01.04.2016, 13:12
Киев решил перебросить С-300 к границам Приднестровья
Киев решил перебросить С-300 к границам ПриднестровьяМеждународная военная политика
Киев анонсировал переброску ЗРК С-300ПС из центра страны под Одессу – для защиты «от угрозы на южном направлении». Впрочем, военные эксперты предполагают, что на самом деле зенитки там понадобились для того, чтобы подготовить полную блокаду Приднестровья – и сухопутную, и воздушную. Еще год назад начать такую операцию призывал одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Подразделения ПВО в Одесской и Херсонской областях усилят зенитными ракетными комплексами дальности С-300ПС, которые перебросят из центра Украины, сообщили накануне СМИ.

«В нашем командовании все готово к принятию пополнения личным составом, а также техникой и вооружением. Это позволит ВК «Юг» более эффективно выполнять поставленные задачи по защите воздушного пространства от угрозы на южном направлении», – сообщил командир воздушного командования «Юг» Павел Зуев.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко считает, что Киев вряд ли ожидает «угрозу» с южного направления, поскольку Российская армия не собирается нападать и никаких завоевательных планов не вынашивает. «Давайте рассуждать реально. Висит такой вопрос, что им хочется Приднестровье. Я планов их не знаю, но могу предположить, что они хотят все же устроить сухопутную и воздушную блокаду Приднестровья», – сказал генерал-лейтенант.


Он шел на Одессу, а вышел к Херсону

Разговоры об этом начались еще год назад, когда Михаил Саакашвили прибыл руководить в Одесскую область, напомнил Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр).

«Он тогда и потребовал для прикрытия города развернуть вокруг него С-300. Одновременно он потребовал объявить полную блокаду Приднестровья. В таком случае единственно возможным оставалось бы снабжение Приднестровья по воздуху – через Черное море и Одесскую область. Тогда стало ясно, что С-300 в Одессе понадобились Саакашвили для того, что пресечь и этот последний маршрут. Но потом угрозы блокировать Приднестровье затихли», – сказал Денисенцев.

«Что касается состояния самих С-300, то самый молодой из них был произведен в конце 80-х, его заводской гарантийный срок службы в 25 лет исчерпан. Но несколько дивизионов были при Януковиче в 2012 году отремонтированы, их ресурс был продлен, но не исключено, что он был продлен за счет «каннибализации» – то есть рабочие просто переставили детали с одних систем на другие. И даже с тех пор уже четыре года прошло, так что оценить их техническое состояние (угроза это или не угроза) очень сложно, – признал эксперт. – Тем более что непонятно, каков там уровень подготовки офицеров, вряд ли он на высоте – с деньгами там плохо. Так что не исключено, что это просто пиар-шаг».

В советское время Украина получила довольно-таки много С-300, они прикрывали крупные военно-промышленные центры – это Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, отметил Денисенцев. «Если сейчас они говорят, что комплексы перебрасываются из центра Украины, значит, скорее всего, разговор идет про Киев. Это его ПВО, значит, теперь будет ослаблена», – предположил он.

Кроме того, пока непонятно, где будут конкретно размещены комплексы. Тут сказано, что «усилят войска, дислоцированные в Одесской и Херсонской областях». Если их развернут конкретно в Одессе, значит, они будут прикрывать город, прилегающую акваторию, а также – на пределе своей дальности – Николаев и Херсон. Если все же в самой Херсонской области, в той части, которая прилегает к Крыму (например, Котовск или Геническ), то оттуда, конечно, С-300 воздушное пространство Крыма полностью покроет», – отметил российский эксперт.

По другую сторону границы ПВО Крыма после его воссоединения с Россией усилили двумя зенитными ракетными полками, оснащенными системами С-300ПМ: 12-й развернут в Севастополе (это бывшая украинская 174-я зенитная ракетная бригада), а 18-й (бывший украинский 50-й зенитный ракетный полк из Феодосии) – в глубине полуострова. Полкам приданы для самообороны зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».


«До практического потолка их боевого применения»

Зенитная ракетная система (ЗРС) С-300ПС (ее экспортный вариант – это С-300ПМУ) – самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П.

Система предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения. Система поражает самолеты, крылатые ракеты, баллистические и другие цели, летящие со скоростями до 1200 м/с в зоне до 75 км по дальности на высотах от 25м до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке. 




В состав ЗРК С-300ПС входят: зенитные управляемые ракеты; зенитный ракетный комплекс, имеющий в составе командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения; до четырех пусковых комплексов, каждый из которых состоит из одной основной пусковой установки и двух дополнительных; автономные радиолокационные средства обнаружения и целеуказания; средства технического обеспечения.

Как писал в мае прошлого года портал «Военное обозрение», отсутствие качественного обслуживания и ремонта в период независимости привело к тому, что значительная часть украинских С-300ПС оказалась небоеспособной. На тот момент количество ЗРС С-300ПС, способных нести боевое дежурство, оценивалось в 7–8 дивизионов.

В 2012 году два дивизиона С-300ПС прошли капитально-восстановительный ремонт на предприятии «Укроборонсервис». Как сообщалось в украинской печати, при этом была заменена часть элементной базы. Однако производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа 5В55 на Украине отсутствует. Имеющиеся в наличие ЗУР, входящие в боекомплект С-300ПС, давно просрочили гарантированные сроки хранения, и их техническая надежность находится под большим вопросом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.