19.05.2016, 17:28
Война в Сирии: «Хезболла» выходит из боя
Война в Сирии: «Хезболла» выходит из бояМеждународная военная политика
Самые боеспособные подразделения в САР отказываются воевать во благо соглашения США и России.

Похоже, история с недавней загадочной гибелью под Дамаском начальника спецслужб «Хезболлы» Мустафы Бадр ад-Дина получила продолжение. 18 мая ливанское шиитское движение распространило сообщение о том, что меняет свою стратегию в Сирии.

«Хезболла» сохранит присутствие в крупных городах — в Дамаске и его окрестностях, Хомсе, Хаме и Дераа. Однако, «чтобы не утонуть в сирийском „болоте", она выведет свои подразделения из Алеппо и не будет принимать участие в боестолкновениях в других областях страны, направленных на улучшение условий Женевских переговоров».

Иран с понимаем относится к позиции «Хезболлы» и принял решение заменить ее на некоторых участках своими подразделениями и иракцами. Хотя Тегеран, как подчёркивается в заявлении, не видит никакого смысла в соглашении о перемирии, которое так или иначе приведет снова к войне, ведь «Исламское государство» по-прежнему остаётся ключевым игроком на земле Сирии.

— РФ считает важным сохранять достигнутые с США условия перемирия пока Барак Обама находится у власти, но это, например, негативно сказалось на ходе боевых действий на юге Алеппо, — так в сообщении критикуется позиция России. — Сохраняя приверженность временному партнерству с США, российская авиация оставила без прикрытия подразделения «Хезболлы» и Ирана под Алеппо, в результате чего они понесли большие потери и утратили территории, которые были под их контролем последние несколько месяцев.

Сколько иранцев и ливанцев при этом попало в плен к боевикам — неизвестно, но, как пишут израильские СМИ, демонстрация исламистами пленников на фотографиях и в видеозаписях, выложенных в Сеть, вызвало резкую критику в Ливане. Отметим, что по разным оценкам с момента включения «Хезболлы» в сирийский конфликт погибло от 900 до 1800 бойцов движения.

Ранее мы уже писали о заметных противоречиях между союзниками в Сирии, которые нарастают на фоне перемирия в Сирии. Ситуацию усугубляет тот факт, что сирийские силовики, по некоторым данным, в настоящий момент разделены на две фракции — ориентированных на Россию и на Иран, при этом местные разведслужбы не прочь решать свои внутренние проблемы руками иностранных союзников. Есть мнения, что «Хезболла» также была втянута в этот внутренний конфликт, а упомянутый выше Бадр ад-Дин был одним их лидеров фракции. По одним слухам он требовал сконцентрировать усилия боевых подразделений «Хезболлы» на защите ливанско-сирийской границы, по другим — Бадр ад-Дин, руководивший боевыми операциями движения по всему миру, нажил врагов в руководстве самой «Хезболлы» и в Иране, и его якобы могли ликвидировать «свои». Впрочем, издание Middle East Eye, ссылаясь на свои источники, 18 мая сообщило, что недавнее требование Ирана к «Хезболле» переключить внимание на борьбу с Саудовской Аравией объяснятся тем, что именно поддерживаемые саудовцами «такфиры» уничтожили Бадр ад-Дина…

Отметим, что самым ярким примером участия подразделений «Хезболлы» в сирийском конфликте стали бои за город Эль-Кусейр летом 2013-го. Известно, что в последнее время бойцы «Хезболлы» принимали участие в боестолкновениях, происходящих далеко от ливанской границы. Например, они участвовали в февральском прорыве блокады шиитского анклава — городов Нубель и Аз-Захра на севере провинции Алеппо, в мартовском штурме Пальмиры — совместно с сирийцами, иранцами, афганцами-хазарейцами и российскими военными. Правда, иногда непонятно, чьи именно подразделения переброшены на тот или иной «горячий» участок сирийского фронта — непосредственно ливанской «Хезболлы» или ее иракского ответвления («Катаиб Хезболла»)…

Многие отечественные и зарубежные специалисты считают, что подразделения «Хезболлы» в Сирии по эффективности превосходят даже подразделения иранского спецназа — по сути, своих учителей. И это несмотря на то, что, во-первых, городские бои стали неотъемлемой частью подготовки «Хезболлы» только после войны с Израилем в 2006 году. Во-вторых, только в Сирии ее подразделения стали участвовать в маневренных наступательных операциях, поддерживаемых артиллерией и авиацией. Как замечают аналитики из Вашингтонского Института ближневосточной политики, до этого «Хезболла» все же действовала от обороны. Так, небольшие боевые группы с успехом устраивали засады для блокирования продвижения наступающего противника, прятались от израильских ракет в сложных сетях подземных укреплений.

В чем настоящая причина снижения активности «Хезболлы»? Как это отразится на сирийском конфликте, особенно на фоне того, что армия САР, как показала практика, не в состоянии вести наступление без поддержки иностранных союзников?

— Первые реальные данные об участии в конфликте ливанской «Хезболлы» начали поступать со второй половины 2012 года, когда ситуация в Сирии резко обострилась, боевики начали захватывать крупные города, — отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— И сразу же значительная часть как военного, так и политического руководства движения (даже заместители лидера организации Хасана Насраллы) выступила против серьезного втягивания в конфликт. «Хезболла» не могла не откликнуться на зов Ирана и была вынуждена ориентироваться на него, хотя не могла не оглядываться и на ситуации в самом Ливане. Как известно, страна уже десятилетия разрывается серьезными противоречиями, в которых «Хезболла» принимает далеко не самое последнее участие. Практически все из существующих движений в стране расположены к ней крайне недружественно — и суннитов, и христиан, и друзов.

Тем не менее, «Хезболла» втянулась в сирийскую войну. За последние четыре года она потеряла в Сирии и в самом Ливане сотни подготовленных бойцов и военачальников. Кстати, гибель в Сирии в 2008 году начальника спецслужб «Хезболлы» Имада Мугнии также покрыта завесой тайны. И хотя ответственность тогда была возложена на Израиль, однако были слухи, что к его ликвидации были причастны сами сирийские спецслужбы…

Мобилизационные возможности движения оцениваются максимум в 25 тысяч человек (хотя 25 тысяч — преувеличение, поскольку далеко не все ливанские шииты входят в партию «Хезболла», есть альтернативные движения). И дальнейшее втягивание в сирийский конфликт может обернуться весьма печальными событиями уже в самом Ливане. Во-первых, по факту там уже давно идет война с суннитами, во-вторых, не исключен определенный временный союз между христианами, суннитами и даже друзами, чтобы, как пишут некоторые СМИ, воспользоваться моментом и добить ослабевшую «Хезболлу». Израиль также вряд ли окажется безучастным к таким событиям. В Иране понимают всю серьезность угрозы зачистки «колыбели» «Хезболлы» — долины Бекаа. Поэтому логично предположить, что часть подразделений «Хезболлы» сейчас действительно выведут из Сирии, чтобы не допустить серьезных выпадов ее противников на территории Ливана.

Отмечу, что зачастую в сообщениях СМИ не разделяют ливанскую и иракскую «Хезболлу». Представители Ливана последние годы активно работали в Йемене и на юге Ирака, чтобы создать там, так сказать, боеспособные ответвления. Но по сравнению с йеменскими формированиями, иракские подразделения до сих пор достаточно «сырые», что видно по боевым действиям в САР, в которых они участвуют. То есть те успехи на фронте, которые приписывают «Хезболле», — это зачастую заслуга подразделений из Ливана.

Сможет ли сирийская армия вести наступление, лишившись на острие атаки поддержки «Хезболлы»? Есть мнения, что ее подразделения по эффективности даже превосходят элитный иранский КСИР…

— Отвод «Хезболлы» означает, что усилится нагрузка на Иран. В этом плане критика России, которая звучит со стороны «Хезболлы», — это фактически критика из уст самого Ирана. Тегеран опасается, что Москва и Вашингтон договорятся за его спиной, а он останется и будет продолжать истекать кровью в Сирии. Ведь известно, что в ходе специальных экспертных консультаций РФ и США по Сирии нам недвусмысленно дали понять, чтобы в провинции Алеппо мы сильно не усердствовали…

Что касается боеспособности «Хезболлы», то действительно ее подразделения, что называется, на голову превосходят иранские. Причина в том, что ливанцы на протяжении уже долгих лет практически постоянно участвуют в боевых действиях, в то время как Иран проводит лишь точечные операции. Ситуация диктует условия, при которой «Хезболле» надо уметь и молниеносные атаки проводить, и засады устраивать, и информацию перехватывать, и ракеты пускать. В боевом крыле организации есть разные подразделения: одни специализируются на тактике городского боя, другие — на минно-взрывном деле и т. д. Даже ополчение проходит планомерную подготовку и обладает достаточно широкими военными знаниями.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).