01.04.2016, 20:49
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходу
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходуМеждународная военная политика
В Ижевске смогли добиться того, чего не удавалось еще никому.

На полигоне Телемба в Бурятии прошли первые боевые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У». «В ходе тактического учения расчеты ЗРК „Тор-М2У" осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа „Саман". Было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены», — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. Казалось бы, мало ли подразделения ПВО проводят сегодня боевых стрельб, но здесь нужно еще и принимать во внимание практическую значимость этой самой буквы «У» в наименовании ЗРК, производящегося в Ижевске, на электромеханическом заводе «Купол».


Всем торам Тор

Первая ассоциация при слове «Тор» — грозный бог грома и молнии из германо-скандинавской мифологии. Вполне беспроигрышный образ для боевой техники, призванной наводить уже одним фактом своего существования ужас на противника. Еще во время Второй мировой войны «Тор» появился у немцев — это был один из самых маленьких вспомогательных крейсеров, переделанный из грузового судна, перевозящего бананы и погибший в 1942 году из-за пожара. Почти через два десятка лет в США была принята на вооружение одноименная первая баллистическая ракета. Однако ей тоже судьбой было отведено лишь несколько лет — уже к 1963 году она была признана устаревшей технически и морально и снята с вооружения.

В этом плане советский «Тор» оказался куда как более удачным. Работать над новым зенитным комплексом, способном решать противовоздушные и противоракетные задачи на уровне дивизионного звена, начали в начале 70-х; в 1986 году базовый «Тор» был принят на вооружение, а уже в 1989 году появилась его модернизированная версия — зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», отличающийся более эффективной боевой частью, увеличенной зоной поражения низколетящих целей, более высокой чувствительностью, увеличенным количеством обнаруживаемых и распознаваемых целей.

Стояла задача создать машину для сопровождения и прикрытия войск на марше и развернутых на поле командных пунктов и сухопутных соединений. И, похоже, советские конструкторы в очередной раз сумели создать не просто новую единицу ПВО, способную самостоятельно сбивать воздушные цели, не опознанные радиолокационной системой, а единственную в своем роде разработку, до сих пор не имеющую полноценных аналогов в мире. Из-за достаточно необычной формы зенитно-ракетного комплекса американцы прозвали его «латной рукавицей». Ведь у каждого уважающего себя бога грома и молнии должны быть свои крепкие латы.


Куда подевала свои комплексы Украина

Китай, Венесуэла, Греция, Иран, Египет… Советско-российские «Торы» пользовались и продолжают пользоваться большим спросом на мировом рынке не только из-за растущей значимости системы ПФО как таковой. Как показала практика, «Тор» оказался эффективен даже против «стелс» — самолетов и высокоточных корректируемых авиабомб, при отражении массированных воздушных ударов.



До сравнительно недавнего времени несколько таких комплексов состояло на вооружении и на Украине. Однако в итоге они были сняты, по некоторым данным, из-за невозможности их поддержания в боевом состоянии. Один из таких «украинских» комплексов вроде бы был даже замечен в США — во всяком случае, в 2011 году американцы показали журналистам фотографии «изделия», как две капли похожего на боевую машину (БМ) зенитного комплекса «Тор-М1». Предположительно машина была закуплена как раз на Украине и потом собрана заново как «SA-15B Russian radar». Летчики ВВС США собирались на ней отрабатывать навыки «преодоления вражеской ПВО». Сложно предположить, чем они успели научиться, но, как известно, в январе 2015 года представители Вооруженных сил Украины сообщили о том, что в районе села Нижняя Крынка в ДНР была сбита их ракета «Точка-У». На месте был обнаружен носовой обтекатель и отсек управления зенитной управляемой ракеты именно от «Тора».


В режиме нон-стоп

К сегодняшнему моменту «Тор-М1» выпускается в гусеничном, колесном, буксируемом и стационарном вариантах. По сравнению с ним «Тор-2М», как отмечают специалисты, более «заточен» под условия радиоэлектронного противодействия. А уж «Тор-М2У»… Впрочем, по порядку. Дальность поражения у нового зенитного комплекса — 12 километров, он запросто «берет» цели, передвигающиеся со скоростью до 700 метров в секунду на высоте от 10 метров до 10 километров (по другим данным — до 6 километров). Он способен обнаруживать и обрабатывать одновременно 48 целей, определять самые опасные и вести одновременно огонь по 4 из них. Но главное, «Тор-М2У» научился стрелять на ходу. То есть, на сегодня мы имеем, по словам разработчиков, единственный в мире зенитный ракетный комплекс нового поколения, не требующий остановки для развертывания, подготовки удара и т. д.

В сентябре 2015 года этот уникальный комплекс прошел испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Как сообщалось, при движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по обычной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и с первой же попытки сбита на дальности более восьми километров. А теперь и первые стрельбы в Бурятии, как выяснилось, прошли успешно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.