22.07.2016, 10:21
США и Иран договорились о создании атомной бомбы
США и Иран договорились о создании атомной бомбыМеждународная военная политика
Иран станет ядерной державой через десять лет. На днях агентство Associated Press со ссылкой на некий попавший в руки журналистов секретный документ сообщило, что одобренное Вашингтоном смягчение ограничений ядерной программы Ирана вдвое сократит время, необходимое этой стране на создание бомбы.

Согласно полученному от источника документу, через 10 лет Иран с согласия американцев сможет заменить порядка 5060 малопродуктивных центрифуг, имеющихся у него сегодня, на более совершенное оборудование. В связи с этим время, которое может понадобиться Ирану для создания собственной бомбы, снизится с года до шести месяцев.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер в эфире телеканал CBS отметил, что власти США отрицают существование секретного соглашения по иранской ядерной программе, однако подчеркнул, что детали сделки лучше «держать подальше от публики». При этом ряд известных американских экспертов со ссылкой на свои источники также сообщили, что им известно о секретном документе, связанным с прошлогодним соглашением. Так, бывший аналитик ЦРУ, а ныне старший вице-президент Центра политики безопасности США Фред Флейтц заявил, что смягчение ограничений на иранскую ядерную программу — не новость, при этом добавил, что ему известно и о неких послаблениях со стороны МАГАТЭ.

Отметим, что 20 июля председатель иранского парламента Али Лариджани пригрозил запуском завода по обогащению урана в связи с последним докладом ООН по ядерному соглашению, в котором, по его словам, «много ошибок». Также стоит сказать, что в конце июня официальный представитель Организации атомной энергетики Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалонда заявил, что в случае необходимости «мы можем быстро и во впечатляющем темпе вернуться к статус-кво, который был до ядерной сделки».

— Мы предусмотрели сценарии такого возврата, и мы готовы, в случае необходимости, быстро принять соответствующие меры неожиданно для противоположной стороны, — тогда отметил он. — Мы знаем, как сохранить наши достижения в ядерной отрасли, которые дались нам ценой жизней наших специалистов. Сотрудники и чиновники ОАЭИ приложат все усилия к сохранению столь великих достижений.

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. ИРИ обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5060 центрифугами для обогащения урана, остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Однако критики сделки с Ираном заявляют о том, что Тегеран все-таки будет пытаться обходным путем получить ядерные заряды.

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник в отставке Виктор Есин считает, что шумиха западных СМИ вокруг некого секретного документа — отголоски президентской гонки в США.

— Уже несколько месяцев с подачи Республиканской партии в прессе обсуждаются минусы ядерной сделки с Ираном. Республиканцы, в частности Дональд Трамп, уже заявляли, что намерены выйти из этого соглашения. Но насколько это реально — вопрос, поскольку в предвыборной гонке кандидаты много чего говорят, но когда становятся у руля, начинают мыслить трезво. Поэтому многое будет зависеть от того, как будет вести себя следующий президент США в отношении Ирана.

Конечно, иранцы, если будет принято политическое решение, могут выйти из соглашения, но если договорённости и контроль будут сохраняться, то, на мой взгляд, через 10 лет Тегерану будет трудно реализовать свою военную ядерную программу, а иранские предприятия — вернуть на прежнюю стезю. В частности, активная зона ядерного реактора на тяжелой воде в Араке залита бетоном, в результате чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний. Остается урановая программа, но даже если в будущем центрифуги будут заменены на более производительные, но при этом сохранятся ограничения по количеству нарабатываемого низкообогащенного урана, то и этого будет недостаточно для реализации ядерной программы. Так, в соответствии с соглашением Ирану разрешено хранить 300 килограммов низкообогащенного урана (НОУ), но этого недостаточно для производства даже одной бомбы. Нужно как минимум 25 кг высокообогащённого (ВОУ) для создания одного заряда (уран-235).

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сомневается в существовании секретного документа в дополнение к соглашению в рамках ядерной сделки.

— На мой взгляд, там все достаточно прозрачно и открыто, и задним числом подпольно стороны ничего не подписывали. Не исключаю, что это вбросы, цель которых — банально повысить цитируемость изданий. Что касается создания ядерного оружия, думаю, Иран все-таки больше пугал, чем реально работал над достижением необходимого уровня для создания бомбы. Иранцы были стойкими борцами против западной цивилизации и советского строя, называя США — «сатаной номер один», а СССР — «сатаной номер два». Но реально Тегеран курса на создание ядерного оружия не держал, иначе у него бомба была бы минимум семь-восемь лет назад.

Однако есть и другие мнения. Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов уверен, что ни американские, ни российские разведчики точно не знают, как в действительности обстояли дела с иранской ядерной программой.

— Что касается экспертов МАГАТЭ, то они уже не раз попадали впросак, проспав пакистанский заговор Абдул Кадыр Хана, индийскую ядерную программу.

На мой взгляд, в иранской сделке не так все гладко, а поведение заинтересованных лиц, что называется, наигранно до неприличия. Показательна в этом плане история с объектом Парчин, интерес к которому появился еще в 1997 году, когда американский спутник-шпион сделал его снимки, после анализа которых западные эксперты объявили о том, что там «испытывают ракетные двигатели, аналогичные российским Р-12».

В 2004-ом США заявили, что на этом объекте Иран «может разрабатывать ядерное оружие, пригрозив ему возможным нанесением удара». После долгих препирательств в январе 2005 года эксперты МАГАТЭ были допущены на объект и не нашли там ничего подозрительного. Им позволили взять пробы грунта. Результаты анализа не выявили повышенного радиационного фона. Тем не менее, США и Израиль все равно остались недовольны.

Затем иранцы долгое время снова не допускали туда инспекции МАГАТЭ. В итоге все закончилось тем, что в сентябре 2015 года глава МАГАТЭ Юкия Амано, посетив Парчин, заявил, что не видит необходимости в повторном посещении объекта, поскольку в отношении производственных цехов объекта распространялась ложная информация. Но куда водили западных экспертов, все ли им показывали или это делалось только для проформы — открытый вопрос, поскольку там очень развитая сеть подземных коммуникаций. Кроме того, Парчин — это один из важнейших центров иранского военпрома, где производят целый спектр обычного оружия, в том числе стрелкового, а также ракеты.

Нельзя исключать и того, что Фордо и Арак — это некие декорации для того, чтобы туда просто-напросто водить «туристов» из МАГАТЭ. Вообще, исходя из военно-политической ситуации, иранцам жизненно необходимо ядерное оружие, ведь у союзника Саудовской Аравии — Пакистана — оно есть.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не исключает, что информация западных СМИ может оказаться правдой.

— Договоры выполняются до тех пор, пока их нельзя нарушить. Поэтому я вполне допускаю, что некий секретный документ действительно существует и что Иран может вернуться к ядерной программе или даже не совсем ее прекращал. Ведь ракеты в обычном снаряжении, которыми располагает Иран, не слишком эффективны из-за низкой точности. Вообще Ближний Восток — это такое место, где без гонки ядерных вооружений, видимо, все-таки не обойдется.

— Если страна достигает определенного уровня в ядерных технологиях, то она всегда «в паре-тройке лет от бомбы» при принятии решения, — подчеркивает технологический эксперт Владимир Хрусталев. — Чтобы всерьез гарантировать, что Иран точно не будет делать бомбу ни при каких условиях — надо либо отбросить страну в промышленном развитии назад, либо радикально изменить обстановку вокруг нее, либо поменять власть в стране. Но и то, и другое, и третье — фантастика.

Кроме того, иранцы при необходимости, если будет принято решение сберечь научно-технический потенциал, смогут реконструировать свои мощности по обогащению урана. Тут, конечно, надо точно знать дополнительные переменные: степени обогащение НОУ и ВОУ, оборудование, тип каскада и т. д. При отлаженном техпроцессе потребуется не так уж и много времени: за полгода, наверное, все-таки вряд ли они создадут боеприпас, но за несколько лет — вполне.

Важно также знать в каком состоянии находятся ядерные объекты. Если оборудование там только запускается, то отладка может занять месяцы и даже годы. А вот если центрифуги крутятся и это «очередной цикл работ», то, конечно, все будет быстро.

Тут, как говорится, вопрос мотивации: есть ли у иранцев основания полностью доверять «партнерам»? Вряд ли. Поэтому на всякий случай, они, видимо, будут держать «план Б».

Таким образом, вероятность перевода ядерной отрасли Ирана на военные рельсы по истечении длительной паузы зависит не столько от «железа», сколько от того, какими политическими событиями будет заполнена эта самая пауза. И какие выводы из опыта сделки с Западом сделают в Иране.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.