23.03.2015, 17:28
Саудиты прячутся за Кремль
Саудиты прячутся за КремльМеждународная военная политика
Что стоит за сообщениями СМИ о создании антиамериканского альянса на Ближнем Востоке?

Саудовская Аравия все больше недовольна действиями США на Ближнем Востоке и идет на возобновление двустороннего диалога с Москвой, что в будущем может послужить основой для создания нового альянса в регионе. Об этом 23 марта сообщило американское издание WorldNetDaily, ссылаясь на источники в саудовском министерстве обороны.

Отмечается, что одним из серьезных разногласий во взглядах союзников является позиция США по иранской ядерной программе и наметившееся сближение Штатов с Ираном – главным конкурентом саудитов за влияние в Персидском заливе и на Ближнем Востоке.

Теперь же, говорится в статье, предполагаемое открытие нового диалога между Москвой и Эр-Риядом «продолжает тенденцию обращения бывших американских союзников к России». WorldNetDaily приводит в пример Египет, который после долгих лет выстраивания отношения с Америкой, сейчас сменил курс и активно сближается с Россией. По мнению издания, это связано с тем, что США прохладно отнеслись к политике президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, из-за чего Каир отстранился от Вашингтона и начал активно выстраивать отношения с Москвой.

Возможно, ли сближение Саудовской Аравии и России, учитывая диаметрально противоположные точки зрения государств по Ближнему Востоку и не только? Насколько в действительности сильны разногласия саудитов с американцами?

Россия и Саудовская Аравия слишком долгое время шли разными путями, чтобы можно было говорить о какой-то возможности сближения. Подобные отношения сложились у США с Ираном, хотя в последнее время в прессе также активно муссируется тема их сближения, говорит старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики», арабист Леонид Исаев.

- У нас с саудитами громадное количество разногласий на Ближнем Востоке, начиная с «Исламского государства»* и заканчивая Сирией, Ираном и Ираком. Россия в регионе традиционно ведет диалог с Ираном, алавистской Сирией, «Хезболлой», в то время как для саудитов они – кровные враги. То есть наши государства находятся по разные стороны баррикад почти по всем ключевым вопросам. Единственный момент, где мы косвенно выступаем единым фронтом – это позиция по Египту, потому что Россия косвенно поддержала приход к власти Абделя Фаттаха ас-Сиси в результате госпереворота 2013 года, когда был свергнут Мухаммед Мурси.

Стоит отметить, что министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми приложил максимум усилий для того, чтобы упали мировые цены на нефть. О каком сближении может вообще идти речь, если саудиты бьют (можно даже сказать - целенаправленно бьют) по российской экономике? Кроме того, количество противоречий между РФ и Саудовской Аравией со временем только растет, то есть, наоборот – в наших отношениях наблюдается отрицательная тенденция. Как только возникает новая проблема, «горячая точка», так наши страны сразу же оказываются по разные стороны баррикад. У России и Саудовской Аравии просто нет базы для тесного сотрудничества. Контакты между нашими странами носят исключительно консультативный характер

Другое дело, что саудиты в настоящий момент сильно нервничают из-за той политики, которую проводят Соединенные Штаты, не особо не считающиеся с интересами своих союзников в регионе. Естественно, такое положение дел сильно раздражает Королевство, и не только его. Например, совсем недавно турецкие высшие должностные лица раскритиковали позицию США по Сирии, после того, как госсекретарь Джон Керри заявил, что США не исключают возможности диалога с Башаром Асадом по проблеме «Исламского государства». В этой ситуации Турция просто оказалась козлом отпущения. Американцы считают себя хозяевами игры в регионе, и как хозяева, они в зависимости от ситуации и своих интересов могут менять свою политику, а вот их сателлитам приходится сталкиваться с реальными угрозами, которые порождают американские действия на Ближнем Востоке.

Таким образом, на мой взгляд, публикация WorldNetDaily, а также другие сообщения о якобы сближении Эр-Рияда с Москвой – это не что иное, как информационные вбросы, цель которых – показать Вашингтону, что с мнением саудитов надо считаться и относится к нему с должным вниманием. То есть мы стали свидетелями политики мелкого шантажа, где козырем якобы выступил курс на сближение с Россией.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов также уверен, что публикация в американском издании адресована Вашингтону.

- В 2008 году Москва и Эр-Рияд подписали договор о военном сотрудничестве, но, как известно, контракт на поставку российского вооружения на сумму от 4 до 6 млрд. долларов так и не сложился, хотя де-юре он так и не снят с повестки дня. Речь шла о закупке Королевством 150 вертолетов (30 Ми-35 и 120 Ми-17 различных модификаций), более 150 танков Т-90С, около 250 БМП-3, нескольких десятков комплексов ПВО. Напомню, когда принц Бандар Бен Султан приезжал в 2013 году в Москву для встречи с Владимиром Путиным, тогда были сообщения о том, что Королевство якобы предлагает РФ сближение и закупку вооружений на 15 млрд. долларов в обмен на смену позиции по Сирии. Скорее всего, это также было информационным вбросом, потому что наивно было полагать, что наше руководство откажется от поддержки режима Асада.

- Наверное, глобальные интересы на нефтяном рынке у РФ и Саудовской Аравии сходятся – несмотря ни на что саудиты также заинтересованы в высокой цене за баррель, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Но я, честно говоря, не вижу даже намека на сближение. Саудиты всячески поддерживают оппозицию Башару Асаду, в то время как мы делаем все, чтобы его режим устоял. Кстати, ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) в сирийском порту Тартус – это единственный оставшийся российский военный объект в дальнем зарубежье. Иран в Королевстве считают главным конкурентом и всячески борются с ним за доминирующие позиции, а в России – стратегическим партнером. Неужели саудиты полагают, что мы откажемся от всего этого ради каких-то призрачных обещаний? Мы видим, что Саудовская Аравия вышла на первое место в мире по закупкам оружия, но она почему-то покупает его не у нас, а у своих стратегических партнеров, тем самым активно помогая их ВПК.

Политолог и популярный блогер Анатолий Эль Мюрид говорит, что Королевство любые отношения с Россией строит, исходя из того, что для них мы – противники, и никак иначе.

- Кроме того, Саудовской Аравия сейчас оказалась в крайне тяжелом положении. С севера активно воюет «Исламское государство», с юга – полыхнул Йемен. Причем настолько серьезно, что саудовские войска были вынуждены отойти на свою территорию, так как их просто выбили из Йемена. Бурлит Восточная провинция, ситуация в Бахрейне далека от идеальной.

Также до конца непонятно, решены саудовские династические проблемы или нет. В конце января третьим лицом государства в саудовской иерархии – вторым вице-премьером правительства, который в случае смерти короля Салмана почти автоматически становится кронпринцем, а затем – королем, стал нынешний министр МВД Мохаммед бин Найеф, сын бывшего кронпринца Найефа бин Абдулазиза. По идее, это означает, что проблема передачи власти решена, однако вряд ли это окончательно...

В общем, ситуация в Королевстве сейчас довольно тяжелая, поэтому там будут пытаться играть сразу на несколько фронтов. Да, саудиты крайне недовольны политикой Обамы, однако вряд ли будут принимать какие-то серьезные решения, учитывая, что до президентских выборов в Америке осталось полтора года. Но даже если какие-то изменения в отношениях этих двух государств и будут, вряд ли мы увидим коррективы в политике саудитов по отношению к России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?