01.04.2016, 20:49
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходу
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходуМеждународная военная политика
В Ижевске смогли добиться того, чего не удавалось еще никому.

На полигоне Телемба в Бурятии прошли первые боевые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У». «В ходе тактического учения расчеты ЗРК „Тор-М2У" осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа „Саман". Было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены», — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. Казалось бы, мало ли подразделения ПВО проводят сегодня боевых стрельб, но здесь нужно еще и принимать во внимание практическую значимость этой самой буквы «У» в наименовании ЗРК, производящегося в Ижевске, на электромеханическом заводе «Купол».


Всем торам Тор

Первая ассоциация при слове «Тор» — грозный бог грома и молнии из германо-скандинавской мифологии. Вполне беспроигрышный образ для боевой техники, призванной наводить уже одним фактом своего существования ужас на противника. Еще во время Второй мировой войны «Тор» появился у немцев — это был один из самых маленьких вспомогательных крейсеров, переделанный из грузового судна, перевозящего бананы и погибший в 1942 году из-за пожара. Почти через два десятка лет в США была принята на вооружение одноименная первая баллистическая ракета. Однако ей тоже судьбой было отведено лишь несколько лет — уже к 1963 году она была признана устаревшей технически и морально и снята с вооружения.

В этом плане советский «Тор» оказался куда как более удачным. Работать над новым зенитным комплексом, способном решать противовоздушные и противоракетные задачи на уровне дивизионного звена, начали в начале 70-х; в 1986 году базовый «Тор» был принят на вооружение, а уже в 1989 году появилась его модернизированная версия — зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», отличающийся более эффективной боевой частью, увеличенной зоной поражения низколетящих целей, более высокой чувствительностью, увеличенным количеством обнаруживаемых и распознаваемых целей.

Стояла задача создать машину для сопровождения и прикрытия войск на марше и развернутых на поле командных пунктов и сухопутных соединений. И, похоже, советские конструкторы в очередной раз сумели создать не просто новую единицу ПВО, способную самостоятельно сбивать воздушные цели, не опознанные радиолокационной системой, а единственную в своем роде разработку, до сих пор не имеющую полноценных аналогов в мире. Из-за достаточно необычной формы зенитно-ракетного комплекса американцы прозвали его «латной рукавицей». Ведь у каждого уважающего себя бога грома и молнии должны быть свои крепкие латы.


Куда подевала свои комплексы Украина

Китай, Венесуэла, Греция, Иран, Египет… Советско-российские «Торы» пользовались и продолжают пользоваться большим спросом на мировом рынке не только из-за растущей значимости системы ПФО как таковой. Как показала практика, «Тор» оказался эффективен даже против «стелс» — самолетов и высокоточных корректируемых авиабомб, при отражении массированных воздушных ударов.



До сравнительно недавнего времени несколько таких комплексов состояло на вооружении и на Украине. Однако в итоге они были сняты, по некоторым данным, из-за невозможности их поддержания в боевом состоянии. Один из таких «украинских» комплексов вроде бы был даже замечен в США — во всяком случае, в 2011 году американцы показали журналистам фотографии «изделия», как две капли похожего на боевую машину (БМ) зенитного комплекса «Тор-М1». Предположительно машина была закуплена как раз на Украине и потом собрана заново как «SA-15B Russian radar». Летчики ВВС США собирались на ней отрабатывать навыки «преодоления вражеской ПВО». Сложно предположить, чем они успели научиться, но, как известно, в январе 2015 года представители Вооруженных сил Украины сообщили о том, что в районе села Нижняя Крынка в ДНР была сбита их ракета «Точка-У». На месте был обнаружен носовой обтекатель и отсек управления зенитной управляемой ракеты именно от «Тора».


В режиме нон-стоп

К сегодняшнему моменту «Тор-М1» выпускается в гусеничном, колесном, буксируемом и стационарном вариантах. По сравнению с ним «Тор-2М», как отмечают специалисты, более «заточен» под условия радиоэлектронного противодействия. А уж «Тор-М2У»… Впрочем, по порядку. Дальность поражения у нового зенитного комплекса — 12 километров, он запросто «берет» цели, передвигающиеся со скоростью до 700 метров в секунду на высоте от 10 метров до 10 километров (по другим данным — до 6 километров). Он способен обнаруживать и обрабатывать одновременно 48 целей, определять самые опасные и вести одновременно огонь по 4 из них. Но главное, «Тор-М2У» научился стрелять на ходу. То есть, на сегодня мы имеем, по словам разработчиков, единственный в мире зенитный ракетный комплекс нового поколения, не требующий остановки для развертывания, подготовки удара и т. д.

В сентябре 2015 года этот уникальный комплекс прошел испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Как сообщалось, при движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по обычной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и с первой же попытки сбита на дальности более восьми километров. А теперь и первые стрельбы в Бурятии, как выяснилось, прошли успешно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.