада), а 18-й (бывший украинский 50-й зенитный ракетный полк из Феодосии) – в глубине полуострова. Полкам приданы для самообороны зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».


«До практического потолка их боевого применения»

Зенитная ракетная система (ЗРС) С-300ПС (ее экспортный вариант – это С-300ПМУ) – самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П.

Система предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения. Система поражает самолеты, крылатые ракеты, баллистические и другие цели, летящие со скоростями до 1200 м/с в зоне до 75 км по дальности на высотах от 25м до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке. 




В состав ЗРК С-300ПС входят: зенитные управляемые ракеты; зенитный ракетный комплекс, имеющий в составе командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения; до четырех пусковых комплексов, каждый из которых состоит из одной основной пусковой установки и двух дополнительных; автономные радиолокационные средства обнаружения и целеуказания; средства технического обеспечения.

Как писал в мае прошлого года портал «Военное обозрение», отсутствие качественного обслуживания и ремонта в период независимости привело к тому, что значительная часть украинских С-300ПС оказалась небоеспособной. На тот момент количество ЗРС С-300ПС, способных нести боевое дежурство, оценивалось в 7–8 дивизионов.

В 2012 году два дивизиона С-300ПС прошли капитально-восстановительный ремонт на предприятии «Укроборонсервис». Как сообщалось в украинской печати, при этом была заменена часть элементной базы. Однако производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа 5В55 на Украине отсутствует. Имеющиеся в наличие ЗУР, входящие в боекомплект С-300ПС, давно просрочили гарантированные сроки хранения, и их техническая надежность находится под большим вопросом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.