01.04.2016, 20:49
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходу
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходуМеждународная военная политика
В Ижевске смогли добиться того, чего не удавалось еще никому.

На полигоне Телемба в Бурятии прошли первые боевые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У». «В ходе тактического учения расчеты ЗРК „Тор-М2У" осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа „Саман". Было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены», — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. Казалось бы, мало ли подразделения ПВО проводят сегодня боевых стрельб, но здесь нужно еще и принимать во внимание практическую значимость этой самой буквы «У» в наименовании ЗРК, производящегося в Ижевске, на электромеханическом заводе «Купол».


Всем торам Тор

Первая ассоциация при слове «Тор» — грозный бог грома и молнии из германо-скандинавской мифологии. Вполне беспроигрышный образ для боевой техники, призванной наводить уже одним фактом своего существования ужас на противника. Еще во время Второй мировой войны «Тор» появился у немцев — это был один из самых маленьких вспомогательных крейсеров, переделанный из грузового судна, перевозящего бананы и погибший в 1942 году из-за пожара. Почти через два десятка лет в США была принята на вооружение одноименная первая баллистическая ракета. Однако ей тоже судьбой было отведено лишь несколько лет — уже к 1963 году она была признана устаревшей технически и морально и снята с вооружения.

В этом плане советский «Тор» оказался куда как более удачным. Работать над новым зенитным комплексом, способном решать противовоздушные и противоракетные задачи на уровне дивизионного звена, начали в начале 70-х; в 1986 году базовый «Тор» был принят на вооружение, а уже в 1989 году появилась его модернизированная версия — зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», отличающийся более эффективной боевой частью, увеличенной зоной поражения низколетящих целей, более высокой чувствительностью, увеличенным количеством обнаруживаемых и распознаваемых целей.

Стояла задача создать машину для сопровождения и прикрытия войск на марше и развернутых на поле командных пунктов и сухопутных соединений. И, похоже, советские конструкторы в очередной раз сумели создать не просто новую единицу ПВО, способную самостоятельно сбивать воздушные цели, не опознанные радиолокационной системой, а единственную в своем роде разработку, до сих пор не имеющую полноценных аналогов в мире. Из-за достаточно необычной формы зенитно-ракетного комплекса американцы прозвали его «латной рукавицей». Ведь у каждого уважающего себя бога грома и молнии должны быть свои крепкие латы.


Куда подевала свои комплексы Украина

Китай, Венесуэла, Греция, Иран, Египет… Советско-российские «Торы» пользовались и продолжают пользоваться большим спросом на мировом рынке не только из-за растущей значимости системы ПФО как таковой. Как показала практика, «Тор» оказался эффективен даже против «стелс» — самолетов и высокоточных корректируемых авиабомб, при отражении массированных воздушных ударов.



До сравнительно недавнего времени несколько таких комплексов состояло на вооружении и на Украине. Однако в итоге они были сняты, по некоторым данным, из-за невозможности их поддержания в боевом состоянии. Один из таких «украинских» комплексов вроде бы был даже замечен в США — во всяком случае, в 2011 году американцы показали журналистам фотографии «изделия», как две капли похожего на боевую машину (БМ) зенитного комплекса «Тор-М1». Предположительно машина была закуплена как раз на Украине и потом собрана заново как «SA-15B Russian radar». Летчики ВВС США собирались на ней отрабатывать навыки «преодоления вражеской ПВО». Сложно предположить, чем они успели научиться, но, как известно, в январе 2015 года представители Вооруженных сил Украины сообщили о том, что в районе села Нижняя Крынка в ДНР была сбита их ракета «Точка-У». На месте был обнаружен носовой обтекатель и отсек управления зенитной управляемой ракеты именно от «Тора».


В режиме нон-стоп

К сегодняшнему моменту «Тор-М1» выпускается в гусеничном, колесном, буксируемом и стационарном вариантах. По сравнению с ним «Тор-2М», как отмечают специалисты, более «заточен» под условия радиоэлектронного противодействия. А уж «Тор-М2У»… Впрочем, по порядку. Дальность поражения у нового зенитного комплекса — 12 километров, он запросто «берет» цели, передвигающиеся со скоростью до 700 метров в секунду на высоте от 10 метров до 10 километров (по другим данным — до 6 километров). Он способен обнаруживать и обрабатывать одновременно 48 целей, определять самые опасные и вести одновременно огонь по 4 из них. Но главное, «Тор-М2У» научился стрелять на ходу. То есть, на сегодня мы имеем, по словам разработчиков, единственный в мире зенитный ракетный комплекс нового поколения, не требующий остановки для развертывания, подготовки удара и т. д.

В сентябре 2015 года этот уникальный комплекс прошел испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Как сообщалось, при движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по обычной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и с первой же попытки сбита на дальности более восьми километров. А теперь и первые стрельбы в Бурятии, как выяснилось, прошли успешно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».