31.05.2016, 12:26
Почему Курилы — наши?
Почему Курилы — наши?Международная военная политика
О стратегическом значении российских островов и возможности военного конфликта с Японией.

О курильской проблеме, написаны тысячи книг и неисчислимое количество статей, но актуальность этой темы заставляет вновь и вновь возвращаться к ней. В Японии эти территории называют «северными». И в высших эшелонах власти существует два мнения на этот счёт. Одно из них: нужно искать какие-то взаимоприемлемые пути решения этой проблемы. Второе: оставаться на своём и требовать возвращения своих территорий. Первое мнение о каком-то возможном компромиссе отстаивает действующий премьер-министр Абэ, якобы он намерен эту проблему решить и тем самым в очередной раз вписать своё имя в историю, потому что эта проблема нерешаемая для японской стороны уже семьдесят лет, ни один политик не смог добиться каких-либо уступок в этой области. А вторую позицию отстаивает МИД Японии, он против того, чтобы идти на какие-то уступки. Они против каких-либо уступок Россией, потому что не хотят чувствовать давление со стороны Соединённых Штатов.

Общее же настроение японских политиков скорее скептическое. Большинство не верит в прогресс по вопросу Курил, потому что точек соприкосновения очень мало. Японцы уже привыкли к тому, что Курилы удерживаются Россией. Что касается общественного мнения в Японии, то, если верить социологическим опросам, молодым японцам уже не важно — вернут эти территории или не вернут. Для них это забытый «медвежий угол». В какой-то степени это волнует тех, кто живёт в северной префектуре Хоккайдо, они ещё как-то поддерживают эти требования.

И лишь для японской политической элиты это важнейший стратегический, экономический, психологический пункт японской политики. Японией сегодня управляют такие же «неоконы», как и США. Это самое сильное политическое лобби Японии. Естественно, эти силы связаны с транснациональными компаниями и с крупным мировым капиталом. Вот они реально и управляют страной восходящего солнца.

И все разговоры о необходимости некого «мирного договора» это не более чем дипломатическая казуистика, не имеющая под собой никакого содержания! Зачем нам вообще нужен этот договор? Это анахронизм и дипломатический казус. У нас с Германией, с нашим основным противником во второй мировой войне, нет никакого мирного договора! Даже нет соглашения о прекращении боевых действий. Мы в одностороннем порядке мы прекратили состояние войны, разгромив Германию и вынудив её подписать полную капитуляцию. За тем точно так же была повержена и Япония, которая так же подписала капитуляцию! Какой мирный договор? Мы прекратили войну с Японией 60 лет назад! Более того, официально состояние войны прекращено 19 октября 1956 года, когда была подписана совместная декларация. В ней первый пункт: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и государством Япония прекращается, и восстанавливаются в полном объёме дипломатические отношения…» О каком договоре мы тогда говорим?

Важность «северных территорий» в первую очередь состоит для Японии именно в военно-стратегическом отношении. С военной точки зрения, не столько сами острова важны, сколько проливы между ними. Острова на севере мелководные, и зимой море там замерзает. Поэтому наши корабли Тихоокеанского флота и подводные лодки зимой из акватории Охотского моря могут проходить только через эти проливы. Заполучи их Япония, и российский флот будет полгода заперт в дальнем углу японского моря, а в тёплое время будет «на пистолетный выстрел» проходить мимо японских военных баз на Курилах.

Конечно, Курилы это ещё и серьёзный экономический ресурс. На островах есть и золото и серебро. Здесь же есть уникальное месторождение рения, на шельфе есть и нефть и газ, всё это разведано. Кроме того, воды вокруг Курил — это настоящая фабрика биоресурсов на многие десятки миллиардов долларов. И когда японцы говорят, что хотят вернуть эти острова, то речь, прежде всего, идёт не о нескольких сотнях квадратных километров суши, а о тысячи квадратных километров экономических зон, которые к ним прилагаются! То есть, отдав даже один остров, мы тут же теряем тысячи километров бесценной промысловой акватории и контроль над стратегическими проливами!

Нельзя не замечать, то, что Япония готовится к возвращению Курил не только дипломатическими путями. Японцы совсем недавно приняли закон, по которому разрешили своим «силам самообороны» вести боевые действия за границами Японии, что раньше было категорически запрещено конституцией. При этом Вооружённые силы по своей численности и оснащённости занимают четвёртое место после США, Китая и России и превосходят Великобританию, Францию и Индию. Военный бюджет Японии сопоставим с расходами Китая. Известно, что японские силы самообороны это одна из самых высокотехнологичных армий мира, имеющая на вооружении большое количество техники, которая, практически, неизвестна в мире. Япония сегодня строит самые современные эсминцы «Конго», оснащённые современными комплексами «Иджис», подводные лодки, самолёты — аналоги американских F-16, обладающие значительно большим ударным потенциалом. Можно не сомневаться, что в КБ японских монополий есть и другие технологические разработки. Это неудивительно, при том уровне технологий, которыми обладает японская промышленность. Ещё в начале девяностых считалось, что атомную бомбу Японцы способны сделать за полгода. У Японии для этого всё есть! Плутоний, мощности, расчёты. Не позволяет лишь Конституция, но, как мы увидели, теперь и её начинают править…

Но Япония едва ли сегодня способна в одиночку воевать с Россией, и она никогда этот сценарий всерьёз и не рассматривала. Да, у Японии есть высокопрофессиональная технически оснащённая армия, но Япония сегодня полностью зависимая страна, которая до сих пор находится под американской оккупацией. И демонстративное укрепление обороноспособности — это не более, чем средство давления на нас, а вдруг мы оступимся, вдруг кто-то из наших руководителей скажет: «Ну, ладно. Давайте отдадим острова». Воевать же с Россией, имеющий ядерный арсенал это безумие и самоубийство!

Конечно, одна из главных задач для нас это развитие самих островов. Потому что именно отсутствие нормального развития является главным условием, провоцирующим сдачу островов. Если сегодня у нас ВВП -1% и развитие экономики вообще в минусе, мы ничего не сдвинем, несмотря на то, что у нас будут технологии, несмотря на то, что у нас будет рыбы вокруг Итурупа. Поэтому, главный способ сдерживания Японии — это развитие России.

Само население Курил относится к перспективе передачи островов крайне критично. Ещё в начале 90-х, ещё были иллюзии на тему того, что, что Япония заберёт островитян, накормит, оденет, обует, и они станут прекрасными японцами. Сегодня островитяне категорически против передачи Курил японцам. Потому что, во-первых, все уже поездили по Японии, все уже посмотрели, все знают, что такое японцы, все отлично понимают, что единственный вариант, который им будет предоставлен, это статус бесправной этнической группы, типа индейцев в США. То есть, при приходе японцев, люди теряют в этом случае фактически всё. Поэтому, местное население выступает очень активно за то, чтобы никто не пытался передавать Курилы. Но как удержать здесь население, которое не видит перспектив жизни здесь?

Главная проблема — коммуникации. Крайне слабая аэродромная сеть, не позволяющая полноценное использование современной авиации. Вторая проблема отсутствие полноценных портов и причалов, которые могли бы принимать большие суда и увозить отсюда продукцию. Сегодня все пассажирские перевозки с Сахалина осуществляются одним транспортно-пассажирским судном, которое в течение десяти суток обходит всю Курильской гряды, причём к половине островов оно даже не может пристать, и посадка — высадка осуществляется с лодок и с катеров по причине отсутствия причалов. Вот это главная проблема, которая тормозит развитие островов.

Необходимо продлить государственную программу развития Дальнего Востока и в частности Курил, которая здесь только-только начала приносить свои плоды.

Конечно, необходимо укреплять острова в военном отношении. Развёртывать здесь современные системы вооружений, прежде всего силы ПВО и высокоточные крылатые ракеты большой дальности, что превратит острова в настоящие крепости.

При этом особо чувствительным для японцев будет наше сближение с Китаем. И вот здесь Япония должна понимать, что российский ответ на любое японское давление может стать для неё огромной геополитической проблемой. Союз с Китаем полностью лишает Японию какого-либо самостоятельного политического значения в регионе. Поэтому в интересах самой Японии — как можно скорее найти с Россией политический компромисс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.