01.04.2016, 19:06
Кто раскупает все российские С-400?
Кто раскупает все российские С-400?Международная военная политика
В Поволжье в торжественной обстановке открыто крупное оборонное предприятие, еще один завод, входящий в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». В церемонии официального запуска Нижегородского завода 70-летия Победы приняли участие президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, а СМИ уже успели «обозвать» предприятие не имеющим отечественных аналогов по объемам и масштабам поставленных задач.


Нижегородцы обойдутся без полигонов

Площадка нового завода буквально примыкает к территории Нижегородского машиностроительного завода (он же — бывший «Новое Сормово», Горьковский машзавод). Площадка внушительная, более 60 гектар. Четыре производственных корпуса общей площадью 147 тысяч квадратных метров. Сегодня, как сообщает «РГ», на новом заводе уже работает 1300 человек (35% - технологи и конструкторы), но уже к концу этого года общее количество работников обещано довести до 2,5 тысяч человек. Губернатор Валерий Шанцев успел пообещать: «Передовые технологии, которые используются на новом заводе, будут внедряться и на других нижегородских предприятиях. Эту работу мы уже начали совместно с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей».

Во время экскурсии по заводу Путину показали в частности, корпус сборки и испытаний готовой продукции — дело в том, что имеющиеся там испытательные стенды позволяют проводить тестирование техники на месте, без отправки на полигоны. По официальным данным, общий объем инвестиций в создание в Поволжье двух новых заводов по производству новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны («Кировское машиностроительное предприятие» было торжественно открыто в феврале 2016 года) составил 54 миллиарда рублей.


Де-юро и де-факто

Строить Нижегородский завод 70-летия Победы начинали в 2011 году с расчетом успеть — как видно из названия — к 2015 году. Так, по сути, и получилось. В сентябре прошлого года выяснилось, что еще даже не открытый официально завод в Нижнем Новгороде стал участником оборонзаказа. «Предприятие получило госзаказ на производство компонентов зенитно-ракетных систем С-400, тех, что сейчас массово идут в войска», — заявлял тогда заместитель гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Александр Коваль. Действительно, о ракетной системе большой и средней дальности С-400 «Триумф» (или «Ворчуне», по версии НАТО), как комплексе, предназначенном для уничтожения всех современных, а равно и перспективных средств воздушно-космического назначения, мир узнал задолго до событий в Сирии. А конкретно до ноября 2015 года, когда ракетный комплекс заступил на дежурство на российской авиабазе «Хмеймим» после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М, участвовавший в операции против террористов на севере Сирии.


Так стоит ли бояться «Прометея»?

Как значится на сайте Кремля, сегодня Нижегородский завод 70-летия Победы помимо С-400 выпускает еще и зенитные ракетные системы С-500, «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». То есть, практически самые «сливки», то, чем живет российская ПВО, и чем будет жить в ближайшем будущем. Тот же С-500 «Прометей», который с самого начала позиционируется как будущая основа для единой системы противоракетной обороны России, еще даже не поступил на вооружения в войска. Однако он уже сейчас вызывает серьезное, скажем так, замешательство на Западе, поскольку еще его предшественник — тот же С-400 — по многим своим характеристикам заметно обошел «штатный» американский комплекс «Патриот». Чего уж ждать, от новой российской разработки, ставшей объектом самых невероятных слухов и домыслов по поводу всех «быстрее-выше-сильнее», которую, к тому же, прямо позиционировали как эффективный ответ на приближение американской ПРО к российским границам. По некоторым данным, С-500 запросто сможет уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты с крейсерской скоростью от 5500 километров в час, низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, запускаемые с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых беспилотников и орбитальных платформ. И может, конечно, простое совпадение, но когда в феврале 2013 года под Челябинском взорвался метеорит, то некоторые СМИ всерьез рассматривали в качестве версии удачный (или неудачный) выстрел российских зенитчиков.


Больше, чем планировал президент Путин

«От мирного неба ключи только у Господа есть, а этот — пригодится», — эту фразу, уже растиражированную СМИ, Владимир Путин произнес, когда ему на Нижегородском заводе 70-летия Победы вручили копию ключа для запуска радиолокационной станции «Небо-М» — мол, вот они, «ключи от неба».

По словам Путина, появление этого завода — во многом результат того, что существующие российские оборонные предприятия попросту не справляются с объемами заказов по экспортным контрактам. «Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году оказался даже больше, чем мы планировали, и составил 14,5 миллиарда долларов, — заявил президент чуть позже, на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами. — В прошлом году были подписаны новые контракты на сумму свыше 26 миллиардов долларов. Мы превысили прошлый максимум, который у нас был в 2013 году. Таким образом, объём экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов». И это на фоне почти прекратившегося (и пусть что не по инициативе России), потухшего военно-технического сотрудничества России со странами Евросоюза…

Пояснил президент и почему для такого знакового завода был выбран именно Нижний Новгород. «Здесь уже есть машиностроительное предприятие такого же профиля и выпускающее такую же продукцию, по сути, но только предыдущего поколения (на Нижегородском машиностроительном заводе собирался, например, ракетный комплекс С-300). Исходили из того, что все-таки компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники», — цитирует президента сайт Кремля .

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb