01.11.2016, 14:34
Штурм Мосула заменят блокадой Ракки
Штурм Мосула заменят блокадой РаккиМеждународная военная политика
Штурм Мосула силами международной коалиции во главе с США временно откладывается. Причина тактическая: американцы хотят изолировать сирийскую Ракку, чтобы лишить иракских боевиков помощи из Сирии. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщили «Известия» со ссылкой на штаб операции «Непоколебимая решимость».

Как заявили в штабе, в настоящее время в районе Ракки действуют мобильные подразделения американского спецназа — отряды сил специального назначения Армии США, которые совместно с курдами уничтожают выходящие из сирийской «столицы» «Исламского государства» отряды боевиков и конвои снабжения. «Зеленые береты» не только наводят на скопления боевиков авиаудары, но и самостоятельно атакуют их.

При этом главная задача — перерезать основные пути, связывающие Ракку с окружающими миром, и тем самым взять город в блокаду.

Надо сказать, что такая тактика является типовой для Пентагона. Удерживая магистрали снабжения, американские военные не только обеспечивают непрерывную блокаду города малыми силами, но и лишают отряды ИГ возможности вести разведку и своевременно обнаружить войска, которые рано или поздно пойдут на штурм Ракки. По такому сценарию развивалась подготовка наступления во время операции «Буря в Пустыне» в 1991 году и «Свобода Ираку» в 2003 году.

Блокада Ракки позволяет коалиции сосредоточиться на Мосуле.

«По нашим оценкам, в Мосуле сконцентрировано от трех до пяти тысяч боевиков ИГ, в разной степени готовности к сопротивлению. Вокруг Мосула иракские силы безопасности проводят операции, призванные ограничить свободу передвижения противника. Пока иракские силы ведут подготовку к штурму Мосула, коалиция продолжает наносить авиаудары по командным пунктам и источникам финансирования ИГ. Это позволяет снизить способность группировки перебрасывать подкрепления и снабжать боевиков в Мосуле, а также лишает их возможности отступить на территорию Сирии», — говорится в официальном ответе штаба операции «Несокрушимая решимость» на запрос «Известий».

Надо заметить, что формула «сначала блокада Ракки, потом штурм Мосула» вполне согласуется с позицией министра обороны США Эштона Картера. Ранее он заявлял, что коалиция намерена начать операцию по освобождению Ракки «через несколько недель». Наступление на Ракку, по словам Картера, станет второй, после освобождения Мосула, крупной спецоперацией коалиции против «Исламского государства».

Однако блокировать Ракку, по мнению Пентагона, нужно немедленно. Поскольку уже сейчас ясно: штурм Мосула будет очень непростым делом. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть, что происходит в Алеппо, который по площади и по населению в два раза меньше Мосула. На деле, не исключено, что американцам придется сносить Мосул квартал за кварталом при помощи авиации и артиллерии, не считаясь с потерями среди мирного населения.

В такой ситуации приток в Мосул боевиков из Ракки в самом деле крайне нежелателен. С другой стороны, блокирование этого притока ситуацию кардинально не изменит.

Удастся ли коалиции организовать блокаду Ракки, как это повлияет на ход событий в Сирии?

— План коалиции во главе с США — блокировать Ракку, взять Мосул, и только потом вернуться к штурму Ракки, — представляется вполне жизнеспособным, — считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Коалиции разумно сосредоточится на Мосуле, поскольку его взятие стало политической целью. На это многое поставлено, и откладывать штурм нельзя. В этом смысле, блокада Ракки взятие Мосула никак не заменит.

Другое дело — параллельно подготовке к штурму Мосула обеспечить блокаду Ракки, и отложить вопрос, что делать с Раккой, на неопределенное время. Его решение, заметим, будет зависеть от чисто политических факторов.

Насколько блокада Ракки возможна и эффективна?

— На мой взгляд, о полной блокаде города речь в любом случае не идет. Для этого пришлось бы привлечь значительные резервы коалиции. Однако для того, чтобы перерезать основные маршруты, связывающие Ракку с Мосулом, нынешних сил коалиции должно хватить.

Из слов Эштона Картера следует, что взять Мосул можно в течение ближайших недель. Это действительно так?

— У международной коалиции для этого достаточно сил и средств. Но остается ряд вопросов: готова ли коалиция эти средства применить, готова ли пойти на значительные «непреднамеренные потери» среди мирного населения, а также на потери в собственных рядах? Пока на эти вопросы однозначных ответов нет.

Если коалиция решит штурмовать Мосул «в лоб», как это будет выглядеть?

— Такой штурм предполагает серьезное огневое воздействие с помощью авиации и ракетных ударов. Только после этого сухопутные силы коалиции будут выдавливать боевиков квартал за кварталом.

И, конечно, когда перед американцами поставлена такая задача, как штурм города, и решить ее нужно во что бы то ни стало, все разговоры о гуманитарном праве отходят на второй план. По западным телеканалам в это время будет запущена картинка о том, как российско-сирийская коалиция что-то не так делает в Алеппо. Именно наши промахи западные СМИ будут обсуждать, пока Мосул будет под огнем превращаться в руины.

Впрочем, на мой взгляд, США до сих пор надеются, что штурмовать Мосул «в лобовую» не придется, и с боевиками удастся сторговаться.

В чем смысл этого торга?

— Штаты уже предлагают боевикам покинуть город по предоставленным коридорам, но уйти не в Ракку, а дальше, в сторону Алеппо. «Исламскому государству» это дает возможность получить передышку и отложить генеральное сражение. США — возможность объявить о своей победе и о взятии Мосула.

Кроме того, надо понимать: направив боевиков из Мосула в районы, где воюет российско-сирийская коалиция, США получают возможность дополнительного маневра. Они могут убедить радикальные боевиков сменить названия своих организаций, и таким способом «переформатироваться» в представителей легальной вооруженной сирийской оппозиции. Эта оппозиция, напомним, выступает против режима Башара Асада, пользуется поддержкой США, и с точки зрения Запада является стороной переговоров по Сирии.

Конечно, Мосул и в этом случае не покинут абсолютно все боевики. Часть наиболее радикально настроенных останется защищать город, и будет уничтожена в ходе штурма. Но, понятно, штурм в этом случае будет существенно облегчен.

Российские ВКС и сирийские ВВС не наносят по Алеппо ударов с 18 октября. Мы держим паузу, в то время как международная коалиция во главе с США на глазах наращивает активность. Почему мы так делаем?

— Выскажу сугубо личную точку зрения. США и их союзники имеют подавляющее превосходство в силах и средствах, по сравнению с российской группировкой в Сирии. Именно этим объясняется резкая активизация западной коалиции, особенно на фоне наших попыток взять Алеппо.

Но быстрого штурма Алеппо у нас, к сожалению, не получилось. Поэтому сейчас мы, по-видимому, ждем подкрепление. Авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий» и еще шесть российских кораблей прибудут к сирийским берегам 2−4 ноября. После этого, считают западные спецслужбы, Москва и Дамаск начнут крупномасштабную операцию по штурму восточного Алеппо.

Подкрепление нам нужно не только для поддержки штурма Алеппо. В случае успешного наступления войск Асада нельзя исключать, что наши так называемые западные партнеры попытаются нанести удары по российской группировке силами сирийской оппозиции, чтобы сорвать штурм.

На этот случай России в Сирии нужна значительная концентрация огневой мощи и средств — именно это произойдет с прибытием нашей корабельной группировки. Такая концентрация покажет американцам, что с нами в такие игры лучше не играть.

— Вокруг судьбы Ракки возникает немало вопросов, — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. — Начать с того, что совершенно не ясно, кто из участников коалиции во главе с США будет штурмовать этот город. Это могли бы сделать турки с курдами, но воевать плечом к плечу они точно не станут.

С другой стороны, российско-сирийской коалиции тоже было бы интересно, по политическим соображениям, взять Ракку. Но мы, к сожалению, завязли под Алеппо, и нынешняя «гуманитарная пауза», бесспорно, вредит нашим успехам.

А вот блокировать Ракку — дело вполне осуществимое. Американцы могут сделать это и силами курдов, и с помощью сирийской оппозиции.

Правда, блокаду придется установить не на несколько недель, как обещает Эштон Картер, а на несколько месяцев. Раньше, уверен, взять Мосул не получится.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.