01.11.2016, 22:02
Сирийские боевики организовали крупнейшее за два года наступление
Сирийские боевики организовали крупнейшее за два года наступлениеМеждународная военная политика
То, что происходило под Алеппо в последние несколько дней, трудно назвать иначе как «мясорубкой». Пока Госдеп пытался отделить одних исламистов от других – «умеренных», они проявили чудеса самоорганизации и пошли в совместную атаку. Их можно понять: эта неделя может оказаться решающей для всей ситуации вокруг Алеппо.

Воспользовавшись режимом прекращения огня и приостановкой работы российских ВКС, различные джихадистские и в меньшей степени «умеренные» группировки сформировали на западной окраине Алеппо невиданно крупную коалицию. В ее составе «Джабхат Фатх аш-Шам» (филиал «Аль-Каиды»), «Джейш аль-Фатх», «Аджнад аль-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак аш-Шам», «Фатах Халеб» и некоторые подразделения Свободной сирийской армии, если сейчас вообще допустимо говорить о существовании такого боевого организма. Вся эта группировка находится под единым командованием, она располагает огромным по местным меркам арсеналам и боезапасом, активно использует ствольную артиллерию и РЗСО, сконцентрировав их в одном месте.

Речь идет о самом крупном и организованном наступлении джихадистов и прочих оппозиционеров за последние два года, причем поддержанном всеми до единого силами, противостоящими правительству в Дамаске, и западными странами (в их случае – идеологически). Две недели гуманитарного перемирия смогли спасти только несколько десятков жителей Алеппо, но создали обстановку для того, чтобы битва за город превратилась в мясорубку в результате концентрированного наступления уже фактически разбитых сил джихадистов. Переброшенные под Алеппо из провинции Идлиб силы противника хорошо вооружены, организованы и идеологически обработаны. В итоге даже нельзя сказать, что правительственные войска пропустили первую атаку, ведь остановить эту массу было попросту невозможно.

Тактика джихадистов до банальности проста. Несколько шахид-мобилей взорвались у передовых постов правительственных войск у бывшего Семейного развлекательного парка. После этого части «Джейш аль-Фатх» начали атаку, и правительственная армия была вынуждена отступить. Но уже через час передовые части исламистов, пытавшиеся продвинуться вглубь жилой застройки, попали в засаду, потеряв десятки человек убитыми. Оказавшись под артиллерийским огнем правительственных войск, а затем и в режиме ближнего боя, «Джейш аль-Фатх» отступила с ранее занятых позиций, которые теперь превратились в «ничейную землю».

Дальше – хуже. Четыре шахид-мобиля (один – с дистанционным управлением) атаковали позиции правительственных войск у квартала 1070, а «Джейш аль-Фатх» по той же схеме захватила практически весь квартал, который ранее был с большими проблемами отбит у джихадистов. Развивая успех, группировка атаковала также квартал 3000, Дихият аль-Асад и Новый Алеппо. Всего было зафиксировано до шести подрывов джихад-мобилей. Джихадисты пытались прорваться по прямой магистрали М5 в направлении кругового перекрестка с шоссе Абу Бакр Альседек – это прямое сообщение с восточным Алеппо. Там примерно 3 километра – и это кратчайший путь для соединения с окруженными джихадистами на востоке. Другие пути несколько длиннее – метров на 300–500, да и пробиться там сложнее. «Братья по разуму» пытались поддержать это наступление с востока у футбольного стадиона, но никуда не продвинулись – у окруженных в восточной части города джихадистов уже нет наступательных ресурсов, в отличие от свежих бригад из-под Идлиба.

По той же схеме джихадисты атаковали район Миньян и зону Технического колледжа авиации. После двух подрывов джихад-мобилей разнообразные группировки проникли туда и принудили правительственные войска отойти. Появлялись также данные о попытках прорыва в квартале Джамият аль-Захраа и в районе фермы аль-Обри, но там их удалось быстро локализовать.

По факту исламисты захватили квартал 1070 и Дихият аль-Асад. В воскресенье и понедельник правительственные силы после перегруппировки предприняли несколько контрнаступлений, в результате чего была пресечена попытка боевиков вновь атаковать район Военной академии, Новое Алеппо и квартал 3000. По итогам четырех дней мясорубки за джихадистами, которые понесли очень серьезные потери, остался квартал 1070 (за исключением нескольких зданий в восточной его части). При этом они не смогли продвинуться далее и контролируют только несколько разрушенных строений на углу трассы М5 в квартале 3000. В свою очередь, сирийская армия отбила у противника все ранее захваченные территории у Парка развлечений и остановила попытки дальнейшего прорыва в квартале Миньян.

Правительственная армия перебросила с базы ВВС Кувейрис все наличные штурмовые силы, включая специальные бригады – «Тигров» и «Орлов». Но часть из них пока не поддержали контрнаступление в юго-западном Алеппо, а решили зачищать поселки к северу от города. Этим обеспечивается альтернативный путь снабжения города по дороге Кастелло, в то время как атака джихадистов поставила под сомнение снабжение по трассе М5. К этой увлекательной работе подключились и курды из Сирийских демократических сил, которые выбили части «Джебхат аль-Шамийи» с нагорья Аль-Баб. Сейчас курды довольно быстро продвигаются в сторону экспедиционной бригады турецких войск, сбивая с позиций именно те части оппозиционеров, которых поддерживает Анкара.

«Тигры» и «Орлы пустыни» появились на поле боя в воскресенье, вместе с ними появились и первые танки Т-90 российского производства с неустановленными экипажами, ранее замеченные в южном Алеппо, а до этого в Пальмире. К ним присоединились части «Хезболлы» и «Харакат аль-Нуджаб» (добровольцы из Ирака). За некоторым исключением, это большинство элитных сил сирийского правительства. В понедельник все они пошли в контратаку на позиции «Джейш аль-Фатх» и довольно быстро отбили больше половины квартала Миньян.

В целом правительственным войскам удалось без особых потерь в живой силе, территории и репутации отбить самое крупное и, возможно, последнее наступление джихадистов и их союзников в районе Алеппо. Динамическое равновесие, которое сложилось в воскресенье-понедельник, уже пройдено, боевики перестали получать постоянные подкрепления, в то время как правительственные силы продолжают усиливаться. Другое дело, что у джихадистов совсем другое отношение к людям и к потерям. Никто не может поручиться за то, сколько еще джихад-мобилей они заготовили. Вести же бои за каждое здание они не умеют, что и показали попытки прорваться вглубь квартала 3000 и Нового Алеппо. Кстати, все это время российские ВКС участия в боях не принимали.

Не исключено, что следующие несколько дней могут оказаться решающими для всей ситуации вокруг Алеппо. Сейчас джихадисты находятся не на тех позициях, которые они укрепляли несколько месяцев до этого, и вполне возможно, что если правительственные войска смогут сбить их с новых высот, тот фронт рухнет. Силы боевиков на данный момент почти исчерпаны, а успех их широко разрекламированного масштабного наступления оказался сильно преувеличен. В то же время сирийские элитные подразделения выглядят уставшими, а прорыв через густую застройку требует участия штурмовых групп, специально обученных и с особым вооружением. Но одновременно продолжающиеся бои на других участках фронта показывают однозначный расклад в пользу правительственных сил. И если в дело не вмешается большая политика, у Дамаска снова появится шанс переломить ситуацию в свою пользу.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.