01.04.2016, 20:49
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходу
Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходуМеждународная военная политика
В Ижевске смогли добиться того, чего не удавалось еще никому.

На полигоне Телемба в Бурятии прошли первые боевые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У». «В ходе тактического учения расчеты ЗРК „Тор-М2У" осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа „Саман". Было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены», — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. Казалось бы, мало ли подразделения ПВО проводят сегодня боевых стрельб, но здесь нужно еще и принимать во внимание практическую значимость этой самой буквы «У» в наименовании ЗРК, производящегося в Ижевске, на электромеханическом заводе «Купол».


Всем торам Тор

Первая ассоциация при слове «Тор» — грозный бог грома и молнии из германо-скандинавской мифологии. Вполне беспроигрышный образ для боевой техники, призванной наводить уже одним фактом своего существования ужас на противника. Еще во время Второй мировой войны «Тор» появился у немцев — это был один из самых маленьких вспомогательных крейсеров, переделанный из грузового судна, перевозящего бананы и погибший в 1942 году из-за пожара. Почти через два десятка лет в США была принята на вооружение одноименная первая баллистическая ракета. Однако ей тоже судьбой было отведено лишь несколько лет — уже к 1963 году она была признана устаревшей технически и морально и снята с вооружения.

В этом плане советский «Тор» оказался куда как более удачным. Работать над новым зенитным комплексом, способном решать противовоздушные и противоракетные задачи на уровне дивизионного звена, начали в начале 70-х; в 1986 году базовый «Тор» был принят на вооружение, а уже в 1989 году появилась его модернизированная версия — зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», отличающийся более эффективной боевой частью, увеличенной зоной поражения низколетящих целей, более высокой чувствительностью, увеличенным количеством обнаруживаемых и распознаваемых целей.

Стояла задача создать машину для сопровождения и прикрытия войск на марше и развернутых на поле командных пунктов и сухопутных соединений. И, похоже, советские конструкторы в очередной раз сумели создать не просто новую единицу ПВО, способную самостоятельно сбивать воздушные цели, не опознанные радиолокационной системой, а единственную в своем роде разработку, до сих пор не имеющую полноценных аналогов в мире. Из-за достаточно необычной формы зенитно-ракетного комплекса американцы прозвали его «латной рукавицей». Ведь у каждого уважающего себя бога грома и молнии должны быть свои крепкие латы.


Куда подевала свои комплексы Украина

Китай, Венесуэла, Греция, Иран, Египет… Советско-российские «Торы» пользовались и продолжают пользоваться большим спросом на мировом рынке не только из-за растущей значимости системы ПФО как таковой. Как показала практика, «Тор» оказался эффективен даже против «стелс» — самолетов и высокоточных корректируемых авиабомб, при отражении массированных воздушных ударов.



До сравнительно недавнего времени несколько таких комплексов состояло на вооружении и на Украине. Однако в итоге они были сняты, по некоторым данным, из-за невозможности их поддержания в боевом состоянии. Один из таких «украинских» комплексов вроде бы был даже замечен в США — во всяком случае, в 2011 году американцы показали журналистам фотографии «изделия», как две капли похожего на боевую машину (БМ) зенитного комплекса «Тор-М1». Предположительно машина была закуплена как раз на Украине и потом собрана заново как «SA-15B Russian radar». Летчики ВВС США собирались на ней отрабатывать навыки «преодоления вражеской ПВО». Сложно предположить, чем они успели научиться, но, как известно, в январе 2015 года представители Вооруженных сил Украины сообщили о том, что в районе села Нижняя Крынка в ДНР была сбита их ракета «Точка-У». На месте был обнаружен носовой обтекатель и отсек управления зенитной управляемой ракеты именно от «Тора».


В режиме нон-стоп

К сегодняшнему моменту «Тор-М1» выпускается в гусеничном, колесном, буксируемом и стационарном вариантах. По сравнению с ним «Тор-2М», как отмечают специалисты, более «заточен» под условия радиоэлектронного противодействия. А уж «Тор-М2У»… Впрочем, по порядку. Дальность поражения у нового зенитного комплекса — 12 километров, он запросто «берет» цели, передвигающиеся со скоростью до 700 метров в секунду на высоте от 10 метров до 10 километров (по другим данным — до 6 километров). Он способен обнаруживать и обрабатывать одновременно 48 целей, определять самые опасные и вести одновременно огонь по 4 из них. Но главное, «Тор-М2У» научился стрелять на ходу. То есть, на сегодня мы имеем, по словам разработчиков, единственный в мире зенитный ракетный комплекс нового поколения, не требующий остановки для развертывания, подготовки удара и т. д.

В сентябре 2015 года этот уникальный комплекс прошел испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Как сообщалось, при движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по обычной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и с первой же попытки сбита на дальности более восьми километров. А теперь и первые стрельбы в Бурятии, как выяснилось, прошли успешно.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.