31.05.2016, 13:52
НАТО утопят в Черном море
НАТО утопят в Черном мореМеждународная военная политика
Россия сделает все, чтобы не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО. Об этом заявил постпред России при альянсе Александр Грушко.

«На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нельзя допустить превращения Черного моря в „российское озеро". Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в „натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления», — сказал Грушко в интервью «Российской газете».

Черноморский флот России принимает участие в стабилизации ситуации в Средиземном море и южнее, отметил Грушко. Ранее он координировал с НАТО и ЕС операции по борьбе с пиратством, однако сейчас альянс от этого отказался, подчеркнул российский постпред.

Напомним: о присутствии России в Черном море Эрдоган говорил в середине мая с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Я сказал ему: вас нет в Черном море. Черное море почти стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история не простит нам этого», — заявил Эрдоган.

Надо сказать, Североатлантический альянс собирался увеличить присутствие в Черном море и без понуканий турецкого лидера. В конце апреля заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу рассказал о стратегии России в Черном море, которая, по его мнению, «является частью глобальных усилий по самоутверждению». Действия Москвы «угрожают бросить вызов единству НАТО, а также территориальной целостности альянса», подчеркивал он.

В результате на саммите НАТО, который пройдет в июле, Румыния намерена предложить создать флотилию под руководством альянса в Черном море. Речь идет о создании регулярного флота, состоящего из кораблей Германии, Италии, Турции и США. Корабли альянса заходят в акваторию Черного моря и сейчас, однако они делают это только на время учений. Что характерно, инициативу тут же поддержал президент Украины Петр Порошенко, и выразил готовность присоединиться к ней.

Зато в Москве идею создания флотилии раскритиковали. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что это может вынудить Россию «принимать адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности». Грушко, в свою очередь, отметил, что в Черном море не должно быть попыток увеличения военного присутствия внерегиональных держав.

Что конкретно может представлять собой Черноморская флотилия НАТО, и что может противопоставить ей Россия?

— НАТО действительно хочет усилить группировку кораблей в Черном море, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

— И конвенция Монтрё альянсу не помешает. Скорее всего, корабли будут находиться в натовской эскадре на ротационной основе. Кроме того, в альянсе много стран, поэтому будет достаточно, если каждая из них пошлет в Черное море по одному кораблю — в этом случае удастся обойти ограничение по тоннажу. Наконец, натовцы могут усилить флоты некоторых стран — например, Румынии, Болгарии или даже Грузии — передав им часть боевых кораблей. Я уже не говорю о Турции, которая может держать неограниченное число кораблей в акватории Черного моря. В итоге, альянс без особых проблем соберет сильную группировку.

Что это дает НАТО?

— Со стратегической точки зрения — почти ничего. Судите сами. Российские ракетные противокорабельные береговые комплексы «Бастион» оснащены ракетами «Оникс». Эти ракеты сверхзвуковые, их скорость составляет 2,6 маха. Ракеты высокоманевренные, со сложным маршрутом полета: способны набирать высоту до 15 тысяч метров, а потом пикировать и идти на высоте 10−15 метров над уровнем моря. Ее трудно обнаружить на фоне морской волны средствами радиолокации. Когда первая ракета захватывает цель, она передает информацию другим. Таким образом, ракеты «Оникс» как бы распределяют цели между собой.

«Бастион» поражает корабли противника на большой дистанции — около 300 километров, плюс к тому, с помощью радиолокационной станции «Монолит-Б» он может получать загоризонтное целеуказание.

Фактически, «Бастионы» перекрывают значительную часть акватории Черного моря. И можно сказать совершенно точно: близко к российским берегам натовские корабли в любом случае подойти не смогут.

Кроме того, у нас имеются фронтовые бомбардировщики Су-24, которые уже развернуты в Крыму. Они могут нести крылатые ракеты, и способны поражать цели на всей акватории Черного моря, вплоть до Черноморских проливов.

Наконец, в Черном море есть несколько российских подводных лодок проекта «Варшавянка, оснащенных крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Они тоже могут простреливать все Черное море.

По существу, Североатлантический альянс не сможет создать перевеса в Черном море. Как бы он не пыжился, перевес сил все равно будет в нашу пользу. Фактически, развертывая на Черном море корабельную группировку, натовцы сами подставляют ее под удар, который уничтожит эти корабли достаточно быстро.

Поэтому нам нужно спокойно относиться к инициативе альянса. Другое дело, если НАТО начнет задираться и лезть в наши территориальные воды. Вот тут нам придется что-то делать: вытеснять натовские корабли, возможно, идти на таран.

Если натовская корабельная группировка не изменит соотношения сил, зачем альянс идет на ее создание?

— Альянс пытается оказывать на нас военно-политическое давление. Пытается запугать, ограничить нашу активность. Но нам, повторюсь, беспокоится не о чем: с военно-стратегической точки зрения действия НАТО мало что меняют…

— Инициатива по созданию флотилии противоречит конвенции Монтрё 1936 года о статусе Черноморских проливов, — отмечает доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

— Даже во времена Советского Союза, когда страны Варшавского договора доминировали на Черном море, НАТО не решалось развернуть в Черном море свои корабли.

Если сейчас натовцы пойдут на этот шаг, его можно будет рассматривать как грубейшее нарушение международного права, и даже как акт военной агрессии против России — со всеми вытекающими последствиями.

Что может представлять собой натовская флотилия?

— Поначалу она наверняка будет небольшая — два-три корабля. Но потом ее нарастят до требуемого состава численностью 12−13 кораблей. Скорее всего, это будут фрегаты и подводные лодки. Более крупным кораблям в такой стесненной акватории, как Черное море, просто нечего делать.

Что мы можем противопоставить НАТО?

— Единственное, чем мы можем ответить — наращиванием военно-морского присутствия в Черном море. Но это не так просто сделать: наша военная судостроительная промышленность работает с предельным напряжением, поскольку нам нужно укомплектовывать кораблями, прежде всего, Северный и Тихоокеанский флоты. В такой ситуации переоснащение Черноморского флота может растянуться на годы…

— Для военных кораблей нечерноморских держав, согласно конвенции Монтрё, введены существенные ограничения по пребыванию в Черном море, — напоминает бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986−1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко.

— Так, общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн со сроком пребывания не больше 21 суток. Поэтому не совсем понятно, как натовцы собираются обойти эти ограничения.

С другой стороны, соотношение сил в Черном море в советское время составляло 4,7 :1 в нашу пользу. Тем не менее, особого беспокойства по этому поводу альянс не проявлял. Правда, тогда в составе советского Черноморского флота было более 800 кораблей, из них более 120 — боевых.

Поэтому, на мой взгляд, нынешние планы НАТО выглядят как попытка преднамеренного создания напряженности на южном направлении. Вместе с тем, возможности России на Черном море сегодня таковы, что, по моим оценкам, у натовской эскадры в боевых условиях будет возможность жить не более 5−7 минут.

Другое дело, что политика альянса вынуждает задуматься. Видимо, в нынешних условиях Черноморский флот становится нашим форпостом на южном направлении. За годы, пока Крымом владела Украина, его возможности значительно сократились, и теперь нуждаются в усилении кораблями, авиацией и береговыми комплексами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).