23.03.2015, 17:28
Саудиты прячутся за Кремль
Саудиты прячутся за КремльМеждународная военная политика
Что стоит за сообщениями СМИ о создании антиамериканского альянса на Ближнем Востоке?

Саудовская Аравия все больше недовольна действиями США на Ближнем Востоке и идет на возобновление двустороннего диалога с Москвой, что в будущем может послужить основой для создания нового альянса в регионе. Об этом 23 марта сообщило американское издание WorldNetDaily, ссылаясь на источники в саудовском министерстве обороны.

Отмечается, что одним из серьезных разногласий во взглядах союзников является позиция США по иранской ядерной программе и наметившееся сближение Штатов с Ираном – главным конкурентом саудитов за влияние в Персидском заливе и на Ближнем Востоке.

Теперь же, говорится в статье, предполагаемое открытие нового диалога между Москвой и Эр-Риядом «продолжает тенденцию обращения бывших американских союзников к России». WorldNetDaily приводит в пример Египет, который после долгих лет выстраивания отношения с Америкой, сейчас сменил курс и активно сближается с Россией. По мнению издания, это связано с тем, что США прохладно отнеслись к политике президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, из-за чего Каир отстранился от Вашингтона и начал активно выстраивать отношения с Москвой.

Возможно, ли сближение Саудовской Аравии и России, учитывая диаметрально противоположные точки зрения государств по Ближнему Востоку и не только? Насколько в действительности сильны разногласия саудитов с американцами?

Россия и Саудовская Аравия слишком долгое время шли разными путями, чтобы можно было говорить о какой-то возможности сближения. Подобные отношения сложились у США с Ираном, хотя в последнее время в прессе также активно муссируется тема их сближения, говорит старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев.

- У нас с саудитами громадное количество разногласий на Ближнем Востоке, начиная с «Исламского государства»* и заканчивая Сирией, Ираном и Ираком. Россия в регионе традиционно ведет диалог с Ираном, алавистской Сирией, «Хезболлой», в то время как для саудитов они – кровные враги. То есть наши государства находятся по разные стороны баррикад почти по всем ключевым вопросам. Единственный момент, где мы косвенно выступаем единым фронтом – это позиция по Египту, потому что Россия косвенно поддержала приход к власти Абделя Фаттаха ас-Сиси в результате госпереворота 2013 года, когда был свергнут Мухаммед Мурси.

Стоит отметить, что министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми приложил максимум усилий для того, чтобы упали мировые цены на нефть. О каком сближении может вообще идти речь, если саудиты бьют (можно даже сказать - целенаправленно бьют) по российской экономике? Кроме того, количество противоречий между РФ и Саудовской Аравией со временем только растет, то есть, наоборот – в наших отношениях наблюдается отрицательная тенденция. Как только возникает новая проблема, «горячая точка», так наши страны сразу же оказываются по разные стороны баррикад. У России и Саудовской Аравии просто нет базы для тесного сотрудничества. Контакты между нашими странами носят исключительно консультативный характер

Другое дело, что саудиты в настоящий момент сильно нервничают из-за той политики, которую проводят Соединенные Штаты, не особо не считающиеся с интересами своих союзников в регионе. Естественно, такое положение дел сильно раздражает Королевство, и не только его. Например, совсем недавно турецкие высшие должностные лица раскритиковали позицию США по Сирии, после того, как госсекретарь Джон Керри заявил, что США не исключают возможности диалога с Башаром Асадом по проблеме «Исламского государства». В этой ситуации Турция просто оказалась козлом отпущения. Американцы считают себя хозяевами игры в регионе, и как хозяева, они в зависимости от ситуации и своих интересов могут менять свою политику, а вот их сателлитам приходится сталкиваться с реальными угрозами, которые порождают американские действия на Ближнем Востоке.

Таким образом, на мой взгляд, публикация WorldNetDaily, а также другие сообщения о якобы сближении Эр-Рияда с Москвой – это не что иное, как информационные вбросы, цель которых – показать Вашингтону, что с мнением саудитов надо считаться и относится к нему с должным вниманием. То есть мы стали свидетелями политики мелкого шантажа, где козырем якобы выступил курс на сближение с Россией.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов также уверен, что публикация в американском издании адресована Вашингтону.

- В 2008 году Москва и Эр-Рияд подписали договор о военном сотрудничестве, но, как известно, контракт на поставку российского вооружения на сумму от 4 до 6 млрд. долларов так и не сложился, хотя де-юре он так и не снят с повестки дня. Речь шла о закупке Королевством 150 вертолетов (30 Ми-35 и 120 Ми-17 различных модификаций), более 150 танков Т-90С, около 250 БМП-3, нескольких десятков комплексов ПВО. Напомню, когда принц Бандар Бен Султан приезжал в 2013 году в Москву для встречи с Владимиром Путиным, тогда были сообщения о том, что Королевство якобы предлагает РФ сближение и закупку вооружений на 15 млрд. долларов в обмен на смену позиции по Сирии. Скорее всего, это также было информационным вбросом, потому что наивно было полагать, что наше руководство откажется от поддержки режима Асада.

- Наверное, глобальные интересы на нефтяном рынке у РФ и Саудовской Аравии сходятся – несмотря ни на что саудиты также заинтересованы в высокой цене за баррель, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Но я, честно говоря, не вижу даже намека на сближение. Саудиты всячески поддерживают оппозицию Башару Асаду, в то время как мы делаем все, чтобы его режим устоял. Кстати, ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) в сирийском порту Тартус – это единственный оставшийся российский военный объект в дальнем зарубежье. Иран в Королевстве считают главным конкурентом и всячески борются с ним за доминирующие позиции, а в России – стратегическим партнером. Неужели саудиты полагают, что мы откажемся от всего этого ради каких-то призрачных обещаний? Мы видим, что Саудовская Аравия вышла на первое место в мире по закупкам оружия, но она почему-то покупает его не у нас, а у своих стратегических партнеров, тем самым активно помогая их ВПК.

Политолог и популярный блогер Анатолий Эль Мюрид говорит, что Королевство любые отношения с Россией строит, исходя из того, что для них мы – противники, и никак иначе.

- Кроме того, Саудовской Аравия сейчас оказалась в крайне тяжелом положении. С севера активно воюет «Исламское государство», с юга – полыхнул Йемен. Причем настолько серьезно, что саудовские войска были вынуждены отойти на свою территорию, так как их просто выбили из Йемена. Бурлит Восточная провинция, ситуация в Бахрейне далека от идеальной.

Также до конца непонятно, решены саудовские династические проблемы или нет. В конце января третьим лицом государства в саудовской иерархии – вторым вице-премьером правительства, который в случае смерти короля Салмана почти автоматически становится кронпринцем, а затем – королем, стал нынешний министр МВД Мохаммед бин Найеф, сын бывшего кронпринца Найефа бин Абдулазиза. По идее, это означает, что проблема передачи власти решена, однако вряд ли это окончательно...

В общем, ситуация в Королевстве сейчас довольно тяжелая, поэтому там будут пытаться играть сразу на несколько фронтов. Да, саудиты крайне недовольны политикой Обамы, однако вряд ли будут принимать какие-то серьезные решения, учитывая, что до президентских выборов в Америке осталось полтора года. Но даже если какие-то изменения в отношениях этих двух государств и будут, вряд ли мы увидим коррективы в политике саудитов по отношению к России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».