19.05.2016, 17:28
Война в Сирии: «Хезболла» выходит из боя
Война в Сирии: «Хезболла» выходит из бояМеждународная военная политика
Самые боеспособные подразделения в САР отказываются воевать во благо соглашения США и России.

Похоже, история с недавней загадочной гибелью под Дамаском начальника спецслужб «Хезболлы» Мустафы Бадр ад-Дина получила продолжение. 18 мая ливанское шиитское движение распространило сообщение о том, что меняет свою стратегию в Сирии.

«Хезболла» сохранит присутствие в крупных городах — в Дамаске и его окрестностях, Хомсе, Хаме и Дераа. Однако, «чтобы не утонуть в сирийском „болоте", она выведет свои подразделения из Алеппо и не будет принимать участие в боестолкновениях в других областях страны, направленных на улучшение условий Женевских переговоров».

Иран с понимаем относится к позиции «Хезболлы» и принял решение заменить ее на некоторых участках своими подразделениями и иракцами. Хотя Тегеран, как подчёркивается в заявлении, не видит никакого смысла в соглашении о перемирии, которое так или иначе приведет снова к войне, ведь «Исламское государство» по-прежнему остаётся ключевым игроком на земле Сирии.

— РФ считает важным сохранять достигнутые с США условия перемирия пока Барак Обама находится у власти, но это, например, негативно сказалось на ходе боевых действий на юге Алеппо, — так в сообщении критикуется позиция России. — Сохраняя приверженность временному партнерству с США, российская авиация оставила без прикрытия подразделения «Хезболлы» и Ирана под Алеппо, в результате чего они понесли большие потери и утратили территории, которые были под их контролем последние несколько месяцев.

Сколько иранцев и ливанцев при этом попало в плен к боевикам — неизвестно, но, как пишут израильские СМИ, демонстрация исламистами пленников на фотографиях и в видеозаписях, выложенных в Сеть, вызвало резкую критику в Ливане. Отметим, что по разным оценкам с момента включения «Хезболлы» в сирийский конфликт погибло от 900 до 1800 бойцов движения.

Ранее мы уже писали о заметных противоречиях между союзниками в Сирии, которые нарастают на фоне перемирия в Сирии. Ситуацию усугубляет тот факт, что сирийские силовики, по некоторым данным, в настоящий момент разделены на две фракции — ориентированных на Россию и на Иран, при этом местные разведслужбы не прочь решать свои внутренние проблемы руками иностранных союзников. Есть мнения, что «Хезболла» также была втянута в этот внутренний конфликт, а упомянутый выше Бадр ад-Дин был одним их лидеров фракции. По одним слухам он требовал сконцентрировать усилия боевых подразделений «Хезболлы» на защите ливанско-сирийской границы, по другим — Бадр ад-Дин, руководивший боевыми операциями движения по всему миру, нажил врагов в руководстве самой «Хезболлы» и в Иране, и его якобы могли ликвидировать «свои». Впрочем, издание Middle East Eye, ссылаясь на свои источники, 18 мая сообщило, что недавнее требование Ирана к «Хезболле» переключить внимание на борьбу с Саудовской Аравией объяснятся тем, что именно поддерживаемые саудовцами «такфиры» уничтожили Бадр ад-Дина…

Отметим, что самым ярким примером участия подразделений «Хезболлы» в сирийском конфликте стали бои за город Эль-Кусейр летом 2013-го. Известно, что в последнее время бойцы «Хезболлы» принимали участие в боестолкновениях, происходящих далеко от ливанской границы. Например, они участвовали в февральском прорыве блокады шиитского анклава — городов Нубель и Аз-Захра на севере провинции Алеппо, в мартовском штурме Пальмиры — совместно с сирийцами, иранцами, афганцами-хазарейцами и российскими военными. Правда, иногда непонятно, чьи именно подразделения переброшены на тот или иной «горячий» участок сирийского фронта — непосредственно ливанской «Хезболлы» или ее иракского ответвления («Катаиб Хезболла»)…

Многие отечественные и зарубежные специалисты считают, что подразделения «Хезболлы» в Сирии по эффективности превосходят даже подразделения иранского спецназа — по сути, своих учителей. И это несмотря на то, что, во-первых, городские бои стали неотъемлемой частью подготовки «Хезболлы» только после войны с Израилем в 2006 году. Во-вторых, только в Сирии ее подразделения стали участвовать в маневренных наступательных операциях, поддерживаемых артиллерией и авиацией. Как замечают аналитики из Вашингтонского Института ближневосточной политики, до этого «Хезболла» все же действовала от обороны. Так, небольшие боевые группы с успехом устраивали засады для блокирования продвижения наступающего противника, прятались от израильских ракет в сложных сетях подземных укреплений.

В чем настоящая причина снижения активности «Хезболлы»? Как это отразится на сирийском конфликте, особенно на фоне того, что армия САР, как показала практика, не в состоянии вести наступление без поддержки иностранных союзников?

— Первые реальные данные об участии в конфликте ливанской «Хезболлы» начали поступать со второй половины 2012 года, когда ситуация в Сирии резко обострилась, боевики начали захватывать крупные города, — отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— И сразу же значительная часть как военного, так и политического руководства движения (даже заместители лидера организации Хасана Насраллы) выступила против серьезного втягивания в конфликт. «Хезболла» не могла не откликнуться на зов Ирана и была вынуждена ориентироваться на него, хотя не могла не оглядываться и на ситуации в самом Ливане. Как известно, страна уже десятилетия разрывается серьезными противоречиями, в которых «Хезболла» принимает далеко не самое последнее участие. Практически все из существующих движений в стране расположены к ней крайне недружественно — и суннитов, и христиан, и друзов.

Тем не менее, «Хезболла» втянулась в сирийскую войну. За последние четыре года она потеряла в Сирии и в самом Ливане сотни подготовленных бойцов и военачальников. Кстати, гибель в Сирии в 2008 году начальника спецслужб «Хезболлы» Имада Мугнии также покрыта завесой тайны. И хотя ответственность тогда была возложена на Израиль, однако были слухи, что к его ликвидации были причастны сами сирийские спецслужбы…

Мобилизационные возможности движения оцениваются максимум в 25 тысяч человек (хотя 25 тысяч — преувеличение, поскольку далеко не все ливанские шииты входят в партию «Хезболла», есть альтернативные движения). И дальнейшее втягивание в сирийский конфликт может обернуться весьма печальными событиями уже в самом Ливане. Во-первых, по факту там уже давно идет война с суннитами, во-вторых, не исключен определенный временный союз между христианами, суннитами и даже друзами, чтобы, как пишут некоторые СМИ, воспользоваться моментом и добить ослабевшую «Хезболлу». Израиль также вряд ли окажется безучастным к таким событиям. В Иране понимают всю серьезность угрозы зачистки «колыбели» «Хезболлы» — долины Бекаа. Поэтому логично предположить, что часть подразделений «Хезболлы» сейчас действительно выведут из Сирии, чтобы не допустить серьезных выпадов ее противников на территории Ливана.

Отмечу, что зачастую в сообщениях СМИ не разделяют ливанскую и иракскую «Хезболлу». Представители Ливана последние годы активно работали в Йемене и на юге Ирака, чтобы создать там, так сказать, боеспособные ответвления. Но по сравнению с йеменскими формированиями, иракские подразделения до сих пор достаточно «сырые», что видно по боевым действиям в САР, в которых они участвуют. То есть те успехи на фронте, которые приписывают «Хезболле», — это зачастую заслуга подразделений из Ливана.

Сможет ли сирийская армия вести наступление, лишившись на острие атаки поддержки «Хезболлы»? Есть мнения, что ее подразделения по эффективности даже превосходят элитный иранский КСИР…

— Отвод «Хезболлы» означает, что усилится нагрузка на Иран. В этом плане критика России, которая звучит со стороны «Хезболлы», — это фактически критика из уст самого Ирана. Тегеран опасается, что Москва и Вашингтон договорятся за его спиной, а он останется и будет продолжать истекать кровью в Сирии. Ведь известно, что в ходе специальных экспертных консультаций РФ и США по Сирии нам недвусмысленно дали понять, чтобы в провинции Алеппо мы сильно не усердствовали…

Что касается боеспособности «Хезболлы», то действительно ее подразделения, что называется, на голову превосходят иранские. Причина в том, что ливанцы на протяжении уже долгих лет практически постоянно участвуют в боевых действиях, в то время как Иран проводит лишь точечные операции. Ситуация диктует условия, при которой «Хезболле» надо уметь и молниеносные атаки проводить, и засады устраивать, и информацию перехватывать, и ракеты пускать. В боевом крыле организации есть разные подразделения: одни специализируются на тактике городского боя, другие — на минно-взрывном деле и т. д. Даже ополчение проходит планомерную подготовку и обладает достаточно широкими военными знаниями.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».