01.11.2016, 22:02
Сирийские боевики организовали крупнейшее за два года наступление
Сирийские боевики организовали крупнейшее за два года наступлениеМеждународная военная политика
То, что происходило под Алеппо в последние несколько дней, трудно назвать иначе как «мясорубкой». Пока Госдеп пытался отделить одних исламистов от других – «умеренных», они проявили чудеса самоорганизации и пошли в совместную атаку. Их можно понять: эта неделя может оказаться решающей для всей ситуации вокруг Алеппо.

Воспользовавшись режимом прекращения огня и приостановкой работы российских ВКС, различные джихадистские и в меньшей степени «умеренные» группировки сформировали на западной окраине Алеппо невиданно крупную коалицию. В ее составе «Джабхат Фатх аш-Шам» (филиал «Аль-Каиды»), «Джейш аль-Фатх», «Аджнад аль-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак аш-Шам», «Фатах Халеб» и некоторые подразделения Свободной сирийской армии, если сейчас вообще допустимо говорить о существовании такого боевого организма. Вся эта группировка находится под единым командованием, она располагает огромным по местным меркам арсеналам и боезапасом, активно использует ствольную артиллерию и РЗСО, сконцентрировав их в одном месте.

Речь идет о самом крупном и организованном наступлении джихадистов и прочих оппозиционеров за последние два года, причем поддержанном всеми до единого силами, противостоящими правительству в Дамаске, и западными странами (в их случае – идеологически). Две недели гуманитарного перемирия смогли спасти только несколько десятков жителей Алеппо, но создали обстановку для того, чтобы битва за город превратилась в мясорубку в результате концентрированного наступления уже фактически разбитых сил джихадистов. Переброшенные под Алеппо из провинции Идлиб силы противника хорошо вооружены, организованы и идеологически обработаны. В итоге даже нельзя сказать, что правительственные войска пропустили первую атаку, ведь остановить эту массу было попросту невозможно.

Тактика джихадистов до банальности проста. Несколько шахид-мобилей взорвались у передовых постов правительственных войск у бывшего Семейного развлекательного парка. После этого части «Джейш аль-Фатх» начали атаку, и правительственная армия была вынуждена отступить. Но уже через час передовые части исламистов, пытавшиеся продвинуться вглубь жилой застройки, попали в засаду, потеряв десятки человек убитыми. Оказавшись под артиллерийским огнем правительственных войск, а затем и в режиме ближнего боя, «Джейш аль-Фатх» отступила с ранее занятых позиций, которые теперь превратились в «ничейную землю».

Дальше – хуже. Четыре шахид-мобиля (один – с дистанционным управлением) атаковали позиции правительственных войск у квартала 1070, а «Джейш аль-Фатх» по той же схеме захватила практически весь квартал, который ранее был с большими проблемами отбит у джихадистов. Развивая успех, группировка атаковала также квартал 3000, Дихият аль-Асад и Новый Алеппо. Всего было зафиксировано до шести подрывов джихад-мобилей. Джихадисты пытались прорваться по прямой магистрали М5 в направлении кругового перекрестка с шоссе Абу Бакр Альседек – это прямое сообщение с восточным Алеппо. Там примерно 3 километра – и это кратчайший путь для соединения с окруженными джихадистами на востоке. Другие пути несколько длиннее – метров на 300–500, да и пробиться там сложнее. «Братья по разуму» пытались поддержать это наступление с востока у футбольного стадиона, но никуда не продвинулись – у окруженных в восточной части города джихадистов уже нет наступательных ресурсов, в отличие от свежих бригад из-под Идлиба.

По той же схеме джихадисты атаковали район Миньян и зону Технического колледжа авиации. После двух подрывов джихад-мобилей разнообразные группировки проникли туда и принудили правительственные войска отойти. Появлялись также данные о попытках прорыва в квартале Джамият аль-Захраа и в районе фермы аль-Обри, но там их удалось быстро локализовать.

По факту исламисты захватили квартал 1070 и Дихият аль-Асад. В воскресенье и понедельник правительственные силы после перегруппировки предприняли несколько контрнаступлений, в результате чего была пресечена попытка боевиков вновь атаковать район Военной академии, Новое Алеппо и квартал 3000. По итогам четырех дней мясорубки за джихадистами, которые понесли очень серьезные потери, остался квартал 1070 (за исключением нескольких зданий в восточной его части). При этом они не смогли продвинуться далее и контролируют только несколько разрушенных строений на углу трассы М5 в квартале 3000. В свою очередь, сирийская армия отбила у противника все ранее захваченные территории у Парка развлечений и остановила попытки дальнейшего прорыва в квартале Миньян.

Правительственная армия перебросила с базы ВВС Кувейрис все наличные штурмовые силы, включая специальные бригады – «Тигров» и «Орлов». Но часть из них пока не поддержали контрнаступление в юго-западном Алеппо, а решили зачищать поселки к северу от города. Этим обеспечивается альтернативный путь снабжения города по дороге Кастелло, в то время как атака джихадистов поставила под сомнение снабжение по трассе М5. К этой увлекательной работе подключились и курды из Сирийских демократических сил, которые выбили части «Джебхат аль-Шамийи» с нагорья Аль-Баб. Сейчас курды довольно быстро продвигаются в сторону экспедиционной бригады турецких войск, сбивая с позиций именно те части оппозиционеров, которых поддерживает Анкара.

«Тигры» и «Орлы пустыни» появились на поле боя в воскресенье, вместе с ними появились и первые танки Т-90 российского производства с неустановленными экипажами, ранее замеченные в южном Алеппо, а до этого в Пальмире. К ним присоединились части «Хезболлы» и «Харакат аль-Нуджаб» (добровольцы из Ирака). За некоторым исключением, это большинство элитных сил сирийского правительства. В понедельник все они пошли в контратаку на позиции «Джейш аль-Фатх» и довольно быстро отбили больше половины квартала Миньян.

В целом правительственным войскам удалось без особых потерь в живой силе, территории и репутации отбить самое крупное и, возможно, последнее наступление джихадистов и их союзников в районе Алеппо. Динамическое равновесие, которое сложилось в воскресенье-понедельник, уже пройдено, боевики перестали получать постоянные подкрепления, в то время как правительственные силы продолжают усиливаться. Другое дело, что у джихадистов совсем другое отношение к людям и к потерям. Никто не может поручиться за то, сколько еще джихад-мобилей они заготовили. Вести же бои за каждое здание они не умеют, что и показали попытки прорваться вглубь квартала 3000 и Нового Алеппо. Кстати, все это время российские ВКС участия в боях не принимали.

Не исключено, что следующие несколько дней могут оказаться решающими для всей ситуации вокруг Алеппо. Сейчас джихадисты находятся не на тех позициях, которые они укрепляли несколько месяцев до этого, и вполне возможно, что если правительственные войска смогут сбить их с новых высот, тот фронт рухнет. Силы боевиков на данный момент почти исчерпаны, а успех их широко разрекламированного масштабного наступления оказался сильно преувеличен. В то же время сирийские элитные подразделения выглядят уставшими, а прорыв через густую застройку требует участия штурмовых групп, специально обученных и с особым вооружением. Но одновременно продолжающиеся бои на других участках фронта показывают однозначный расклад в пользу правительственных сил. И если в дело не вмешается большая политика, у Дамаска снова появится шанс переломить ситуацию в свою пользу.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.