01.04.2016, 19:06
Кто раскупает все российские С-400?
Кто раскупает все российские С-400?Международная военная политика
В Поволжье в торжественной обстановке открыто крупное оборонное предприятие, еще один завод, входящий в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». В церемонии официального запуска Нижегородского завода 70-летия Победы приняли участие президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, а СМИ уже успели «обозвать» предприятие не имеющим отечественных аналогов по объемам и масштабам поставленных задач.


Нижегородцы обойдутся без полигонов

Площадка нового завода буквально примыкает к территории Нижегородского машиностроительного завода (он же — бывший «Новое Сормово», Горьковский машзавод). Площадка внушительная, более 60 гектар. Четыре производственных корпуса общей площадью 147 тысяч квадратных метров. Сегодня, как сообщает «РГ», на новом заводе уже работает 1300 человек (35% - технологи и конструкторы), но уже к концу этого года общее количество работников обещано довести до 2,5 тысяч человек. Губернатор Валерий Шанцев успел пообещать: «Передовые технологии, которые используются на новом заводе, будут внедряться и на других нижегородских предприятиях. Эту работу мы уже начали совместно с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей».

Во время экскурсии по заводу Путину показали в частности, корпус сборки и испытаний готовой продукции — дело в том, что имеющиеся там испытательные стенды позволяют проводить тестирование техники на месте, без отправки на полигоны. По официальным данным, общий объем инвестиций в создание в Поволжье двух новых заводов по производству новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны («Кировское машиностроительное предприятие» было торжественно открыто в феврале 2016 года) составил 54 миллиарда рублей.


Де-юро и де-факто

Строить Нижегородский завод 70-летия Победы начинали в 2011 году с расчетом успеть — как видно из названия — к 2015 году. Так, по сути, и получилось. В сентябре прошлого года выяснилось, что еще даже не открытый официально завод в Нижнем Новгороде стал участником оборонзаказа. «Предприятие получило госзаказ на производство компонентов зенитно-ракетных систем С-400, тех, что сейчас массово идут в войска», — заявлял тогда заместитель гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Александр Коваль. Действительно, о ракетной системе большой и средней дальности С-400 «Триумф» (или «Ворчуне», по версии НАТО), как комплексе, предназначенном для уничтожения всех современных, а равно и перспективных средств воздушно-космического назначения, мир узнал задолго до событий в Сирии. А конкретно до ноября 2015 года, когда ракетный комплекс заступил на дежурство на российской авиабазе «Хмеймим» после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М, участвовавший в операции против террористов на севере Сирии.


Так стоит ли бояться «Прометея»?

Как значится на сайте Кремля, сегодня Нижегородский завод 70-летия Победы помимо С-400 выпускает еще и зенитные ракетные системы С-500, «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». То есть, практически самые «сливки», то, чем живет российская ПВО, и чем будет жить в ближайшем будущем. Тот же С-500 «Прометей», который с самого начала позиционируется как будущая основа для единой системы противоракетной обороны России, еще даже не поступил на вооружения в войска. Однако он уже сейчас вызывает серьезное, скажем так, замешательство на Западе, поскольку еще его предшественник — тот же С-400 — по многим своим характеристикам заметно обошел «штатный» американский комплекс «Патриот». Чего уж ждать, от новой российской разработки, ставшей объектом самых невероятных слухов и домыслов по поводу всех «быстрее-выше-сильнее», которую, к тому же, прямо позиционировали как эффективный ответ на приближение американской ПРО к российским границам. По некоторым данным, С-500 запросто сможет уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты с крейсерской скоростью от 5500 километров в час, низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, запускаемые с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых беспилотников и орбитальных платформ. И может, конечно, простое совпадение, но когда в феврале 2013 года под Челябинском взорвался метеорит, то некоторые СМИ всерьез рассматривали в качестве версии удачный (или неудачный) выстрел российских зенитчиков.


Больше, чем планировал президент Путин

«От мирного неба ключи только у Господа есть, а этот — пригодится», — эту фразу, уже растиражированную СМИ, Владимир Путин произнес, когда ему на Нижегородском заводе 70-летия Победы вручили копию ключа для запуска радиолокационной станции «Небо-М» — мол, вот они, «ключи от неба».

По словам Путина, появление этого завода — во многом результат того, что существующие российские оборонные предприятия попросту не справляются с объемами заказов по экспортным контрактам. «Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году оказался даже больше, чем мы планировали, и составил 14,5 миллиарда долларов, — заявил президент чуть позже, на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами. — В прошлом году были подписаны новые контракты на сумму свыше 26 миллиардов долларов. Мы превысили прошлый максимум, который у нас был в 2013 году. Таким образом, объём экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов». И это на фоне почти прекратившегося (и пусть что не по инициативе России), потухшего военно-технического сотрудничества России со странами Евросоюза…

Пояснил президент и почему для такого знакового завода был выбран именно Нижний Новгород. «Здесь уже есть машиностроительное предприятие такого же профиля и выпускающее такую же продукцию, по сути, но только предыдущего поколения (на Нижегородском машиностроительном заводе собирался, например, ракетный комплекс С-300). Исходили из того, что все-таки компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники», — цитирует президента сайт Кремля .

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.